DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Что есть свобода выбора, как не сладкий обман...

Хеллбой: Пробуждение дьявола /  Hellboy: Wake the Devil

Художник и сценарист: Майк Миньола

Жанр: супергерои, экшн, мистика, постмодернизм

Издательство: Dark Horse Comics

Спб.:Прайм-Еврознак

Год: оригинальная публикация - 1996; российское издание - 2004

 
 

Война. Война никогда не кончается.

Эта максима как нельзя лучше подходит к историям о Хеллбое. И дело не в символической Войне Добра и Зла. Хотя и не без этого. Но мы говорим о вполне конкретной войне — Второй Мировой. Её мифология, исполненная мистических и оккультных курьёзов, была выпестована массовой культурой. И именно в таком трэш-виде, она стала хребтом всей истории о красном Дьяволе.

 
 

И если в первом томе «Семя разрушений» описывается, как Хеллбой был призван на Землю нацистами. Но эксперимент провалился, и за воспитание дьяволёнка взялось американское правительством. С тех пор пути Хеллбоя и нацистов не слишком далеко расходятся, однако, последние этому совсем не рады. Наш герой отважно  сражается с недобитками Третьего Рейха. Что до антуража и декораций таких битв, то им позавидует Эд Вуд. Старинные замки, вампиры, древнегреческие боги, зомби-солдаты и обезьяны-мутанты, летающая голова безумного учёного и прекрасная белокурая валькирия Ильза Хауптштайн!

 

Миньола щедро кидает на холст популярные образы, которым самое место на страницах жёлтых газет. Но то ли концентрация, то ли мастерски выстроенное повествование, а может чарующий рисунок, на котором всё подчиненно единственному контрасту света и мрака… Или всё вместе образует не фарс, а в увлекательнейшую историю. В которую не то, чтобы веришь, но просто усомниться не успеваешь — так динамично развивается сюжет.

 
 

Главная тема «Пробуждения Дьявола» — борьба. Борьба с судьбой.

Хеллбой и бежит, и тяготится прошлым, пытается показать вид, что не интересуется своим происхождением. А с каждой страницей комикса всё ближе к своему предназанчению.

Старая гвардия Третьего Рейха мечется между долгом и личным.

Даже безумный монах и великий чародей Распутин — центральный антагонист историй о Хеллбое — осознает, что он лишь пешка в игре космических сущностей, но старается возвысится над судьбой.

 
 

Предисловие к «Пробуждению Дьявола» написал Гилльермо дель Торо. И оно переполнено такими словами, как «восхитительно» и «гениально». Мексиканский режиссёр давний поклонник Майка Миньолы. Но это и не секрет. Интересно, например, узнать, что специфический контраст, когда персонажи будто мгновенно появляются и скрываются в тенях, тот приём, который дель Торо перенял в свои фильмы.

 
 

Центральной частью истории становится дилемма выбора, вопрос о свободе воли. Кстати, если не хотите испортить себе впечатление, то не читайте вступительное слово дель Торо, а то спойлеры, спойлеры. Стоит отметить, что схожие вопросы предстанут почти перед каждый персонажем. И каждый ответит на них со свойственной долей мерзости. Кто-то родного человека преобразит в отвратительное чудовище, ведь всё равно Апокалипсис, а кто-то убьёт доброго друга.

 
 

Дает ли «Пробуждение Дьявола» ответы на все загадки Хеллбоя? Разумеется нет. И если на первых страницах комикса герои сгибались под грузом нерешенных тайн, то на последних — некоторые из ответов окончательно поставят их на колени. 

 
 
 
 
 
 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-03-2014 21:29

    Может истории у Хеллбоя и интересные, но вот сам рисунок простенький какой-то, ничем не выделяющийся.

    Учитываю...