DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чёртова дюжина 2018: Сроки и нововведения

Завтра начинается приём рассказов на «Чёртову дюжину 2018».

На ЧД-18 установлены следующие сроки:

Прием работ: с 13 октября по 13 ноября (23:59).

Первый тур: с 16 ноября по 25 ноября (23:59).

Второй тур: с 26 ноября по 3 декабря (23:59).

Третий тур: с 4 декабря по 11 декабря (23:59).

Финал: с 11 декабря.

Итоги конкурса: 25 декабря.

Да, в этот раз будет три тура и финал. В первом все рассказы будут поделены на 8 групп, из которых во второй выйдут по 5 лучших рассказов. Во втором туре будет сформировано 2 группы по 20 рассказов, из которых в третий тур пройдут по 10 лучших. В третьем туре будет одна группа из 20 рассказов, из которой 13 лучших пройдут в финал и улетят прямиком к членам жюри. В этом заключается первое нововведение.

Что это даёт? Во-первых, меньше читать. До этого всем дожившим до второго тура и Тёмным судьям приходилось за конкурс прочитывать около 75 рассказов, теперь же те, кто доживет до третьего тура, будут должны прочитать около 45 рассказов. Во-вторых, выбирать топ-5 из 20 гораздо легче, чем топ-5 из 30 и топ-13 из 45.

Второе нововведение заключается как раз в том, что теперь всем голосующим во всех турах нужно будет составлять только топ-5, при этом шкала баллов будет с шагом в 1, т.е. 1 место топа – 5 баллов, 2 место – 4 балла, 3 место – 3 балла…

Третье нововведение – автоматическая модерация. Ну, или полуавтоматическая. Вместе с топом в первом туре каждый голосующий должен будет прислать список не-хоррора. Рассказ упомянутый в более чем половине списков автоматически снимается с конкурса вне зависимости от набранных баллов.

Пока всё. Ждём ваших комментариев по поводу нововведений.

Комментариев: 108 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Чарли 17-11-2018 10:41

    А кто подскажет, где видны файлы с работами и группы? Первый тур, вроде, вчера начался?

    Учитываю...
    • 2 Яга 17-11-2018 11:03

      Чарли, дык в над списком выложенных рассказов в группе. Там же написано - скачать и всё такое)))

      Учитываю...
      • 3 Чарли 17-11-2018 12:20

        Яга, а где список выложенных рассказов?

        Учитываю...
        • 4 Яга 17-11-2018 12:23

          Чарли, Хи-хи...На главной странице конкурса, милок...

          Учитываю...
          • 5 Чарли 17-11-2018 13:25

            Яга, ошибочно считала эту страницу главной. Если вас не затруднит, можете дать ссылку?

            Учитываю...
  • 8 Цитрамон Цитрамоныч 14-11-2018 16:08

    Очень интересный ответ спасибо Валерия, ток ваш стеб не очень то проканал и меня это не зацепило вы бы лучше по делу здесь чирикали а, не это ваше БЛА, БЛА, БЛА, (можете покопатся, разрешаю собственноручно)!!!!!

    Учитываю...
    • 9 Аноним 14-11-2018 16:36

      Валерий, Очень интересно ответили спасибо Валерий, как так стеб не проканал?!! (см. ответ Тута) Не уверена, что бла-бла-бла менее годно, чем чириканье, но ладно. Поясните только: вы мне собственноручно разрешили или я могу покопатся собственноручно?????

      Учитываю...
  • 11 Цитрамон Цитрамоныч 14-11-2018 06:59

    Обьясните как узнать об итогах приёма работ? Придёт ли рассылка какая либо или сдесь обьявят?

    Учитываю...
    • 12 валерия 14-11-2018 07:24

      Валерий, не обьяснят, и какая либо рассылка не придёт, и сдесь не обьявят. Итоги приёма вы должны почувствовать своей печОнкой. Ничего не почувствуете - ваши тексты не приняты. Интересно, а сколько расказов вы отправили?

      Учитываю...
      • 13 Иван Русских 14-11-2018 09:26

        валерия, подождите пару дней со дня отправки и напишите оргам. подтверждают. Не сразу просто.

        Учитываю...
      • 14 Тута 14-11-2018 09:35

        валерия, в скольких будет "сдесь" - все его

        Учитываю...
  • 15 Мончкин 07-11-2018 21:43

    Чот как-то грустненько пока, обычно раньше в переговорном пункте уже веселуха была, а теперь и пункта-то нет... И рассказов за неделю до дедлайна не очень много.

    Учитываю...
    • 16 Торопыга 07-11-2018 22:36

      Мончкин, да, я тоже надеялся, что будет как-то поактивнее. Думал, будем здесь жевать за глубины хоррора и гадать, кто пройдет в финал - Рейн или Мордас.

      Учитываю...
      • 17 Мончкин 08-11-2018 21:37

        Торопыга, причем глубины хоррора или финал, всегда был здравый дружеский трёп, шутки-прибаутки от Громова и прочая прочая. Надеюсь, наверстаем)

        Учитываю...
        • 18 Громозека 08-11-2018 22:54

          Мончкин, так Громова ведь больше нет. Они распались.

          Учитываю...
          • 19 Вадим 09-11-2018 13:58

            Громозека, я требую имя того, кто раскрыл тебе тайну о раздвоении личности!!!

            Учитываю...
          • 20 Громозека 10-11-2018 16:40

            Вадим, какая неловкая попытка сузить масштабы проблемы до банального раздвоения.

            Учитываю...
          • 21 Вадим 11-11-2018 11:19

            Громозека, неловким бывает кое-что другое... Но это уже не публичный разговор (тут дико таинственный смайлик)

            Учитываю...
        • 22 Вадим 09-11-2018 14:00

          Мончкин, ничего обещать не стану, но всё возможно smile)

          Учитываю...
    • 23 Друг автор 08-11-2018 16:28

      Мончкин, То, что пункта нет, конечно, печально, но я надеюсь, что это всё до непосредственного старта. Сейчас и обсуждать уже нечего. По поводу нововведений уже был бугурт, даже убедил организаторов обдумать заново концепцию списка "не-хоррор". Насчет участников, скорее всего полируют или дописывают свои рассказы, я вот свой только вчера довёл до ума. Да и откуда, собственно инфа про число участников? А если достоверная, то поделитесь по секрету сколько там накапало?

      Учитываю...
      • 24 Иван Русских 08-11-2018 17:22

        Игорь Бураков, В разделе конкурсы выбираете «Чертова дюжина 2018». Там есть статистика. 40 рукописей сейчас висит. По факту больше наверное.

        Учитываю...
  • 25 Zлыдень 01-11-2018 09:32

    "Третье нововведение – автоматическая модерация. Ну, или полуавтоматическая. Вместе с топом в первом туре каждый голосующий должен будет прислать список не-хоррора. Рассказ упомянутый в более чем половине списков автоматически снимается с конкурса вне зависимости от набранных баллов."

    Нововведение определенно спорное, так как: 1) подозреваю, у большинства людей присутствует свое виденье, что такое хоррор, и взгляды эти могут очень сильно разниться; 2) жанр ужасов достаточно податливый и всегда легко использовался в связке с другими жанрами, то бишь, по факту, у хоррора границы достаточно размытые, а давать оценку "Хоррор/не хоррор" произведению лишь по критерию "мне было страшно/не страшно" - это вообще самая распространенная ошибка среди фанатов ужасов.

    На Фантлабе, например, люди с пеной у рта ругаются из-за Лиготти, творчество которого множество недовольных поклонников ужасов характеризуют как "сюр, психодел, но никак не ужасы!" И ладно бы это был один недовольный, но их реально много, то есть, у отечественного хоррор-фана еще нет понимания, где пролегает граница ужасов. Уверен, есть риск, что на конкурсе хороший рассказ могут таким образом сбросить со счетов.

    Учитываю...
    • 26 Аноним 02-11-2018 19:46

      Zлыдень, я уже решил отменить это нововведение.

      Учитываю...
  • 27 Майк Гелприн 30-10-2018 20:23

    Возможно, туплю, но нигде не вижу списка судей этого конкурса. Он в принципе есть? И если пока нет, то когда будет?

    Спасибо.

    Учитываю...
    • 28 Аноним 01-11-2018 08:30

      Майк Гелприн, он есть и скоро появится, но не целиком. Состав жюри пока уточняется.

      Учитываю...
  • 29 Виктор Точинов 23-10-2018 15:10

    Покайтесь, ибо Он грядет.

    Все споры о Рэйн, правилах и #новичкамнепробиться вмиг стихнут, когда на ЧД придет Ангелов. А он придет, у него обострение: сегодня ночью выкладывал всякую хню в вк-паблике имени меня, суровая модератор все стирала, он снова выкладывал, цирк с конями... А здесь аудитория шире и более в теме. Так что оргам ЧД не мешает смазать банхаммер и бдить посменно, парень любит резвиться под утро.

    Учитываю...
    • 30 Онаним 23-10-2018 15:43

      Виктор Точинов, а мне он нравится. Нет, правда. Прочитал эту его "пародийную" статейку, которой он сейчас спамит везде, где только можно - ну смешно же, честно! И чем дальше читаешь, тем забавнее становится, правда, одновременно приходит осознание того, что он действительно сумасшедший. Вот прямо наглухо снесена крыша. Дядьке ~40 лет, а он пишет как как девочки-начписки в своих уютненьких пабликах.

      P.s. Виктор, а сколько Парфенов платит лично вам за каждый комментарий(ну а как ещё, настоящих-то комментаторов тут нет - одни боты и подсо... прихлебатели-на-зарплате)? А мне?

      Учитываю...
  • 32 Абрамович 21-10-2018 12:38

    Ух ты! Споры про новичков начинаются уже сейчас. Считай рекорд. С каждым днем все интереснее

    Учитываю...
    • 33 Карвальо 21-10-2018 17:45

      Абрамович, не про новичков,а про нововведения в правилах. Тема в общем-то об этом.

      Учитываю...
      • 34 Абрамович 21-10-2018 20:35

        Карвальо, вот цитата из вашего комментария: "Понятно, что двадцатка в большинстве своём будет состоять из известных фамилий опытных хоррор-авторов. Дело за малым - выгнать на мороз затесавшихся в эту команду новичков и весело идти в финал. Или даже не так - оставить одного новичка, чтобы было кем козырять: "Ну кто там говорил, что новичкам не прорваться?!".

        Поправьте, если я в чем-то не прав. Так или иначе все сводится к тому, что злые старожилы пройдут в финал и загубят талантливых новичков кроме одного-двух, чтобы потом щеголять об этом в своих пабликах

        Учитываю...
        • 35 Карвальо 21-10-2018 23:00

          Абрамович, а вот цитата из вашего комментария: "Считай рекорд". Это вы об Олимпиаде, наверное? Цитаты, вырванные из контекста, вообще не всегда полезны. А сводится всё к простому вопросу - почему нельзя выбрать из сорока рассказов сразу тринадцать? Зачем нужен третий тур с отсеиванием семи рассказов?

          Учитываю...
  • 36 Карвальо 21-10-2018 10:20

    Забавно, что никто так ничего и не написал про третий тур самосуда. Тот самый, где из 20 рассказов выбирают 13. Любопытная придумка, разве нет? Понятно, что двадцатка в большинстве своём будет состоять из известных фамилий опытных хоррор-авторов. Дело за малым - выгнать на мороз затесавшихся в эту команду новичков и весело идти в финал. Или даже не так - оставить одного новичка, чтобы было кем козырять: "Ну кто там говорил, что новичкам не прорваться?!". Я, наверное, кругом не прав и есть какие-то весомые причины, из-за которых ввели целый тур, чтобы отсеять СЕМЬ (!) рассказов.

    Учитываю...
    • 37 Виктор Точинов 21-10-2018 10:52

      Карвальо, мысли здравые, но только если исходить из презумпции нечестности игроков. Однако когда люди друг друга давно знают, общаются много лет и в инете, и в реале, консолидированные голосования случаются при любой системе. Пример: на летней фантлабовке знатный скандал грянул. Вопрос имхо, в качествах людей, а не в количестве туров. Кто настроен на победу любой ценой, тот всегда будет жульничать.

      Учитываю...
    • 38 Милая Мила 21-10-2018 12:21

      Карвальо, чтобы не гнать очередную волну новичкамнепробиться, старичкамнеиграть.))) Шютка. Меня в этом нововведении смущает не столько новичкамнепробиться, сколько то, что судьбу тринадцати рассказов будут решать не условных тридцать человек + ТС, как в прошлом, а условных десять человек + ТС, т.к. у одного автора в двадцатку может пройти три из трех или два из трех рассказов, что как бы очень и очень скажется на кол-ве голосующих и результаты будут будут зависеть от вкусов двух или трех игроков, которые не то, чтобы собирались топить конкурентов в унитазе, но вот не любят они зомби-хоррор и пусть этот зомби-хоррор на уровне Бог написан, а в финал не пройдет из-за вкусовщины. Очень многое будет зависеть от ТС. А вот, если ТС в этом году не будет... хе-хе-хе...

      Другое дело, какая разница, если все равно выиграет Рэйн?smile

      Учитываю...
      • 39 Аноним 21-10-2018 22:14

        Милая Мила, ТС в этом году будет 8 штук. Плюс "условных десять человек". Получается неплохая выборка, ящитаю.

        Учитываю...
        • 40 Милая Мила 22-10-2018 08:56

          iRock, клево, а птчк и Вонни обещались? Если да, куда сдавать борзых щенков и злато, чтоб в ихнию группу?

          Учитываю...
    • 41 Аноним 21-10-2018 22:18

      Карвальо, весомые причины описаны в самом посте. Я, каешн, понимаю, что интереснее это обсуждать со стороны "новичкамнепробиться", но всё-таки я не просто так писал про сокращение количества рассказов, которое необходимо прочитать участникам.

      Учитываю...
  • 42 Аноним 16-10-2018 21:20

    В общем, я тут весь день думал и понял, что пресловутый список "не-хоррора" сулит много проблем и сомнительную пользу. Видимо, это нововведение придётся отменить.

    Учитываю...
    • 43 Иван Русских 16-10-2018 21:31

      iRock, А может быть просто на первый раз сделать его добровольным? И посмотреть, что получится. Но всё-таки конечное мнение по спискам лучше судьям принимать.

      Учитываю...
      • 44 Чубуков 16-10-2018 21:47

        Иван Русских, тогда уж лучше сделать список не-хоррора обязательным, а не добровольным, так для статистики будет лучше, но только не проводить дисквалификацию рассказов на основании списка. А сделают её добровольной - и списки придут лишь от небольшого процента участников; тогда и выводов никаких нельзя будет сделать - полезна была эта идея или нет.

        Учитываю...
        • 45 Иван Русских 17-10-2018 08:25

          Передонов, ежели добровольных списков будет мало, значит и обязательные на фиг они не нужны.

          Учитываю...
  • 47 Аноним 15-10-2018 14:46

    А куда, собственно говоря, посылать рассказы? И какие требования к оформлению?

    Учитываю...
    • 48 Аноним 16-10-2018 21:18

      Аноним, адрес есть на странице конкурса и в новости о начале конкурса. Требования к оформлению пока можно посмотреть в прошлогодней версии правил, они не поменяются.

      Учитываю...
  • 49 Парфенов М. С. 15-10-2018 06:37

    Мне вот просто интересно, с чего все тут критикующие нововведения взяли, что идет некая борьба против Ольги Рэйн? Вы серьезно считаете, что условная "Арктическая история" или там "Зеркало Муаран" не проканали бы как хоррор?..

    А вот тот факт, что из финалистов крайней ЧД в ССК-2019 мы в итоге решили ничего не брать - показателен.

    И да, если что, то к нововведению этому я не имею никакого отношения, оно для меня такой же сюрприз, как и для всех остальных. Что ж, будем посмотреть, будет ли от этого какой-то прок.

    Учитываю...
    • 50 Баушко 15-10-2018 06:55

      Парфенов М. С., у меня высокий уровень доверия к "тёмным" мероприятиям - ЧД и ССК. Уверена, что всё будет правильно вне зависимости от личных результатов. Однако ж хочется соответствовать ) Уяснённый недавно критерий принадлежности к жанру - "видно, что автор старается напугать" - как-то плохо срабатывает в процессе. Сейчас идёт хоррорный конк на Киммерии, и мега-челюсти Монк бракует всё подряд: и мистику, и триллеры, и чёрный юмор/стёб. Для него это не хоррор, однако я вижу, что авторы, каждый по своему разумению, действительно старались напугать. Так что дайте нам, писакам, точку опоры/чётко прописанные критерии, и мы начнём пугать правильно.

      Учитываю...
      • 51 Виктор Точинов 15-10-2018 12:18

        Классовое чутьё, Баушко, исключительно классовое чутьё... я ж просил на "Чемпионах страха". когда жюри крошило мою команду в мелкий фарш под соусом "не хоррор" -- огласите, мол, критерии.

        А вот те хер, сказала мне одна жюрящая. Так что классовое чутьё!

        Учитываю...
        • 52 Баушко 15-10-2018 14:34

          Виктор Точинов, на Чемпионах за критерии отвечали не жюрящие, а смотрящие. По моим наблюдениям, жюрящие стихийно избрали критерий збс - не збс, и они ни при чём, что в какой-то команде збс-текстов оказалось больше.Только и всего. Емнип, не было случая, чтобы победил "хероватый" хоррор, исключительно в тех случаях, когда не-хоррор противостоял реальному ужастику. Впрочем, можно посмотреть.

          Учитываю...
          • 53 Баушко 15-10-2018 14:39

            Баушко, это я добавляю пропущенное: в тех случаях, когда сравнивались равноценные по качеству ужастик и не-хоррор. Чего-то я запуталась, пойду поем.

            Учитываю...
          • 54 Виктор Точинов 15-10-2018 17:53

            Баушко, я, наверное, склеротик, но не помню никаких "смотрящих" в правилах того конкурса... Была общедоступная читательская голосовалка. Было жюри из 7 судей, вот и все.

            Учитываю...
        • 55 Парфенов М. С. 15-10-2018 16:11

          Виктор Точинов, по-моему, это не очень хорошая привычка - отвечать за других.

          Учитываю...
          • 56 Виктор Точинов 15-10-2018 18:16

            Парфенов М. С., знаю... Еще я пью, курю, ем нездоровую, но вкусную пищу...

            Учитываю...
      • 57 Парфенов М. С. 15-10-2018 16:11

        Баушко, я не знаю кто такой Монк и какими критериями он пользуется. Так что за него отвечать не могу, как и не берусь отвечать и за последствия нововведений в новой ЧД. Потому и пишу: "будем посмотреть, будет ли от этого какой-то прок".

        Учитываю...
    • 58 Виктор Точинов 15-10-2018 08:20

      Парфенов М. С., "А вот тот факт, что из финалистов крайней ЧД в ССК-2019 мы в итоге решили ничего не брать - показателен"

      "Пустоты" Матюхина-Подольского. Авторы утверждали, что их рассказ-финалист крайней ЧД таки попал в сборник ССК. Или в последний момент сработало "вето"?

      Учитываю...
      • 59 Godcatcher 15-10-2018 11:18

        Виктор Точинов, "Пустоты" прошли через отбор ССК, а не через ЧД. Миша имел ввиду, что ни один рассказ-финалист не взяли напрямую из ЧД

        Учитываю...
        • 60 Парфенов М. С. 15-10-2018 16:09

          Godcatcher, всё так. Причем авторы "Пустот" свой текст как следует доработали, так что он стал стройнее и лучше. Потому и прошел.

          Учитываю...
  • 61 Чубуков 15-10-2018 00:21

    Идея про списки не-хоррора как-то не очень согласуется с этим:

    "Для участия, как всегда, принимаются рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, сплаттерпанк, зомби-хоррор, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и др.)"

    Выходит, рассказы в близких к хоррору жанрах для того и принимаются, чтобы попасть в списки не-хоррора,так что ли? Или уж скорректировать формулировку нововведения или написать, что рассказы в близких жанрах не принимаются, но только чистый хоррор. Понятно, что Ольга Рэйн уже достала, но борьба против неё не должна допускать путаницы и логических противоречий.

    Учитываю...
    • 62 Аноним 15-10-2018 18:00

      Передонов, это где же там написано про борьбу с Ольгой Рэйн? Это нововведение появилось не из-за побед Ольги Рэйн, а из-за постоянных споров и недовольств по поводу жанровой принадлежности победителя и финалистов, которые наблюдаются последние три конкурса. Более точная формулировка "списка не-хоррора" есть здесь, в комментариях, чуть ниже.

      Учитываю...
      • 63 Чубуков 15-10-2018 19:59

        iRock [это где же там написано про борьбу с Ольгой Рэйн?]

        А разве я сказал, что об этом где-то написано? Я сказал: "Понятно, что Ольга Рэйн уже достала". "Понятно, что" - а вовсе не "я прочитал, что". Чувствуете разницу? Конечно, может, я не прав (ну и ладно, если так, я ж не безошибочен), но мне показалось (померещилось, если угодно), что идея списка не-хоррора возникла как реакция на неоднократные победы Рэйн, в рассказах которой хоррора кот наплакал. Особенно в рассказе "Ю", который ну совсем не хоррор, и получил своё место только благодаря литературным достоинствам (весьма приличным), а вовсе не хоррору. Но вот вы всё-таки поясните мне, как быть с тем, что "принимаются рассказы в жанре... мистика, триллер", и, в то же время, голосующих призывают составлять списки не-хоррора? Ведь "мистика, триллер" - это как раз и есть не-хоррор. Так принимаются ли рассказы в этих жанрах или отбраковываются на основании списков не-хоррора, даже не смотря на количество набранных голосов? Рэйн или не Рэйн спровоцировала эту тему - вопрос куда менее важный, чем вопрос о таких жанрах, как мистика и триллер, которые не суть хоррор, а лишь "близкие ему" жанры. И кстати, там ещё написано про близкие к хоррору жанры: "...темное фэнтези и др." Меня интересует, что скрывается под "и др."? Какие ещё жанры, близкие к хоррору (но им самим не являющиеся) допускаются к участию на ЧД? Судя по идее списков не-хоррора, уже никакие не допускаются, даже те, что прямо указаны, и уж тем более те, что подразумеваются под "др.", правильно я понимаю? Спрашиваю для того, чтобы определиться с тем, какие рассказы посылать на ЧД, а с какими лучше сюда не соваться. Мистику и триллер, как я понимаю, посылать бесполезно, они ведь не-хоррор и сразу попадут в список не-хоррора, так?

        Учитываю...
        • 64 Аноним 15-10-2018 20:35

          Передонов, а то что с такими предположениями, что кто-то тут запускает травлю конкретного человека надо быть аккуратным -- об этом вы не подумали, прежде чем писать про борьбу с Ольгой Рэйн, как будто она уже свершилась? Возможно, если бы подумали, не надо было бы теперь переводить тему и делать вид, что это что-то незначительное.

          Насчёт "и др.", то тут всё просто, ваш рассказ может быть любого близкого к ужасам жанру, но только вот хоррорный элемент должен быть главенствующим. То есть, в ядре рассказа должно быть что-то такое, что должно попытаться вызвать у читателя эмоцию страха (а уж вызовет или нет -- вопрос другой). Если совсем упростить, то своим рассказом вы должны попытаться напугать. То есть, присылаете вы, например, мистику, в которой пожилая бабка разговаривает с духами умерших, и люди к ней ходят, чтобы поговорить с почившими родственниками. Это, безусловно, мистика, но что тут пугающего? А вот если та самая бабка, допустим, выведывает у этих призраков страшную тайну загадочного убийства, в котором замешаны жуткие древние силы и теперь за это знание ей придётся жестоко поплатиться, то тут уже есть какая-никакая попытка напугать, если тайна действительно страшная, если древние силы действительно жуткие, и сюжет крутится вокруг всего этого.

          Учитываю...
          • 65 Чубуков 15-10-2018 22:29

            iRock [а то что с такими предположениями, что кто-то тут запускает травлю конкретного человека надо быть аккуратным -- об этом вы не подумали, прежде чем писать про борьбу с Ольгой Рэйн, как будто она уже свершилась?]

            Пардон, я думал, моя мысль будет понятна, но, видимо, надо пояснить. Дело тут, конечно, не в самой Рэйн, а в том прецеденте, который она создала, в примере, который подала всем будущим участникам. Некий автор, допустим, хочет участвовать в ЧД и смотрит: а какие рассказы на ЧД побеждали? И видит: вот рассказ Ольги Рэйн "Ю", хоррора в нём ноль (те два абзаца, в которых описано, как маньяк насиловал и убивал Юку, это ж не хоррор, согласитесь; ну, триллер - ещё можно так сказать, только не хоррор; и в конце, где описано, как парень убивал маньяка, опять-таки не хоррор), а между тем рассказ победил. Ну, и к чему такой пример прецедент может побудить начинающего автора? Надо пояснять, к чему, или всё и так понятно? Я вижу здесь пример того, что на ЧД стоит посылать и такие рассказы, в которых нет хоррора (а есть только налёт мрачности), и подобные рассказы имеют шансы победить, как победил упомянутый рассказ Рэйн. И понятно, что такой пример "развращает" (развращает в том смысле, что может привести к ослаблению хоррор-составляющей в конкурсных рассказах, даёт авторам надежду на то, что, не парясь особо с хоррором, они могут рассчитывать на успех за счёт лишь стиля, мелодраматизма и лёгких элементов триллера). Как я понял, для пресечения таких рассчётов и возникла идея про списки не-хоррора, которую я назвал "борьбой с Ольгой Рэйн", имея ввиду борьбу с возможными последствиями того прецедента, который создала Рэйн, а не борьбу с её конкретной личностью (хотя и от самой Рэйн в дальнейшем вполне можно ждать ещё какого-нибудь опуса в духе "Ю") и уж, тем более, не "травлю" писательницы (о чём я не говорил, и о чём даже не думал). Может, я не слишком ясно выразил свою мысль? Ну, может быть. Теперь стараюсь выразить яснее. Не поймите мои реплики, как обвинения в том, что тут, дескать, устроили какой-то хоррор-беспредел, подавляют авторов (начиная с Рэйн и кончая её подражателями). Меня, прежде всего, волнует конкретность: что допускается на ЧД, а что не допускается? Судя по прежней победе рэйновской "Ю", душещипательные недо-триллеры допускаются и имеют все шансы на победу; но, судя по нововведению со списками не-хоррора, подобное уже не допускается, даже если и написано будет не хуже, чем у Рэйн, и голосов наберёт не меньше. Я правильно понимаю? Рассказ, типа рэйновской "Ю", с аналогичной долей хоррора, уже никак не пройдёт, если многие справедливо внесут его в списки не-хоррора, где ему и место? Ведь рэйновская "Ю" как раз и есть типичный образец не-хоррора, попавшего на ЧД, разве нет?

            Тот пример, который вы привели не достаточно поясняет проблему. Вы пишете про гипотетический рассказ: "тут уже есть какая-никакая попытка напугать, если тайна действительно страшная, если древние силы действительно жуткие, и сюжет крутится вокруг всего этого". Ну, так это уже и есть хоррор (попытка напугать, действительно страшная тайна и жуткие силы - всё это типичные признаки хоррора), а не рассказ, в жанре, близком к хоррору. Мне кажется, тут всё-таки некорректная формулировка - в той фразе, которая указывает, что допустимо на ЧД:

            "принимаются рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер..."

            Жанры, близкие к хоррору, это уже не хоррор, это всего лишь близко к нему, но до него не дотягивает, потому что, если б дотянуло, было бы не "близко к хоррору", а уже прямо в нём, иначе говоря, просто было хоррорм. Ну, вот, для примера, аналогичная фраза: "Принимаются рассказы, написанные на русском языке и близким к нему языкам", - как её можно понять? Только так, что, кроме рассказов на русском, принимаются рассказы на славянских языках, близких к русскому (украинском, белорусском, болгарском, сербском и др.) В отношении к языку эта формулировка означает допущение, в том числе, и тех языков, которые не являются русским, но лишь близки к нему. Аналогичный смысл видится и в той формулировке, что указывает жанровые допущения на ЧД: "в жанре хоррор и близких ему". А Ольга Рэйн с её "Ю" - это только пример того, как на ЧД прошёл рассказ не в жанре хоррора, а как раз только близкий к нему. Так вот, в нынешней ЧД тоже допускаются подобные рассказы, всего лишь близкие к хоррору, или такие номера уже не пройдут? Если нет, то ничуть не спорю, но хотелось бы более конкретной формулировки о том, что допускается на ЧД. Например, выражение о жанрах, близких к хоррору, заменить на что-нибудь вроде: "Принимаются рассказы всех жанров, но с обязательным элементом хоррора", - как-то так.

            Учитываю...
  • 66 Death Mage 14-10-2018 15:43

    1) "Вместе с топом в первом туре каждый голосующий должен будет прислать список не-хоррора".

    Сколько рассказов можно будет включать в список?

    2) "Рассказ упомянутый в более чем половине списков автоматически снимается с конкурса".

    Только один рассказ или их может быть несколько?

    Учитываю...
    • 67 Аноним 14-10-2018 18:22

      Dm, включать можно сколько угодно. Все, кто наберёт больше половины голосов будут сняты.

      Учитываю...
  • 69 Юрка 13-10-2018 23:17

    Понимаю причину этого нововведения, хотя и не знаю как оно будет. Печален, что потерял последний шанс попасть в топы после уничтожения 13 возможных мест.

    Зато, может быть, в этот раз выйду из первого тура, да.

    Учитываю...
  • 70 Аноним 13-10-2018 20:45

    По техническим причинам начало приёма работ переносится на 14 октября. Приносим извинения.

    Учитываю...
    • 71 Торопыга 13-10-2018 21:16

      iRock, УРААА!!! У меня еще целый день на редактуру! Надеюсь, все эти приколы с "автоматически снимается с конкурса" будут пересмотрены, или как минимум будут контролироваться.

      Учитываю...
      • 72 Друг автор 13-10-2018 21:47

        Торопыга, Целый месяц на редактуру. Пока идёт набор и группы не сформированы разницы момент подачи работы не сделает. Полируйте до нестерпимого блеска)))

        Учитываю...
  • 74 Даниил Витвинов 13-10-2018 17:31

    С тремя турами прям класс.

    Учитываю...
  • 75 ilya_pivovarov 13-10-2018 17:31

    24 комментария называются «широким общественным резонансом»? Ну такое...

    Неплохо бы сделать так: если текст записали в «не хоррорный» – отправить Тёмным Судьям, пусть выносят вердикт.

    А заодно оргам прописать в правилах (хотя это уже делалось), что относится к хоррору, каким критериям должно соответствовать содержание.

    Учитываю...
    • 76 Аноним 13-10-2018 17:55

      Илья Пивоваров, я сказал только "резонанс". С "широким" и "общественным" -- это меня оклеветали smile

      Но идея отправлять попавшие в расстрельные списки рассказы ТС для окончательного вердикта ничо так.

      Учитываю...
  • 77 Аноним 13-10-2018 16:44

    Да, под "списком не-хоррора" имелось в виду несоответствие тематике конкурса. В правилах будет всё прописано подробнее, но на фоне такого резонанса думаю, что есть смысл выставить этот вопрос на всеобщее голосование.

    Учитываю...
    • 78 Друг автор 13-10-2018 16:48

      iRock,

      Это резонанс? Вроде так, побурлили немного да разошлись))) Думаю лучше дождаться полного свода правил, а там уже видно будет.

      Учитываю...
      • 79 Аноним 13-10-2018 17:47

        Игорь Бураков, ничего полный свод правил не поменяет. Ну пропишу я сейчас подробно, что в условный "список не-хоррора" следует включать рассказы не имеющие отношения к хоррору и близким ему жанрам, либо не имеющие в основе элементы хоррора. И всё равно пойдут возмущения, что сейчас все рассказы зарубят таким образом. Но вот вы, кстати, верно подметили, что очень уж нужно постараться, чтобы ваш рассказ половина голосующих признала "не-хоррором", тут либо и правда надо написать что-то откровенно "не-хоррорное", либо организованно топить определённые рассказы.

        Учитываю...
        • 80 Друг автор 13-10-2018 18:23

          iRock, Подписываюсь под каждым словом) Я сперва тоже всполошился, а потом на пальцах посчитал и успокоился)))

          Учитываю...