DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

01. Правила

Конкурс проводится на площадке онлайн-журнала DARKER. Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финала, Темных судей и координатора.

Тема

Конкурс не тематический, но у него есть миссия: напугать читателя. Авторы должны подойти к вопросу со всей серьезностью, ведь напугать — задача не из простых. Однако не стоит забывать и о том, что «Чертова дюжина» — конкурс литературный. В идеале организаторы хотели бы увидеть в финале тринадцать чертовски страшных и при этом отлично написанных рассказов ужасов.

Основные положения

Конкурс анонимный. Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса.

Язык конкурса: русский.

Премодерации нет. Рассказы проверяются координатором на техническое соответствие правилам конкурса, а вот соответствие жанру/тематике оценивают уже сами участники.

На конкурс принимаются прежде всего рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и пр.). Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам.

Количество работ от одного автора: не более трех (включая соавторские). В случае подачи на конкурс нескольких работ, автор должен выбрать «основную», от лица которой будет голосовать. Если автор не сделает этого до начала первого тура, «основной» будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.

При подаче соавторской работы каждый соавтор должен сообщить об этом координатору и обозначить свой статус на конкурсе:

  • будет выступать на конкурсе с другими рассказами (будет внесен в список авторов как отдельный участник);
  • будет участвовать в конкурсе от данного соавторского рассказа (так же будет считаться отдельным участником);
  • не будет принимать в конкурсе активного участия (будет внесен в протокол как соавтор рассказа).
  • К участию не допускаются опубликованные рассказы (в интернете, в сетевых и бумажных изданиях, в виде аудиокниги и пр.), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т. п.

    Уличенный в жульничестве или плагиате автор снимается с конкурса со всеми работами и попадает в черный список.

    Объем работ: от 5 до 40 тысяч знаков с пробелами, включая название.

    Конкурсные рассказы будут выкладываться в виде архивов для скачивания.

    После конкурса будет вскрыта вся статистика — как по авторству рассказов, так и по голосованиям.

    Сроки

    Прием работ: с 13 октября по 13 ноября (23:59).

    Первый тур: с 16 ноября по 25 ноября (23:59).

    Второй тур: с 26 ноября по 1 декабря (23:59).

    Третий тур: с 2 декабря по 7 декабря (23:59).

    Полуфинал: с 8 декабря по 12 декабря (23:59).

    Финал: с 13 декабря.

    Итоги конкурса: 25 декабря.

    Везде указано московское время, 2020 год.

    Сроки могут быть скорректированы в зависимости от количества туров. В этом случае скорректированные сроки будут опубликованы в комментарии на этой странице.

    Порядок подачи работ

    Работы отправляются в приложении к письму на электронный адрес: dark-fiction@mail.ru с указанием темы: «Чертова дюжина 2020».

    Допустимые форматы: doc, docx, rtf, txt.

    Вся переписка с координатором должна вестись автором с одного электронного адреса.

    Если тексты присылаются не одним письмом, то в каждом последующем должны содержаться сведения о ранее присланном рассказе (название, дата отправки). Любая обнаруженная нестыковка, связанная с нарушением данного пункта, является основанием для снятия автора с конкурса на любом этапе.

    Файл с текстом рассказа не должен содержать колонтитулы, иллюстрации, какую-либо информацию об авторе или дате написания произведения.

    Тело письма обязательно должно содержать:

  • имя автора (творческий псевдоним);
  • названия всех его рассказов;
  • указание соавторов (при наличии);
  • свой статус (в случае подачи соавторского рассказа);
  • сведения об основном рассказе.
  • Первый тур. Остаться в живых

    Все рассказы делятся на группы, из которых в следующий этап выходит одинаковое количество работ (ориентировочно — 50 % от количества рассказов в группе). Участники голосуют за группу, которая в цепочке следует за той, где расположен их основной рассказ. Участники должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему. За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru.

    Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и за какую группу голосуете.

    Пример правильно оформленного письма

    Здравствуйте! Голосую за группу Оборотней.

    1. Дети кукурузника.

    2. Полночный подъезд с мясом.

    3. Зев Ктулху.

    4. Лучшие новые ужасти.

    5. Миска Красной смерти.

    Искренне Ваш, Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби из зада».

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 5 баллов;

    2 место топа — 4 балла;

    3 место топа — 3 балла;

    4 место топа — 2 балла;

    5 место топа — 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    Второй тур. Остаться в живых 2

    Проводится по правилам, аналогичным первому туру, в случае если количество рассказов, выживших после первого тура, превышает 49.

    Третий тур. Остаться в живых 3

    Проводится по правилам, аналогичным первому туру, в случае если количество рассказов, выживших после второго тура, превышает 49.

    Полуфинал. Чертова дюжина

    Выжившие после предыдущих туров рассказы собираются в одну группу, из которой в финал выходят 13 работ. Участники должны прочитать все рассказы, выбрать десять лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему. За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru.

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 10 баллов;

    2 место топа — 9 баллов;

    3 место топа — 8 баллов;

    4 место топа — 7 баллов;

    5 место топа — 6 баллов;

    6 место топа — 5 баллов;

    7 место топа — 4 балла;

    8 место топа — 3 балла;

    9 место топа — 2 балла;

    10 место топа — 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    Финал. Игра окончена

    Тринадцать лучших работ конкурса попадают к тринадцати судьям, которые расставят все рассказы от лучшего к худшему. В зависимости от места, на которое судья поставит рассказ, ему начисляются баллы (1 место — 13 баллов; 2 — 12; 3 — 11… 13 — 1).

    Победителем объявляется рассказ, набравший наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых, пятых и т. д. мест в топах судей. При полном равенстве выше окажется рассказ, набравший больше баллов в предыдущем туре.

    Темные судьи

    В 1–3 турах один Темный судья читает рассказы одной группы, пишет на них отзывы в комментариях группы, а также участвует в голосовании. Каждый судья составляет свой топ-5, и попавшие в него рассказы получают баллы (1 место — 5 баллов, 2 — 4… 5 — 1).

    В полуфинале Темные судьи читают все рассказы и составляют свои топы, из которых формируется альтернативная самосуду авторов и суду жюри «Чертова дюжина по версии Темных судей», а рассказ, занявший в ней первое место, объявляется победителем по версии Темных судей.

    Отзывы

    Многие авторы идут на конкурсы в первую очередь ради отзывов читателей. Прочитали рассказ — поделитесь мнением. Активное комментирование приветствуется!

    Комментарии нельзя редактировать и удалять, поэтому при ответах критикам будьте предельно внимательны. Не забывайте выходить из основной учетной записи и заходить под маской анонима.

    Оскорбительные комментарии, комментарии с нецензурной бранью будут удаляться.

    Ссылки на отзывы, опубликованные на сторонних ресурсах, запрещены.

    Призы

  • Рассказ-победитель будет опубликован в январском номере журнала DARKER с иллюстрацией Ольги Мальчиковой. Автору будет выплачен повышенный гонорар (1000 рублей);
  • Интервью с автором появится в январском номере журнала DARKER;
  • Автору предоставляется право войти в число судей финала «Чертовой дюжины 2021»;
  • Рассказ-победитель автоматически попадает в лонг-лист премии «Мастера ужасов» в номинации «лучший рассказ русскоязычного автора» в 2021 году;
  • Все тринадцать финалистов будут вне конкурса рассматриваться на включение в антологию «Самая страшная книга 2022»;
  • Все тринадцать финалистов будут рассматриваться на предмет включения в другие антологии серии «Самая страшная книга»;
  • Рассказы из «Чертовой дюжины по версии Темных судей», если они не входят в «основную» дюжину финалистов, также рассматриваются для публикации как в электронной книге на ЛитРес, так и в различных антологиях;
  • Тринадцать финалистов будут рассмотрены для публикации в виде специального электронного издания, которое будет продаваться на площадке ЛитРес, с заключением договоров и выплатой причитающихся роялти с продаж;
  • Все тринадцать финалистов будут рассмотрены известным чтецом аудиокниг Пашей Тайгой и могут быть озвучены им для его канала.

  • Комментариев: 35 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Артём Агеев 26-11-2020 11:33

      Уважаемые участники!

      В связи с увеличенным числом участников в нынешнем сезоне и для оптимизации условий проведения конкурса в правила третьего тура внесено изменение: снято ограничение количества групп до двух.

      Таким образом, в третьем туре рассказы будут распределены на 4 группы по 14 работ.

      Учитываю...
      • 2 Вопрос 26-11-2020 11:35

        Артём Агеев, а сколько рассказов будет выходить из каждой?

        Учитываю...
        • 3 Артём Агеев 26-11-2020 11:36

          Вопрос, 7.

          Учитываю...
    • 6 гость 10-11-2020 02:03

      скажите плз, что имеется ввиду под "-сведения об основном рассказе." в теле письма? кол. знаков, жанр, фабула?

      Учитываю...
      • 7 Парфенов М. С. 10-11-2020 02:05

        гость, имеется в виду, что надо указать, какой у вас рассказ "основной". И все, больше ничего не надо.

        Учитываю...
    • 8 999 06-11-2020 23:15

      В этот раз тоже строго русреал?

      Учитываю...
      • 9 Артём Агеев 10-11-2020 10:01

        peace_me, ограничений, кроме тех, что указаны в правилах, нет. А в правилах указано:

        "На конкурс принимаются прежде всего рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и пр.). Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам."

        Учитываю...
    • 10 Черный 05-11-2020 22:12

      Если рассказ участвовал в другом конкурсе, но автор не вскрывался, т.е. неизвестно, чей это рассказ, при этом сам рассказ м.б. скрыт от доступа по завершению конкурса (такая возможность есть), то можно ли такому рассказу принять участие в ЧД? Ведь самое главное - анонимность, и она тут никак не будет нарушена.

      Учитываю...
      • 11 Артём Агеев 06-11-2020 09:25

        Черный, к участию не допускаются "рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т. п."

        Учитываю...
    • 12 гость 05-11-2020 01:56

      Насколько строго от 5т. знаков? Если например 4500 низя? И считаются ли за публикацию в интернете закрытые от посторонних доски (такие как на писательских курсах) и сообщества в телеге?

      Учитываю...
      • 14 Артём Агеев 05-11-2020 18:50

        гость, по знакам строго. 40001 символ -- уже перебор.

        За публикацию в интернете считается все, что позволяет идентифицировать рассказ и автора. Публикация на "закрытых досках" не всегда может быть выявлена, но участвовать в любом случае лучше с рассказом, который "наследил" минимально.

        Учитываю...
      • 15 Митрофан 09-11-2020 10:30

        гость, а что трудно в счет недостающих 500 знаков вспороть запонкой живот какому-нибудь случайному прохожему и понаблюдать за тем, как он корчится в луже собственной крови, моля о пощаде?

        Учитываю...
        • 16 Митрофан 09-11-2020 14:46

          Митрофан, *имеется ввиду случайному персонажу smile

          Учитываю...
    • 17 Александр Серов 31-10-2020 03:14

      Возможно я недостаточно внимателен, но не вижу в правилах никакого указания на возрастные ограничения. Можно все - секс, наркотики, рок-н-ролл?

      Учитываю...
    • 19 Гость 21-10-2020 22:35

      А где можно посмотреть работы-то? Не вижу никакой ссылки на скачивание.

      Учитываю...
        • 21 Гость 21-10-2020 22:49

          Парфенов М. С., я хотел почитать работы с прошлых конкурсов, но не увидел где их можно скачать.

          Учитываю...
    • 23 Новис 19-10-2020 10:02

      ///Уличенный в жульничестве или плагиате автор снимается с конкурса со всеми работами и попадает в черный список.///

      Плагиат - это понятно. А вот какие действия авторов входят в понятие "жульничество"? Кто-то следит за тем, чтобы авторы не жульничали, или о жульничестве становится известно через донос?

      Учитываю...
      • 24 Парфенов М. С. 19-10-2020 12:49

        Новис, какая разница, каким образом становится известно о жульничестве?

        Учитываю...
    • 25 Антуан С. 16-10-2020 16:36

      Скажите, пожалуйста, насколько уместны будут рассказы с сюжетными загадками? Я понимаю, что вопрос может звучать глупо. Но я новичок в конкурсах, соответственно, понятия не имею, были ли прецеденты, и как они понравились читателям, если были.

      Учитываю...
    • 27 yad 13-10-2020 21:04

      Добрый день! Я здесь новичок.

      Подскажите, пожалуйста, если подаёшь на конкурс несколько работ, то какую лучше выбрать основной, для голосования? Ту, которая по моему авторскому мнению, самая сильная? Или не принципиально?

      И что будет, если голосуешь с основной работы, и она вылетает? Тогда уже придётся голосовать в другом туре от лица оставшейся работы?

      Учитываю...
      • 28 Парфенов М. С. 13-10-2020 22:21

        yad,

        - какую работу выбрать основной - без разницы, просто вы голосовать будете от той группы, в которую попадет этот текст.

        - если основная работа вылетает, то голосуете от одной из оставшихся, а от какой именно, это я не помню уже - Артем придет и уточнит)

        Учитываю...
        • 29 yad 13-10-2020 22:22

          Парфенов М. С.,

          спасибо за ответ!

          Учитываю...
        • 30 Артём Агеев 13-10-2020 23:29

          Если основной нет (или как частный случай -- она вылетела), ей будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.

          Учитываю...
          • 31 yad 14-10-2020 09:12

            Артём Агеев,

            спасибо!

            Учитываю...
    • 32 Вопрос 13-10-2020 14:28

      -Рассказы из «Чертовой дюжины по версии Темных судей», если они не входят в «основную» дюжину финалистов, также рассматриваются для публикации как в электронной книге на ЛитРес, так и в различных антологиях;

      -Все тринадцать финалистов буду опубликованы в виде специального электронного издания, которое будет продаваться на площадке ЛитРес, с заключением договоров и выплатой причитающихся роялти с продаж;

      -Все тринадцать финалистов будут рассмотрены известным чтецом аудиокниг Пашей Тайгой и могут быть озвучены им для его канала.

      - в прошлом году были такие же обещания (только вместо Тайги был Покровский). Подскажите, что-то из указанного реализовалось?

      Учитываю...
      • 33 Парфенов М. С. 13-10-2020 14:41

        Вопрос,

        ответ:

        - из-за пандемии планы нарушились, но электронная книга собрана и сейчас, насколько мне известно, идет работа (оформление договоров с авторами и т.д.) по подготовке к ее изданию на ЛитРес;

        - в эту книгу войдут НЕ ВСЕ 13 финалистов, там будет всего 13 текстов из финала и полуфинала;

        - Покровский, насколько помню, выбрал и озвучил несколько рассказов, как и было обещано.

        Учитываю...
    • 34 Pinn 13-10-2020 07:50

      "Все тринадцать финалистов будут вне конкурса рассматриваться на включение в антологию «Самая страшная книга 2022»"

      То есть сколько угодно рассказов (максимально - 13) с ЧД могут быть вне конкурса включены в антологию ССК, то есть априори занять место текстов, присланных на отбор? В таком случае ССК - это уже не совсем "лучшие рассказы в жанре хоррор по версии читателей" - ведь принципы судейства на ЧД принципиально иные, судят там не читатели. Не лучше ли издавать тексты победителей с ЧД отдельным сборником, а не лишать дополнительных шансов новичков с ССК? Честнее было бы.

      Учитываю...
      • 35 Парфенов М. С. 13-10-2020 14:07

        Pinn, обожаю всякие такие домыслы и фантазии.

        "То есть сколько угодно рассказов (максимально - 13)" - если "максимально 13", то уже очевидно не "сколько угодно".

        "априори занять место текстов, присланных на отбор" - никогда рассказы с ЧД не занимали место текстов, присланных на отбор. Просто рассматривались вне конкурса.

        "не лишать дополнительных шансов новичков с ССК" - почему новичков? почему не старичков?

        "Честнее было бы" - все честно. На практике из ЧД в ССК попадали когда 2, когда 3, когда вообще 0 рассказов - и это никак не влияло на то, какие рассказы из самого ССК-отбора проходили, а какие не проходили в ССК. Иными словами, рассказы с ЧД занимали те места, которые были бы вообще не заняты.

        Учитываю...