DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Железный блюститель

Исполнитель: Warrant

Название альбома: Enforcer

Жанр: Speed Metal, Thrash Metal

Страна: Германия

Лейбл: Noise Records

Дата выхода: 13 июня 1985

Недаром 1980-е годы считаются золотой эпохой тяжелого метала. Именно тогда были сформированы разнообразные стили и поджанры, которые существенно повлияли на современную сцену. Уже тогда появились безусловные лидеры, которые имеют влияние и по сей день, а также их многочисленные последователи. К сожалению (или к счастью), далеко не все молодые метал-воители смогли проявить упорство и выдержать конкуренцию. Некоторые сгинули бесследно, другие оставили какое-никакое наследство, что по прошествии времени обрело еще большую ценность.

К разряду таковых следует отнести немецкую команду Warrant. Не стоит путать их с американскими глэм-тезками, тем более что те собрались на год позже. Немецкий Warrant был образован в 1983 году в Дюссельдорфе с единственной целью — играть жесткий и быстрый метал в духе своих соотечественников Living Death и Running Wild.

В первый состав входили Йорг Юрашек (вокал, бас), Томас Кляйн (гитара) и Лотар Вейнерс (барабаны). Деятельность группы привлекла внимание тогда еще совсем молодого лейбла Noise Records, которым руководил Карл-Ульрих Вальтербах.

1985 год стал для Warrant наиболее продуктивным, удачным и богатым на события. Именно тогда парни записали свое первое демо, а после — EP «First Strike», который был принят в целом положительно. После этого состав группы пополнил второй гитарист Оливер Мэй. Также Warrant засветились на «нойзовском» сборнике «Metal Attack Vol. 1», где оказались в одной связке с Grave Digger, Running Wild, Helloween, Sinner и Celtic Frost.

Но наиболее важным их достижением стал дебютный полноформатный альбом «Enforcer», который вышел в том же году. Эта пластинка продолжает линию мини-альбома, но звучит в разы жестче и тяжелее. Если «First Strike» в какой-то степени можно было отнести к пауэр-металу, который тогда только-только формировался (впрочем, в то время ярлык пауэра лепили буквально на все, что звучало быстрее традиционного хеви), то «Enforcer» был куда ближе к классическому спид-металу и трэшу.

Альбом состоит из одного интро и девяти полноценных треков, в большинстве своем звучащих бескомпромиссно, напористо и грубо. Надсаженный пронзительный вокал, сыроватый гитарный чес, разящие, словно лезвие топора, риффы, громыхающая ритм-секция — все по железным канонам настоящего андерграунда.

В целом материал не может похвастаться особым разнообразием, все композиции являются продолжением друг друга. Группа выдерживает динамичный темп, порой переходя на умеренные скорости или чеканный галоп, подогревая общий накал страстей. Особо стоит выделить работу Вейнерса — мужик всаживает как надо, не щадя барабанной установки и выдавая эффектные сбивки. Юрашек в определенных моментах звучит мелодичнее и напевнее. А вот Кляйн и Мэй редко балуют нас техническими изысками, предпочитая остервенело шлифовать мозг слушателя неустанной нарезкой и в отдельных моментах подбрасывая пригоршню башкотрясных хуков. А вот соло они выдают отменные — именно они выступают настоящим украшением песен, делая их ярче и эффектнее.

Главный козырь Warrant — это как раз-таки суровый бескомпромиссный натиск, первородный грохот и скрежет железа без всяких лишних проволочек. Тексты немцев вполне стандартны для того времени: они отмечены лихим бунтарством и эпико-воинственной бравадой, стремлением к независимости и антирелигиозностью, мистицизмом и верой в металлическое братство. Продолжительность альбома — неполные тридцать восемь минут — идеальный хронометраж для виниловой пластинки (на которой, собственно, он и был издан), а для подобного материала и саунда трудно сыскать более подходящий носитель.

Продюсерами альбома выступили Юрашек и Кляйн. А художник Фил Лоувер, чьи произведения украшали релизы Celtic Frost, Kreator, Exumer, Rage и др., создал для Warrant впечатляющий образ палача, не хуже, чем у Sodom.

Выход «Enforcer» привлек к группе еще больше заинтересованных взглядов. Вскоре команда уже играла на разогреве у Warlock во время их тура по Германии. Но, к сожалению, то, что началось столь быстро и благоприятно, столь же стремительно и закончилось. Warrant столкнулись с множеством проблем, в основном связанных с менеджментом. Внутренние и внешние неурядицы привели к распаду группы.

Впоследствии участники ее разбрелись по разным проектам, и лишь в 1999 году состоялось непродолжительное воссоединение. Было отыграно несколько концертов и даже записано четырехпесенное демо. В 2014-м Warrant вернулись с новым, вторым по счету альбомом под названием «Metal Bridge», но в записи его, не считая Йорга Юрашека, принимали участие уже совсем другие люди.

Что касается «Enforcer», его сложно назвать абсолютным шедевром спид-метала. Альбом значительно уступает дебютнику Angel Dust или тех же Helloween, которые установили новый уровень техничности и качества материала. Можно долго гадать, как бы Warrant стали звучать, если бы остались в игре и совершенствовали свои навыки. Тем не менее эта пластинка остается не только коллекционной редкостью, но и настоящим символом метал-культуры 1980-х со всеми ее ценностями и неподражаемой харизмой. Настоящий железный «Блюститель».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)