DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Всем либертенам от блэк-метала!

Исполнитель: Paragon Impure

Название альбома: Sade

Жанр: Black Metal

Страна: Бельгия

Лейбл: Van Records

Дата выхода: 2 ноября 2018 г.

Paragon Impure - Sade

Этот бельгийский блэк-метал проект зародился в 2004 году в Синт-Амандс, что в Антверпене, усилиями двух музыкантов, укрывшихся под псевдонимами Noctiz (вокал, гитара, бас) и Svein (ударные). Paragon Impure начали с двух непритязательных EP, прежде чем в 2005 году выпустили свой дебютный полноформат, который заставил обратить на эту формацию более пристальное внимание. «To Gaius (For The Delivery Of Agrippina)» получился концептуальным и был посвящен жизни и жестоким деяниям императора Калигулы. Все это было подано под сыгранный со знанием дела злобный, эпичный и безжалостный блэк в лучших традициях европейской сцены.

К сожалению, впоследствии деятельность дуэта была заморожена вплоть до 2017-го, когда музыканты вновь взялись за инструменты, чтобы сотворить абсолютно новое, предельно мизантропичное полотно. Второй студийный альбом Paragon Impure получил лаконичное и в то же время чрезвычайно интригующее название «Sade» и увидел свет в ноябре 2018 г. Как несложно догадаться, в этот раз Noctiz и Svein вдохновлялись скандальными произведениями не менее скандального и столь же знаменитого Донасьена Альфонса Франсуа де Сада. И в этом плане стоит отдать музыкантам должное – редко среди блэк-метал команд можно наблюдать такую оригинальность вкупе со скрупулезной проработанностью темы.

Лирической основой данного релиза стали, пожалуй, самые известные и по большей части наиболее вопиющие произведения маркиза, которые тем не менее в полной мере отражают мировоззрение и неуемную фантазию автора, а именно «Жюльетта, или Процветание порока», «Диалог между священником и умирающим», «Философия в будуаре» и «120 дней Содома». Не будучи знакомым с творчеством Paragon Impure, можно ошибочно предположить, что перед нами очередной романтизированный мелодичный симфо-готик-блэк с томной атмосферой эротизма и элементами барокко. Ничего подобного.

Бельгийцы остались верны себе до последнего, так что пощады ждать не стоит. Перед нами все тот же агрессивный, в меру сырой, железный и подчеркнуто бескомпромиссный гитарный блэк-метал с претензией на эпичность, в котором присутствует влияние Darkthrone, Carpatian Forest, Marduk и пр., но при этом у наших героев угадывается характерное «средневековое» звучание, что роднит их с соотечественниками Enthroned.

Подобно авторской стилистике самого маркиза, который предпочитал не ходить вокруг да около, материал «Sade» прозаичен, безжалостен, бесцеремонен и не перегружен излишествами, все довольно-таки обнаженно и дерзко, но в то же время сыграно на должном уровне и с подобающим жанру тактом. Злобный нарративный скриминг полон тираничного высокомерия и желчи, назойливые гитарные тремоло и риффы, сквозь которые проступают рельефные басовые очертания, отточены до совершенства и с бесчувственным упорством терзают своих жертв, размалывая остатки шквалистым бластингом.

Музыканты не особо стараются баловать слушателя сменами темпа, но отлично чувствуют момент и грамотно вводят нервные инструментальные эпизоды и даже мелодичные соло, в которых порой угадываются «порочные» ноты в духе Cradle Of Filth. Лирика альбома прямо-таки пестрит десадовскими вульгарностями и разнузданными непристойностями, вложенными в уста безжалостных либертенов и либертинок всех мастей и обличий. Эпизодические сэмплы диалогов и скандируемых восклицаний помогают передать атмосферу той безжалостной вакханалии, что царит на этом альбоме. Воистину, погрузившись в эту работу, можно ощутить и себя в роли жертвы грандиозных чудовищных оргий, до которой только-только дошла кошмарная мысль, что надеяться на снисхождение не стоит и мечтать…

«Sade» представляет собой чрезвычайно целостную и достаточно углубленную работу с профессиональной подачей, четким, но не прилизанным саундом и собственной привлекательной эстетикой. На особо искушенных поклонников жанра данная пластинка, может, и не произведет какого-то сильного впечатления, но и не вызовет категорического отторжения. А все потому, что Paragon Impure прекрасно уловили суть настоящего блэк-метала, которого ныне становится все меньше и меньше, и со всей страстью и агрессией продолжают дело отцов жанра, вознося его на новый уровень. Словом, добро пожаловать в обитель разврата, боли и поистине животной ярости, и не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)