DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Америка не Эстония

Дитя тьмы: Первая жертва / Orphan: First Kill

США, 2021

Жанр: ужасы, триллер, драма, криминал, детектив

Режиссер: Уильям Брент Белл

Сценарий: Дэвид Коггшолл, Дэвид Лесли Джонсон-Макголдрик, Алекс Мейс

В ролях: Изабель Фурман, Джулия Стайлз, Россиф Сазерленд, Хиро Канагава, Мэттью Финлан, Саманта Уолкс, Дэвид Браун, Лорен Кокрейн, Гвендолин Коллинс, Кристен Савацки

Похожие фильмы:

История Лины Кламмер в свое время вдохнула свежую струю в сюжеты о «дурных» детишках. Как-никак в массе своей они опираются на мистическую или фантастическую составляющую, а здесь виной всему вполне реальное заболевание. Более того, у антагонистки из фильма «Дитя тьмы» был даже прототип – чешка Барбора Шкрлова. В общем, с учетом неплохих отзывов о первом фильме и кассовых сборов, для дальнейшего развития образа Лины были все необходимые предпосылки.

Итак, Эстония, 2007 год. И сразу хочется отметить, что создатели фильма немного слукавили, назвав приквел First Kill, поскольку Лина Кламмер с самого начала представлена как крайне опасная пациентка психбольницы. Почти наверняка это означает, что и до первого экранного появления анатгонистки ее послужной список уже не был пуст.

Завязка в принципе не поражает воображение. То, как легко Лина разобралась с персоналом и охраной лечебницы, сразу же заставляет задаться вопросом, почему она не сделала этого раньше. Впрочем, разочаровываться точно не стоит, особенно с учетом того, что в первые минуты ее образ по-настоящему страшен. Создается впечатление, что Лина полностью контролирует ситуацию и только она решает, когда и кого лишить жизни.

Тем интереснее дальнейшее раскрытие образа антагонистки. Удачно выдав себя за пропавшую девочку Эстер из американской семьи, самозванка занимает ее место, перебравшись в итоге за океан. С учетом того сочетания жестокости и неадекватности, которое Лина являла собой в начале фильма, уместно ожидать, что она начнет планомерно и изощренно изводить «родителей» и «брата», которые, сами того не осознавая, подписали себе приговор.

Однако на деле история будет развиваться совсем иначе. И именно этот неожиданный поворот и является главной изюминкой фильма «Дитя тьмы: Первая жертва». С одной стороны, после него становится еще интереснее наблюдать за развитием истории, с другой – он отлично способствует раскрытию образа Лины Кламмер значительно шире, чем в первом фильме и начале приквела.

Да, Лина/Эстер в «Первой жертве» получилась, если так можно выразиться, куда человечнее и женственнее себя же 13-летней давности. Думается, помимо особенностей сценария тут сыграл и тот факт, что оба раза ее роль исполнила Изабель Фурман. И если на момент выхода первой ленты актриса была еще девочкой, то сейчас ей уже исполнилось 25 лет. В ряде эпизодов очень заметно, как из-под маски ребенка, которую вынуждена носить Лина, проглядывает взрослая женщина.

Метаморфозы, причем еще более резкие, ждут и некоторых других персонажей. И за ту убедительность, с которой они воспринимаются до сценарного преображения, определенно стоит похвалить актеров.

Условно фильм можно поделить на две части. В первой постоянно нагнетается напряженная атмосфера, когда в любой момент можно ожидать, что произойдет что-то ужасное. А вторая — это противостояние и экшен, за которыми наблюдать просто интересно. Пожалуй, она воспринимается немного легче, чем то, через что придется пройти зрителю в первой половине фильма, но это явно задумка создателей ленты: не просто же так отдельные моменты второй части вызывают ассоциации с черной комедией.

В итоге «Дитя тьмы: Первая жертва» вполне успешно справляется со своей основной задачей. Фильм отлично дополняет и развивает образ антагонистки, не давая зрителю заскучать. Как и первая часть, он вряд ли обретет статус шедевра, но почти наверняка оправдает ожидания тех, кто ждал новой встречи с Линой Кламмер.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 osterix8 20-08-2022 17:28

    Все верно: Эстония - это Европа.

    Учитываю...