DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

BLACKPYRES: «Для нас не существует рамок одного жанра»

BLACKPYRES — суровый грув-метал с женским и мужским экстрим-вокалом, появившийся на мрачных питерских улицах. Музыкальный коллектив был образован в самый разгар пандемии, а в этом году представил свой одноименный альбом. Участники группы ранее отметились в таких известных проектах, как The Korea, DEHYDRATED, Amatory и «АУТКАСТ». Достигнет ли BLACKPYRES подобного успеха, покажет только время. А пока в июне музыканты съездили в небольшой тур в поддержку своего свежего релиза и клипа. Перед выступлением в Москве Таня Майорова пообщалась с вокалисткой BLACKPYRES Ирой Сиденко.

Оригинальное фото: Дядя Сник

Расскажи, что привело тебя в BLACKPYRES?

Сейчас распространена тема коллабораций. Некоторые музыканты не полностью пишут совместные треки, а делают короткие видео в формате Reels, TikTok и прочее. Наш гитарист Юра решил сделать что-то подобное и предложил идею Игорю (Капранову, вокал — прим. ред.). Она ему так понравилась, что он захотел записать полноценный трек, но чтобы партии вместе с ним обязательно исполняла девушка. Затем Игорь кинул клич в соцсети о поиске вокалистки, и все стали рекомендовать меня. Мы связались с ребятами, сразу же собрались и попробовали что-то записать. Вышло хорошо. Тогда же появились басист Антон и барабанщик Леша. Вот так незапланированно мы и организовались. Никто не думал, что получится полноценный проект. Все вышло само собой и в целом непринужденно.

Вы хотели назвать группу BLACKOUT из-за периода пандемии. Почему не назвали?

Это было бы действительно говорящее название, но случайно узнали, что в России уже есть одноименная группа. Слово ведь распространенное. И думаю, что оно все же не совсем наше. А название BLACKPYRES появилось после мозгового штурма в нашем чате. Его предложил Антон, и всем очень понравилось.

Как думаешь, выбор названия вообще важен для группы?

Конечно, недаром же говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы не хотели обязательно какое-то особенное или пафосное название. Но BLACKPYRES нам подходит, на мой взгляд. Мы все энергичные ребята, наша музыка тоже — настоящие костры!

Вы позиционируете себя как грув-метал-группу и называете свой стиль «уличным питерским металом». Почему выбрали именно это направление?

Сложно охарактеризовать себя в рамках одного музыкального направления, потому что мы не ограничиваем себя каким-то одним жанром. Называем себя грув-металом для обозначения направления, чтобы слушатель примерно понимал, что его ждет, и для поиска по тэгам в сети, конечно. Грув — что-то качовое, тяжелое, метальное. Так что это наиболее подходящая нам характеристика. Но, повторюсь, это никак не ограничивает нас в музыке.

Фото: Таня Майорова

У нас мало групп, позиционирующих себя как уличный метал. Такая уникальность стиля тоже определила выбор?

Думаю, да. Это дает некое представление о группе и привлекает слушателей. Надеемся, они не будут разочарованы. Наоборот, удивятся, увидев, какое разнообразие мы проявляем.

Сейчас будет самый распространенный вопрос, который волнует ваших слушателей. Почему вы стали петь на английском, а не на русском?

Самый распространенный ответ — так хочется. У нас в стране почему-то выбор языка всегда очень принципиальный вопрос. Ты обязательно должен петь только на русском! Честно говоря, я не понимаю, почему это так сильно беспокоит?!

Например, в своей группе я с самого начала пою на английском, также на немецком и русском. Английский — это логичный язык для тяжелой музыки и экстремального вокала. Эта музыка изначально звучала на английском и при этом весьма органично. Это не значит, что на русском или на каком-либо другом языке петь плохо, просто у нас так сложилось.

Когда-нибудь будете использовать и русский?

Не исключаем. Кстати, мы хотели записать на русском наш трек «Russian Underground» — полностью или какую-то часть. Но так бывает, что-то просто не идет и не звучит как надо. Такие вещи порой не загадываешь, все происходит по наитию.

Учитывая, что у вас есть и другие известные проекты, как новую группу приняла аудитория?

Считаю, что нас принимают хорошо. На концертах вообще отлично! В интернете, конечно, есть немного критики, например, по поводу нашего акцента. Но, думаю, если ты слушаешь музыку и единственное, на что обращаешь внимание, — акцент, то это очень странно. В то же время музыканты сочинили альбом, вложили кучу денег в запись, сделали обложку, выпустили его — это стоит гораздо большего внимания. В какой-то степени я могу согласиться с критикой, но ведь я русскоговорящий человек, и акцент допустим. Кстати, в адрес моей группы никогда подобного не говорили, даже когда мы выступали в Европе. А у нас кругом одни лингвисты.

Давай поговорим о твоем проекте DEHYDRATED. Он сейчас на паузе или что-то происходит?

Все происходит в вялотекущем режиме. Работать на два проекта оказалось тяжело. Мы запланировали сочинение и запись нового материала, и в то же время я с BLACKPYRES записывала альбом. Невозможно сочетать это вместе, где-то вышло бы некачественно. Поэтому решила немного притормозить с DEHYDRATED. А сейчас, когда запись с BLACKPYRES позади, мы перейдем в более активную фазу — реализацию нового материала.

Поменялся ли со временем твой взгляд на какие-то вещи в музыке?

Сильно поменялся взгляд именно на отношения людей в музыке. Сейчас мне нравится, как все происходит, но последние годы в нашем сибирском составе DEHYDRATED все было очень сложно. Мы просто существовали, словно не хотели быть вместе и терпели друг друга ради чего-то. Музыкантам важно заниматься написанием музыки, репетировать, давать концерты, а не только выяснять отношения. Музыка ведь как губка впитывает определенные эмоции, и все это потом отражается на творческом процессе. Долго не могла отойти от этого и даже забыла, что такое настоящая группа, пока не появились BLACKPYRES. Сейчас как будто вспомнила, как все должно быть. За это я очень благодарна ребятам.

Тебе нравится петь в дуэте с другим вокалистом?

Для меня это совершенно новый опыт. Даже фиты практически не делала либо записывала все одна на студии и затем присылала запись. За этот год у меня было много коллабораций вживую. Это круто. И теперь, когда я пою одна, ловлю себя на мысли, что чего-то уже не хватает — мой голос словно «лысоватый». Это странно, но факт. Изначально думала, что будет тяжело работать в дуэте, но с Игорем все сложилось само собой.

Кто у вас пишет тексты?

Тексты мы пишем вместе. Кто-то из нас пишет один текст, кто-то другой. Пробуем сначала записывать вокальную линию, а потом уже подбираем подходящий текст. Все складывается естественно, какого-то четкого распределения нет. Каждый участвует по мере сил.

О чем ваша лирика и сколько в ней от вас самих?

Лирика, конечно, отражает наши личности. Так уж вышло, что у нас все тексты социальные и злободневные. Пишем о том, что нас волнует. Мы начали сочинять еще в пандемию, когда вокруг стало происходить много негативного. Люди столкнулись с необычными условиями изоляции. Это коснулось и нас — отменили концерты, невозможно было куда-то выезжать. Многие поняли, что не могут существовать друг с другом, но при этом столкнулись лицом к лицу с самими собой. Наш первый сингл «Person in the Mirror» как раз об этом.

Дальше начались разные события в мире и у нас в стране, которые тоже нашли отражение в наших треках. Например, недавно вышедший клип на сингл «Man of Planet Earth» на самом деле не про то, что все плохо, как может показаться вначале. Наоборот, он о том, что все мы люди и нам нужно просто мирно жить. Пусть это выглядит глупо и наивно, но мы так считаем. Одна из моих любимых песен — «People=Shit» группы Slipknot, которую мы исполняем на наших концертах. В ней, мне кажется, уже многое сказано на эту тему. Мы просто добавили какого-то позитива и веры в людей.

Расскажи, как ты пришла к занятию музыкой? Что или кто на это повлиял?

На меня сильно повлияла группа Rammstein. Помню, весной 2005 года смотрела их концерт «Live aus Berlin» на DVD и поняла, что хочу петь так же. Ничего не умею, но уже хочу. Сейчас это сложно описать, но было ощущение, что это точно мое. Когда же я услышала экстрим-вокал, то вообще подумала, что это божественные звуки. И дальше понеслось — еще тяжелее и ниже. Как и многие молодые люди, в семнадцать лет на первом курсе университета искала себя в жизни. И оказалось, что тяжелая музыка — именно то, что мне нужно.

Ты училась где-то музыке и вокалу?

Музыкального образования у меня нет, и иногда жалею об этом. А порой думаю: классно, что меня никто не загонял в рамки. Я начала с практики, а потом уже понемногу изучила теорию. А когда начала преподавать сама, то стала больше вникать во все это. Но порой кажется, что мне чего-то не хватает. Как и в любой профессии, если ты думаешь, что все знаешь и умеешь, то пора с этим заканчивать.

У нас в стране не так много хороших экстрим-вокалисток. Часто ли тебя сравнивают с кем-то?

Когда-то одной из самых ярких и харизматичных женщин в метале считалась вокалистка Arch Enemy Ангела Госсоу. Вот с ней были сравнения по экстрим-вокалу. Хотя я сама не вдохновлялась подобными группами и даже не слушала их. Сейчас уже никто не сравнивает меня ни с кем. По крайней мере, не слышала такого. Конечно, всегда есть чем-то похожие на тебя люди. Но и в каждом есть своя уникальность. Просто у кого-то она более ярко выражена, у кого-то менее.

Никогда не оценивала вокалистов по половому признаку. Но так вышло, что больше нравятся мужские голоса и хочется петь так же. Конечно, что-то исполнить просто физически невозможно. Например, петь низко, как Саша Шиколай из Slaughter to Prevail. Но в любом случае всегда для себя выделяю какие-то полезные вещи.

Поговорим об одноименном альбоме BLACKPYRES, который вышел в мае. Есть ли в нем любимые композиции?

Мне нравится «Modify». Она, кстати, примерно о том, что сейчас происходит вокруг. «Man of Planet Earth» тоже классная. Вживую мне особенно нравится «Hey You Shut Up!». Вообще на концертах все звучит супер, мне нравится исполнять наш материал. Но эти три трека, подозреваю, имеют особое значение не только для меня. Мы постоянно читаем и слышим положительные отзывы о них.

Как пришла идея с обложкой? Это же твоя собака на ней?

Хотели снять обложку в уличном, агрессивном стиле. Игорь прислал референс с похожим сюжетом. Все, естественно, знают моего пса Грома. Поэтому решили сделать обложку с ним. Этой весной пригласили фотографа, снимали собаку и меня — в кадре именно мои руки. Было не так уж сложно работать, так как мы с Громом постоянно тренируемся и он знает многие команды. Получилось очень круто. Дизайнер так вдохновился, что дополнительно сделал нам и обложку для сингла и оформление для слипкейса.

Довольна ли ты альбомом? И есть ли уже планы на будущие релизы?

В целом я очень довольна. Вообще больше люблю альбомы, чем синглы или EP. Это полноценное детище. Единственное, мне хотелось бы, чтобы мы сделали его быстрее. В течение двух лет мы собирали материал и работали без суеты. Череда событий, происходивших в мире, немного выбивала из колеи. Если бы писали все в одно время, то вышла бы более цельная работа.

Да, конечно, у нас есть планы. Мы уже думаем о том, что писать дальше. К сожалению, наш гитарист повредил руку, поэтому весь процесс пока приостановлен.

Что для тебя важно перед выступлениями и как ты обычно к ним готовишься?

Перед концертом распеваюсь. Правда, делать это стала только в последние годы, так как использование разных техник дается тяжелее. Поэтому нужно быть выносливее, разогревать голос и прочее. Иногда, если есть настроение, могу сделать зарядку. В остальном все обычно: не есть перед концертом, не пить много воды. В общем, никаких особых ритуалов у меня нет.

Есть ли какой-то клуб или фестиваль, где хотелось бы выступить?

Отмечу фестивали, потому что обожаю эту атмосферу и очень скучаю по ним. Раньше мы часто куда-то ездили с DEHYDRATED. В России, кстати, бывали на фестивалях реже, так как они в основном не для таких тяжелых групп. Выступали в странах СНГ и Европы практически каждый год. Однажды были на Obscene Extreme — большом грайндкор-фесте. Несмотря на то, что играли в одиннадцать утра, нас послушали человек семьсот. Хотелось бы выступить на всех знаковых фестивалях — Brutal Assault, Hellfest, Wacken и других!

Встречались ли тебе какие-то трудности на музыкальном пути?

Ощущение одиночества — это самое сложное, с чем сталкивалась. В начале моего увлечения андерграундной музыкой никто не хотел принимать меня такой, какая я есть. Не могла найти единомышленников и группу, нормально заняться вокалом. Особенно в небольшом сибирском городе. Когда говорила, что слушаю дэт-метал, обычно мне отвечали: «Ты в своем уме?» И, встречая на улице кого-то в футболке Slipknot, радовалась, что есть хоть кто-то с такими же взглядами.

Но чем больше погружалась в эту тему, тем становилась увереннее в себе. Появлялись знакомые, какая-то информация. А до этого, когда ты уязвим и хрупок, не знаешь, куда идти, сложно морально. Было время, когда задумывалась, а не зря ли всем этим занимаюсь… То есть внутри ощущала, что это мое, но без поддержки было тяжело. В то время и интернет не был так развит — не было соцсетей, только какие-то форумы. Сейчас гораздо проще найти людей со схожими взглядами, все стало лучше.

Насколько для тебя важны популярность и коммерческий успех?

Не буду лукавить, если проект станет популярным и коммерчески успешным, то буду только рада. Конечно, это важно. Я же живой человек, у которого есть потребности. Но это не основополагающая причина того, почему я выбрала этот путь. Иногда люди рассуждают, что если бы это приносило сразу много денег, то с радостью бы занимались тяжелой музыкой. Но это не та сфера. Если хочется стабильного хорошего дохода, то можно играть кавера, например. Если в приоритете коммерция — нужно изначально метить туда. А здесь все по любви в основном. Но если BLACKPYRES будет пользоваться коммерческим успехом, мы будем только счастливы.

Какую музыку ты слушаешь кроме метала? Есть еще любимые жанры?

Люблю слушать разную музыку, я меломанка. Фоном для дома — соул, классику, лаунж, легкий джаз. Если хочется погрустить — слушаю какую-то балладу, а если нужно поднять настроение — метал: он, безусловно, бодрит. Все под настроение.

Хотелось ли когда-нибудь петь что-то более легкое в рамках группы?

Иногда я пою что-то более легкое, выкладываю в Сеть небольшие видео. Пою чистым вокалом, причем в несвойственной себе манере. Например, перепеваю саундтреки к мультфильмам, зачастую детскими пародийными голосами. Это помогает больше раскрыть голос, переключает внимание. Мне это нравится, но в рамках группы не прельщает. Думаю, мне бы такое быстро надоело. Пока во мне горит огонь, буду играть метал. Если пойму, что пора переключиться на что-то легкое, то сделаю это. Главное, чтобы искренне.

Чем увлекаешься в свободное время?

Занимаемся с моей собакой у кинолога, тренирую Грома каждый день. Это мое основное хобби. Гром — овчарка, а их нужно нагружать физически и умственно. Вот в этом направлении мы развиваемся, проходим различные курсы, читаю книги по этой теме.

Увлекаюсь также спортом, но время от времени. Могу в зал ходить или заниматься акробатикой на пилоне. Английский язык — тоже мое хобби. Я и к преподавателю хожу периодически. Пока это все, на что хватает времени.

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям напоследок?

Хочу сказать: живите здесь и сейчас. Упуская что-то сегодня, завтра вы можете лишиться этого навсегда. Все быстро меняется, ситуация вокруг нестабильна. Мы очень долго думаем, а между тем жизнь проходит. Важно не упустить ее. Жизнь — самый главный дар!

Сообщество группы в VK

Фотограф Татьяна Майорова: VK

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)