DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зомби едут в Пусан

Поезд в Пусан / Busanhaeng

Южная Корея, 2016

Жанр: триллер, ужасы, драма

Режиссер: Ён Сан Хо

Сценарий: Пак Чу Сок, Ён Сан Хо

В ролях: Гон Ю, Ма Дон Сок, Чон Ю Ми, Ким Су Ан, Чхве У Шик, Чон Сок Ён

Похожие фильмы:

Поезд в Пусан 

Новый фильм режиссера Ён Сан Хо показал, что и корейские зомби способны на равных конкурировать со своими западными собратьями. «Поезд в Пусан» уверенно бьет кассовые рекорды в Корее и собирает вполне положительные отзывы от зрителей и критиков.

Чем же обусловлен такой успех фильма? На первый взгляд, это самый обычный боевичок про зомби-апокалипсис. Но благодаря крепко сделанному сценарию, где каждый элемент грамотно прописан и нет ничего лишнего или недостающего, фильм смотрится на одном дыхании.

Несколько выделяется вступление в повествование – размеренное и немного тягучее. Нас знакомят с главным героем, показывая основу для становления его характера, который впоследствии раскроется уже в поезде. Главный герой – директор фонда, прагматичный, жесткий и амбициозный трудоголик, которому пришлось взять выходной, дабы отвезти дочку к жене. Разумеется, в семье у героя нелады, все его внимание сосредоточено на карьере, но вскоре он поймет, что самое важное в жизни. А кто лучше поможет разобраться с жизненными ценностями, как не зомби? Перед стартом поезда КТХ (KTX, Korea Train eXpress – скоростная железнодорожная система государственной компании «Корейские железные дороги» в Южной Корее) вместе с обычными гражданами зашли нездорового вида люди, которым не суждено долго таковыми оставаться, а значит, поездка не будет скучной и однообразной.

Поезд в Пусан

Когда начинаются основные события, фильм резко меняет ритм, повествование несется со скоростью современного поезда и очень немногим суждено добраться до Пусана. Динамика фильма – это основной его плюс. Зрителю не дают заскучать, меняя локации – от одного вагона к другому, от одной станции до другой. И с каждым новым местом действия, напоминающим уровень в игре, задачи и препятствия перед героями меняются.

Персонажи представляют собой набор различных характеров, каждый из которых раскрыт, как того требует сюжет. Циничный главный герой в исполнении популярного в Корее актера Гон Ю отлично вписывается в картину, демонстрируя изменения своего образа. Значительную долю внимания и симпатии перетягивает на себя смелый здоровяк, которого сыграл Ма Дон Сок («Плохие парни»), приноровившийся раз за разом выдавать на экране харизматичных персонажей. Остальные герои выполняют необходимый минимум задач: кого-то нужно спасать, кто-то жертвует собой ради других, а кто-то ради собственной шкуры ставит палки в колеса.

Стоит отметить, что, как это часто бывает в корейских фильмах, персонажей здесь не жалеют. Ближе к финалу эмоциональный фон обостряется, и экшен густо разбавляется драмой. Кому-то это может прийтись не по вкусу, но подобная подача свойственна большинству южнокорейских полнометражек.

Поезд в Пусан

Графика в фильме представлена на должном уровне, хотя несколько и уступает западным аналогам. Зомби выглядят реалистично и интересно, грим своеобразный, но и он смотрится вполне достойно. Основное отличие от классических фильмов про восставших мертвецов – местные зомбики довольно резвые, и процесс трансформации также ускоренный.

Происхождению вируса практически не уделяется время, лишь вскользь упоминается место его возникновения. Но фильм и не нуждается в таких подробностях, все внимание сосредоточено на выживании героев в максимально экстремальных условиях. Зомби, образно говоря, заставляют пассажиров поезда встретиться со своими внутренними качествами, которые в обычной обстановке скрыты повседневными желаниями и стремлениями. Осознание того, что ты или твои близкие могут в любой момент перестать существовать как личности, превратившись в бездумных монстров, вынуждают цепляться за самое главное. А своя ли это шкура или жизнь близкого человека, каждый решает сам.

«Поезд в Пусан» практически не привносит ничего нового в жанр, он просто является добротным представителем фильмов о зомби. Но и этого достаточно, ведь в наше время не так уж много качественных продуктов появляется на экранах. Грамотно скомпонованный сценарий, достойная актерская игра, динамичный и захватывающий экшен с вкраплениями драмы – из таких простых, но гармоничных элементов состоит фильм, становясь в итоге одним из ярких представителей жанра.

Поезд в Пусан

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)