DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Близкий контакт

Огонь в небе / Fire in the Sky

США, 1993

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Роберт Либерман

Сценарий: Трэйси Торм, Трэвис Уолтон

В ролях: Роберт Патрик, Д.Б. Суини, Питер Берг, Крэйг Шеффер, Генри Томас, Ноубл Уиллингэм, Джеймс Гарнер

Похожие фильмы:

  • «Четвертый вид» (2009)
  • «Секретные материалы» (1993-2018)

«Жидкий терминатор» против «зеленых человечков»! Если бы стояла задача вдоволь поиронизировать над «Огнем в небе», то именно в таком ключе стоило бы построить рецензию. Но, положа руку на сердце, глумиться здесь не над чем. По факту юмора в картине Роберта Либермана нет абсолютно, да и вообще это не столько хоррор, сколько фантастическая драма. Правда, с подобным жанровым определением точно не согласится Тревис Уолтон, по воспоминаниям которого поставлена лента. Ведь он верил, что «внеземные» прилетали на самом деле, и все, что отпечаталось в голов, – отнюдь не бред вследствие черепно-мозговой травмы или глубокого нервного расстройства. К тому же сам фильм снят с точки зрения «надежных рассказчиков», которых аж шестеро. Коллеги Тревиса в тот злополучный день все как один видели странное свечение, летающую тарелку и луч, поразивший Уолтона. Пусть товарищи-лесорубы не стали очевидцами буквального похищения, но с полной уверенностью засвидетельствовали прибытие НЛО.

По началу текста можно подумать, что Тревиса играет Роберт Патрик, но это не так. Пожиная космический успех «Судного дня», «Т-1000» предстает в образе Майка Роджерса, начальника той самой злополучной бригады, в которой работал Уолтон. При этом у Патрика фактически вторая главная роль, так как преимущественно через призму его восприятия рассказана странная история. Майк – не только босс, но и близкий друг Тревиса, и его исчезновение морально ударило по Роджерсу, как ни по кому другому. Именно Майк чувствовал себя виноватым в произошедшем, хотя ничего не мог сделать, когда пришельцы оглушили Тревиса, а невольные свидетели в панике уехали прочь.

Из «страшного» в первой половине фильма только эпизод «нежелательного контакта», когда лесорубы увидели этот самый пресловутый «огонь», а далее – нападение на Тревиса, опрометчиво вышедшего из машины, дабы поближе рассмотреть причудливое сияние. Снято, по всей видимости, буквально так, как про это рассказывали реальные участники, то есть вполне достоверно, если допускать существование инопланетян. А далее начинается социальная драма, вытекающая из сих невероятных событий. Земляки категорически не верят в визит «высшего разума» и подозревают неладное. Как, собственно, и местная полиция во главе с шерифом и прикомандированным следователем, склоняющимся к версии убийства, но с неясными мотивами.

Не будет большим спойлером сказать, что Уолтон в итоге вернется, но в крайне удрученном состоянии и с серьезными провалами в мозгах. Но вскоре начнет вспоминать, что выльется во второй «страшный» эпизод, о котором не надо рассказывать, ибо это надо видеть самим. Фактически с точки зрения хоррора из-за него и стоит посмотреть «Огонь в небе»: кошмарная сцена впечатляет по сей день. А в остальном фильм – все та же драма о логичном недоверии простого населения, бесконечно далекого от конспирологии и уфологии. И грустно, что вот эта центральная тема картины реализована крайне поверхностно. Режиссер явно пытался сохранить равновесие между очевидным и невероятным, но не сумел в полной мере реализовать ни грустную биографию, ни ужасающий триллер.

Впрочем, похвалить фильм тоже есть за что. Во главе плюсов – занятная история, которую можно отнести как к удивительной правде, так и к мистификации, в зависимости от личных убеждений конкретного зрителя. Бесспорно, хорош Роберт Патрик в образе обалдевшего свидетеля, который хотел бы все «развидеть», но это, естественно, выше его сил. Также примечательна простецкая естественность повествования, когда все герои – как будто «парни и девчонки с нашего двора». И при этом у «Огня…» чертовски хорошая картинка как в спецэффектных, так и в бытовых сценах благодаря отличному оператору Биллу Поупу, будущему визуализатору «Матрицы».

Подытоживая: «Огонь в небе» – однозначно не шедевр, но достойное внимания кино, при условии любви к «Секретным материалам» и другим фильмам про пришельцев, которые представлены не террористами, а исследователями. Неспешный меланхоличный фильм с парой жутковатых сцен, из тех, о которых в наше время ностальгически говорят: «Сейчас так уже не снимают…»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)