DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Белошвейка

Дурной глаз / Nocebo

Ирландия, Филиппины, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Лоркан Финнеган

Сценарий: Ара Чаудхури, Гаррет Шэнли

В ролях: Ева Грин, Марк Стронг, Чай Фонасье, Билли Гадсдон, Кэти Бэлтон

Похожие фильмы:

  • «Ключ от всех дверей» (2005)
  • «С днем смерти» (2020)
  • «Дитя тьмы» (2009)

У Кристин жизнь сложилась как нельзя лучше. Любящий муж, красавица-дочка, большой красивый дом, успешная карьера модного дизайнера одежды. Нельзя сказать, что все это накрывается медным тазом в один момент, но после таинственного трагического события у женщины начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Ее терзают жуткие видения, нервный тик мешает не то что выводить филигранные стежки на тестовых образцах, но даже водить машину, а из-за дыхательного невроза ложиться спать без кислородной маски и вовсе чревато остановкой дыхания.

Врачи никак не могут установить причину столь резкого изменения самочувствия и предпочитают отделываться купированием симптомов, выписывая различные препараты. Кристин норовит вернуть жизнь в былое русло, но все усугубляют внезапно появившиеся провалы в памяти: она даже не помнит, как наняла Дайану, бедную мигрантку из Юго-Восточной Азии, в качестве работницы по дому.

С появлением маленькой смуглокожей женщины дела героини внезапно улучшаются. Приступы невроза домработница лечит традиционной народной медициной, а мышечные спазмы — банальной щекоткой. Какими бы экстравагантными или наивными ни казались ее методы на первый взгляд, но конечный результат говорит сам за себя: тремор в руках у Кристин прошел, чувство иррациональной тревожности улетучилось, и она вновь чувствует себя на коне. А ее муж и дочь тем временем обеспокоены творящимися в доме странными делами, беспокойными снами и подозрительным поведением Дайан.

Как ни крути, но сюжетная завязка триллера «Дурной глаз» запредельной оригинальностью не блещет. Впрочем, многие картины на уровне синопсиса в пару строчек не могут похвастаться шедевральностью уровня Толстого и Достоевского, что никоим образом не мешает им быть увлекательным зрелищем. Конкретно за этот фильм ответственны аж три творческих личности — дуэт сценаристов и постановщик Лоркан Финнеган. Профессиональное портфолио всех троих едва наберет десяток наименований, а достойным упоминания и вовсе будет лишь один пункт — весьма неоднозначная фантастическая драма «Вивариум» 2019 года с Имоджен Путс и Джесси Айзенбергом. Над ней, к слову, трудились двое из трех причастных к обозреваемой ленте.

В плане именитости задействованных актеров «Дурной глаз» ничем не уступает «Вивариуму» — Ева Грин и Марк Стронг всем все давным-давно доказали. Здесь же им предстоит в большей степени полагаться на собственный лицедейский талант, нежели на коллег по площадке или работу мастеров по спецэффектам и трюкам. Триллер о нервозной домохозяйке получился в большей степени камерным и ограниченным не только четырьмя стенами, но и четырьмя действующими лицами. Нет, персонажи выбираются из дома то на работу, то в школу, то флешбэки накатят, но подавляющее количество хронометража все равно приходится на одни и те же интерьеры.

В таких спартанских условиях почти вся работа по удержанию зрительского внимания ложится на плечи Евы Грин и Чай Фонасье, и вторая умело подчеркивает напряжение игрой на непривычной для среднестатистического европеоида азиатской внешности — за маской показного дружелюбия всегда может скрываться откровенная ненависть, коварство и презрение.

История, как можно догадаться из завязки, методично развивается по хорошо знакомой фанатам жанра схеме. Саспенс нагнетается медленно и осторожно, ночные шорохи плавно перерастают в неправдоподобные подозрения, в голове мелькают варианты один другого фантастичнее, а сюжет тем временем обрастает деталью за деталью, нанося на скелет фабулы мясо мотивации. Не стоит ожидать шокирующей развязки, выходящей за рамки шаблонов выбранного жанра, — это кино скорее берет не инновационностью подхода, а старательностью и тщательностью исполнения.

Если представить фаната хорроров как персонажа «Восставшего из ада», скроллящего интернет аки шкатулку Лемаршана в поисках изысканных, ранее невиданных удовольствий, то «Дурной глаз» вряд ли сможет соответствовать ожиданиям. Это аккуратно выполненное сочинение хорошиста, а то и отличника, грамотно излагающего мысли и выводы. Искать здесь новаторство смысла нет.

А вот получить очень неплохой, увлекательный и профессионально снятый триллер, способный скрасить промозглый осенний вечер, — это всегда пожалуйста, с этим кино справится «на ура».

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dancrab 08-12-2022 14:03

    Неплохая картина. Послевкусие, что фильм оказался где-то между артовым кино и коммерческим.

    Учитываю...