DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дядя друга моего отца рассказывал…

Городские легенды – весьма плодородная почва для ужасов. Не счесть всех страшилок, кочующих из уст в уста, обрастая все более кошмарными подробностями. Тут и крокодилы, пожирающие людей в канализационных коллекторах, иголки с ВИЧ-инфекцией, рассованные по гамбургерам и хот-догам ненормальными социопатами, и оживающие кладбищенские статуи, манекены, пугала и ледяные скульптуры, шайки головорезов и похитителей детей, скрывающихся в бродячих цирковых труппах под видом клоунов, телефонные номера, по которым можно дозвониться хоть в загробный мир, хоть в саму Преисподнюю, и змеи, выползающие из унитазов, норовя цапнуть ничего не подозревающих бедолаг за самое дорогое…

Джек-Потрошитель, Библейский Джон, Атласский Вампир, Дровосек из Нового Орлеана, Каменщик, Зодиак, Магистральный Фантом, Кливлендский Расчленитель, Флорентийский Монстр, Чикагский Отравитель, Алфавитный Убийца – различные непойманные маньяки и душегубы становились своеобразными «пугалками» для впечатлительного люда, со временем превращаясь из обычных (пусть и на редкость кровожадных) людей из плоти и крови чуть ли не в демонов Ада. Многие из них послужили основой – «топливом ночного кошмара» – для многочисленных злодеев, бесчинствующих в сказках нового времени. Да, городские легенды – это и есть новый фольклор.

Как вы поняли, сегодняшний наш топ целиком и полностью отдан на растерзание порождениям этого фольклора. Некоторые из наших «гостей» существовали задолго до того, как попали на экран, другие обрели легендарную славу лишь после появления в масс-медиа. Кого-то воззвало к жизни бурное воображение писателя или сценариста. Иные, подобно снежному кому, наращивали плоть годами, а порой и десятилетиями. Кто-то трансформировался с годами, обзаводясь предысторией и доселе неизвестными деталями, а кто-то продолжил пугать своей неизвестностью. Объединяет их всех одно.

Встреча с ними и вас сделает легендой. Посмертно.

4–6. Бренда Бэйтс, профессор Соломон и Кровавая Мэри (трилогия «Городские легенды»)

Было бы странно обойтись в нашем сегодняшнем топе без трилогии «Городские легенды», ведь речь в ней идет как раз о смертях, основанных (сюрприз!) на городских легендах!

Тут вам и вырезание почки, и убийца на заднем сиденье авто, и резня при выключенном свете, и поджаривание несчастной собаки в микроволновке, и повешение незадачливого парня, чья ничего не подозревающая девушка осталась ждать его в машине – словом, настоящая коллекция ужаса!

Первый фильм повествует о мстительной Бренде (с намекающей фамилией Бэйтс), которая поочередно расправляется с людьми, виновными в смерти ее парня. Делает она это в стилистике городских легенд, так что каждое убийство получается оригинальным и… креативно обставленным.

Второй фильм знакомит нас с киношниками, на свою беду выбранными целью для очередного психопата – на сей раз, интеллигентного профессора, скрывающего свою личность под маской фехтовальщика. Как всегда, «убийственные» отсылки к городским легендам, где реалистичные спецэффекты заменяются на подлинное кровопролитие…

Третий фильм – отчасти мелодрама, отчасти слэшер – рассказывает знаменитую легенду о Кровавой Мэри. Все началось на выпускном балу, где парень запер свою суженую в сундуке, и спустя годы та вернулась в образе зловредного призрака, жаждущего возмездия…

Если вас заинтересует подобная тематика, советуем также обратить пристальное внимание на фильм «Сказки у костра» и первый сезон сериала «Сверхъестественное». Ну а мы продолжаем знакомить вас с наилучшими образчиками жанра – и переносимся к тройке победителей.

3. Всадник без головы («Сонная лощина»)

Знал ли Вашингтон Ирвинг, что его жутковатый рассказ о гессенском наемнике, которому отшибло голову пушечным ядром, обрастет чуть ли не собственной вселенной? Книги, комиксы, сериал и, конечно же, великолепнейший фильм Тима Бёртона – все это «Сонная лощина». Вы слышите цокот копыт? Значит, наша следующая легенда уже на подходе.

Черный лес, окутанный туманом, вековые деревья, похожие на стариков, скрюченных артритом, печальное журчание ручейка вместе со стрекотом кузнечиков и уханьем сов создающих неповторимую и тревожную мелодию ночи. Но вдруг лес словно оживает. Мы видим испуганного человека, бегущего сквозь заросли от… призрака? Живого мертвеца? Демона? Да какая, в сущности, разница? Сейчас – его время. Его ночь. Пора собрать кровавый урожай! Голову с плеч! И пусть Ад содрогнется от стука копыт черного жеребца!

Бронзовую медаль увозит с собой безголовый наездник, и мы покидаем темные дебри, чтобы увидеться с очередной «страшилкой».

Той, что орудует крюком.

2. Кэндимэн (серия одноименных фильмов)

Ох уж этот Тони Тодд! Что ни топ, то воссозданный им убивец с крюком тут как тут! Спасибо «великому и ужасному» Клайву Баркеру и режиссеру Бернарду Роузу за то, что подарили черному брату своего персонального демона! Да еще какого! Высокий, хладнокровный, в стильной шубе, да еще и с трагичной романтической историей за плечами – не мужчина, а мечта! Разве что, грудная клетка обглодана до костей и заселена пчелами, да вместо руки красуется мясницкий крюк… но разве это помеха для убойной харизмы? Дамочки, налетайте! Этот верзила свободен!

История художника Дэниела Робитайля могла бы стать основной для красивой и печальной мелодрамы о временах рабства… но превратилась в сказание о кровожадном маньяке, готовом распороть вас от груди до паха, точно рождественскую индейку. Не верите? Просто подойдите к зеркалу и произнесите пять раз слово «Кэндимэн»

Кэндимэн…
Кэндимэн…
Кэндимэн…
Кэндимэн…
Кэнди…

А впрочем, сами проверяйте подлинность этой истории! Мы же покинем негостеприимные «черные» кварталы, и переместимся в эталон «белой» провинции с ее ухоженными газонами, улыбчивыми соседями… и людоедскими сущностями, маскирующимися под клоунов.

1. Пеннивайз («Оно»)

Да. Тот самый клоун-детоубийца, выпущенный из сверхъестественного цирка имени Стивена «Наше все» Кинга. Кошмарное, древнее порождение космоса, столетиями пожирающее ребятишек, словно тарталетки на званом ужине. Пеннивайз – олицетворение зла. Ну как можно не влюбиться в этого харизматичного чертяку?

Появившийся на основе истории педофила и маньяка Джона Уэйна Гейси и некоторых идеях Говарда Лавкрафта, Пеннивайз воплощает весь пантеон детских страхов, нанизанных друг на друга как мясо на шампур. Вот и получается, что это создание – собирательный образ из фобий, неприятных воспоминаний, психологических травм и прочей «веселухи», внезапно обретшей возможность полакомиться вашей плотью. Милашка, не правда ли?

Пеннивайз уже много раз мелькал в наших статьях и хит-парадах, нередко занимал первые места, тесня таких гуру садизма и психопатии как Фредди Крюгер, Пинхед и прочая загробная братия. Эта живучая городская легенда злосчастного провинциального Дерри во всех смыслах зубаста для того, чтобы выгрызть себе золото. С чем и поздравляем нашего улыбчивого душегуба!

* * *

До встречи в новых выпусках! И помните: произносить перед зеркалом имена покойных убийц, мстительных духов, демонических существ и прочих недружелюбных товарищей категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)