DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дьявол на страже веры

…Там с трупами тысячи кольев стоят

Там слышен стон под кровавой луной

Там правит зверь — воевода Влад

Сам дьявол защитник веры святой…

Автор неизвестен

Может ли душа обрести покой, когда к ней взывают с такой регулярностью? Память людей коротка, а владыки меняются слишком быстро, и уже через одно-два поколения все меньше людей помнит имя властителя, приказавшего казнить его прадеда или выигравшего масштабное сражение. А это значит меньше проклятий и меньше почестей. Но бывает, на смену памяти приходит воображение. И вот, спустя почти полтысячелетия, с легкой руки писателя слава приходит вновь! Пусть в образе ужасного монстра и истинного зла, но все же, не это ли жизнь после смерти?

Дракулу возрождали в разных обличиях: кровожадным упырем и прекрасным королем вампиров, жестоким тираном и национальным героем, он вновь и вновь перерождался в различных жанрах литературы и индустрии развлечений. Были и попытки докопаться до истины в таких исторических трудах, как «В поисках Дракулы» Р. Флореску и Р. Макналли (1972), «Влад Цепеш: Между легендой и правдой» Стефана Андрееску (1976), «Дракула» Матея Казаку (2011). Последняя и послужила основным материалом для настоящей скромной публикации.

Для начала стоит взглянуть на карту Восточной Европы ХV века. Род Дракулы правил княжеством Валахия. Сейчас она находится на территории Трансильвании — региона Румынии, в то время бывшего отдельным государством. Уникальное географическое расположение Валахии во многом определяло судьбу и характер ее правителей. Княжество располагалось между двумя могущественными противоборствующими силами — христианской Венгрией и исламской Османской империей. Оба государства желали получить свое влияние на Валахию: во-первых, она была торговым мостом между западом и востоком; во-вторых — защищала христианский мир от турок, а туркам открывала дорогу к набегам на Трансильванию и дальше на Польшу. В результате череды вооруженных конфликтов, побед и поражений с 1417 года Валахия под предводительством Мирчи Старого (деда Влада Дракулы) присягает в верности венгерскому королю, но дань платит туркам. При таких двойных стандартах мир является весьма хрупким. Для гарантии его обеспечения османские султаны требовали заложников: один или несколько сыновей князя и знатных людей отправлялись в Стамбул и воспитывались там по турецким обычаям.

Восточная Европа XV века.

Так пришлось поступить и Владу II по прозвищу Дракул. Мир с турками означал прекращение набегов на его страну и гарантировал стабильность ее жителям. И вот, согласно уговору, Влад II должен отправить в заложники своего старшего сына Мирчу. Кто знает, как повернулась бы история, если бы так и произошло. Но вместо старшего сына князь отдает двух младших — Влада и Раду. Тогда князь и не подозревает, что уже через пару месяцев Венгрия и Польша втянут его в новую кампанию против турок и жизнь сыновей окажется под угрозой. Сам Влад II решает не участвовать в сражениях, но вынужден предоставить королю своих воинов и часть казны. Также в походе принимает участие его старший сын. Во время одного из боев Мирча получает послание от султана с угрозой убить обоих его братьев, если тот продолжит битву. Юный воевода приказывает своим воинам отступить, и войска Османской империи одерживают победу. В итоге короля Польши казнят, а султан Мурад II приказывает забальзамировать его голову, заполнить хлопком, накрасить лицо и посадить ее на острие копья. Так эту голову пронесли перед лагерем союзников, а потом провезли по всем городам империи.

Хоть войско Мирчи и пошло на уступки туркам, Влад II не верил, что его детей оставили в живых. От этого ухудшились и без того напряженные отношения с правителем Венгрии Яношем Хуньяди — именно он был одним из главных инициаторов неудачного похода и, по мнению князя, нес вину за смерть Влада и Раду. И все же решающим фактором в их конфликте стали не военные разногласия, а банально деньги. Ранее валашский серебряный дукат был равнозначен турецкому динару и венгерскому оболу. Но затем Венгрия стала выпускать монеты с меньшим количеством дорогих металлов, заменяя их медью и свинцом, но курс при этом желала оставить прежний. Естественно, для экономики Валахии это было невыгодно, и князь решил прекратить обращение венгерских монет в своей стране. В отместку Хуньяди устроил вооруженное столкновение, в ходе которого Влад Дракул и его сын Мирча были пойманы и казнены. На место Дракула Янош поставил воеводу Владислава II, вместе с которым снова пошел на турок. И опять неудачно: Хуньянди был захвачен в плен, а Владислав II, вернувшись, обнаружил свой трон занятым бывшим турецким пленником — Владом Дракулой.

Дракула — так он назвал себя сам. Его отец Влад II получил прозвище Дракул после того, как был принят в орден Дракона, созданный королем Венгрии Сигизмундом Люксембургским для защиты королевства. А Влад III в документах подписывался как «Дракула», что в переводе значило «сын дракона». Русские и некоторые другие иностранные путешественники называли его попросту «дьявол» (от латинского draco), и уже после смерти он стал известен еще как Цепеш — Колосажатель.

Родился Влад Дракула между 1429 и 1431 годами на территории Трансильвании, в городе, ныне известном как Сигишоара, в помещении монетного двора, где какое-то время жил его отец. Там он находился под опекой матери и служанок, пока отец состоял на службе короля. Когда Влад II взошел на престол Валахии, уже повзрослевшего Дракулу начали обучать верховой езде, военному делу и основам политики.

Монетный двор, в котором родился Влад Дракула (нынче кафе).

И вот в 1444 году, в возрасте 14–15 лет, он попадает в совершенно новый для себя оттоманский мир. Надо сказать, что в Османской империи знатные пленники не были в заточении в привычном нам понимании: они жили при дворе султана, воспитывались его подопечными, приобщались к турецким обычаям. Делалось это с расчетом на то, чтобы в будущем они могли служить в интересах империи, и нередко так и происходило. За время «плена» Влад не только учит турецкий язык и открывает для себя новый вид казней — он видит разницу между нестабильностью валашского трона и непоколебимой властью султана. Зная, какое большое влияние в Валахии имеют бояре, он весьма удивился тому подчинению и восхищению, с которым здесь относились к султану.

Когда Янош с Владиславом II были разбиты в походе на турок, Мурад II выделил Дракуле небольшое войско и отправил его в Валахию, то есть практически сам же и посадил на престол будущего врага оттоманской империи. Правда, первое правление Влада было недолгим: Владислав II быстро собрал силы и заставил Дракулу бежать в Молдавию, хотя с другой стороны тот уже заявил о себе как о законном наследнике Валашского трона. За время его изгнания султаном стал сын Мурада II — Мехмед II, а Владислав II испортил отношения с Венгрией, когда ее правитель Янош Хуньяди скончался от чумы. Выбрав подходящий момент, Дракула, которому к тому времени было 26–27 лет, заключил договор с валашскими боярами, получил одобрение нового венгерского короля, собрал войско и вернул свой престол.

С приходом власти пришли и обязанности. Влад Дракула за годы своего правления с 1456 по 1462 не только сажал на кол и сжигал деревни — он назначал вельмож в княжеском совете, управлял экономикой (оптимизировал налоговую систему, выпускал монеты, которые ценились больше венгерских, чем, как и его отец, злил короля), выслеживал и казнил претендентов на трон, защищал границы от нашествия турок. То есть, по сути, занимался тем же, чем правители до и после него. Большинство рассказов и легенд о нем стремятся наиболее красочно описать его жестокие деяния, не вдаваясь в их причины и следствия. Давайте присмотримся к некоторым историям о Владе Дракуле подробней.

Одной из первых знаменитых массовых казней Влада III считается та, где он во время пира посадил на кол около пятисот бояр. Вот как это событие описывает немецкий рассказ 1463 года:

Он созвал всех вельмож и всю знать страны в свой дом. Когда пир закончился, он обратился к старейшему и спросил его, сколько воевод или князей, правивших в этой стране, он помнит. Тот ответил, что знал. Влад расспросил других людей, молодых и старых, скольких правителей они помнили, и не было ни одного человека, который не смог вспомнить менее семи князей. И князь всех посадил на кол. Было их около пятисот.

Начнем с цифр: в большинстве версий этого события указано, что банкет проходил в пасхальное воскресенье 1459 года (по старому календарю — 25 марта), то есть, очевидно, пиршество проходило не на улице, где было еще холодно. Банкетный зал замка вмещал не более 40–50 человек, да и вряд ли в Валахии было пять сотен людей столь знатных, чтобы быть приглашенными в княжеский дом. Но даже если посадили всего пятьдесят, вдумайтесь, все они были верхушкой общества! Впрочем, количество жертв могло быть больше, если прибавить к присутствующим на пиру членов их семей. Вот отрывок из поэмы Михаэля Бехайма, где некий монах спрашивает у князя, почему тот так озлоблен и убивает женщин, детей и невинных младенцев:

…ты, злой, безжалостный убийца… льющий кровь тиран, мучающий бедных людей! За какие грехи наказываешь ты беременных женщин, которых сажаешь на кол? Что тебе сделали маленькие дети, у которых ты отнял жизни?.. а ты пронзил их, тех, кто тебе никогда ничего не сделал… Я поражен ненавистью твоей. За что ты мстишь им? Ответь же мне». И Дракула ответил: «Скажу тебе, что когда нужно начать новое дело, необходимо избавляться не только от веток проросших, но и от корней под землей. Если сберечь корни, то через год все вырастет снова, и придется снова обрезать. Если я оставлю детей этих, из них потом вырастают враги мои. Нет, я хочу их уничтожать, не оставлять корней, иначе они будут мстить за своих отцов.

«Трапеза Колосажателя».

Да, Дракула, убивая своих врагов, расправлялся и с теми, кто мог бы начать мстить. Кроме того, как мы помним, он видел власть, которую имел султан над своими подопечными и, несомненно, хотел ввести такой порядок в собственной стране. Князь не без оснований считал бояр ответственными за нестабильность на троне, ведь любому будущему владыке нужно было сначала заручиться их поддержкой и согласием на свержение князя. Вскоре это напрямую коснулось и Влада: когда он возвращает Валахии пару областей — Амлас и Фагараш, присвоенные Венгрией, король Ладислас направляет в Валахию некого Дана «воеводу против вышеназванного воеводы Влада, чтобы он изгнал его из страны и правил вместо него». Дан прибывает в Брашов и, получив поддержку местной знати, выступает против князя. В сражение с Дракулой войско Дана терпит поражение: всех воинов сажают на кол, а самого Дана «отослали в тюрьму, пока священники читали службы по умершим. Когда они закончили, Влад приказал вырыть могилу по христианскому обычаю, а потом обезглавил воеводу рядом с его же могилой». Затем пришел черед Брашова, который оказал поддержку Дану. Чтобы остановить кровопролитие, Венгрия направила туда своих послов. Из немецкой брошюры 1463 года мы можем увидеть яркий пример дипломатии Дракулы:

Послы в количестве пятидесяти пяти человек были посланы и Валахию королем Венгрии, саксонцами и жителями Зибенбургена. Примерно пять недель удерживал их Дракула, а потом установил перед их гостиницей колья: они подумали, что он хочет их казнить. Как же они тогда испугались! Влад удерживал их до тех пор, пока от страха они не раскрыли всю правду. Потом он уехал вместе со всей армией в Бурзенланд. С самого утра Дракула приехал в деревни, раскинувшиеся перед замками и городами, и разрушил все до основания и сжег весь урожай. Потом он увел за пределы города Кронштадта (Брашов), к часовне Святого Якова, всех, кого успел поймать. На рассвете рядом с часовней он посадил на кол всех пленных: женщин, мужчин, детей от мала до велика, а сам сел за стол под ними, и это явно доставляло ему удовольствие. Кроме того, он сжег церковь Святого Варфоломея, а все церковные украшения и драгоценные чаши унес с собой. Затем Дракула отправил своего подданного сжечь большую деревню под названием Зедлинг, но тот не смог этого сделать, потому что жители отчаянно сопротивлялись. Тогда он вернулся к своему господину и сказал: «Мой господин, я не смог сделать то, что вы мне приказали». И Дракула посадил его на кол.

Завершив свою месть, Дракула заключил перемирие с послами на неопределенный срок. Это перемирие давало ему право требовать выдачи политических беженцев, укрывшихся в Брашове.

Общее количество жертв за шесть лет правления Дракулы точно неизвестно, встречаются самые различные цифры: от 25 до 200 тысяч (учитывая, что все население страны достигало около 400 000, в последнее мало верится). Десятки тысяч людей были казнены по приказу Влада Цепеша, но не его руками. Простые солдаты вынуждены были сажать на кол и сжигать заживо любого, кто окажется в немилости у князя — детей и женщин, своих соседей и знакомых, а возможно, и родственников. Почему же собственное войско не ополчилось на тирана? Что ж, во-первых, солдаты получали немалую часть из награбленного, а во-вторых, Дракула, подобно султану, который окружал себя янычарами, собирал вокруг себя определенный круг людей, которые разделяли его методы и с удовольствием выполняли поручения. Не бунтовал и народ. Крестьяне, конечно, боялись князя, но были абсолютно уверены, что перед его гневом равны все — от бедняка до барина или монаха. По словам современников, уровень преступности во время правления Дракулы снизился в разы — совершать преступления просто было некому. Существует легенда о золотой чаше, которую князь поставил на площади своего города, и за все его правление чашу эту никто не осмелился украсть. Может быть, запах разлагающегося человеческого мяса и лес из кольев были не слишком большой платой за общественный порядок.

Один из памятников национальному герою Румынии — Владу Цепешу.

Впрочем, во времена своего правления Влад Дракула славился не только и не столько своими действиями внутри страны, сколько противостоянием оттоманской империи. После восхождения на престол положение его было не из лучших: Мехмед II начинал войны с большей охотой, чем его отец, и Владу пришлось платить дань и даже лично привозить ее ко двору султана, но предоставить туркам проход в Трансильванию он отказался. В письме боярам Дракула писал:

И вы должны понять: когда человек или князь влиятельный и сильный, он может заключать мир как ему угодно — но когда он слаб, придет другой и сделает с ним все, что захочет.

Покорным Дракула оставался недолго. В 1458 году визирь Махмуд-паша перешел Дунай захватил крепость на территории Валахии и около 5000 христиан. Когда паша возвращался с пленниками, Влад настиг его и завязался бой. Из 18 000 турок меньше 8 000 удалось бежать, а все остальные были утоплены или расчленены, все пленники — возвращены. На какое-то время турецкое влияние исчезло.

В 1461-м или в начале 1462 года султан Мехмед II потребовал от Дракулы, чтобы тот лично привез ему ко двору дань, которую Валахия не платила последние три года. К ней прибавлялись проценты в виде 10 000 золотых дукатов и пятьсот молодых мальчиков, чтобы сделать их янычарами. Влад согласился приехать ко двору с одним условием: чтобы султан отправил одного из своих беев охранять границы государства в его отсутствие. Мехмед отправил Хамзу Секирджи-баши правителя Никополя, и по одной из версий, приказал ему схватить Влада и доставить силой. Возможно, князь раскусил ловушку, а возможно, и не собирался подчиняться, в любом случае Дракула был готов к засаде, когда турки напали:

Обратив их в бегство, он догнал, захватил Хамзу и еще нескольких беглецов. Когда же поймал, всех посадил на колы. Сначала отсек слишком длинные, по его мнению, конечности, и посадил Хамзу на самый высокий кол, а потом проделал все то же самое с его подчиненными.

Далее он перешел Дунай, и не оставил ни одного города, ни одной деревни, будь то турецкой или болгарской, разрушил все, убил или увел на свой берег тысячи людей. Рассказывая об этом королю Венгрии, Влад подводил кровавый итог похода: 23 883 убитых, «…не считая тех, кто сгорел заживо в своих домах, или тех, чьи головы не были представлены нашим офицерам…». Никогда еще оттоманы не несли таких потерь за столь короткое время.

Трансильвания, замок Бран, в котором останавливался Дракула во время походов.

Понимая, что турки будут мстить, но желая продолжать борьбу с ними, Влад направил еще одно письмо в Венгрию королю Матиашу Корвину:

…видя, что мы сотворили, [турки] забросили все свои войны и кампании, в том числе и с Вашим Величеством, и со всей жестокостью накинулись на меня… Но у них нет брода на Дунае: я приказал их все сжечь, разрушить и разграбить. Поэтому они не могли на меня напасть у брода Видина и решили увести свои корабли в Константинополь… если воля Вашего Величества такова, что стоит биться с ними, то соберите всю страну, всех людей, способных держать оружие, конными и пешими приведите их в Валахию и приезжайте сами биться вместе с ними… Мы не хотим сдаваться им, но хотим биться с ними всеми способами. А если случится так, что Господь не позволит этого и наша маленькая страна погибнет, то для Вашего Величества это станет существенной потерей и разрушением христианства.

Весть о победах Влада над турками разошлась по всей Европе, добравшись и до самого Папы римского, который всячески поддерживал противостояние оттоманской империи. Однако деньги, которые были выделены на войну с султаном молодому королю Венгрии, нужны были для более личных нужд: дело в том, что для того, чтобы стать полноправным правителем, Матиашу нужно было выкупить у императора Фредерика III Габсбурга Святую венгерскую корону — единственный знак отличия, которого так недоставало, чтобы доказать свое законное пребывание на троне. И Дракуле, так и не дождавшемуся помощи от союзников, пришлось снова готовиться к войне в одиночку.

К лету 1462-го Влад призвал к оружию всех годных мужчин в возрасте от 12 лет, большинство женщин и детей укрылись в лесах и болотах, где их трудно было найти, не ориентируясь в местности. В июне турецкая армия перешла Дунай, начались военные стычки и налеты. В ночь с 17 на 18 июня Дракула неожиданно напал на турецкий лагерь. Туда он накануне днем сам, переодевшись в торговца и хорошо зная язык, вошел, чтобы узнать расположение палатки султана. Войско Дракулы напало через три часа после захода солнца, турки понесли тяжелые потери, но при свете факелов князь спутал палатки и Мехмед остался жив. Валахи отступили, но с тех пор султан не оставлял свой шатер без надежной охраны.

«Битва с факелами», картина Теодора Амана о ночной атаке Влада на Мехмеда II.

Турецкая армия продолжила свой путь к столице Тырговиште, но войти в нее так и не смогла — город охраняли мертвые:

…Армия султана наткнулась на поле пронзенных людей величиной в 17 стадий на 7 [3 на 1 км]. Люди были на огромных колах, женщины, дети — говорят, около 20 000 человек всего. Это ли не зрелище для армии и самого султана! Даже он похолодел от страха и не знал, что сказать, ведь он не мог никак завладеть страной человека, который творит такие вещи, управляя своими подданными. Он говорил еще, что человек, способный на такое сейчас, дальше пойдет на большее. Другие же турки, увидев множество пронзенных, сильно испугались: там были даже маленькие дети, приникшие к матерям и посаженные на кол вместе с ними, а птицы вили гнезда в грудных клетках мертвецов.

Турки разграбили несколько деревень, захватили крестьян и скот, но ни пленить Влада, ни разбить его войско не смогли. В походе султана сопровождал особенный пленник — Раду, младший брат Дракулы. Отступая, Мехмед оставил его в городе Брэиле, на валашской территории, чтобы заручиться поддержкой врагов князя и сместить его с трона.

Все это время король Венгрии Матиаш Корвин наблюдал издалека, не оказывая никакой поддержки. Осенью в Брашове состоялись его переговоры с Владом, после которых король отдал князю в жены свою дочь. Когда сыграли свадьбу и Дракула направился в свою страну, люди Матиаша внезапно схватили его и отвезли в Венгрию, в замок Визеград. Причины такого неожиданного решения короля непонятны ни историкам, ни современникам тех событий. Особо интересовали они людей, которые тратили деньги на то, чтобы убедить Матиаша Корвина отправиться в крестовый поход для помощи Дракуле: папе и Венеции. Чтобы оправдать свой поступок, король решил очернить Влада.

Во-первых, Матиаш отправил папе Пию II три письма, якобы перехваченных письма Влада Мехмеду II, в которых князь просит у султана прощения, предлагает ему помощь и свои услуги в качестве проводника в Трансильванию. Зная отношение Дракулы к туркам, в подлинность таких писем верится едва ли.

Во-вторых, в 1463 году в свет выходит памфлет «История воеводы Дракулы», который представлял собой собрание историй о жестокостях Валашского князя. Рассказы эти не имеют хронологического порядка и, по сути, просто красочно перечисляют казни, реальные или вымышленные, совершенные Дракулой. Именно в этих брошюрах впервые описываются знаменитые ныне истории: о том, как Дракула обедал во время казни и наслаждался криками умирающих, как он вспорол живот своей жене, чтобы узнать, действительно ли она беременна, приказал прибить гвоздями чалмы турецких послов к их головам за отказ снять головной убор, казнил бояр и монахов на позолоченных кольях, убил сотни нищих, чтобы «избавить их от земных страданий», и многие другие. Всего таких историй в сборнике было 36, а на лицевой стороне брошюры красовался портрет Дракулы.

На пленного Влада, живую легенду в замке Визеград, приходило посмотреть немало гостей короля. Также в этот период было сделано несколько портретов узника, как на полотнах, так и в письменах. Вот один из последних:

Не слишком высокого роста, но очень мощный и сильный, с жестоким и звериным выражением лица. Большой орлиный нос и дрожащие ноздри, кожа лица чистая и розоватая, длинные ресницы обрамляли его зеленые, широко распахнутые глаза, а темные густые брови делали их грозными; лицо и подбородок за исключением усов у него были выбриты. Вздувшиеся вены на висках делали голову с широкими плечами, на которые спадали черные кудрявые волосы.

Портрет Влада III кисти немецкого художника.

В 1475 году у восточной границы королевства обострилась ситуация с турками, вследствие чего король Молдавии Стефан Великий просит помощи у Венгрии. Матиаш в июле 1475 года перевозит Дракулу в свое старое поместье в Валахии, назначает его воеводой в надежде, что подвиги его будут столь же знамениты, как и предыдущие. Самой же Валахией в это время правит Басараб III, который не доволен возвращением старого правителя, и заключает союз с султаном. Дракула же собирал армию в Трансильвании и совместно со Стефаном одерживал череду побед. Среди — них освобождение крепости Сабаца, занятой турками, угрожающими Белграду, захват городов Сребреница и Куслат в Боснии, победы в битвах за Тырговишт и Бухарест. Говорили, что Влад переодевал своих солдат в турок, чтобы иметь возможность напасть неожиданно, а после захвата Зворника разбушевался и, «разорвав собственными руками тела пойманных турков на куски и нанизав их на колы, сказал: “Когда турки это увидят, они в ужасе убегут”».

Однако в начале 1476 года Басараб III вместе с турецкими беями ударил с новой силой. В последнем сражении Дракулы его армия в четыре тысячи человек была порублена, а сам князь обезглавлен. Есть несколько версий этого события, но все авторы сходятся в одном: Влад был предан и убит собственными людьми. Некоторые считают, что его убил подкупленный Мехмедом II турок из отряда князя, подкравшись к нему сзади и отрубив голову ударом сабли. Другие описывают, как князя окружила целая группа предателей, и он пал в неравном бою, убив нескольких нападавших. В любом случае голову Влада, а точнее кожу лица и волосы, забальзамированные и набитые хлопком по турецкой традиции, подданные султана пронесли на острие копя по всем городам империи.

Достоверно неизвестно, где находится могила Дракулы, но, по мнению историков, наиболее вероятно, что захоронен он был в монастыре Снагова, в тридцати пяти километрах от Бухареста. Там при раскопках в 1932–33 годах был найдем потайной склеп с каменной табличкой без единой надписи. Археологи, вскрывшие могилу, обнаружили в ней прекрасно сохранившегося покойника, одетого в бархатные одежды европейского покроя. Лицо трупа было покрыто шелковой тканью, рядом с руками лежала золотая корона. Но как только в гроб проникло достаточное количество воздуха, тело рассыпалось, прежде чем его успели сфотографировать. Учитывая, что для «трофея» султану были использованы лишь кожа лица князя, череп Влада мог быть похоронен вместе с ним, это же и объясняет наличие шелковой ткани на лице найденного трупа.

Такова была краткая история жизни Валашского князя Влада III Дракулы по прозвищу Цепеш, история Дракулы — короля вампиров пишется и по сей день.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)