DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Духи рабовладельческой Джорджии

Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого / The Haunting in Connecticut 2: Ghosts of Georgia

США, 2012

Жанр: драма, ужасы, триллер

Режиссер: Том Элкинс

Сценарий: Дэвид Коджшэлл

В ролях: Чед Майкл Мюррэй, Эбигейл Спенсер, Кэти Сакхофф, Эмили Элин Линд

Похожие фильмы:

  • «Другие»
  • «Астрал»
  • «Ужас Амитивилля»
  • «Женщина в черном»

 

Призраки в Коннектикуте 2 постер

«Призраки в Коннектикуте» 2009-го года имели кое-какой, но все же успех. Не всегда положительно встреченный критиками,  однако собравший более-менее приличную кассу, фильм нашел своего зрителя. И создатели решились на рискованный, но весьма популярный в современном мире кино шаг – снять сиквел.

В режиссерское кресло сел дебютант Том Элкинс, занимавшийся  до этого монтажом первой части и еще нескольких фильмов ужасов («Проклятая», «Явление»). Вроде бы опыт есть, да немного не по той части. И это чувствуется – фильм снят неплохо, но не выходит за рамки клише, присущих жанру хоррор: нагнетающая атмосферу музыка, шорохи, тени, затаившиеся в углах.

Призраки в Коннектикуте 2 скриншот 1

Но для того, чтобы зацепиться в памяти, задеть за душу зрителя, тут не хватает своей изюминки, неожиданных сюжетных решений, глубокой драмы.

Сюжет идет по стопам не только первой части, но и других подобных фильмов. Семья переезжает в новый дом, в окрестностях которого, разумеется, уже есть свои потусторонние обитатели. Такое соседство несказанно радует  призрачных соседей - ведь в составе вселившегося семейства  все дамочки владеют способностью чувствовать паранормальное. Призраки зловеще приплывают знакомиться, но новые хозяева почему-то не выказывают гостеприимства. Папаша их не замечает, мамочка от видений радостной встречи закидывается таблетками. Ее сестрица, казалось бы, не прочь пообщаться, но тоже как-то нервничает. Лишь маленькая дочурка мила и приветлива. С ней и пытаются наладить отношения горемычные души.

Призраки в Коннектикуте 2 скриншот 2

Основной недостаток фильма – отсутствие как такового саспенса. Вроде бы внешне все нормально, но вот не страшно. Разве что это первый ужастик, который вы смотрите. Все эти мелькающие тени, перекошенные лица, обглоданные черепа умудряются вызывать скуку вместо страха. Визуальным плюсом фильма являются виденья героинь – смена цветовой гаммы, подергивание кадра, звуковые эффекты.

История не блещет оригинальностью, хотя парочка необычных сюжетных ходов найдется. Наблюдать за развитием событий, несмотря на предсказуемость, не так уж скучно.

Ближе к финалу темп разгоняется, напряжение возрастает и даже на какой-то момент проскальзывает легкий испуг. Для звания фильма ужасов этого недостаточно, но и на том спасибо.

Есть претензии к самой развязке, но написать о них - значит, заспойлерить, так что умолчим.

Актеры в фильме, понятное дело, оскаровской игры не выдают. Но, несмотря на глупости, которые совершают персонажи, особо не раздражают.

Поклонницы молодежных сериалов («Холм одного дерева», «Бухта Доусона») и романтичных комедий («Чумовая пятница», «История золушки»)  оценят Чеда Майкла Мюррэя, который возмужал, да и опыт съемок в «Доме восковых фигур» дает о себе знать - он, справедливости ради, и играет тут лучше всех, и харизмой блистает.

Более гиковские любители сериалов могут полюбоваться на Кэти Сакхофф (Старбак в «Звездном крейсере Галактика»). Эбигейл Спенсер пусть и хороша собой, но ее героиня столько хандрит, истерит и совершает глупостей, что от нее просто устаешь. Малышка же Эмили Элин Линд – милашка и порой весьма правдоподобна, однако местами переигрывает, что, в общем-то, свойственно юным актерам.

«Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого» (ох уж эти локализаторы), как и предыдущая часть, основаны на реальных событиях. Что это нам, зрителям, дает, сказать сложно. Фильм от этого не хуже и не лучше, но кого-то данная приписка, возможно, привлечет. В титрах указываются факты из жизни прототипов и прилагаются их фото. Только «живых» прототипов - призраки, видать, фотографироваться отказались. А жаль – вещественные доказательства этой истории прибавили бы к ней интересу.

Призраки в Коннектикуте 2 скриншот 3

На этом соединяющие с первым фильмом звенья заканчиваются, поэтому так называемое продолжение не очень тянет на сиквел, однако слово модное и зрителей снова пытаются им завлечь.

Фильм звезд с неба не хватает, но вполне держится на среднем уровне. От него не стоит ждать чего-то весьма пугающего или оригинального. Если вы способны не судить строго, то, возможно, рассмотрите плюсы картины. Да и просто на разок расслабиться и в очередной раз заглянуть в неменяющийся (уже много фильмов подряд) мир неупокоенных душ – это никому из поклонников жанра не помешает.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 06-04-2013 16:55

    Что-то не зацепило, лучше пройду мимо фильма. Времени не напасешься на все эти средненькие киноленты.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 24-04-2013 15:03

      А мне вот наоборот не хватает фильмов про призраков, смотрю уже все подряд)

      Учитываю...
  • 3 ersi13 27-03-2013 14:09

    Надеюсь понравится)

    Учитываю...
    • 4 Caspian 27-03-2013 14:56

      Я тоже на это надеюсь. Правда, многого от фильма не жду.

      Учитываю...
      • 5 ersi13 29-03-2013 14:14

        Это правильно) Завышенные ожидания порой во вред. Да и фильм все же средненький.

        Учитываю...
  • 6 Dren1431 20-03-2013 15:32

    Спасибо автору за рецензию! Всё разложено по-полочкам и понятно. Буду теперь думать, стоит ли смотреть.

    Учитываю...
    • 7 ersi13 20-03-2013 15:52

      Не за что) Попробуйте, если выпадет свободный вечерок)

      Учитываю...
      • 8 Caspian 23-03-2013 16:16

        Елена, поскольку я смотрел первый фильм в серии и он мне понравился, то этот тоже не пропущу. Спасибо за обзор, мне понравилось smile

        Учитываю...