DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ворр и колдуны: что мы читали в 2023-м в зарубежном хорроре

Зарубежная темная литература радовала нас новинками в прошлом году. Открывались новые серии, например, «Иная фантастика» от АСТ. Хорошо показали себя серии, полюбившиеся читателям, такие как «Мастера ужасов», «Легенды хоррора», «Вселенная Стивена Кинга». Не обошлось и без грустных моментов: с русскоязычным книжным рынком больше не сотрудничают такие авторы, как Нил Гейман, Стивен Кинг, Джефф Вандермеер… Но, несмотря на это, главной для нас остается литература.

В 2023 году серия «Мастера ужасов» издательства АСТ продолжила радовать фанатов хоррора новинками. В продажу поступил «Цикл» Джереми Роберта Джонсона, роман-лауреат книжной премии «Страна чудес» 2021 года. Герои собираются весело провести время в пещере рядом с городком Тернер Фоллс, не зная, что их поход закончится чередой кровавых событий и локальным апокалипсисом. Книга Джонсона представляет собой подростковые ужасы, приправленные элементами боди-хоррора, научной фантастики и технотриллера, а вишенкой на торте является авторская манера повествования, своеобразное point of view от лица свидетельницы событий. Также в серии вышел «Девилз-Крик» Тодда Кейслинга, номинант премии Брэма Стокера 2020 года. Кейслинг погружает читателей в легенды о странном культе, Божьей церкви святых голосов, проповеднике Джейкобе Мастерсе. Только ли легенды? Роман кинематографичный, объемный и является классическим представителем жанра ужасов. В прошлом году захватили пристальное внимание фанатов «Колдуны» и «Уснут не все» Адама Нэвилла, этот автор давно любим многими. «Колдуны» — попытка автора выйти из круга самоповторов и сыграть на поле Чарльза Маклина с его культовым романом «Страж». Переезд в древний дом, требующий ремонта, оборачивается противостоянием с соседями, в котором виновную сторону найти не так-то просто. «Уснут не все» — изумительный авторский сборник рассказов, лауреат Британской премии фэнтези. Здесь мы встречаем и «Желтые зубы», мерзейший рассказ о на редкость нечистоплотном жильце, и «Флорри», хоррор о том, к чему могут привести лень и апатия, и «Материнское молоко», пить которое, конечно же, не стоит… Первое издание этого сборника Нэвилла в России было в 2022 году в издательстве «Родина» тиражом всего лишь в двести экземпляров и осталось практически незамеченным. В «Мастерах ужасов» тираж составил четыре тысячи экземпляров и это действительно хороший подарок для любителей жанра.

Брайан Ходж дебютировал в «Мастерах ужасов» с внецикловым романом «Непорочная пустота» и сборником «Соскальзывая в небытие», которые разместились под одной обложкой. В романе мы знакомимся с Дафной, героиня в юном возрасте пережила нападение маньяка, а двадцать лет спустя снова пропала. Ее брат Таннер пытается вернуть сестру, но когда встречается с одним из ее бывших, тот буквально разваливается на глазах… «Непорочная пустота» искупалась в крови и расчлененке сплаттерпанка, призвала лавкрафтианские ужасы, сделала поклон Бэккеру и провокационно спросила: ну и как вам моя непорочность? «Соскальзывая в небытие» содержит одиннадцать рассказов, где хоррор граничит с серьезной литературой. Есть и фолк-хоррор («Припасть к корням»), и мистическая история в духе раннего Джо Хилла («За нашими окнами, в наших стенах»), и, конечно же, всевозможные отсылки к Лавкрафту. Неудивительно, что Брайан Ходж стал для некоторых читателей главным хоррор-открытием прошлого года. В ноябре вышел роман «Дитя среди чужих» Филипа Фракасси, а в декабрьском выпуске DARKER’a можно прочитать обстоятельное интервью Артема Агеева с автором. «Дитя среди чужих» — хоррор-роман с живыми героями, детективными элементами и лихо закрученным сюжетом. Фракасси удалось передать атмосферу романов 80-90-х годов, погрузить нас в ностальгию по тому времени и создать классическую историю ужасов.

Нельзя обойти стороной и серию «Легенды хоррора» издательства АСТ. В ней выходят как книги в жанре ужасов, которые давно не переиздавались, так и культовые романы, ранее не публиковавшиеся на русском. Одним из самых ожидаемых переизданий стал «Коко» Питера Страуба в прекрасном оформлении Сергея Неживясова. В романе мы встречаемся с ветеранами вьетнамской войны, которые пытаются вычислить маньяка и понять, может ли он быть связан с их прошлым. Страуб известен по соавторству со Стивеном Кингом («Талисман», «Черный дом»). Но стоит сказать, что его проза обладает гипнотическим, самобытным стилем, по достоинству оцененным как читателями, так и критиками — от количества наград и премий зарябит в глазах.

Еще в прошлом году под одной обложкой вышли «Фантом» и «Последние штрихи» Томаса Тессье, два внецикловых романа, давно ставшие классикой жанра. «Последние штрихи» был написан в 1986 году и вошел в английский рейтинг «Хоррор: 100 лучших книг». В романе мы встречаемся с историей американского доктора Тома Сазерленда, который приезжает отдохнуть в Лондон и знакомится с эксцентричным хирургом Роджером Нордхэгеном и его прекрасной ассистенткой Линой Равашоль. Влюбленность в Лину становится для Тома фатальной, ведь у девушки странные и пугающие наклонности… «Фантом» — мальчишечьи ужасы, повествующие о Неде, отважном и любознательном ребенке с живым воображением. Нед переезжает вместе с родителями в сонный городок Линнхейвен и сталкивается с потусторонним злом. Автору удалось рассказать читателям атмосферную и психологичную историю, избежать типичных жанровых клише.

«Шахта» Дэвида Дж. Шоу — номинант премии «Мастера ужасов, 2023» в категории «Лучшая книга зарубежного автора (в переводе на русский)», лауреат Splatterpunk Awards за заслуги перед жанром, лауреат премии Международной гильдии ужаса. Перед нами произведение в жанре экстремального хоррора, а значит, грязи, жестокости и натуралистичных подробностей будет хоть отбавляй. Сюжет романа крутится вокруг жилого комплекса Кенилворт Армс, куда приезжают наркодилер Круз и Джонатан, порвавший с прошлым из-за неудачного брака. Роман не для впечатлительных, фраза «Легендарная классика сплаттерпанка» на обложке книги говорит сама за себя.

«Полуночное солнце» Рэмси Кэмпбелла — лауреат Британской премии фэнтези 1991 года. Это роман о сверхъестественном ужасе, о том, что скрывает за собой темное семейное прошлое. Бен Стерлинг, главный герой, получает в наследство фамильный дом и высаженный рядом с ним лес, деревья в котором образуют странный симметричный узор… Атмосферное, красивое, по-настоящему жуткое произведение.

Также в 2023 году издательство АСТ запустило серию «Иная фантастика», которая заслуживает самого пристального внимания читателей. В серии издаются книги, расширяющие рамки фэнтези, хоррора, мистики, научной фантастики… Проще говоря, книги, балансирующие на стыке жанров. Серию открыл роман Джина Вулфа «Покой», лауреат премии «Хоррор: 100 лучших книг» за 2005 год, номинант премии Дитмар 1986 года. Перед нами история Олдена Денниса Вира, поданная через его воспоминания. Интеллектуальная фантастика во всем ее великолепии: «Покой» напоминает прозу У. Фолкнера, позднего С. Кинга, Т. Уайлдера… Впечатляющий роман, который требует вдумчивого и медленного прочтения.

Еще одна жемчужина серии — «Ворр» Брайана Кэтлинга. Книга, вероятно, не похожа ни на что из того, что вы когда-либо читали. Номинант премии фестиваля «Имажиналии» 2020 года; премии «Наша книга» 2020 года. Эта история о городе Эссенвальде и Ворре, огромном, разумном и магическом лесе. Фантасмагоричный, метафоричный и просто-таки невероятный роман, отсылающий к произведениям Мервина Пика, Алехо Карпентьера… Роман, продолжающий традицию визионерской литературы и исследования декадентства. Одна из лучших «странных» зарубежных книг прошедшего года.

«Сказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле» Радека Рака — историческое темное фэнтези с фольклорными мотивами. Роман польского автора, удостоенный всевозможных премий: лауреат премии им. Януша А. Зайделя за 2019 год, лауреат премии им. Ежи Жулавского за 2020 год (главный приз) и не только… Название книги отсылает к поэме Бруно Ясенского «Слово о Якове Шеле» 1926 года. Своеобразная книга для тех, кто любит отсылки на исторические события, а также обожает сказочные, поэтичные и кровавые предания.

В декабре серию пополнила книга Йена Макдональда «Король утра, королева дня», являющаяся лауреатом различных премий, в том числе премии Филипа К. Дика. Книга на русском языке вышла впервые, это странная и мифопоэтичная проза, где грань между реальностью и мифом стирается, и кто-то должен охранять наш мир от пришельцев извне…

Не обойдем стороной и серию «Шедевры фэнтези» от издательства АСТ, где можно найти книги в жанре темного фэнтези. Выделим три «темных» книги прошедшего года. «Вода в решете. Апокриф колдуньи» Анны Бжезинской — история, написанная в виде протоколов допроса деревенской знахарки, что предстает перед трибуналом по обвинению в колдовстве и отрицает собственную вину. Роман подан витиеватым и сложным стилем; в нем много равнодушия, жестокости и насилия, а положительных героев днем с огнем не сыщешь. «Таксидермист» Ярослава Гжендовича — авторский сборник повестей и рассказов, где есть как мистические, так и по-настоящему хоррорные истории («Часовщик и охотник за бабочками», «Деликатесы восточный кухни», «Поцелуй Луазетты»…). Не менее интересна и «Книга осенних демонов» Ярослава Гжендовича, также добравшаяся к читателям в прошлом году. Мистический сборник, состоящий из пяти повестей, дарит ощущение меланхолии и безысходности, а идея с прологом и эпилогом, которые обрамляют основные истории, просто замечательная.

В издательстве «Азбука» в серии «Фантастика и фэнтези. Большие книги» поселилась книга Генри Каттнера «Пожиратель душ: Об ангелах, демонах и потусторонних кошмарах». Автор давно стал классиком литературы и в представлении не нуждается. В сборник вошли истории в жанрах хоррора и мистики, большинство произведений на русском языке опубликованы впервые. Также в этой же серии вышла книга Кларка Эштона Смита «Вино из Атлантиды. Фантазии, кошмары и миражи», в которой представлены рассказы 1925-1931 годов, большинство в новых переводах. А в серии «Азбука-классика» можно найти «Рассказы о привидениях», куда вошли избранные произведения М.Р. Джеймса.

Издательство Inspiria в серии «Tok. Мистик-триллер» выпустило «Асьенду» Изабель Каньяс, любопытнейшее событие прошедшего года. Номинант премии Брэма Стокера 2022 года в двух категориях — «Лучший хоррор» и «Лучший дебют», номинант премии Локус в категории «Лучший дебют» в 2023 году… Перед нами готический хоррор от американской писательницы с мексиканскими корнями. Эта история о Беатрис, которая после смерти отца вышла замуж, чтобы спастись от нищеты, и священнике, хранящем мрачную тайну. История о странном доме и злых духах. Мексиканская мистика, которая, безусловно, уже нашла своих поклонников.

Издательство «Эксмо», Fanzon тоже радовало читателей новинками. Расскажем о самых значимых. «В долине Солнца» Энди Дэвидсона — психологичный хоррор, номинированный не на одну премию. Перед нами роман о маньяке Тревисе Стилуэлле, который ищет женщин в барах Западного Техаса. Однажды ночью он встречает таинственную бледную девушку, а наутро просыпается слабым и окровавленным. «Мерзкая семерка» Кэмерона Джонстона понравится любителям военного и темного фэнтези. Название, как можно догадаться, отсылает к «Семи самураям» Куросавы, но у Джонстона защитниками городка становятся лорд вампиров, королева пиратов, некромантка, сумасшедший изобретатель, предводительница орков и другие яркие личности. Не стоит ожидать от «Мерзкой семерки» мастерства Аберкромби с его батальными сценами, у Джонстона получилось развлекательное чтиво, не претендующее на глубину. «Полукровки» Стивена Грэм Джонса — история об оборотнях-полукровках с Американского юга. Мистический роман с элементами хоррора, номинированный на различные премии (премия Брэма Стокера 2016 года, премия «Это — хоррор» 2016 года и другие). Эта история о взрослении, правда, из минусов выделим плохой перевод, который отпугивает читателей похлеще сюжета. «Гонка за смертью» Бена Гэлли — первый роман трилогии «Гонка за смертью». Гримдарк по-древнеегипетски, наполненный мертвецами, отрицательными героями и борьбой за власть. «Утопленница» Кейтлин Р. Кирнан поведает нам о жизни художницы-шизофренички Индии Морган Пелпс, которая пытается отличить реальность от психоза. Роман является лауреатом премии Брэма Стокера и премии Джеймса Типтри младшего за 2012 год. «Город мертвого бога» Алекса Феби — необычная проза, ее сравнивают с работами Майкла Муркока, Чайны Мьевиля, Чарльза Диккенса, Мервина Пика. Это первая книга трилогии «Мордью». «Бог мертв. Его труп спрятан в катакомбах под Мордью», — автор знает, как посадить читателя на крючок истории. Положительных персонажей здесь нет, зато мерзости можно найти с избытком. Также отметим переиздание романа «Пожарный» и сборника повестей и рассказов «Полный газ» Джо Хилла в потрясающем оформлении Dark Crayon.

В серии «Хроники Некрономикона» вышел сборник избранных произведений Лавкрафта «Шепчущий во тьме», вместе с тем в серии можно купить антологию «Наставники Лавкрафта», которая прячет под обложкой истории от таких классиков хоррора, как, к примеру, Амброз Бирс и Натаниэль Готорн. И отметим «Мифы Ктулху», сборник рассказов Роберта Ирвина Говарда.

От издательства «Полтергейст-Пресс» в феврале 2023 года появилась «Охота на волка» Джеффа Стрэнда. Эталонная черная комедия, наполненная стрельбой, блестящими диалогами и экшеном. К сожалению, само издательство, скорее всего, завершило работу в России и новинок больше не предвидится.

В издательстве «Рипол-Классик» в серии «Библиотека Лавкрафта» вышел «Песок» Элджернона Блэквуда, сборник, состоящий из мистических повестей и рассказов, в половине которых фигурирует Египет. Блэквуд по праву считается одним из самых известных писателей ужасов двадцатого века, его творчество в какой-то мере предвосхитило Лавкрафта. В 2023-м издательство «Азбука» также выпустило сборник повестей и рассказов Блэквуда с лаконичным названием «Вендиго». Что радует, по наполнению сборники совершенно различны, поэтому поклонники мэтра могут смело приобретать оба. В серии «Библиотека Лавкрафта» помимо вышеперечисленного вышли сборники Артура Мейчена, еще одного «пророка» хоррора. «Тайная слава», «Сияющая пирамида», «Смятение», «Зеленый круг» — выбирайте на любой вкус. Отметим и «Короля в желтом» Роберта Чамберса. Цикл стал лауреатом премии «Хоррор: 100 лучших книг» в 1988 году. Любопытно, что книга с точно таким же названием вышла в 2023-м и в издательстве АСТ в серии «Вселенная Стивена Кинга». В серии Horror Story появился «Недобрый гость» Джозефа Шеридона Ле Фаню. Под обложкой книги расположились роман и повесть выдающегося ирландского прозаика девятнадцатого века, одного из основоположников готического романа. На русском языке произведения публикуются впервые, поэтому любителям ужасов настоятельно рекомендуем присмотреться.

Также в Horror Story вышли иллюстрированные сборники Говарда Лавкрафта «Крысы в стенах» и «Хребты безумия». Не можем обойти без внимания и «Тень над Иннсмутом», книга обитает в серии «Коллекция «Метаморфозы»» с прекрасными иллюстрациями художников И. Иванова и В. Денисовой. В сборник включены избранные произведения Лавкрафта.

Раз уж мы упомянули серию «Вселенная Стивена Кинга», расскажем и о других произведениях, которые пополнили ее в прошлом году. «Обезьянья лапка» Уильяма У. Джейкобса — сборник мистических и элегантно-иронических произведений, в которых есть место историям о человеческих пороках, «моряцких байках о чудесах океанских глубин» и много чего еще. «Дом Безгласия» Джеймса Дэшнера приоткрывает перед нами мир городка в Южной Каролине, где орудует маньяк, отпиливающий жертвам головы. Действие романа разворачивается в двух временных промежутках, и главному герою, Дэвиду, приходится вновь столкнуться с позабытым кошмаром. Переиздана «Девушка по соседству» Джека Кетчама, которая уже выходила в серии в 2021 году в точно такой же обложке. «Жук» Ричарда Марша — фантастический роман ужасов 1897 года, в свое время заслуживший звание бестселлера. «Куратор» Оуэна Кинга — стимпанковский роман с элементами мистики и фэнтези, а «Полый человек» Дэна Симмонса подарит вам интеллектуальность и литературоцентризм автора, приправленные обжигающей жестокостью. На закуску скажем несколько слов о «Дьяволе и Дэниеле Уэбстере» Стивена Винсента Бене, сборнике американского поэта и прозаика, дважды лауреата Пулитцеровской премии и трижды — премии О. Генри. Рассказ, вынесенный в название сборника, еще при жизни автора был экранизирован и получил премию «Оскар».

В издательстве «СЗКЭО» вышел авторский сборник Амброза Бирса «Монах и дочь палача», а издательство «Найди лесоруба» выпустило книгу «Крушение. Мифы близкого будущего» Дж. Г. Балларда, одного из ведущих апологетов движения «новой волны», обладателя всевозможных наград и премий. В «Самой страшной книге» внезапно опубликовали роман Грейди Хендрикса «Хоррормолл». Также отметим роман Стивена Кинга «Сказка», выпущенный самиздатом очень ограниченным тиражом. Увы, Король Ужасов перестал сотрудничать с русскими издательствами по политическим соображениям.

Наш обзор темной зарубежной литературы приближается к финалу, поэтому пора рассказать об ожиданиях 2024 года. Самой яркой новостью, кажется, стала новость для любителей странной фантастики. Чайна Мьевиль и Киану Ривз написали совместный роман, выход которого запланирован на лето. Мьевиль признался, что для него стало «шоком и восторгом», когда Ривз пригласил его поработать над книгой. Не меньшим шоком и восторгом это стало и для нас. Пока неизвестно, будет ли роман издан на русском языке.

В серии «Легенды хоррора» издательство АСТ готовит читателям эпический роман Майкла Макдауэлла Blackwater. Это сага о небольшом городе в штате Алабама и странной женщине Элинор Даммерт, за прекрасным обличием которой спрятан страшный секрет. Также издательство АСТ анонсировало выход «Экспериментального фильма» Джеммы Файлс — романа об истории кино, фейри, сказках и подлинном ужасе. В серии «Мастера ужасов» на подходе третья книга Томаса Лиготти «Пока мой труд не завершен». Также в этой серии ожидается роман «Пожиратели призраков» Клэя Маклауда Чэпмена. Поклонникам Флавиуса Арделяна стоит порадоваться: в АСТ запланирован отдельный роман румынского писателя из цикла «Миазмы». Сам цикл, сочетающий в себе гримдарк, хоррор и темное фэнтези уже полюбился многим русскоязычным читателям. Трилогия юмористического хоррора «Драйв-ин» Джо Р. Лансдейла порадует пародией на штампы из фильмов ужасов категории В (планируется в АСТ).

В «Эксмо» выйдет «Последняя сказка цветочной невесты» Рошани Чокши. Книга поведает нам о богатой красавице Индиго Максвелл-Кастеньяда, которая добивается от жениха обещания никогда не совать нос в ее прошлое. Только слишком много зловещих тайн скрывает усадьба молодой супруги, куда переезжают жить влюбленные.

«Темные записки» Роберта Эйкмана планируются в АСТ — это два сборника классика хоррора малой формы, вышедшие в оригинале еще в 1960-х. В Fanzon ожидается роман Стивена Грэма Джонса с необычным названием «Бензопила моего сердца», лауреат премий Брэма Стокера, Ширли Джексон и журнала «Локус». В АСТ ожидается мистический триллер Филипа Фракасси «Мальчики в долине», а в «Фениксе» можно будет насладиться произведением «Во чреве кита» Дэниела Крауса, клаустрофобным гибридом триллера и хоррора. Дебютный роман Дэниела Черча «Мертвая лощина» выйдет в «Фениксе» и пощекочет нервы любителям непредсказуемых историй. В этом же издательстве готовится увидеть свет роман Саймона Кларка «В чужой коже». Автор расскажет читателям о закрытом клубе «Люксор», что находится в Чикаго, и нечто нечеловеческое дремлет там уже слишком долгое время… А про эпидемию зомбизма читайте в книге Дэниела Крауса и Джорджа Ромеро «Живые мертвецы», которая также планируется в «Фениксе».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 03-02-2024 16:38

    Спасибо, очень информативная статья! Небольшое замечание - Сарториус Топфер ("Призраки Иеронима Босха") - один из многочисленных псевдонимов русской писательницы Елены Хаецкой, таким образом, это не зарубежный автор, а значит, упоминание ее в данной статье не вполне уместно

    Учитываю...
    • 2 Надежда Гамильнот 13-02-2024 11:21

      Аноним, спасибо за уточнение! Правки добавлены.

      Учитываю...