DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лавкрафтианские комиксы. Часть 6: Именем Ктулху

В ЦИКЛЕ «ЛАВКРАФТИАНСКИЕ КОМИКСЫ» ВЫШЛИ СТАТЬИ*:

ГОВАРД – ГЕРОЙ

БЕЗУМНЫЕ КРОССОВЕРЫ

АДАПТИРОВАННЫЙ УЖАС. КОРОТКИЙ СПИСОК

БЕССМЕРТНЫЙ РЕАНИМАТОР

ИЗВЕСТНЫЕ ИДОЛОПОКЛОННИКИ

*Так же обратите внимание на похожую по теме статью «Картинки из иных миров. ГФЛ в комиксах».

***

Ктулху, он же – злое божество из пантеона «Мифов Ктулху», владыка миров, спящий на дне Тихого океана под городом Р’льехом, дожидаясь своего часа, времени, когда звёзды примут нужное положение и он пробудится после долгого сна и будет сеять в мире хаос и разрушения; и он же – самый известный из монстров, придуманных Лавкрафтом. Впервые он появился и был описан в рассказе «Зов Ктулху» 1928 года. Этот бог зла одновременно подобен осьминогу, дракону и человеку: чудовище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй и пару рудиментарных крыльев.

Адепты его жестокого культа, которые присутствуют в самых разных уголках земного шара, убеждены в великом могуществе своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху. И хотя чудовище спит на дне океана, оно, тем не менее, может воздействовать на разум человека. Но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей, которых напускаемые монстром кошмары могут свести с ума.

Среди жителей нашей реальности также есть немало адептов Ктулху, которые, проникнув в ряды автором хоррор-комиксов, начинают восхвалять и демонстрировать могущество своего владыки в историях о них. И именно об этих комиксах, в которых появляется великий Ктулху и тех, что носят его имя, мы и расскажем сейчас.

Fall of Cthulhu – серия комиксов 2007 года, написанная Майклом Аланом Нельсоном и опубликованная Boom! Studios. В её основу легла литературная вселенная Лавкрафта и его последователей «Мифы Ктулху» и, в частности, рассказ «Зов Ктулху». Сюжет комикса следует за людьми, втянутыми в заговор, связанный с Великими Древними и Внешними Богами. Последние готовятся к войне против Ноденов и Старших Богов, которая приведёт к неизбежному апокалипсису. Аспирант Сай Морган, ставший пациентом психлечебницы, бразильская ведьма Люси Дженифер Инасио Дас Невес (известная как Люцифер), шериф Раймонд Дирк и загадочный владелец общежития, мистер Аркхэм – те несчастные смертные, что оказываются втянутыми в коварный заговор, устроенный тёмным богом Ньярлатхотепом с целью спровоцировать апокалиптическую войну между древними могущественными существами.

Первым был втянут в кошмар божественного масштаба Сай Морган – аспирант Мискатоникского университета Аркхэма, штат Массачусетс. Однажды он становится свидетелем самоубийства своего дяди Уолтера МакКинли, перед смертью бредящего о некой надвигающейся угрозе. Чтобы понять причины случившегося, Сай начинает изучать исследования Уолтера и открывает для себя больше, чем ожидал, куда больше…

После того, как серия Fall of Cthulhu из 15 выпусков (включая нулевой) завершилась в июне 2008 года, со следующего месяца начала публиковаться мини-серия с подзаголовком Godwar. За ней последовала Apocalypse. Третья и последняя мини-серия Nemesis является одновременно приквелом и финалом общего сюжета, подробно рассказывающим о происхождении кота мистера Аркхэма.

Параллельно с Apocalypse выпускался спин-офф из четырёх выпусков Hexed. Главной действующим лицом в нём выступила Люцифер. В августе 2008 года была запущена серия из 12 номеров с тем же названием. Кроме того, комикс-франшиза Fall of Cthulhu включает мини-серию The Calling: Cthulhu Chronicles и антологию Cthulhu Tales. О последней расскажем чуть подробнее.

Cthulhu Tales – хоррор-антология из 12 выпусков, каждый из которых содержит несколько историй. Дополняют антологию выпуски Cthulhu Tales с подзаголовками Tainted и The Rising. И серия «Сказания Ктулху» полностью оправдывают своё название: Ктулху появляется во всех дюжине номеров. В числе её авторов такие известные авторы хоррор-комиксов как Майкл Алан Нельсон (Fall of Cthulhu, 28 Days Later), Стив Найлз («30 дней ночи») и Марк Уэйд («Царство небесное», «Сорвиголова»). Но даже с таким подбором авторов сюжеты в Cthulhu Tales, как и их герои, страдают, только от однообразия: здесь хватает историй о культистах, которые поклоняются древним и опасным существам, и, в конце концов, призывают их в свой мир или сами становятся монстрами. Жестокие культы, монстры с щупальцами, невинные жертвы злого рока… всего этого в Cthulhu Tales в достатке. Впрочем, разве не об этом многие истории Лавкрафта?

Ещё одна антология, которая не обошлась без истории про Ктулху – Savage Tales от Dynamite Entertainment. Эта серия из 10 выпусков издавалась в 2007-2008 годах, но своих читателей комиксы переносили в Хайборийскую эру – первобытный и брутальный мир Рыжей Сони (и Конана Киммерийца, но прав на него нет у Dynamite).

В выпусках Savage Tales #1–3 был сюжет The Elder Things That Fell to Earth из трёх частей. Он рассказывал о племени бесстрашных Охотников, которые не боялись искать добычу на опаснейшем острове Р’льех. В одну роковую ночь на остров падает корабль инопланетян. И вскоре уже Охотники становятся жертвами, ведь у них появляется доселе невиданный по силе враг, имя которому… Ктулху!

Возьмите дружелюбного, невероятно симпатичного персонажа, которым является японская кошечка Hello Kitty. Возьмите лафкрафтианскую сверхъестественную мерзость, которой является Ктулху. Объедините их и посмотрите, что получится...

А получится Hello Cthulhu – известный веб-комикс за авторством Devon «FrogPlague» Tacket, в котором рассказывается о злоключениях Ктулху, стремящемся посеять зло в милом мире Hello Kitty. Со временем неудачливый бог зла обнаруживает, что помимо него там присутствуют и другие Великие Древние: Дагон, управляющий рыбным магазином, Цвет из иных миров, страдающий депрессией и алкоголизмом. В числе остальных персонажей присутствуют: героический тост, банан-пират, говорящие маффины, танцующие маршмеллоу... и прочие создания из ночных кошмаров Ктулху.

Ещё один юмористический веб-комикс, пародирующий «Мифы Ктулху» Лавкрафта и его последователей – Unspeakable Vault (of Doom) за авторством французского художника Франсуа Лоне. Как и Hello Cthulhu этот комикс в ироническом ключе показывает повседневную жизнь Древних. Также его героями нередко становятся те несчастные люди, которым «посчастливится» обратить на себя внимание злых богов. На основе комикса даже было создано дополнение The Unspeakable Vault для настольной карточной игры «Манчкин».

Комиксов, которые Ктулху удостоил своим присутствием, конечно же, куда больше. О каких-то из них мы писали ранее, те, из более-менее известных, которые до этого упустили, упомянули здесь. Есть ещё целый список малоизвестных комиксов, в которых он появлялся или упоминался. Так слизью Ктулху отмечены второй и третий выпуски Creature Cops: Special Varmint Unit, он был злодеем в европейском (автор – испанец) комиксе Arcane Secrets и во французских непродолжительных сериях – Grands Anciens и 20 000 Siècles Sous les Mers. Последний рассказывает историю о капитане Немо и его приключениях, во время которых он обнаружил ужас под Атлантикой, что спал тысячи лет, другими словами это «„20000 льё под водой“ Жюля Верна + „Зов Ктулху“ Лавкрафта».

В 1979 году вышел специальный «лавкрафтианский» выпуск журнала Heavy Metal (Vol. 3 #6). Там, кроме прочего, можно было прочесть и посмотреть сатирический комикс Ktulu Мёбиуса на тему экологии. В Badger #68 супергерой Барсук, в честь которого названа серия, сразился с Ктулху. Рассказ об этом и других богах из пантеона «Мифов Ктулху» есть в комиксе «Лига выдающихся джентльменов: Чёрное досье» Алана Мура и Кевина О’Нила, спин-оффе «Лиги». Кроме того, Ктулху частенько появлялся в серии Savage Henry, наведывался в выпуски Tara Normal #6, Munchkin #19 и Loki: Ragnarok and Roll #1. А из последних адаптаций рассказа «Зов Ктулху» можно вспомнить Dark Tales: The Call of Cthulhu: A Graphic Novel и антологию Lovecraft: The Myth of Cthulhu. Оба комикса вышли в 2018 году.

Читатели впервые услышали «Зов Ктулху» в 1928 году и спустя 90 лет его так и не получилось заглушить благодаря, порождённым им «лавкрафтианским» книгам, играм, фильмам, комиксам… Читайте последние и помните: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн… В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа…»

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механьяк 22-11-2018 05:24

    Я ещё могу простить хтонические тонны ошибок и надругательство над грамматикой... Но то, что Vaultу уделено всего семь строчек, не прощу Х)

    Учитываю...