DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дух Реаниматора

Подходящая плоть / Suitable Flesh

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Джо Линч

Сценарий: Деннис Паоли

В ролях: Хизер Грэм, Барбара Крэмптон, Джуда Льюис, Джонатон Шек, Брюс Дэвисон

Похожие фильмы:

  • «Реаниматор»
  • «Ключ от всех дверей»

Начнем издалека. Многие фанаты хоррора, безусловно, помнят сравнительно недавний мегахит «Прочь», получивший «Оскар» за лучший сценарий. Нисколько не умаляя достоинств этого классного фильма, многие знатоки кино тем не менее испытали дежавю. При всех самобытных чертах творение Джордана Пила концептуально напоминало другой, менее именитый мистический триллер «Ключ от всех дверей» Но и скрипт Эрена Крюгера — тоже не уникальный первоисточник. Его ноги, в свою очередь, растут из творчества Говарда «наше все» Лавкрафта, а конкретно из его рассказа «Тварь на пороге».

Конечно, сию цепочку можно посчитать субъективным домыслом а-ля «да и Лавкрафт не был первым». Или «создатели вышеназванных картин всё сами придумали, а схожесть идей между собой и с чем бы то ни было – чистое совпадение!». Что же, может быть и так. Но, хоть убейте, влияние «отца Ктулху» прослеживается, сознательное или подспудное — без разницы. Ну а в случае рассматриваемой «Подходящей плоти» вообще всё просто. Лавкрафт прямо упомянут в титрах, при том, что лента Джо Линча — сверхвольная экранизация, использующая лишь ключевую фишку.

Здесь не стоит бояться спойлеров, так как уже в первые десять минут нам явно дают понять, что эта история — о переселении сознания. Ну а если совсем просто — о том, как душа одного человека завладевает телом другого. И отнюдь не в благородных целях. При этом «Тварь…» вышла из-под пера в 1933 году, а действие «Подходящей плоти» происходит в наши дни. Ну, и стилистика рассказа в киноинтерпретации претерпела значительные изменения. Что точно осталось, так это ощущение «космического ужаса», пусть масштаб действия укладывается в камерное кино.

В центре внимания — доктор Элизабет Дерби, немолодая, но привлекательная дама, практикующий психотерапевт и автор научно-популярной книги. Однажды к ней без предварительной записи приходит юноша и слезно просит ему помочь. По словам парня, умирающий отец пытается вселиться в его тело. Элизабет силится найти профессиональное объяснение, но тут же оказывается свидетелем дикого припадка новоиспеченного пациента. И сие было только началом ужасающих событий…

С первых кадров вы окунаетесь в атмосферу олдскульных ужастиков, как раз лавкрафтовского толка, какие снимали Стюарт Гордон и Брайан Юзна. Впрочем, оно и неудивительно, ибо последний — исполнительный продюсер картины, главную роль второго плана играет Барбара Крэмптон, блиставшая в «Реаниматоре» и «Извне», над сценариями к которым работал Деннис Паоли, сотворивший скрипт и для «Подходящей плоти». Человек сравнительно нового поколения здесь разве что режиссер, в свое время начавший карьеру с бодрого сиквела «Поворота не туда». И надо признать, Джо Линч — достойный последователь вышеупомянутых мастеров. Он хорошо чувствует ауру того «старого злого кино», когда никого не волновала чрезмерная толерантность. В «Походящей плоти» ядреная доля натурализма и немало секса, пусть и снятого в «приличных» рамках. Особой похвалы достойна главная звезда Хизер Грэм, которая и в свои слегка за пятьдесят дает жару во всех смыслах. У нее действительно яркая и смелая роль, достойная какой-нибудь хоррор-награды.

Несмотря на упомянутое сильное отступление от книжного оригинала, литературная основа явно помогла в создании крепкой киноистории, которую интересно смотреть и без жанровой жести и «клубнички». Драматическая байка про злобную сущность, ищущую новое тело и к тому же сексуально озабоченную, рассказана с чернушным юморком и внезапными сюжетными поворотами. Эта картина не похожа на современные слоубернеры или массовые малокровно-компьютерные жутики для всей семьи. «Подходящая плоть» — настоящий хардкор, по-хорошему непристойный как по визуалу, так и по смыслу.

Смотреть почитателям лавкрафтовщины и поклонникам брутально-эротичных хорроров эпохи VHS. Вряд ли «Подходящая плоть» станет настоящей жанровой классикой (все-таки время такого кино прошло), но точно послужит ярким примером, что и сейчас ужастики можно снимать «как раньше» и у них будет хватать поклонников. Появляющиеся отзывы и рецензии уже об этом говорят.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)