Морок пробуждается (роман)
Автор: Александр Варго
Жанр: хоррор
Издательство: Эксмо
Серия: MYST. Черная книга 18+
Год: 2011
Похожие произведения:
- Кодзи Судзуки «Звонок» (роман)
- Алексей Атеев «Черный винил» (повесть)
- Александр Варго «Нечеловек» (роман)

Многоликий Варго продолжает осаждать хоррор-сегмент отечественного книгоиздания практически без посторонней помощи. Проект зарылся в серию MYST, словно клещ под кожу грибника, и штампует черные книжки с нерегулярной периодичностью, тогда как преданным фанатам впору гадать на кофейной гуще: что за личина мрачного коллективного разума ответственна за содержание книги на этот раз? Алексея Атеева, увы, почти год как нет в мире живых, Михаил Вершовский будто затаился, хоть и обещал роман о волках-оборотнях, а новых авторов в серию не пускают. Вернее, авторы эти появляются, но по настоянию издателя в печать идут с общими паспортными данными. А поскольку компромиссов в суровом мире хоррора не предусмотрено, писатели вынуждены соглашаться и на такие, якобы разумные, условия, ведь в противном случае рукописи могут вообще никогда не проделать путь до книжных магазинов. Этот выбор в свое время сделал Алексей Шолохов, который и является автором романа «Морок пробуждается», нареченного при рождении «Ночной кошмар». И от того Варго, который выгрыз успех для серии и которого сейчас принято называть «правильным», тексты Шолохова отличаются весьма заметно.
Действие разворачивается в известном по предыдущему роману того же Варго/Шолохова городе Салимов, однако старых знакомых из «Нечеловека» встретить не удастся. В героях – рабочие местного завода, среди которых вдруг начинают обнаруживаться самоубийцы. И хотя умирают ребята неблагополучные, раньше за ними тяги отойти в мир иной никто не замечал. Количество трупов растет, причем перед смертью заводчане ведут себя странно: разговаривают с кем-то в пустых помещениях, видят несуществующие образы вокруг… Вскоре становится ясно, что в деле замешан некий экспериментальный фильм, диск с которым кочевал от одного спивающегося работяги к другому. А телевизионная реклама меж тем зазывает бесчисленных пьяниц в клинику «alcoholu.net», и что самое интересное – среди тех, кто с экрана рассыпается в благодарностях тамошнему доктору Соколову, легко узнаются и уже похороненные самоубийцы.
Если бы аннотацию книги перевели на японский, из Страны восходящего солнца наверняка показался бы грозящий палец Кодзи Судзуки. Пускай в «Мороке» из телевизионных колодцев никто не вылезает, а телефонные оповещения о «семи днях» отключены, нетрудно догадаться, что главный сюжетный ход заимствован именно из «Звонка». Диск, убивающий каждого посмотревшего, – это не кассета, конечно, да и во многом другом дорожки у книг расходятся, но все сравнения будут не в пользу отечественной версии. Судзуки удалось создать настоящую легенду, а у Варго получилось лишь адаптировать очередной зарубежный сюжет к нашим реалиям. В черной серии с паучками и раньше слишком часто мелькали «обрусевшие» фильмы ужасов разной степени качества, но в большинстве своем эти книги выходили атмосферными и увлекательными, хотя иллюзий об их художественной ценности никто и не питал. За драйв и смелость в описаниях убийств серию полюбили фанаты, несмотря на очевидные минусы романов под брендом «Варго». Так что вторичностью тут едва ли кого испугаешь; в первую очередь читателя интересует, как сыграет автор на «русском поле» с известными и не очень темами из мира хоррора. И вот тут-то как раз всплывает главный недостаток книги – персонажи.
О так называемом «рабочем классе» можно написать по-разному. К примеру, Алексей Лукьянов в «Глубоком бурении» рисует работяг не без юмора, но до безобразия живыми. Да, они дурачатся, горазды выпить, матерятся в зависимости от настроения – и при этом за персонажами видно настоящих людей, невзирая даже на происходящие с ними по воле автора фантастические безобразия. Это как раз те смекалистые, но чуть неотесанные мужики, которые и представляются при упоминании какого-нибудь провинциального завода. В «Мороке» ничего подобного нет, а есть лишь беспросветная чернуха. Пьют здесь абсолютно все, причем порой на страницу текста приходится столько водки, что начинает болеть голова. Алкоголь герои вливают в себя литрами, и каждый заглянувший в гости, точно матерый фокусник, прячет в рукаве бутылку-другую. Большинство персонажей даже не выпивают, а нажираются до скотского состояния, причем касается это и женщин. Избитые, похожие на бомжей алкаши с гудящими головами и дрожью в руках очень скоро сливаются в неразличимую массу, где среди орды похмельных Вась не сразу разглядишь главных героев. Конечно, такие люди и такая жизнь в нашей стране есть, от этого никуда не денешься, но выстраивать роман на подобном антураже – однозначно зайти в тупик, ибо совсем не такой путь должны выбирать авторы русского хоррора. Ужасы в стиле НТВ лучше оставить для помянутого канала, где из любого информационного выпуска на зрителя льется эта опостылевшая чернуха. Но даже в такой откровенно ущербный мир книги не верится, потому что все эти герои – точно те мертвецы, которые им мерещатся. Что логика действий многих, что определенные поступки, что диалоги – все отдает налетом карикатурности. Если у того же Лукьянова работяги после каждой реплики органично добавляют беззлобные матюки, то герои «Морока» за очередной рюмкой по-милицейски могут рапортовать, к примеру, что «из-за пристрастия к алкоголю люди не вешаются». И вот за счет таких мелочей, порой даже чисто технических, роман накапливает минусы. А если уж и за основной сюжетной линией наблюдать чуть ли не физически неприятно, то чтение превращается в удовольствие слишком сомнительное.
Алексей Шолохов, примеривший маску Варго на этот раз, писать умеет. В сказанном можно убедиться, хотя бы прочитав в «DARKER» его рассказ «Черная Королева». Но выбор темы романа сыграл с автором злую шутку, потому что пучок негатива, который представляет собой «Морок пробуждается», можно рекомендовать только истинным адептам «черной серии MYST». Или тем, кто хочет понять, на каком фундаменте ни в коем случае нельзя создавать базу для настоящего русского хоррора. Остальным трогать книгу все же не стоит, ибо лечить литературное похмелье не так просто, как алкогольное.
1 Алексей Шолохов 26-01-2012 00:18
Напрасно. Там не только мои книги. Как минимум четыре автора в серии.
2 Мельник 26-01-2012 09:46
Я, пожалуй, пока продолжу читать Кинга.
3 Алексей Шолохов 26-01-2012 13:25
Счастливчик! А что делать когда Стивен Кинг уже закончился?
4 Set23 24-03-2012 22:36
Читать Страуба, Баркера и прочих. Я для себя решил, пока всех забугорных авторов не перечитаю к нашим не притронусь. Хотя начинал читая Страшилки,а там были и наши авторы, но это было очень давно.
5 Сенников А. 26-03-2012 23:22
Правильно! Я вот тоже решил. Пока Ирвинга не перечитиаю - зачем мне Гоголь? Читать, блеать, По, Эмерсона, Готорна и прочих. Зачем мне Шолохов, когда есть Драйзер и Хемингуэй? Пока не втарюсь глубоко в ихних - мне "наши" даром не нужны.
6 Алексей Шолохов 26-01-2012 00:12
Возможно. Но скажу только, что пишет Варго не хуже того же Лесева или Маврина (я сейчас говорю не о своих романах, разумеется). А зайдите Вконтакт там вообще его поклонники чуть ли не выше Кинга ставят. Так что, читать я думаю не только можно, но и нужно. Кстати, некоторые книги мне вообще не понравились (и опять же я говорю не о своих
).
7 Александр Подольский 26-01-2012 04:57
Если не ошибаюсь, даже "Дикий пляж" не приглянулся? Одна из немногих книг, которую больше хвалили, нежели ругали)
8 Алексей Шолохов 26-01-2012 07:45
Да, она. Лучше, конечно, Корня и Медиума, но слишком шаблонно. Мне не понравились скачки от первого лица к третьему, от обычного повествования к дневникам. Я думаю расскажи он нам свои "Каникулы в томатном соке" от третьего лица и убери дневник, роман бы только выиграл. Начал "Куклу". Мне кажется получше будет
.
9 Мельник 25-01-2012 19:32
Никогда не читал Варго, а после рецензии на эту книгу желания и не прибавилось.
10 Александр Подольский 25-01-2012 20:52
Не стоит сразу ставить крест на всей серии. У того же Шолохова есть и вполне себе приличные вещи.
Лично я думаю, что автор, пишущий русский хоррор, хотя бы пару книг этого проекта прочесть обязан)
11 Хельг 25-01-2012 23:04
Чтобы понимать, как писать не надо?
12 Александр Подольский 26-01-2012 04:58
Скорее чтобы понять, какое у нынешних издателей представление о русском хорроре.
13 Алексей Шолохов 26-01-2012 00:14
Напрасно. Там не только мои книги. Как минимум четыре автора в серии.
14 Парфенов М. С. 26-01-2012 00:16
Да не расстраивайтесь, Алексей. У камрада Кожина просто хулиганская сущность молодого талантливого автора себя проявляет.
15 Алексей Шолохов 26-01-2012 00:21
Михаил, да я и не расстраиваюсь. Иммунитет у меня
. В 2007 году на одном из конкурсов пришлось такое выслушать, что сейчас любая рецензия и отзыв к ней кажутся похвалой
.
16 Хельг 26-01-2012 00:41
Не. Просто хулиганская сущность. Не могу пройти мимо, не подъебнув. За что, бывает, страдаю. Впрочем, тут все верно - не критики ради, а токмо шутки для. Не прочтя ни единой книги из серии, я просто не могу составить о них свое мнение. Охотно верю, что есть там достойные произведения.
17 Хельг 24-01-2012 11:57
Всегда настороженно относился к "МИСТ", и к Варго в частности. После рецензии доверия не прибавилось. теперь понятно, почему столько негатива на тему развития жанра в "6 вопросах".
18 Александр Подольский 24-01-2012 20:04
У "Варгов" есть очень неплохие книжки, но эта к ним не относится.
19 Dagger 23-01-2012 05:41
Как по мне книга неплохая,ну да,в романе все персонажи только и делают что бухают,но а что плохого то,это же персонажи..мне задумка сюжета очень понравилась...я считаю не стоит заморачиваться если Варго например напишет про что то не существующее в России..сейчас уже сложно придумать оригинальный сюжет к ужастику,все сюжеты давно исписаны...поэтому воображение автора не помешает...пусть придумывает что то новое,оригинальное..мне это интереснее читать,чем какой то банальный сюжет..к банальному не придирешся,единственное что скажут - а почему сюжет такой банальный..а если пишеш оригинально,то начинают говорить - а почему в книге есть много нереальностей,и много фантазии..и как угодить читателю,непонятно
20 Илья Пивоваров 20-01-2012 01:22
Судя по описанию, книга более смешная, нежели страшная.
Да, российский хоррор зачастую скатывается в "русскую чернуху". Но все же следует отдать должное проекту "Варго" - благодаря ему могут опубликоваться хоть какие-то писатели в жанре.
21 Александр Подольский 20-01-2012 19:21
Проекту отдавать должное стоит, а вот радоваться "хоть какому-то" хоррору - едва ли. В этот раз с темой автор явно промахнулся. На взгляд рецензента, естественно.