DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Объекты особого назначения

ColdSide

Дата выхода: 7 ноября 2020

Жанр: survival horror

Разработчик: AdroVGames

Издатель: AdroVGames

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Серия Penumbra (2007-2008)
  • SOMA (2015)
  • Investigator (2016)
  • ShadowSide (2018)
  • Вселенная SCP Foundation — кладезь для игр жанра хоррор. Жутковатые объекты, с которыми можно взаимодействовать самыми разными способами — казалось бы, бери и делай. Однако игр, которые вдохновляются этой вселенной, совсем немного, и делают их обычно инди-разработчики. Одна из таких — ColdSide.

    Студия AdroVGames примечательна уже тем, что за ней стоит один человек — инди-разработчик из СНГ. До этого студия уже отметилась парочкой приключенческих игр, представляющих из себя симулятор ходьбы с решением простых загадок и мрачной, порой даже пугающей атмосферой. На этот раз разработчик представил публике уже полноценный хоррор.

    В ColdSide мы играем за диггера Криса, который по приглашению друга приходит в некую заброшенную научную лабораторию, но вот сам друг куда-то подевался. После такой нехитрой завязки начинается путешествие в глубины здания, полного мрачных тайн.

    Игра эксплуатирует, наверное, все классические приемы хоррора: беззащитность, замкнутые пространства, нехватка света, игра теней, скримеры, трупы с пугающими записками в кармане. Отдельно хочется похвалить звуковое сопровождение — то бесчисленные шорохи, то непонятное мычание и бубнеж, а слишком громкий топот героя заставляет игрока нервно оглядываться. Музыка прекрасно создает атмосферу — да и разве могло быть иначе, ведь она написана не абы кем, а Микко Тармиа, композитором игр Penumbra, Amnesia и SOMA. Визуальная часть интересная и яркая: разработчик постарался максимально разнообразить внешний вид уровней.

    Увы, чем дальше игрок движется по сюжету, тем меньше все это работает: игра еще на первом уровне выкладывает все карты на стол, и дальше удивлять нечем, а потому и бояться постепенно перестаешь. Вздрогнув из-за внезапно появившегося в темноте силуэта на первом уровне, на четвертом от него только устало вздохнешь, так как знаешь: вреда он не причинит. А с какого-то момента хоррор-составляющая и вовсе покидает игру.

    Сюжет оригинальностью не блещет: тут и ученые, которые натворили дел, и организации, которые хотят использовать потусторонние силы в корыстных целях. Немногочисленные персонажи безлики и не слишком интересны. Утомляют и огромные абзацы диалогов. С другой стороны, ближе к концу игра несколько раз ставит перед моральным выбором, в зависимости от которого можно получить одну из трех концовок, и все три исследовать очень даже интересно. Чего хотелось бы больше, так это собственно объектов организации, которая тут называется просто «Фонд». Те, что есть, очень яркие: например, фигура в капюшоне, что-то напевающая под нос и способная убить за секунду.

    В итоге игра получилась неплохим реверансом в сторону вселенной SCP и способом провести вечер для фанатов жанра. Конечно, во многом она уступает культовым хоррорам, но и сравнивать творения тех же Frictional Games с работой одного человека несправедливо. Остается пожелать разработчику успехов, улучшать то, что можно улучшить, и не потерять то, что уже хорошо.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)