DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Живучие и дерзкие

Исполнитель: Crashdïet

Название альбома: Automaton

Жанр: Hard Rock, Glam Metal

Страна: Швеция

Лейбл: Crusader Records

Дата выхода: 29 апреля 2022

Жанр глэм-метала (он же хэйр-метал, он же слиз-метал) оказался очень живучим и маловосприимчивым к пагубному влиянию перемен в музыкальной среде. Более того, он процветает, хоть и не производит того эпатажа, что в восьмидесятые. Но это не так уж и важно.

В наше время особенно комфортно глэм чувствует себя в Скандинавии, где всегда умели делать отличную музыку. Шведская команда Crashdïet на сцене с 2000 года, так что их можно назвать ветеранами новой волны. Одним из основателей группы и ее гитаристом был Тобиас Форге, который годы спустя прославится со своим детищем Ghost. В 2006 году Crashdïet пережили самоубийство своего фронтмена Дэйва Лепарда, но, восполнив потерю, продолжили делать свое дело — лихо, дерзко и громко. Не зря в одной из их новых композиций поется: «Возможно, мы были рождены, чтобы проиграть, // Но это та жизнь, которую мы выбираем».

Группа ничуть не изменила себе и на шестом полноформатнике под названием «Automaton». Это уже второй их релиз с Гэбриэлом Кейсом на вокале, сменившим в 2017-м Саймона Круза. Новый альбом нисколько не уступает предшественнику в тяжести, но значительно превосходит его по части выразительности и разнообразия материала.

Пригоршня свежих, компактных, подъемных хитов на сорок с небольшим минут — перед таким устоять чертовски сложно. Потрясающая энергетика по-юношески звенящего вокала Кейса, цепляющие риффы, беснующиеся соло, громыхающие чеканные ударные, бьющий через край драйв отвязной рок-вечеринки, наэлектризованная мелодика, будоражащие «мостики» и заразительные скандируемые припевы — все подано искрометно, бесхитростно, на одном дыхании.

«Automaton» с ходу берет динамичный темп и практически не сбавляет его до самого финала. Соскучились по заводным беззаботным хард-роковым вещам? Вот вам «Together Whatever» и «Powerline». Хотите громогласных хитов стадионного размаха? Взрывные «Shine On» и «Unbroken» к вашим услугам. Душа просит чего-то более подслащенного, романтического, в духе Skid Row или Warrant? Порывистый «Darker Minds» подойдет как нельзя лучше, равно как и баллада «I Can't Move On (Without You)». Судя по всему, строчка «Без тебя» рано или поздно появляется у всех рокеров.

Но и это еще не все. Crashdïet не только искренне любят и успешно продвигают глэм, но, похоже, с его помощью решили «завоевать» и другие тяжелые жанры. Иначе как объяснить появление в альбоме такого боевого галопирующего живчика, как «No Man’s Land», похожего на помесь вестерна и классического хеви? Или мощного боевика «Dead Crusade» c «шлифующими» гитарами а-ля Pantera? Тонкий намек на глэмовое прошлое последних?

В «Ressurection of the Damned» и вовсе смешались, как в доме Облонских, страстные гармонии Whitesnake и рубящий трешевый риффинг, отсылающий к ранним работам Metallica. В «We Die Hard» парни дали понять, что им столь же по нраву и упругое ретро-диско конца восьмидесятых — начала девяностых годов. А в «Shell Shock» они и вовсе обрушили на слушателя монолитный индастриал с экзотическими аранжировками, из-за чего приобрели небольшое сходство с Hardcore Superstar.

Надо сказать, все эти стилизации не выглядят чужеродно или пародийно. Напротив, они пошли альбому только на пользу, сделали его еще более захватывающим и непредсказуемым. В этом плане Crashdïet выглядят куда более солидными, матерыми и вместе с тем достаточно современными, чем те же калифорнийцы-юмористы Steel Panther, чей фронтмен, к слову, принял гостевое участие в записи этого альбома.

Своим новым откровением шведы доказали, что они еще те крепкие орешки. Они с легкостью могут быть уличными повесами, чувственными романтиками и агрессивными бунтарями с дьявольским блеском в глазах и желанием разгромить к чертям все вокруг. И для каждого амплуа у них припасен отменный хит, который после прослушивания долго бередит сознание. Яркий, сильный и бесконечно заводной материал, который принесет бурю ярких впечатлений, авантюрных историй и поможет на время забыть о негативных реалиях этого мира.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)