DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Зумер в восьмидесятых

Конкретный убийца / Totally Killer

США, 2023

Жанр: комедия, фантастика, ужасы

Режиссер: Нахнатчка Хан

Сценарий: Джен Д’Анджело, Дэвид М. Маталон

В ролях: Кирнан Шипка, Оливия Холт, Чарльз Гиллеспи, Локлин Манро, Трой Ли-Энн Джонсон, Лиана Либерато

Похожие фильмы:

  • «Счастливого дня смерти» (2017)
  • «Последние девушки» (2014)

С середины прошлого десятилетия создатели хорроров начали заигрывать с жанром, заворачивая привычные слэшеры в обертку фильма о путешествии во времени. Новое прочтение жанру кажется необходимым, а посему — делайте что хотите, лишь бы получилось хорошо. Хорошим ли получился «Конкретный убийца»? Сейчас разберемся.

Название фильма («Totally Killer») отсылает зрителя к культовой работе Пола Верховена «Вспомнить все» («Total Recall»). Наш прокат, как обычно, избавляет от необходимости искать глубинные смыслы. Единственная параллель, не потерянная при дубляж, — постоянная оглядка на «Назад в будущее». Даже не оглядка, а практически полное следование сюжету картины Земекиса.

Сюжет не изобилует оригинальными решениями, но работает как надо. В восьмидесятые в тихом американском городке происходит череда убийств. Жертвы — компания шестнадцатилетних подруг. Из четырех выжила только одна — будущая мать главной героини. Прошло много времени, и о маньяке забыли все, кроме двух жителей города: последней уцелевшей девушки и чудаковатого журналиста, построившего на образе маньяка свою карьеру блогера. Пэм – выжившая – стала параноиком и попыталась максимально подготовиться к возвращению убийцы: освоила приемы самообороны, заполнила дом оружием и сконцентрировалась на том, чтобы научить дочь Джейми (явно названной в честь Джейми Ли Кертис сами знаете откуда), как не стать жертвой в слэшере. Та не воспринимает паранойю матери всерьез и отправляется на концерт. На оставшуюся в одиночестве Пэм нападает маньяк и убивает ее. Переключившись на дочь своей жертвы, убийца преследует ее в заброшенном парке аттракционов, (внимание!) случайно активирует машину времени, которую конструировала подруга Джейми для школьной выставки, и отправляет Джейми в прошлое! Честное слово, завязка для мокбастера по «Назад в будущее». Не теряя времени, Джейми пытается предотвратить убийства, произошедшие 36 лет назад. Не забывая попутно свести родителей вместе, найти своего «дока Брауна» и поломать пространственно-временной континуум.

Основной акцент фильм делает не на убийствах и ужасе, а на контрасте времен. Попав в восьмидесятые, современный американский подросток удивляется проявлениям расизма, сексизма, наплевательскому отношению полиции и всех вокруг. Маньяк и его действия — лишь фон, на котором происходит познание зумером прошлого его родителей.

При этом восьмидесятые в фильме показаны еще меньше, чем в «Люди Икс: Апокалипсис». Помимо нетолерантных высказываний есть еще пара пышных причесок, старые автомобили, водный матрас и низкокачественная трава. Если не обращать внимания на эти детали, можно подумать, что героиня отправилась в прошлое на пару дней назад.

Детективная составляющая держится на уровне для такого фильма. Личность убийцы не раскрывается до кульминации. Однако сделано это не благодаря мастерски выполненной сценарной работе, а благодаря тому, что подозревать особо некого, а причины убийств надумываются постфактум.

При этом фильм не находится в «киношной» вселенной, а пытается пробиться в реальный мир. Герои упоминают «Назад в будущее», «Крик» и франшизу «Хэллоуин». Образ убийцы собирательный: маска в стиле Майкла Майерса и нож в стиле Призрачного лица. При этом создатели как будто говорят, что времена глупых слэшеров, где загадочный маньяк бегает за подростками, остались в восьмидесятых. Сейчас это нужно только бумерам, брюзжащим о «старых добрых» временах.

Из всех создателей картины опыт с хоррорами был только у продюсера Джейсона Блума. Режиссер же не отметилась особыми заслугами. Из самого «хоррорного» в ее карьере был только сценарий к «Что новенького, Скуби Ду?». К сожалению, в третьей части фильма проглядывается сценарный стиль Ханны-Барберы.

Тем не менее «Конкретный убийца» — фильм достойный. Яркий, студийно вылизанный, с крепким кастом (возглавляемым узнаваемой Кирнан Шипка). Ничуть не страшный, но развлекающий и забавляющий. Едва ли он станет «Назад в будущее» нашего времени, но удовольствие доставит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)