DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Безнадега

The Dark Pictures Anthology: Little Hope

Дата выхода: 30 октября 2020 года

Страна: Великобритания

Жанр: интерактивное кино

Разработчик: Supermassive Games

Издатель: BANDAI NAMCO Entertainment Europe

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Fahrenheit (2005)
  • Until Dawn (2015)
  • Detroit: Become Human (2018)
  • Студия Supermassive Games вернулась спустя год со вторым эпизодом своей интерактивной хоррор-антологии The Dark Pictures. Новый эпизод называется Little Hope и переносит игроков в маленький городок Литтл-Хоуп, раскинувшийся на живописных просторах Новой Англии. А конкретно — в штате Массачусетс, неподалеку от печально известного городка Салем. Того самого, где в конце XVII века проходил процесс над ведьмами, одна из самых известных истерий на эту тему. Выбор географии неслучаен: центральной темой игры как раз является суд над ведьмами в прошлом и его ужасающие последствия в настоящем. Ведь, как говорил Куратор в исполнении актера Пипа Торренса, боль и жестокость всегда имеют последствия.

    История Little Hope начинается в школьном автобусе. Четверо студентов колледжа и преподаватель возвращаются с экскурсии. Из-за аварии на трассе они вынуждены поехать в объезд, как раз через Литтл-Хоуп. Но автобус попадает в аварию. Телефоны не ловят, вокруг темнота и ни души, водитель куда-то запропастился. В таких жутких условиях помятые, но живые и здоровые герои решают отправиться на поиски помощи в город. Само собой, как и в Silent Hill, это становится началом не самых приятных приключений.

    С культовой серией японских хорроров у данной «Темной картины» действительно очень много общего. Дело не только в акцентировании внимания на самом городке. Отдельные моменты иногда кажутся чуть ли не открытым цитированием. Например, ходьба по шоссе в туманной ночи — на ум приходит сразу несколько частей «Тихого холма». Завязка с аварией чуть ли не один в один копирует заставку самой первой части хита Konami. В дальнейшем отдельные ракурсы и задники будут навевать аналогичные ассоциации.

    А вот чего в Silent Hill точно не было, так это интерактивных видений прошлого. В определенные моменты действие переносится в XVII век. Перед глазами персонажей разворачивается один из судебных процессов над ведьмой. Как и в предыдущей игре, Man of Medan, за первое прохождение никак не увидеть все, что творилось в прошлом. Кроме того, студенты не всегда обсуждают видения друг с другом, что придает атмосферности. Игрок при этом видит всю картину целиком. При условии, что вообще тот или иной фрагмент открыт — многовариантность никуда не делась. Пропустить что-то из-за правильного или неправильного выбора все так же просто.

    Обсуждать в сюжете что-то, кроме фабулы, чревато спойлерами. А ведь именно медленное погружение в повествование и собственноручное разгадывание всех загадок — главный козырь в рукаве Little Hope. Игру стоит пройти сперва, чтобы составить хоть какое-то впечатление о происходящем. А затем можно попробовать иные варианты ответов, открыть другие развилки, пойти по иному пути.

    В плане геймплея ждать новшеств по сравнению с предыдущим эпизодом антологии не стоит. Игроку предстоит все так же неспешно бродить по локациям, изредка взаимодействуя с активными предметами. Куда как чаще необходимо выбирать варианты ответов в многочисленных разговорах, отмечая при этом, как меняется отношение того или иного персонажа. Игра сама подсовывает под контроль действующие лица в зависимости от сюжета, так что пройти одним героем никак не получится. Зато кто-то может погибнуть в середине истории, что приведет к новым развилкам и концовкам. Никуда не делись и Quick Time Event — правильно нажатые кнопки в нужное время помогут как спасти кого-то из собратьев по несчастью, так и наладить с ними отношения (ну, или испортить, если не протянуть руку помощи в отведенное время). С геймпада, само собой, отбивать короткие комбинации намного проще, чем с клавиатуры.

    Действующие лица по старой традиции студии-разработчика оцифрованы с настоящих актеров. В качестве главной звезды выступает Уилл Поултер, знакомый широкому зрителю по фильмам «Бегущий в лабиринте», «Мы — Миллеры», «Солнцестояние» и интерактивному эпизоду «Черного зеркала» — «Брандашмыг» (что довольно иронично, так как и там, и тут используется возможность выбора и вариативное повествование).

    The Dark Pictures Anthology: Little Hope не содержит никаких откровений. Это все та же игра, что и год назад, с точки зрения механики. Здесь нет эффекта новизны, который имелся у Man of Medan или Until Dawn. Обыденное повторение пройденного, только в другой обертке. И понравиться за счет этого она может меньше. Или наоборот — больше. Вопрос скорее заключается в том, как была воспринята предыдущая часть, ведь нет никаких надежд, что «Маленькая надежда» кардинально изменит представление обо всей антологии.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)