DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

17. Второй тур. Группа У. Крэйвена

Ба

Боги Негева

Всё, что дает мама

Дурга Таш

Единственный настоящий

Запертое

Зв. троп. леса

Карачун

Мы будем жить

Не просто секс

Проснувшаяся львица

Родственные души

Ромео Альфа

Самая темная материя

Свинолесье

Тающий талант

Текстовый документ (1)

Тигруля

Чёрный тамагочи

Яблоки, яблони

Семь лучших рассказов выходят из группы в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы У. Крэйвена.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы Дж. Вана.

Всем удачи!

Комментариев: 151 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Пожрать и Поваляться 05-12-2022 12:05

    Мы будем жить

    Этот рассказ почти не упоминался в комментариях. Однако же он мой фаворит. Спасибо автору! Очень интересно и живо написано.

    Учитываю...
  • 2 Артистка феминистка 04-12-2022 22:00

    Так, все прочитано. Часть отзывов почему-то не прошла, хоть я и не ругалась. Но у меня инет глючит, могло не отправиться. В общем, ТОП ушёл.

    Всем спасибо.

    Учитываю...
    • 3 Аноним 04-12-2022 23:14

      Артистка феминистка, И что же в топе?

      Учитываю...
  • 4 Артистка феминистка 04-12-2022 13:23

    Дурга Таш

    Вот кабы известный ирландский сказитель О’ Кожин не был в судьях, я б его угадала. Но он в судьях. Кто ты, талантище?

    Учитываю...
    • 5 Дурга Таш 04-12-2022 14:16

      Артистка феминистка, Ты меня ещё не знаешь, о Артистка! Но польстила, польстила))

      Учитываю...
  • 6 Артистка феминистка 04-12-2022 01:17

    Свинолесье

    Я понимаю, что это сказка, монолог выдержан, однако сцены охоты на вепря даже для сказки сказочны.

    Учитываю...
  • 7 Артистка феминистка 03-12-2022 18:39

    Запертое

    Все бы ничего, но финальный монолог расстроил меня. Это не брат с сестрой общался, это автор подавал читателю мораль в лоб. Мы и так поняли, кто жертва. Из-за этого не топ.

    Учитываю...
  • 8 Артистка феминистка 03-12-2022 12:54

    Боги Негева

    Хорошая история с интересной кульминацией и финалом

    Предварительно, лидер

    Учитываю...
    • 9 Аноним 03-12-2022 15:16

      Артистка феминистка, Лидером станет Белая Башня! Даже если нет ее в этой группе. Башня Шредингера, она есть и ее нет.

      Учитываю...
  • 10 Пожрать и Поваляться 03-12-2022 09:17

    Яблоки, яблони

    Начало произвело хорошее впечатление. Вот люблю я всякую социалку, где есть погружение в отношения и внутренний мир героев. Написано складно, достоверно. Конфликт в семье, на мой взгляд, показан очень точно и с большим вниманием к деталям.

    По сюжету. Довольно очевидно было, что к убийствам бомжа и врача причастен отец, и его волчья сущность так же не особо удивила. Неожиданностью не стал и тот факт, что Ия - тоже тленоволк: название рассказа намекает. Впрочем, это не испортило первого впечатления от рассказа.

    В отличие от антуража. Мир, в котором живут герои, в внезапно оказывается “оккульт-фрэндли”. Ну или не совсем фрэндли, но существование таких существ, как тленоволки, в нем не считается чем-то из ряда вон. И вот уже рассказ на наших глазах меняет жанр и становится городским дарк-фэнтези. Блин, это разочарование. Пусть бы существовала секретная организация, занимающаяся отловом всяких монстров. Пусть бы это было тайной для окружающих. Но мир, в котором все обо всем знают - это не страшно и не впечатляет.

    Учитываю...
  • 12 Пожрать и Поваляться 03-12-2022 08:40

    Боги Негева

    Понравилось: антураж, продуманная композиция, внимание к деталям. Автор хорошо передает картинку: нетрудно представить и места действия, и персонажей. Видно, что проведена большая предварительная работа.

    Смутило: ГГ. Неприятный тип. Скуп, жесток и не особо умён. Потребительски относится к Маше, которая его, “заболевшего”, не просто приютила, но и, по сути, спасла. А вместо благодарности ГГ без каких-либо угрызений пытается зарезать девушку. Класс! Причем в сообщении Атраша совершенно отчетливо говорилось про барана, а не про человека.

    Конечно, справедливость в итоге восторжествовала, и ГГ получил по заслугам, но хотелось бы уточнения, что именно с ним произошло в конце. Почему-то осталось впечатление, что Маша мстит не по-настоящему, а как-то понарошку, с расчетом на продолжение отношений.

    Еще трудновато читались диалоги, особенно в начале, поскольку в основном присутствует прямая речь, а слов автора маловато: они скудны и даже не везде считываются.

    Тебе нравится? - спросила она.

    Чувства обострились, - ответил я.

    Спросила-ответил. Ну такое.

    Или взять хотя бы диалог про бедуинов. Там вообще нет авторской речи. В общем, стоило бы доработать.

    Учитываю...
  • 13 Ядрёна Кошь 03-12-2022 02:29

    Чёрный тамагочи

    Классно! Прекрасная иллюстрация к треугольнику Карпмана-Берна (Спасатель-Жертва-Тиран). Читается легко, душевный конец. Понравилось, что некоторые сцены остаются за кадром, позволяя фантазии читателя достроить картинку. Слава Богу, котики гг не пострадали!

    Учитываю...
  • 14 Ядрёна Кошь 02-12-2022 17:01

    Боги Негева

    Не моё совершенно, извините. Единственное, что понравилось, так это открытый конец: одна история заканчивается - и сразу начинается другая, которая обещает быть интересной и загадочной. Мне очень понравился этот ход, но, видимо, потому что не понравился сам рассказ. И я не против использования табуированной лексики в тексте, с ее помощью можно здорово подчеркнуть смену эмоционального состояния героя, но здесь персонажи просто так разговаривают. А в моменты острейших переживаний мат вдруг исчезает из их речи. Это странно весьма.

    Учитываю...
  • 15 Старожилка в панталонах с начёсом 02-12-2022 16:04

    Интересненько!

    Оставила сегодня утром отзыв на рассказ "Боги Негева".

    Отзыв не хвалебный, но и не злобный: 5/10

    Отзыв так и не появился!

    Учитываю...
    • 16 golgofinyanin 02-12-2022 18:31

      Старожилка в панталонах с начёсом, о, еще один заговор?)

      Учитываю...
      • 17 Старожилка в панталонах с начёсом 03-12-2022 03:41

        golgofinyanin, рептилоиды рулят!

        Учитываю...
  • 18 Артистка феминистка 01-12-2022 23:35

    Чёрный тамагочи

    Недурственно. И финал не совсем читается. Зачёт smile

    Учитываю...
  • 19 Фредди Крюгер 01-12-2022 22:50

    Родственные души

    "И глядя на это немое приветствие у Егора тоскливо засосало под ложечкой." Где там был Проезжая мимо станции? Я нашёл ему родственную душу!

    И даже без запятых! Автор, палец так и тянется набросать тебе татушку с правилом. С двумя правилами))

    Учитываю...
    • 20 Фредди Крюгер 01-12-2022 23:36

      Фредди Крюгер, а, то есть Подъезжая к вокзалу)

      Учитываю...
  • 21 Враг автор 01-12-2022 18:59

    Прочитана группа. Читал с конца, но диспропорционально основная годнота оказалась в начале списка. Нет, её немного, по сути пару рассказов: Ба и Зв.троп.лес. Ещё есть с пяток историй, которые прочитаны без большого удовольствия, но и без страданий, назовём их середняками и помянем в алфавитном порядке: Боги Негева, Всё, что дает мама, Дурга Таш, Мы будем жить, Ромео Альфа. Что-то из этого пойдёт в топ. Могло быть лучше, но в целом стандартный улов. Остальным желаю не унывать. Все старались, все молодцы, просто я взял псевдоним и пришлось ему соответствовать. Чмоки.

    Учитываю...
  • 22 Враг автор 01-12-2022 17:53

    Ба

    Вот и второй текст группы, который чисто языком поднимается на голову выше остальных. Да и в целом всё гладко – история катится от и до. Да, классический зачин о вернувшемся покойнике, но подан интересно и с концептуальным подвывертом к тому же. Кто-то матёрый творил. Топ однозначно.

    Учитываю...
  • 23 Враг автор 01-12-2022 16:23

    Боги Негева

    Шекели? – вскидываюсь как охотничий пёс – Дедов? Не похоже. Ну да ладно. Написано вроде неплохо и даже интересненько, но хоррора тут кот наплакал, концовка и вовсе комедийная какая-то. Лучше бы урезать болтовню и добавить немного действия, которого рассказу катастрофически не хватает. Чо с ГГ произошло-то? Хер отпал? Или просто самообрезался? Это не тот случай, когда следует оставлять ОТКРЫТЫЙ КОНЕЦ.

    Учитываю...
    • 24 Автор 01-12-2022 18:45

      Враг автор, энивей, спасибки за отзыв) Если буду дорабатывать рассказ, то кое-что поменяю в концовке)

      Учитываю...
    • 25 Deathcrafter 01-12-2022 19:32

      Враг автор, вот так и приходит успех. Если тёмное фэнтези, то Погуляй. Если про север, то Кожин. Если про маньяков, то Матюхин. Если про евреев, то Дедов. Встал, так сказать, в один ряд с ОТЦАМИ.

      Всё! Я наработал себе мазоль-стереотип, теперь и умирать не страшно)))

      Но рассказ всё равно не мой.

      Учитываю...
      • 26 Враг автор 01-12-2022 19:33

        Deathcrafter, знаю, Сашенька, знаю. Ты бы написал лучше.

        Учитываю...
        • 27 Deathcrafter 01-12-2022 20:43

          Враг автор, чует моё сердце, что по ту сторону интернета сердце братское бьётся, знакомое. Но оно и ошибаться может. Ладно...

          Учитываю...
          • 28 Враг автор 01-12-2022 20:58

            Deathcrafter, тссс

            Учитываю...
      • 29 Юрка 01-12-2022 20:46

        Deathcrafter, да когда на ЧД Погуляй с темным фэнтези-то играл? Единожды ж и то был, прости-господи, Рогволод дурной.

        Учитываю...
        • 30 Deathcrafter 01-12-2022 20:49

          Юрка, так и я про евреев хрен знает когда последний раз писал. В 2019 году, кажется. В том-то и вся соль)

          Учитываю...
  • 31 Артистка феминистка 01-12-2022 15:01

    Ромео Альфа

    Я читала Кристину. Одной сексуальной девиации мало. Топ, если будет, то внизу. А с папиком в финале правильно разделались. Нечего женщин угнетать.

    Учитываю...
  • 32 Враг автор 01-12-2022 14:46

    Всё, что дает мама

    О. Ещё один. Ценитель. Квадратно. Гнездового. Стиля. Больше. Точек. Богу. Точек. Фонари выходят на работу? Смело. Футуристично. Потом немного лучше становится. Но порой. Новый. Приступ. Хотя сказать, что автор не умеет писать нельзя. Видимо. Это. Художественный. Метод. «Его руки без устали бегали по её телу словно дети впервые попавшие в парк аттракционов.» Просто оставлю здесь. Для вечности. Я уже устал ставить точки не представляю откуда у автора столько терпения. Выражение бедный родственник странновато смотрится в контексте рассказа. «Мысленно она даже была готова увидеть раздутый фиолетовый труп, усаженный в кресло-качалку, как в том старом черно-белом фильме. Она бы не сильно удивилась, узнав, что Леша выкопал его.» И всё равно пошла к почти незнакомому человеку с такими мыслями? Мощно. Психологично. И никакая квартира как стимул бы не перевесила. В целом на самом деле неплохая страшилочка, да, не выдающаяся, но если облагородить то будет крепенький середняк для одного из номеров даркера.

    Учитываю...
  • 33 Враг автор 01-12-2022 13:58

    Дурга Таш

    Тексту удаётся расположить, хотя чрезмерная разговорность местами выбивает из потока. Дефисы в диалогах режут глаз. В целом получилось без гениального, но вполне симпатично, несмотря на недочёты, которые есть но рассусоливать лень. Концовочка неплоха. Вот где была к месту цитата из Эллисона. НО очень не понравилась произвольная смена фокала. Тогда надо было разбить повествование на три части: девочка – историк – местный. Можно было бы и обстоятельства с предысторией подать интересно и переход фокала оправдать. Опять же запас знаков у вас, автор, был. Топ возможен.

    Учитываю...
    • 34 Дурга Таш 01-12-2022 15:33

      Враг автор, Благодарю за отзыв. Насчет фокала: он сменился естественным путём, после кончины основного персонажа. Примерно как у нас тут меняется основной рассказ после вылета предыдущего основного)). Но идея любопытная, подумаю.

      Учитываю...
      • 35 Враг автор 01-12-2022 15:41

        Дурга Таш, нет, уважаемый, это плохое оправдание изначально ленивому решению. То есть так делать можно, но нужно в первую очередь себе сказать: "это похабщина, которую я могу себе позволить допустить сейчас (потому что лень, нет вдохновения, ступор), но впредь буду бороться с подобными постыдными желаниями". И да, я не хотел давать советы, дело гиблое, но мне искренне кажется, что если добавить вводную часть, где девочка будет, волнуясь, подавать объявление, ждать писем (а откликов всё, нет - мышка же - отчего и придётся согласиться на подозрительное предложение), беспокоиться о матери - рассказ станет лучше, глубже и к фокалу не будет вопросов.

        Учитываю...
  • 36 эх эх 01-12-2022 13:45

    "Яблони, яблони"

    автор, смотрите, я выделил слова, которые можно выбросить из текста:

    "До ИХ городка было часа два пути, И ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ Ие пришлось трястись в «папиной» машине – кредит ЗА НЕЁ выплачивала мама, – слушая ЕГО бесконечный трёп и дыша ЕГО мерзким запахом"

    Учитываю...
    • 37 Аноним 01-12-2022 14:54

      эх эх, ну ВЫ если учите кого-то, то САМИ-то разбирайтесь в вопросе.

      "кредит за неё" - тут однозначно нужен, ибо без уточнения не ясно, что за кредит.

      "дыша его мерзким запахом" - тоже самое. Автор делает акцент не на запах в салоне машины, а запах, исходящий от собеседника.

      И вообще, ваша придирка не из разряда, как лучше писать (тут просто кривая стилистика, а не ошибки), а из разряда "как я бы сам написал"

      Учитываю...
      • 38 эх эх 01-12-2022 16:19

        Аноним, то есть вы даже не подумали, что "кредит за неё" может означать и "кредит за машину", и "кредит за Ию"? (есть выражение "платить кредит за кого")

        у вас там ещё кое-что покруче: "зайти на СВОЙ третий этаж". Это просто финиш. Я никогда не встречал людей, настолько влюблённых в местоимения. Хотя, может, лично у вас бывают чужие третьи этажи?

        Учитываю...
    • 39 Владислав Урбан 01-12-2022 20:30

      эх эх, Да тоже от названия "Яблоки, яблони" ждал чего-то в духе депрессивно-суицидального блэк-метала. Тягучего болота. Ада в аду. Но на ЧД так бывает, что название во много раз лучше чем сам рассказ.

      Учитываю...