DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Джек Сноу «Полночь»

Midnight (1946)

В час между одиннадцатью и полуночью Джон Уэр начал приготовления к церемонии, которой надлежало стать кульминацией его долгого служения темным силам. Сегодня он собирался стать частью той ужасной сущности, что обретается в ночи. С последним ударом полуночи, когда сознание покинет тело, он объединится с воплощением порока и зла, столь рьяно избегающим света. И вместе с этим полуночным элементалем они целый час будут скитаться по миру, наслаждаясь всеми страданиями, что способно вселить в человеческие души это существо.

Долгая жизнь в тени зла осквернила разум Джона Уэра и по каналу его порочных мыслей напитала душу ядом темных сил, с которыми он общался.

Уже и не осталось на свете такой запретной, посвященной ужасающим церемониям и безымянным учениям книги, над которой Уэр не корпел бы долгими ночными часами. А если какие-то книги не удавалось раздобыть законным способом, он не брезговал и кражей. Но Уэру было мало простого чтения и изучения. Погружаясь в безграничные пучины тайных знаний, он стремился воплотить в жизнь все, что обнаружил на испятнанных временем страницах, — ритуалы, обряды, — и даже старался применить на практике черную магию. Зачастую эти методы требовали человеческих крови и жизней, но и здесь Уэр снова не колебался. Он уже давно потерял счет количеству невинных людей, таинственным образом исчезнувших с лица земли. Все они стали жертвами его неутолимой жажды познания всего темного и скрытого от сил света.

Джон Уэр посетил все самые удивительные и слабоизученные уголки земли. При помощи обмана ему удалось вызнать тайны жрецов и иерархов культов и религий настолько древних, что весь остальной мир, на свое счастье, давно позабыл о них. Африка, Западная Индия, Тибет, Китай — Уэр побывал везде, и ни в одном из этих мест не осталось такого секрета, каким бы он не овладел.

Уловками и хитростью Уэру удалось проникнуть в некоторые частные учреждения и дома, обитатели которых пусть и не были безумцами в прямом смысле этого слова, но неминуемо ввергли бы мир в кошмарный ужас, получи они свободу. Кое-кто из этих пленников выглядел столь странно, что был скрыт от глаз посторонних с самого рождения. Другие же обладали настолько причудливыми речевыми органами, что издаваемые ими звуки едва ли можно было считать человеческими. Но, несмотря на это, Джон Уэр разговаривал с ними.

В комнате Уэра стояли древние часы; высотой в человеческий рост, сделанные из пожелтевшей от времени слоновой кости, они имели совершенно отвратительную форму. Вершина часов представляла собой полуразложившуюся женскую голову. Череп с остатками плоти окружали римские цифры, а роль стрелок исполняли два жука-скарабея. Подчиняясь работе сложного внутреннего механизма, они медленно ползли вокруг черепа, отмеряя время. При этом часы не издавали привычного тиканья. Вместо этого из глубины женской груди раздавался глухой, равномерный стук, пугающе похожий на биение человеческого сердца.

Плод нечестивого творения далекого прошлого, эти жуткие часы в разное время принадлежали целой веренице чернокнижников, алхимиков, колдунов, сатанистов и прочих адептов запретных искусств, каждый из которых вложил в них частицу своей злобной сущности, и теперь казалось, будто они окружены неким темным и отталкивающим ореолом, а их человекоподобный облик источает враждебность.

Именно к этим часам обернулся Джон Уэр, услышав первый удар полуночи. В отличие от прочих, они не отмечали каждый час боем. По большей части их тиканье звучало слабо и глухо, едва различимо среди иных звуков. Но постепенно все усиливалось, перерастая в приглушенный стук, похожий на биение человеческого сердца, слышимое через стетоскоп.

И именно этими зловещими звуками они возвещали всякий новый час, как бы намекая на то, что каждый удар сердца неминуемо приближает конец человеческого существования.

И вот часы начали отсчитывать полночь: тук, тук, тук… Джон Уэр стоял перед ними, его тело покрывали каббалистические знаки, нанесенные на кожу черным пигментом в соответствии с древней и злокозненной формулой.

Когда часы закончили бить, Джон Уэр повторил заклинание, которое искаженным звучанием гласных могло бы навести ужаса на него самого, не будь он вовлечен в служение злу. Нечеловеческие фразы сопровождались телодвижениями, походившими на неземной гротескный танец.

Тук, тук, тук… Звук раздался в последний, двенадцатый раз, а затем затих до глухого, слабосильного шепота, почти слившегося с тишиной комнаты. Тело Джона Уэра осело на толстый ковер и неподвижно застыло. Дух покинул его. С последним ударом полуночи он воспарил.

С неописуемым трепетом ликования Джон Уэр очутился снаружи, в ночи. Ему удалось! То, что он призывал, приняло его! И теперь весь следующий час он будет насыщаться нечестивым злом. Без усилий двигаясь по ночному воздуху, Уэр чувствовал, что он не одинок. Существо, сопровождавшее его, выглядело как бесформенный сгусток тьмы, его темнота была глубже и чернее самой беззвездной ночи, как вакуум или пустота в цветовом спектре.

Внезапно Уэр почувствовал, что падает. Мимо промелькнули стены здания, и мгновение спустя он оказался в роскошно обставленной гостиной, внутри которой находились мужчина и женщина. Уэр ощутил, что между ним и женщиной существует странная связь. Ее мысли, равно как и чувства, словно бы принадлежали ему. Волна ужаса, исходящая от женщины, накрыла Джона Уэра, когда он заметил револьвер в руках мужчины, стоящего перед ней. Его палец напряженно застыл на спусковом крючке. В те несколько мгновений, когда, беспомощная, она корчилась перед мужчиной, Джон Уэр пережил настоящую агонию страха. Затем лишенная формы тьма опустилась на человека с оружием. Его глаза остекленели. И он механически надавил на спуск. Пуля вонзилась в сердце женщины. И в тот миг, когда она умерла, вместе с ней умер и Джон Уэр.

Но вот он снова парил в ночи, а тьма была с ним рядом. Произошедшее его потрясло. Что все это значило? Как вышло так, что он оказался накрепко связан с мучимым сознанием убитой?

И снова низвержение. На этот раз Уэр оказался в затхлом подвале в глубине многоквартирного дома посреди огромного города. Уэр увидел человека, прикованного к деревянному столу. Над пленником возвышались двое типов самого мерзкого и кровожадного вида. Джон Уэр вновь ощутил связь с человеком на столе. Он знал и чувствовал все, что переживал пленник. Уэр увидел, как черная тень опустилась на двух зловещего вида мужчин. Их глаза остекленели, из приоткрывшихся ртов потекла слюна. При помощи грубых инструментов — ножей, скальпелей, клещей и зазубренных крючков — за десять коротких минут палачи превратили лежащее перед ними беспомощное тело из кричащего человека в хнычущее существо, покрытое бесчисленными ранами и потеками крови. Вместе с жертвой Джон Уэр перенес все ее страдания. Но вот наконец несчастный провалился во тьму беспамятства. Мгновение спустя Джон Уэр вновь несся по ночному небу. Рядом с ним летело черное существо.

Это было ужасно. Уэр пережил агонию страдания, какое не мог вообразить прежде. Но для чего? С какой целью он был привязан к сознанию человека на пыточном столе? Уэр и его спутник стремительно летели сквозь ночь, двигаясь все дальше на запад.

Джон Уэр почувствовал, что снова устремился вниз. Он мельком увидел одинокий фермерский дом с единственным освещенным окном. А затем очутился в старомодной деревенской гостиной. В кресле-каталке дремал пожилой мужчина. Рядом с ним, у окна, стоял стол, на котором горела масляная лампа. Темная фигура нависла над спящим мужчиной. Вздрогнув во сне, тот беспокойно вытянул одну руку. Рукой он задел масляную лампу, та с грохотом упала на пол и, разбившись вдребезги, разбрызгала вокруг горящее масло. Вскрикнув, старик проснулся и попытался выкатить свое кресло из огня. Но было уже слишком поздно. Пол и ковер уже пылали, а после загорелась и одежда на мужчине. Инстинктивно он вскинул руки, пытаясь прикрыть лицо. А потом пронзительно закричал, и продолжал кричать снова и снова. Все чувства старика передались Уэру. Он испытал невыразимую агонию горящего заживо человека. А потом вновь оказался в ночи снаружи. Внизу, далеко позади, как факел, в темноте полыхал дом. Уэр со страхом взглянул на тень, которая сопровождала его, когда они мчались на огромной скорости все дальше и дальше на запад.

И снова Уэр почувствовал, что несется вниз сквозь ночь. Куда на этот раз? Какие невыразимые муки ему предстояло вынести еще? Вокруг него все царила тьма. В момент падения он не увидел ни города, ни жилища. Лишь темнота и тишина. Затем, словно волна, захлестнувшая его дух, нахлынул поток страха и ужаса. Упираясь руками, он пытался сдвинуть нависшую над ним тяжесть. Панические мысли поглотили его. Он не должен умереть… он хочет жить… нужно выбраться! Уэр корчился и извивался в своей тесной ловушке, не переставая наносить удары в ее низкий потолок. Но все было тщетно. Джон Уэр понял, что на этот раз его сознание оказалось связано с человеком, погребенным заживо. Безуспешные попытки процарапать или пробить крышку гроба привели к тому, что очень быстро несчастный ободрал руки в кровь. Все закончилось в считаные минуты. Из-за столь яростного сопротивления обреченный быстро израсходовал остатки воздуха, и вскоре он задохнулся. Джон Уэр тоже испытал это. Но хуже смерти оказалось сокрушение от попрания надежды, которая до последнего теплилась в груди бедной жертвы.

Уэр снова парил в ночи. И лишь теперь с содроганием осознал свое предназначение в этом бесконечном странствии. В течение всего долгого полуночного часа ему было назначено играть роль страдающей и мучимой жертвы!

Объединяясь с темной сущностью, он рассчитывал, что они вместе разделят наслаждение от всех плодов зла, которыми одарит их этот полночный час. И он получил свою долю — но не ту, которую ожидал. Ему выпало снова и снова испытывать боль и погибать в ужасных мучениях. Возможно, призванное им темное существо ревновало его к запретным удовольствиям, а может быть, оно получало еще больше наслаждений, примешивая сознание Джона Уэра к сознаниям своих жертв.

Уэр вновь устремился вниз. Силе, которая влекла его, было невозможно сопротивляться.

Он чувствовал себя совершенно беспомощным перед призванной им сущностью. Что дальше? Какой еще ужас она заставит его испытать?

Все дальше и дальше сквозь бесконечную ночь летели они на запад. Уэр умирал снова и снова, и каждый раз все более страшным образом. Соединяя свое сознание с сознаниями несчастных жертв, он подвергался невероятнейшим пыткам и мучениям. Он познал кошмарный ужас человеческих разумов, погрязших в бездне безумия. И испытал все самое мрачное и нечестивое, на что только способны люди.

Настанет ли всему этому конец? Лишь одна мысль о том, что этот час когда-нибудь закончится, поддерживала его. Но освобождение все никак не приходило. Казалось, минула целая вечность. Короткие шестьдесят минут не могли вместить в себя все пережитые им страдания. Должно быть, прошло несколько дней с тех пор, как он покинул свое тело.

Дни, ночи, шестьдесят минут, час? Джон Уэр был поражен осознанием удивительных свойств своего положения. По всей видимости, они были последствиями влияния черной сущности. С ужасной ясностью Уэр понял простую истину: он потерялся. Недели, даже месяцы могли пройти с тех пор, как он покинул свое тело. Время для него замерло.

Он оказался навечно прикован к бесформенной черной твари, и все его существование превратилось в череду мучительного страдания, отвратительного безумия, пыток и бесконечных смертей. Шагнув в этот короткий временной промежуток под названием полночь, он попался в ловушку и теперь был обречен навечно двигаться вместе с песчинкой времени вокруг планеты.

Ибо, покуда Земля вращается под солнцем, одна ее сторона всегда темна, и в этой темноте вечно властвует полночь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)