DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Заглюченные

А снег идет / Snow Falls

США, 2023

Жанр: триллер

Режиссер: Колтон Трэн

Сценарий: Люк Джентон, Колтон Трэн, Лора М. Янг

В ролях: Анна Грейс Барлоу, Джонни Берхтольд, Виктория Моролес, Джеймс Гейсфорд, Колтон Трэн

Похожие фильмы:

  • «Замерзшие» (2010)
  • «127 часов» (2010)

Если верить таким фильмам, то на Западе в сельской местности жизнь ничуть не лучше, чем в среднестатистическом российском садоводстве. Если рубанет электричество, то его могут очень долго не включить. Если снег завалит дорогу, то ее расчистят «когда-нибудь». И конечно же в хижине в лесу нет сотовой связи, как и Глобальной Сети. Хотя, интернет все же явно будет в одной из сцен, но потом бесследно исчезнет. Впрочем, подобному найдется объяснение, ибо в доме у черта на куличках все же стоял роутер, но перестал работать, когда погас свет. Зато другие явные «условности» будет прояснить куда труднее. Но об этом позднее.

Итак, в кои-то веки в хорроре отвязная молодежь поехала за город не в купальный сезон, а в конкретный холод. Хотя причина более чем обычная – отпраздновать в коттедже Новый год. Тусовка предполагалась буквально на одну ночку, но случилось страшное – пошел снег. Да такой, что замел трассу исполинскими сугробами и напрочь отрезал домишко от цивилизации. Поначалу сей расклад не напугал молодняк, ибо бухла с собой взято навалом, так что можно и задержаться, пока какие-нибудь коммунальщики не разгребут завал. Но снежная буря все продолжается, а в довесок отключилось электричество. И когда закончатся топливо и еда, а помощь так и не придет, ситуация станет критической.

Сложно сказать, какой базовой аллюзией руководствовался молодой режиссер Колтон Трэн, но логично предположить, что это «Замерзшие» Адама Грина. Явно схожий концепт, где главное зло – холодная западня, из которой практически невозможно выбраться. Причем в вышеупомянутом фильме герои пребывали в куда более худших обстоятельствах. Они сидели на высоте на остановившемся подъемнике, без еды и возможности развести огонь. А внизу (если все же кто-то решится на самоубийственный прыжок) ходили волки…

А что же у персонажей «Снега…» на момент локального природного катаклизма? Большой дом с камином и газом, некоторый запас дров, питья и еды, а также бензин в баке автомобиля. Не примем во внимание еще деревья, растущие рядом, так как топить камин сырыми дровами – действительно опасная затея. Но в самом доме полно деревянной мебели, которая, коль уж случился такой дикий форс-мажор, реально могла бы спасти жизни замерзающих людей. Пусть хозяин жилища конечно и говорит – «Ой, нельзя, родители меня потом убьют!». Но если этого не сделать, то родителям будет убивать, собственно говоря, некого. И данная ситуация – действительно крайне слабый элемент сценария, ломающий общую реалистичность происходящего. Пусть поначалу гости логично слушались хозяина, ожидая, что помощь вот-вот придет. Но когда уже который день ни окончания снегопада, ни спасателей, а сами ребятки начинают съезжать с катушек и творить всякую дичь, как-то не верится, что они не воспользовались столь очевидным способом согреться.

В перечень прочих ляпов, кардинально не влияющих на события, но бросающихся в глаза, можно включить автомобиль, который непрекращающийся снег даже толком не засыпал, как и дорожку, ведущую к нему от дома. Актеры, как могут, мимикой изображают душевные и физические страдания, но внешне ощутимо не меняются. Глюки, посещающие ребяток, на почве паники и замерзания, визуализированы крайне примитивно, в силу мизерного бюджета ленты. Немного выделяется в лучшую сторону разве что «оживший снеговик», но это мимолетный эпизод. А в остальном мы смотрим крайне дешевую камерную «выживалку», в которой страх так или иначе последовательно убивает героев, и куда быстрее, чем реальное физическое воздействие холода и голода на организм. Подобный посыл – как раз лучшее, что есть в «Снеге…», но хромая реализация сильно приуменьшает его эмоционально-смысловое воздействие.

В сухом остатке, «А снег идет» - смотрибельный, но низкопробный по всем параметрам триллер, в котором «как бы шоковая» финальная точка тоже не работает, ибо концептуально заимствована из более успешных проектов, и явно «читается» еще до своего эмоционального пика. Посему пожелаем удачи и профессионального развития Колтону Трэну, у которого, на сегодняшний день, заявлены аж четыре грядущие постановки в жанре ужасов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)