DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Два зверя — символы Апокалипсиса

Апокалипсис… Полная разруха, страшная смерть и окончательное уничтожение мира. А еще — старинный текст апостола Иоанна, написанный, чтобы укрепить верующих в их убеждениях и наставить на верный путь. И это священное писание в подробностях описывает все ужасы, которые ожидают человечество впереди, когда приблизится реальный конец света. Именно в Апокалипсисе автор и его последователи в метафорической форме предупреждают людей о предстоящей катастрофе, которая станет венцом тайных намерений врагов церкви — которые являют собой квинтэссенцию зла.

Здесь же впервые изображаются два зверя — предвестники Ада на земле. Первый из них выходит из моря, становясь символом светской власти и противником церкви. Второй является из земли, становясь лжепророком от враждебной псевдорелигиозной власти, и выступает символом разложения церкви. Именно об этих зверях — самых жутких вестниках Апокалипсиса — и пойдет речь в этой статье.

Зверь, вышедший из моря, и Зверь, вышедший из земли

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные» (Откровение, 13:1).

«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откровение, 13:1).

Итак, два зверя Апокалипсиса.

Один выходит из моря, имеет семь голов, десять рогов и носит десять диадем. Цвет его — багряный, ярко-красный. Он наделен силой и властью ровно на сорок два месяца. На нем восседает Вавилонская блудница — символ отрекшегося от веры и Господа человечества. Здесь важно отметить, что у этих образов, блудницы и зверя, есть общая общие чертачерты: их обоих нагота, нищета, одиночество и погибель. Однако стоит помнить, что эти предвестники еще успеют натворить немало бед.

С момента своего прихода он, поругая Господа, удерживает власть три с половиной года. За это время он инициирует войну, выступает против святых и одерживает в противостоянии с ними победу. Когда зверь убивает двух пророков, все начинают выражать ему почтение, как и его «брату» — второму зверю.

Другой зверь — вышедший из земли — внешне напоминает рогатого агнца, говорящего на манер дракона (поэтому его иногда изображают похожим на человека).

Его основная задача — обучить людей почитанию зверя, вышедшего из воды. Именно ради этого зверь из земли занимается обольщением человечества, творя поразительные и приятные людям чудеса, которые те воспринимают как знамение. Так, он способен сбрасывать с неба огонь и делать другие удивительные и одновременно пугающие вещи.

Тех же, кто отказывает в почете и уважении первому зверю, второй зверь убивает. А остальных ждет поклонение дьяволу, который вскоре придет в образе дракона.

Этот зверь, как и первый, олицетворяет ту часть человечества, которая получает указания и власть непосредственно от Сатаны-дракона и верно служит ему.

Два зверя Апокалипсиса: символизм

Очевидно, что образы Апокалипсиса не стоит воспринимать буквально. Все они неразрывно связаны с текстами Священного Писания, аллегоричны и одновременно пугающи. Текстами, которые повествуют о предельно жутком будущем, предупреждают о близящемся апокалиптическом светопреставлении, которого даже представить никто не может, а уж тем более описать — такое оно неприятное, мрачное и ужасающее!

Именно поэтому в поисках смыслов, привязанных к тому или иному образу, толкователю важно помнить о границах истины. Также при работе над образом важно опираться на собственную веру, а в случае необходимости — прибегать к помощи Священного Писания и других достоверных текстов.

Так, ища смыслы, содержащиеся в образах двух зверей, можно прийти к следующему выводу: выходящий из моря зверь — это прообраз Антихриста, венчающего соответствующее, антихристово, царство. Он — совокупность, концентрат богохульства и гордыни. Соответственно, сам Антихрист и его царство — это абсолютно светское объединенное государство, в основе которого лежит коалиция держав языческого толка. Изображение их в виде зверя говорит о том, что внутри них господствуют звериные страсти, желания и чувства без разума и духовности.

Головы и рога зверя говорят о том, что царство Антихриста зарождалось в каждой из языческих стран отдельно. После этого оно попадает в тело зверя, которое эти страны и объединяет. Десять рогов на семи головах — это знак того, что семь основных грехов, противостоящих семи добродетелям, насмерть поражают души людей «остриями» десяти родов грехов. Рога здесь также выступают аналогом десяти заповедей, а диадемы — это прообраз надменности, с которой все это делается.

То, что зверь выходит из моря, также имеет определенный смысл. Это значит, что и царство Антихриста, и отдельные его языческие страны берут свое начало в суете житейской и мятежной воле человека, которая постоянно с чем-либо сталкивается и чему-то противостоит.

Зверь же, выходящий из земли, — это лжепророк, подрывающий устои мира изнутри, через лжеучения извращенной церковной власти. Земля, из которой он выходит, символизирует отказ от духовности, движение в сторону материализма и греха. Чисто этот зверь внешне отличается от своего предшественника тем, что имеет два рога, говорит как дракон — лжет и льстит, но выглядит при этом довольно миролюбиво.

Два зверя Апокалипсиса — одни из наиболее сложных образов в принципе, которые к тому же в каждый исторический период объяснялись своим, уникальным образом. И все же суть их неизменна — это носители вселенского зла, которые способны лишь притворяться добрыми. Первый зверь — это проекция богоборческих настроений в рамках гражданского, находящегося за границами церкви, общества. Второй же — это помощник первого, который действует через лжеучения уже внутри рамок церкви. Так, оба этих зверя совместно пытаются овладеть умами и религиозных, и свободных от религии людей. И если однажды это им удастся, мы своими глазами увидим конец света и испытаем невообразимые ужасы, предадимся такому страху, лишь малую толику которого можно ощутить, представив этих двух зверей Апокалипсиса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)