DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

8

Исходный код/Source code

США, Канада, Франция, Германия, 2011

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма

Режиссер: Дункан Джонс

Сценарий: Бен Рипли

В ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига, Джеффри Райт

Похожие фильмы:

  • «Дежавю» (2006)
  • «Грань будущего» (2014)
  • «Назад в будущее» (1985)

Новинки киноиндустрии из года в год пополняются новыми шедеврами, но в то же время большое количество фильмов, которые когда-то нас впечатляли, почему-то забылись. Кажется, самое время пересмотреть фантастический триллер Дункана Джонса, ставший в свое время открытием.

Помимо «Исходного кода» Джонс (он же – Зоуи Боуи) полюбился многим зрителям за минималистичный сай-фай «Луна 2112» и спорный, но по-своему очаровательный «Варкрафт». Однако после этих работ режиссер пропал с радаров, а его футуристический нуар «Немой» не особо порадовал зрителей и критиков. Рассматриваемый сегодня «Исходный код» расположился аккурат между двух удачных его проектов.

Путешествия во времени давно стали предметом мечтаний многих людей, но подходящие технологии до сих пор не созданы. Однако в фильме «Исходный код» фантазию пустили в свободный полет, предоставив героям возможность не только путешествовать во времени, но и менять ход событий (с некоторыми оговорками). Варианты преломления реальности были визуализированы в большом количестве фильмов, где-то более удачно, а где-то с львиной долей наивности. На этом фоне заявка на успех «Исходного кода» подавалась довольно интригующая.

Главный герой фильма – капитан Колтер Стивенс (которого играет Джейк Джилленхол) – просыпается в поезде на железнодорожном вокзале Чикаго. Мужчина не понимает, что происходит и куда направляется поезд. Вместе с героем едет очаровательная девушка, лишь одна улыбка которой уже приковывает взгляд, но на знакомство времени не остается – поезд взрывается.

Тем не менее на этом жизнь капитана Стивенса не заканчивается, и он оказывается в правительственной лаборатории, где ему объясняют, что он является частью уникального эксперимента, вследствие которого его сознание смогли перенести в прошлое, чтобы выполнить важную миссию – узнать, кто заложил бомбу в поезд. Такое задание поручили Колтеру Стивенсу для того, чтобы вычислить террориста и предотвратить грядущий взрыв.

Некогда сражавшийся на войне в Афганистане Коултер отправляется в прошлое, в тело одного из пассажиров поезда, на восемь минут. За это время он должен узнать все необходимое, не важно какими способами, ведь главная цель - спасти людей в будущем, а не в уже произошедшей трагедии. Такое предложение, разумеется, делают не каждому, а если говорить точнее – капитан оказывается заложником приказа сверху, так как права отказаться от участия в эксперименте он не имеет.

Фильм захватывает с самого начала, а напряжение сковывает тело, как только истекают те самые восемь минут. Повествование раскачивается довольно быстро, отчего зритель легко вовлекается в сюжет, пытаясь вместе с главным героем разгадать тайну.

Все пассажиры кажутся по-своему подозрительными, а времени катастрофически мало, чтобы предпринять радикальные меры. К тому же Коултер с трудом переносит путешествия в физическом плане, так как ему не дают времени отдохнуть. В небольших перерывах он пытается разузнать подробности своей настоящей жизни, задавая вопросы куратору проекта, чье лицо мелькает в маленьком экранчике. Как его команда в Афганистане? Что с его отцом? Что с самим Коултером? Эти вопросы до поры до времени остаются без ответа. Но создатели явно знают о «чеховских ружьях», а значит, часть повисших в воздухе вопросов дождется-таки разрешения.

Сама концепция подобной технологии очень шаткая: очевидно, в науку создатели фильма сильно не углублялись. Тут важна идея, а не детали. Эдакий день сурка был создан под влиянием поверхностных грез о параллельных мирах, а причинно-следственные связи прошлого с будущим застряли в тех же самых мечтах. Обвинять режиссера или сценариста в этом не имеет смысла, так как изначально фильм был преподнесен без заявки на правдоподобность и достоверность.

Зато фильм скрасили актеры. Одна Мишель Монаган чего стоит! Пусть ее роль и ограничена сценарием, ей удалось внести в картину особенное настроение, ведь если бы главный герой (вокруг которого крутится вся история, а на фоне него другие персонажи лишь отсвечивают) был совсем одинок, то просмотр был бы уже не таким волнующим. Отдельной похвалы заслуживает Джейк Джилленхол: в его фильмографии неизменно мелькают роли парней, оказавшихся в сложной ситуации, что порождает сложные чувства.

Пускай в «Исходном коде» камера не совершает сногсшибательных пролетов, а сюжет просвечивает дырами, кино так или иначе вызывает водоворот эмоций, поэтому одна его атмосфера очень трогательная и запоминающаяся. Недостатки не мешают зрителю погружаться в интересный мир красочных иллюзий и напряженных сцен. «Исходный код» смог стать культовым для своего времени, поэтому и сейчас эта картина смотрится бодро. Все еще актуальна тема инновационных технологий, которые, с одной стороны, имеют прямое предназначение нести определенную пользу, а с другой стороны – являются машиной по зарабатыванию денег. Такое кино показывает, как, казалось бы, благая идея может обернуться трагедией пусть даже для одного человека.

Почему стоит смотреть «Исходный код» сегодня? Не из запроса на фильм о параллельных Вселенных, коих и без того снято и просмотрено огромное множество. Прежде всего, это кино о ценности человеческой жизни. О том, каждый ли человек имеет право выбора и насколько этот вопрос гуманен.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)