DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Алексей Шерстобитов: «Отдаю предпочтение психологическому хоррору»

Алексей Шерстобитов, когда-то слушавший Modern Talking и Bad Boys Blue, после первого же столкновения с тяжелым металом переключился на экстремальную музыку – и с тех пор успел поиграть и дэт, и блэк, и их симфо-разновидности. А еще он не чужд хоррору: любит «Пункт назначения», игры серии «Обитель зла». О его карьере и отношении к музыке в целом DARKER расспросил музыканта в эксклюзивном интервью.

Алексей Шерстобитов 

Помните ли вы, как впервые услышали экстремальный метал и как возникло желание его исполнять? Немного расскажите о вашей «биографии музыканта».

В 1982 году, в первом классе школы, в гостях у одноклассника услышал Deep Purple на магнитофоне его старшего брата. Это было как переворот сознания! Все кассеты с Modern Talking, C.C. Catch и прочими Bad Boys Blue были срочно затерты. Их место заняли Deep Purple, Black Sabbath, AC/DC, Slade. В 1986 году на рынке украинского города Днепродзержинска мне на глаза попался винил группы Metallica «Master of Puppets». Это был новый взрыв эмоций и впечатлений. Metallica надолго становится моим фаворитом в музыкальном плане. Параллельно им, конечно же, Slayer, Kreator, Megadeth, Testament. Именно тогда я понял, что хочу играть такую музыку. В 1988 году в школе появился ансамбль старшеклассников. Мы с друзьями ходили к ним на репетиции, сами себя считали «младшим составом», пытались хоть что-то набренчать на гитарах. В 1991 году я познакомился с музыкантами, тусовавшимися на базе саровского ПТУ, влился в первый состав панк-группы «Павианий Вольер», которая позже трансформировалась в «Тайный Союз». Отыграл с ними пару концертов, а потом был уволен за гитарную несостоятельность. Прибился к треш-группе «Крах», стал упорно заниматься техникой игры, и в 1993 году был принят гитаристом группы. К тому времени произошел очередной поворот музыкального сознания, был прослушан альбом «Tomb of the Mutilated» славной бригады Cannibal Corpse. Дэт во всем многообразии его направлений по сей день является для меня любимым стилем. «Крах» переименовали в «Necrosis», стиль сместился в брутал-дэт. В конце 90-х нам захотелось экспериментов, и в группу была приглашена клавишница. Звучание смягчилось, появились симфо-элементы. До 2006 года Necrosis успешно концертировал со стилем симфо-дэт. После распада группы я поучаствовал в качестве гитариста в проекте Дмитрия Сысуева (ex-Necrosis) Soulrise, в дэт-метал-команде Cryptos. Но в 2008 году после рождения сына взял длительную паузу. В 2013 году Антон Дементьев (ex-Necrosis) и Антон Новиков (Cryptos) решили возродить свой старый проект Morpheus и пригласили меня бас-гитаристом. А совсем недавно влился в качестве гитариста в жесткий блэковый проект «731».

Вы играли в дэт-метал-группе, потом переключились на симфо-блэк. В свое время между поклонниками этих стилей была, своего рода, «холодная война» и масса споров: как они «уживаются» для вас? Каково было перейти от одного к другому: в плане музыкальной атмосферы и в чисто техническом, приемов игры и т. п.?

Для меня никогда не стояло никаких барьеров между этими направлениями. Получаю огромное удовольствие от энергии, которую они дают. А в техническом плане… В дэт-команде Necrosis я был гитаристом, а в симфо-блэковый Morpheus был приглашен бас-гитаристом. Тут уж шла речь о совершенно других технических приемах игры, освоении нового инструмента.

Алексей Шерстобитов

Много ли времени отнимает у вас музыка и чем для вас сейчас она является: хобби, работа, что-то еще? На ваш взгляд, можете ли вы (сейчас или в обозримом будущем) прожить на доходы от музыки?

Музыка рядом постоянно – в авто, в «ушах» на работе и дома. Morpheus – некоммерческий проект, мы больше вкладываем, чем получаем, так что это хобби. В идеале мы репетируем три раза в неделю по 2,5 часа, но идеальные условия далеко не всегда складываются. Бывают паузы в несколько недель. Речи о том, чтобы жить на доходы от музыки, даже не идет. Были бы доходы, чтоб и дальше заниматься музыкой – вот так оно обстоит.

 

Не было ли у вас желания поэкспериментировать в еще каких-то музыкальных стилях?

Были и эксперименты. Например, делали совместный с панк-группой «Эрогенная зона» (Е. Стаканов) проект «NECROZONA» в стиле гитарного панк-рэпа с дэтовым звучанием. Но пойти играть в рок- или поп-группу… Нет, это не по мне. Несмотря на то, что слушать я могу музыку любых направлений, кроме блатняка, играть мне интересно только энергичные и агрессивные стили.

Доводилось ли вам уже играть на одной сцене с вашими кумирами, какими-то повлиявшими на вас группами? И, в любом случае, с кем бы вы хотели поиграть вместе – на одной сцене или даже в совместном проекте?

«Не сотвори себе кумира!» – не так ли? Из «кумиров» детства играл на одной сцене только с «Коррозией металла». Играть доводилось с интересными командами, но такого желания, чтоб с кем-то конкретным поиграть на одной сцене… Да как сведет жизнь, так и будет.

Как вы относитесь к жанру хоррора – в фильмах, музыке, играх? Если положительно, то не могли бы вы перечислить несколько любимых произведений?

Отдаю предпочтение психологическому хоррору, скорее даже триллерам. В литературе – Стивен Кинг, Дэн Кунц. В кинематографе – «Пила», экранизации произведений Кинга, «Звонок» (США), «Пункт назначения». Из игр могу отметить Resident Evil, Silent Hill, F.E.A.R., Among The Sleep.

 

Как вы отдыхаете, есть ли какие-то хобби помимо музыки?

Лучший отдых – путешествие в теплые края. А хобби помимо музыки – кино, компьютерные игры, литература, велосипед, автомобиль.

 

Какие новые альбомы, вышедшие за последнее время, показались вам наиболее интересными и почему?

Из новых альбомов понравились Accept «The Rise of Chaos» и Septicflesh «Codex Omega». Остальные новинки не зацепили. Почти у всех чувствуется тенденция к замедлению и смягчению. Но, честно говоря, последние пару лет не сильно слежу за новинками, без спортивного интереса.

Как гитарист, чтобы вы посоветовали начинающим?

Необходимо очень внимательно и серьезно отнестись к освоению базовых приемов игры. Это самое главное, все остальное, скорость, фишки, хитрые навороты, все придет с опытом. И никогда не слушайте тех, кто говорит: «Так не играют!» Эксперименты открывают новые возможности.

Алексей Шерстобитов

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)