DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КОНКУРС!

DARKER. №11 ноябрь 2012

Юбилей в новой шкуре

Юбилей в новой шкуре

Слово редактора13

Новый месяц, новый DARKER, новый дизайн. По этому случаю литературный редактор Александр Подольский угощает всех желающих каким-то вкусным напитком…

Специальные рубрики

Дом, который построил Джек

Дом, который построил Джек

Лики тьмы4

Легендарный убийца, расправлявшийся с падшими женщинами в грязных трущобах викторианского Лондона, неуловимый Джек Потрошитель стал в наше время такой же иконой хоррор-культуры, как граф Дракула или Монстр Франкенштейна. С той только разницей, что последователи Джека и сейчас рыщут по улицам городов и селений.

Елизавета Батори. Кровавая борьба со старостью

Елизавета Батори. Кровавая борьба со старостью

Тьма в истории14

Если и существовали вампиры когда-нибудь в реальности, то первый кандидат (а точнее кандидатка) на эту роль - графиня Елизавета (Эржбета) Батори. Упомянутая еще Стокером в черновиках к его знаменитому роману, эта дама куда больше подходила на роль упыря-кровососа, нежели сам Влад Дракула.

Тьма в книгах

Юрий Бурносов: «Главная проблема большинства авторов – дописать начатое до конца»

Юрий Бурносов: «Главная проблема большинства авторов – дописать начатое до конца»

Интервью5

Знакомить читателя с Юрием Бурносовым не нужно: автор знаменит многими романами в стиле фэнтези и хоррора («Числа и знаки», «Чудовищ нет», «Армагеддон»). DARKER (тогда еще «Тьма») уже брал интервью у писателя в далеком 2007 году, однако ему по-прежнему удается привлекать к себе внимание. Давайте же скорее узнаем о творческих планах Юрия Бурносова!

Упырь в начале тысячелетия

Упырь в начале тысячелетия

Статьи29

О литературном конкурсе «Трансильвания»: впечатления члена жюри, большого специалиста по вампирской прозе, писательницы, хозяйки сайта "Мальпертюи", автора ЛоТ Фотины Морозовой. Впрочем, это не только рассказ о конкурсе, перед вами еще и анализ всей современной российской (преимущественно, хотя - конкурс-то международный!) литературы о бессмертных кровопийцах.

Инга Варьянова «Неправильная мутация»

Проза1

Все к этому шло. Человеческая цивилизация, как и ожидалось, сама себя погубила. Теперь Землю населяют вампиры, оборотни, мутанты. О людях читают лекции в университетах, ведь все они давно повымерли. Ну, или почти все…

Мария Артемьева «Ферма»

Проза10

На этой ферме очень странные законы и очень странные хозяева. Здесь дети выполняют тяжелую работу, а за ослушание платят собственной кровью. Они трудятся, дружат, терпят наказания, спят и умирают бок о бок друг с другом. А еще они рассказывают страшные истории о Кракене, который надевает на себя людей, как варежки.

Мария Гинзбург «Вернувшийся за смертью»

Проза1

Какова Венеция за парадным фасадом старинных дворцов, как холодна вода в каналах, и зачем сюда вернулся жестокий кровопийца, не признающий правил мирного существования представителей разных разумных рас, а также кто скрывается под прекрасной маской – все это предстоит узнать Крису Бушхейду, и цена знаний может оказаться неожиданно высокой.

Кен Лю «Бумажный зверинец»

Проза5

Суперэксклюзив в «DARKER»! Великолепный образчик магического реализма, нашумевший рассказ, который впервые в истории получил не только «золотой дубль» (премии Хьюго и Небьюла), но и выиграл Всемирную премию фэнтези. Публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском!

Что-то страшное грядет

Что-то страшное грядет

В оригинале16

Сергей Крикун рецензирует ранее не переводившийся и не издававшийся на русском языке роман «Странствующий цирк вампиров», одно из лучших произведий культового писателя Ричарда Лаймона.

Тьма в кино

Классика5

К началу съемок «От заката до рассвета» Квентин Тарантино и Роберт Родригес уже имели успешный опыт сотрудничества, вылившийся в фильмах «Отчаянный» и «Четыре комнаты». Уже в процессе работы над картиной Тарантино передал режиссерские вожжи в полное владение другу, а сам сосредоточился на проработке сценария и своего персонажа – Ричи Гекко. Подобное разделение труда одаренных кинематографистов, вкупе с оригинальной идеей и набором талантливых актеров, подарило Голливуду один из самых безбашенных и узнаваемых хоррор-боевиков в истории.

Классика1

Марио Бава - классик и один из отцов-основателей итальянской школы кинохоррора. Конечно же, он не мог не затронуть тему вампиров и вампирических сил в своем творчестве. Однако в картине I Vampiri 1956 года выпуска зритель встречаем не вполне обычных упырей... Ирина Белова разъясняет нюансы.

Кусай. Пей. Стирай память

Кусай. Пей. Стирай память

Телеужасы1

Уже одна аннотация может вызвать зрительское негодование: «Опять эти гламурные клоны «Сумерек». Всепоглощающая любовь хищника к своему ужину в окружении сияющих единорогов». И будут в корне неправы. Именно в этом читателей старается убедить Татьяна Дарвина, рассказывая о популярном телесериале.

Симфонии тьмы

Коррозия русского андеграунда

Коррозия русского андеграунда

Статьи2

Милиционеры, выводящие под дулом пистолета скрученного Сергея Троицкого после разгона первого выступления «Коррозии Металла», даже не подозревали, что когда правительство, которому они служили, уйдет в прошлое и разлагающая западная идеология завладеет умами бывших строителей коммунизма, молодой музыкант превратится в одну из икон отечественной тяжелой музыки.

Тьма в картинках

Пётр Станимиров: от детских комиксов к хоррору

Темные игры

Статьи3

Речь у нас сегодня пойдет об игре The Suffering (англ. «страдание»), образчике survival-horror 2004 года выпуска. Жил был один хороший парень. Была у него жена любимая, шоколадных кровей, сынишки аж два штуки, а сам он был непостоянен в настроении. И вот жил он жил, горя не знал, пока однажды не случилась оплошность неприятная. Обнаружил он членов своего ненаглядного семейства, валяющихся бездыханными в кровище. И задумался тогда парень: «А чё случилось-то?»

Статьи3

Как-то, давая очередное интервью, автор манги «Берсерк» Кентаро Миуро признался: «Большинство японских детей знают о рыцарях, закованных в доспехи, больше, чем о самураях». Одним из зерен европейской культуры, породившим на почве японской индустрии развлечений бурные побеги, стала история о Дракуле. Самым известным ее игровым воплощением является серия игр «Castlevania», созданная небезызвестной компанией Konami.

Архив номеров