DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Комиксы Z

Живучести темы зомби в медиа могут позавидовать даже сами живые мертвецы. Ведь последних всё-таки можно убить, выстрелив в голову или повредив позвоночник, а вот зомби-тема продолжает жить в массовой культуре и, похоже, умирать совсем не собирается. О хищных мертвецах создано очень много комиксов, но далеко не все из них достойны внимания. Из всей лавины зомби-комиксов мы выбрали пять, которые стоит прочитать фанатам живой мертвечины.

Ходячие мертвецы / The Walking Dead (2003–...)

В октябре 2003 года издательство Image выпустило первый номер чёрно-белой серии комиксов «Ходячие мертвецы». Написанный сценаристом Робертом Киркманом, комикс положил начало одной из самых успешных развлекательных франшиз современности. Зомби-вирус из «Ходячих» заразил книги, ныне теряющий свою былую сверхпопулярность телесериал и его спин-офф «Бойтесь ходячих мертвецов», настольные игры, видеоигры и не только. Сегодня невозможно найти более известный комикс о живых трупах и соответствующем зомби-апокалипсисе, чем «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана. Успех франшизы способствовал появлению зомби в новых комиксах и продуктах других медиа, пытающихся повторить успех детища Киркмана, но пока тщетно.

В октябре 2018 года комиксу исполнилось 15 лет, но история «Ходячих мертвецов» всё ещё не закончена. На ноябрь года серия насчитывает 185 выпусков. В России её издаёт «Комильфо». На русском вышли уже 28 из 30 существующих сборников «Ходячих» в мягкой обложке.

В центре сюжета комикса — полицейский Рик Граймс. Во время перестрелки с преступником он получил серьёзное ранение, а когда пришёл в себя в больнице, то одновременно с этим оказался в новом мире, постапокалиптическом, в котором люди после смерти превращаются в ходячих мертвецов (классических медленных), пожирающих живых людей. И вот уже бывшему полицейскому нужно найти семью (жену и сына) и своё новое место в кошмарном мире зомби. Но главное — Рику нужно научиться в нём выживать...

История Киркмана вряд ли бы стала такой популярной, если бы была больше о зомби, чем о людях. Сюжет комикса строится на отношениях между многочисленными персонажами, пережившими апокалипсис и ищущими, как и главный герой, новое место на земле, захваченной плотоядными мертвецами. Земле, где одни люди пытаются сохранить человечность, а другие утратили её после краха цивилизации. «Ходячие мертвецы» — это одна из историй о том, что люди могут быть страшнее, опаснее и хуже любых монстров.

Зомби Marvel / Marvel Zombies (2005–2006)

Среди множества миров мультивселенной издательства Marvel был один, в котором супергероев боялись не меньше, чем суперзлодеев. На Земле-2149 почти все сверхлюди превратились в ужасных плотоядных зомби и истребили население планеты. А всё началось с фиолетовой вспышки в небе, когда могучий и мёртвый супергерой пронёсся сквозь облака и принёс с собой в новый мир великий Голод. И супергероев не стало, их место заняли монстры, похожие на людей; мёртвые, одержимые жаждой плоти живых.

Зомби-версии героев Marvel придумал известный шотландский сценарист Марк Миллар («Особо опасен», «Гражданская война», «Росомаха: Старик Логан») для сюжета Crossover комикса Ultimate Fantastic Four, но его идея оказалась настолько крутой, что в издательстве решили дать суперзомби собственную серию — «Зомби Marvel». А позвали писать её, вероятно, самого подходящего на тот момент автора — Роберта Киркмана, уже два года сочиняющего успешную серию «Ходячие мертвецы». Рисовал «Зомби Marvel» Шон Филлипс. В комиксе происходили довольно страшные вещи, и Киркман был немного удивлён, что им с Филипсом издательство позволило все те жуткие «штуки», которые попали на страницы. Но как оказалось, всё было не зря: итогом сотрудничества авторов стала уже знаменитая серия «Зомби Marvel» из пяти выпусков.

Сценарист пересмотрел концепцию живых мертвецов так, что в мире комикса после утоления голода к ним на какое-то время возвращается ясность ума и полный контроль над своим поведением. А в остальное время умные суперзомби, сохранившие сверхспособности, будут искать способ полакомиться свежей человеческой плотью. Автору «Ходячих» вообще многое позволили в «Зомби Marvel» и, похоже, ему разрешили не беречь нервы читателей: на страницах мини-серии много жестокости, крови, смертей и чёрного юмора, которому комикс не в малой степени обязан своим мрачным очарованием.

Мёртвые супергерои показали читателям свои хищные зубки в буквальном смысле, и последним это понравилось. За «Зомби Marvel» последовало больше десятка комиксов о живых супермертвецах, настолько они оказались популярны. Киркман и Филлипс создали приквел — выпуск Marvel Zombies: Dead Days — и прямое продолжение серии — Marvel Zombies 2 из пяти выпусков. Над бесконечными сиквелами трудились другие авторские команды. Стоит отметить, что немало их написал Фред Ван Ленте (Marvel Zombies 3, Marvel Zombies 4, пара выпусков Marvel Zombies Return, Marvel Zombies 5, Marvel Zombies Halloween). И если вначале «среди множества миров мультивселенной издательства Marvel был один, в котором супергероев боялись не меньше, чем суперзлодеев», то постепенно суперзомби захватывали и истребляли новые несчастные миры. Мы не будем писать о других продолжениях: их так много, что хватит на отдельную статью. Полный список комиксов серии можно найти здесь.

Сюжеты Миллара, в которых Фантастическая четвёрка сталкивается с живыми мертвецами, были опубликованы в России ещё в 2000-х издательством «Комикс» в выпусках «Фантастическая четвёрка» (или «Современная Фантастическая четвёрка») №№ 21–23 (сюжет «Переход») и №№ 30–32 («Кошмар»). Сборник «Зомби Marvel» был издан «Ашет» и «Панини Рус» в рамках серии «Marvel. Официальная коллекция комиксов» в 2014 году. Он идёт в серии под номером 22. Издательство «Зодиак» в 2016 году выпустило свою версию этого тома под названием «Marvel Зомби». А в следующем году у «Зодиак» вышел сборник «Marvel Зомби: Дни мертвецов», куда включены: одноимённый ваншот Киркмана и Филлипса, выпуски «Современная Фантастическая четвёрка» №№ 21–23, 30–32 и «Чёрная пантера. Том 4» №№ 28–30.

Школа мертвецов / Highschool of the Dead (2006–2013)

Конец света — подходящее время, чтобы заводить новые школьные знакомства и укреплять уже сложившиеся связи с одноклассниками, во всяком случае, таковым он стал для учеников одной японской старшей школы из манги Highschool of the Dead сценариста Дайскэ Сато и художника Сёдзи Сато.

Действие истории разворачивается в современной Японии, которая вместе с остальным миром рухнула в бездну ужаса и кошмара, когда смертельная пандемия начала воскрешать мёртвых людей в виде плотоядных зомби. В центре сюжета манги — пять учащихся и медсестра из частной школы Фудзими. Эти шестеро сумели выбраться живыми с территории родной школы после того, как большая часть её учащихся была заражена зомби-вирусом и превратилась в ходячие хищные трупы.

Дальнейший сюжет японского комикса посвящён выживанию группы героев в мире после вспышки жуткой болезни, в котором угрозу для школьников будут представлять не только «они» (местное название зомби, классических медленных), но и некоторые другие живые люди, больше не «скованные» законами общества после его распада. В то же время и собственные моральные устои членов группы подвергнутся сильнейшему давлению, и возникнет опасность разрушения их прежних личностей. Впрочем, манга далеко не всегда серьёзна, особенно когда дело доходит до пикантных сцен с поголовно большегрудыми героинями. В манге много фансервиса, художник регулярно позволяет читателям заглянуть под юбки к героиням-старшеклассницам и проверить, какие трусики на них надеты. Highschool of the Dead — хоррор эротический.

Манга выходила с перерывами до 2013 года. 22 марта 2017 года сценарист Дайскэ Сато скончался из-за ишемической болезни сердца. Выпуск High School of the Dead после смерти автора был прекращён. Вся незаконченная манга собрана в семь томов. В 2010 году в Японии транслировался аниме-сериал Highschool of the Dead студии Madhouse. Снял его Тэцуро Араки, режиссёр аниме «Тетрадь смерти» и «Атака титанов». В шоу 12 эпизодов. В 2011 году на DVD вышла ещё одна серия Highschool of the Dead.

Непокорная кровь / Rebel Blood (2012)

Весьма нетривиальный зомби-апокалипсис, свидетелями которого стали читатели комиксов в 2012 году. Устроили его в серии из четырёх выпусков сценарист Алекс Линк и художник Райли Россмо. Выпустило комикс в США Image, позже в России том «Непокорная кровь» был издан VD Publishing.

Авторы серии сотворили мир, в котором вирус людоедства превращал в живых плотоядных мертвецов не только людей, но и животных. И, поверьте, наблюдать, как мёртвые разлагающиеся зверьки (в которых не осталось ничего милого) отрывают куски мяса от ещё живого человека не менее жутко, чем если бы это делал «обычный» зомби-человечек.

Главный герой «Непокорной крови» — пожарный Чак Невилль. Он спокойно работал в одиночестве на пожарной вышке в захолустье, пока с ним не связался незнакомец и не сообщил о творящемся в городе, где остались жена и дети Чака, безумии; о больных людях, что нападают на других и буквально рвут на части. Невилль, конечно же, отправляется в город, чтобы найти и спасти семью. Но его вышка окружена горами и лесом, которые уже кишат животными-зомби. Мёртвые волки, белки, крысы, олени, кролики и многие другие создания природы встанут смертоносной преградой между Чаком и его семьёй.

«Непокорная кровь» выделяется на фоне многих зомби-хорроров, чем комикс обязательно должен привлечь внимание фанатов жанра о трупах-людоедах. Зомби-животные всё-таки выводят выживание людей в таких историях на новый уровень сложности.

Я — герой / I Am a Hero (2009–2017)

35-летний Хидэо Судзуки застрял в порочном круге из изнурительной и низкооплачиваемой работы помощника художника манги, несбывшихся фантазий, странных галлюцинаций и неудовлетворяющих его отношений с девушкой. Как следствие, он имеет настолько низкую самооценку, что считает себя второстепенным персонажем собственной жизни. Но мир Хидэо резко меняется после внезапного начала эпидемии заболевания, превращающего людей в жутких зомби. И уже очень скоро вооружённому своим спортивным дробовиком Судзуки (в Японии, кстати, непросто получить лицензию на оружие) и его спутникам придётся бороться за своё выживание в постапокалиптической Стране восходящего солнца, попутно решая непростые моральные дилеммы.

I Am a Hero Кэнго Ханадзавы — возможно, лучшая манга о зомби-апокалипсисе, и от той же Highschool of the Dead она отличается принципиально. И дело не только в местных зомби, так называемых ZQN, сильных и быстрых. Сама манга куда серьёзнее, глубже и трагичнее. В I Am a Hero меньше постоянных героев, и потому она лучше раскрывает характеры центральных персонажей и на более глубоком уровне отражает изменения, которые происходят в них после апокалипсиса. Даже конец света и зомби будут меняться со временем. То, что одним из жанров манги является боди-хоррор, читатель узнает не сразу, но наверняка будет удивлён и поражён тем, с какими чудовищными созданиями предстоит столкнуться героям ближе к финалу. Правда, он — конец манги — многим читателям не слишком понравился. Существует мнение, что манга заканчивается просто ничем.

Рисунок и герой I Am a Hero уникальны не только по меркам манги, но и комиксов о зомби вообще. Хидэо Судзуки — слабохарактерный неуравновешенный взрослый мужчина, который за 35 лет так и не научился жить. После конца света Хидэо не превратится в альфа-самца, и женщин, с которыми мужчина станет путешествовать в будущем, будет и смешить, и злить его нерешительность. Тем более что от Хидэо с его дробовиком, главным образом, будет зависеть жизнь спутниц. Что же до рисунка I Am a Hero, он настолько реалистичный и впечатляющий, что далеко не каждый комикс сможет похвастаться подобным. Но нужно отметить, что при работе Кэнго Ханадзава использовал и фотографии.

В I Am a Hero 22 тома. У манги нет аниме-адаптации, но зато студия Toho сняла по ней фильм, вышедший на экраны в 2015 году. Поставил зомби-хоррор Синскэ Сато, режиссёр таких лайв-экшен адаптаций манги как дилогия «Ганц», «Инуясики» и «Блич». Позже у манги Кэнго Ханадзавы появилось несколько спин-оффов, превративших I Am a Hero в маленькую франшизу. В 2015 году вышла манга I Am a Hero in Osaka Юки Хонды, автора криминального триллера Tokyo Yamimushi. В 2016 году был опубликован сборник I Am a Hero Koushiki Comic Anthology: 8 Tales of the ZQN. Он содержал восемь коротких историй от разных, но известных мангак. Был в их числе и Дзюндзи Ито, звезда манги ужасов, автор Ito Junji: Collection, Tomie, Uzumaki и Gyo. В том же году вышла I Am a Hero in Ibaraki Кадзуи Фудзисавы и I Am a Hero in Nagasaki Кэнскэ Нисиды, художника хоррора Jagaaaaaan. Действие этих историй происходило в разных местах Японии, обозначенных в названиях манги. А вот что у спин-оффов общее — они все однотомники.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)