DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Выход Чёрного Жука

Чёрный Жук: Выхода нет / The Black Beetle Volume 1: No Way Out

Сценарист: Франческо Франкавилла

Художник: Франческо Франкавилла

Жанр: боевик, детектив, мистика, нуар, супергероика, фантастика

Издательство: Белый Единорог, Dark Horse Comics

Год издания: 2014 (в оригинале – 2013)

Похожие комиксы:

  • The Shadow
  • The Spider
  • The Green Hornet

 

1941 год, мрачный город Кольт-Сити, расположенный на севере восточного побережья США. Когда два босса городской мафии встречаются, чтобы положить конец давней войне, в дело вмешивается третья сторона и взрывает место встречи вместе с гангстерами и их подручными. Кто стоит за преступлением и каковы его мотивы, берётся выяснить таинственный мститель Чёрный Жук.

Сборник «Чёрный Жук: Выхода нет» – квинтэссенция всего, чем были хороши дешёвые довоенные детективы, собрание всех шаблонов, а теперь уже считающихся каноническими сюжетных ходов палп-литературы.

В центре повествования, естественно, супергерой: мрачный, как само время, таинственный, умный, хитрый, сильный, жестокий, но справедливый. У него броское имя (с обязательным артиклем «The»), необычный костюм, особый именной пистолет и ещё куча полезных фантастических гаджетов, и, конечно же, он ездит на стильном авто.

Основной жанр истории, естественно, детектив. И автор предлагает не читать его, а как бы слушать через радиоприёмник, изображенный на первой странице каждого выпуска. Оттуда доносится голос рассказчика, приглашающего вас мысленно отправиться не только в Кольт-Сити, а словно бы в довоенную Америку, где люди собирались у приёмников вот так же послушать истории о приключениях Тени или Зелёного Шершня. Франческо Франкавилла не просто так нарекает себя режиссёром, и не просто так в комиксе присутствует голос рассказчика, а сам герой комментирует свои действия – все это призвано создавать ещё большее ощущение, что перед вами радиопостановка из 1930–40-х, адаптированная для комикса.

Первый выпуск в сборнике, «Ночная вахта», этакий задел на будущее, в нём герой противостоит немецким агентам, посланным в Кольт-Сити за древним магическим артефактом. (Попробуйте вспомнить, сколько историй с таким сюжетом вы знаете.) В следующих выпусках эта сюжетная линия уходит на второй план, а герой отправляется на войну с мафией и зловещим костюмированным убийцей Лабиринто, и в итоге сам должен будет пройти по чёрно-красному лабиринту тайн в поисках ответов, которые позволят ему победить злодеев и помочь городу. В этом лабиринте героя ждёт множество опасностей, но будет и пара весьма приятных встреч. Например, в одном из выпусков Чёрный Жук встретит свою «роковую красотку»; следуя традициям нуара, она будет певицей в ночном клубе.

В тёмном Кольт-Сити присутствует буйство жизни, но не красок. Чёрный, красный, жёлтый и оранжевый – основная палитра комикса, призванная передать мрачный дух времени, на которое выпал расцвет палпа. Ограничения в цвете и рисунок автора сделали визуальную составляющую комикса очень стильной, мощной, узнаваемой.

А то, что история состоит из штампов, нисколько не мешает ей быть хорошей. Сюжетные шаблоны ведь потому и стали шаблонами, что нравятся людям. Кроме того, история не перенасыщена деталями и сюжетными линиями. «Чёрный Жук. Выхода нет» читается легко, быстро, на одном дыхании. Способствует этому и подача, и кинематографичность истории. Ещё одна её особенность в том, что мы почти не видим альтер-эго героя, он почти всегда в костюме Чёрного Жука и это здорово, так комикс получается на 100% супергеройской историей.

Заслуживает похвалы и само русскоязычное издание комикса: большой формат, качественная бумага и печать, перевод. Книга содержит различные интересные допматериалы (наброски, рассказ о создании комикса и т. д.). Единственное, что подпортит чтение – встречающиеся опечатки.

«Чёрный Жук: Выхода нет» – один из лучших представителей неопалпа. Это атмосферный и полный любви к традициям литературы прошлого комикс, заслуживающий самого пристального внимания со стороны русскоязычных читателей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)