DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2016: Музыкальные итоги

  Psychic TV - Alienist

Мы живем в интересное время, когда многие былые кумиры внезапно встают ото сна, решают тряхнуть стариной и на-гора выдают альбомы, от которых их поклонники пускают ностальгическую слезу. А молодые коллективы, играющие пару лет и выпустившие альбом-другой, неожиданно выдают такой мощный «корневой» материал, что те же корифеи жанра могут позавидовать: стилистика прошлого переосмысливается и дополняется, но, к счастью, далеко не всегда оснащается новомодными свистелками и финтифлюшками – жив еще дух олдскула! А случается и наоборот: внезапно из пыльных архивов вытрясают старые записи ветеранов – и они внезапно оказываются вполне актуальны и созвучны дням сегодняшним. О многих из лучших релизов года мы уже говорили – но не грех на них и оглянуться. О некоторых поговорить просто не успели – так когда же наверстать упущенное, если не сейчас, в начале нового года?

Из пыльных архивов

NON - Archival Rarities 1975-1981

Об одном из таких релизов мы уже говорили прямо в этом номере: в 2016 году вышло сразу три новых альбома Muslimgauze, это если не считать переизданий с дополнительными треками и компиляций. Для исполнителя, который скончался в 1999 году, такая плодовитость впечатляет. Об одном из этих альбомов мы рассказываем прямо на соседних страницах.

О еще одном знаковом и мощном релизе, надеюсь, мы когда-нибудь поговорим. У великого и ужасного Бойда Райса и его проекта NON вышел новый релиз – сборник ранних, прежде не издававшихся записей под названием «Archival Rarities 1975–1981», включающий в себя несколько концертных выступлений. Причем, уже по тем отрывкам, которые лейбл выложил для ознакомления, понятно, что заявления типа «критики в свое время считали NON самой громкой, шумной и варварски примитивной группой, нежелательной даже для короткого выступления на сцене любого рок-клуба» – это вовсе не рекламный трюк, а угрожающая вашим ушам правда. Вот только само издание раздобыть будет не так просто: это бокс-сет с пятью виниловыми пластинками и лимитированным тиражом в 400 экземпляров, – и цена в несколько тысяч рублей, если вам повезет. Выпускала его фирма Vinyl-on-demand, весьма уважаемая среди коллекционеров подобных редкостей. Помимо этого у них последнее время выходили бокс-сеты Laibach, Bourbonese Qualk и несколько антологий в духе «Мексиканская кассетная культура 1976-82».

Ветераны очнулись

 Ширли Коллинз

Мы уже говорили с вами о новых альбомах Metallica, Vader, Sodom, Cradle of Filth – каждый из них был долгожданным для поклонников этих групп, некоторые из них ждали довольно долго… Но были и весьма неожиданные возвращения.

К примеру, уникально интересный альбом записала… Ширли Коллинс, та самая, которую в Англии называли «национальным сокровищем» и «первой леди английской фолк-музыки». Ее последняя сольная запись выходила еще в семидесятых годах прошлого века – а новый альбом под названием Lodestar был издан в 2016-м. И да, это снова фолк, но его стоит послушать и очень внимательно. Певица начала работать над новым материалом после совместного выступления с Дэвидом Тибетом и его проектом Current 93, возможно, самыми безумными звездами английского дарк-фолка. А в самой записи пластинки принимали участие Стивен Трауэр – участник раннего состава Coil, работавший в том числе и над первой версией саундтрека к «Восставшим из ада» и Оссиан Браун, так же игравший в Coil, а позднее, вместе с Трауэром, основавший проект Cylobe. Так что к возвращению заслуженной британской фолк-певицы оказалась причастна элита английского индастриэл. В результате получился своеобразный альбом: густой акустический фолк, у которого, если слушать внимательно, можно ощутить довольно мрачноватое, потайное «подбрюшье». 

Ни дня без строчки…

Были и релизы музыкантов, от которых всегда можно ждать что-то новое, какой бы год не стоял на дворе. Так, в прошлом году в очередной раз порадовал поклонников новыми релизами Джон Зорн, хотя они и не были столь экстремальны, как знаменитые альбомы Naked city. Вышла пригоршня новых изданий и у мэтра японского нойза Merzbow, причем среди них встречались и довольно неожиданные коллаборации. К примеру, он успел поработать с дум-группой Boris – Массами Акита, играющий метал, это интригует само по себе. Более того, он успел записать совместный релиз с Сан Ра – но это как раз удивляет меньше, так как маэстро нойза всегда неровно дышал к джазу. А еще Merzbow выпустил очередной концертник – а живые выступления у него всегда были любопытными и непредсказуемыми.

Psychic TV - Alienist

Вышла новая запись и у еще одних стахановцев – Psychic TV, группы, в свое время угодившей в книгу рекордов Гиннеса за частоту выпускания релизов. Впрочем, не всем поклонникам мрачной музыки этот релиз придется по вкусу: Дженезис Пи-Орридж, радикал и экспериментатор, один из создателей нойза и индастриэл, ныне играет гаражный психоделический рок, словно записанный во времена его молодости. Другой разговор, что он делает это крайне качественно… В альбоме всего четыре трека, причем два из них кавер-версии – на «Jump Into The Face» Гарри Нилльсона и «How Does It Feel To Feel» The Creation, но при этом общая продолжительность релиза – около получаса. Вполне сравнимо с LP в классическом понимании термина. 

Как уже и сказано выше - мы живем в очень странное время. На расстоянии нескольких кликов от нас – невероятное количество самой разной музыки... И подводить итоги, выстраивая всех по ранжиру - занятие странное, напоминающее детский вопрос «а кто победит в драке – слон или кит?». А потому мы и попытались просто назвать несколько интересных и разных образчиков музыки, вышедшей в прошлом году. А там уж пусть каждый ищет себе по душе, благо выбрать есть из чего. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)