DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Эльфы-убийцы из глубокого космоса

Темный кристалл / The Dark Crystal

Великобритания, США, 1982

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Режиссер: Джим Хенсон, Фрэнк Оз

Сценарист: Дэвид Оделл, Джин Хенсон

В ролях: Джин Хенсон, Кэтрин Маллен, Фрэнк Оз, Дэйв Гольц, Стив Уитмир, Луиз Голд, Брайан Мюэль, Боб Пэйн, Майк Куин, Тимоти М. Роуз.

Похожие фильмы:

  • Бесконечная история (1984)
  • Лабиринт (1986)
  • Виллоу (1988)

Особым даром обладают режиссеры, способные в своем кино не просто обыгрывать сюжеты из повседневности, а практически с нуля конструировать новые, неповторимые миры. «Звездные войны» Джорджа Лукаса, «Бразилия» Терри Гиллиама, «Чужой» Ридли Скотта — примеры киновселенных, в глубины которых зрители с удовольствием погружаются уже не один десяток лет. «Темный кристалл» — еще один сконструированный Голливудом мир, в котором детская сказочность органично сочетается с самым настоящим хоррором.

Могущественный Темный кристалл был поврежден много веков назад. Теперь миром правят поклоняющиеся этой святыне омерзительные твари — скексисы. Они терроризирую окружающие народы, а некоторые, вроде маленьких гелфлингов, и вовсе почти полностью истребляют. Однако, если верить преданиям, одному из оставшихся гелфингов суждено восстановить расколотый кристалл и наконец-то победить злобных скексисов.

Отцы «Маппет-шоу» Джим Хенсон и Фрэнк Оз помещают этот волшебный сюжет в причудливые, часто абсолютно неожиданные декорации. Мир «Темного кристалла» населен таким количеством всевозможных летающих, ползающих, прыгающих, плавающих созданий, что для их описания впору было бы создать отдельную иллюстрированную энциклопедию.

Детали — вот одна из составляющих успеха этого фильма. Внимание, зритель: к каждой сцене «Темного кристалла» следует присматриваться особо! Ведь обычный пластмассовый куст у ног героя может в любой момент оказаться живым существом. А мельчайшие подробности гардероба персонажей создают впечатление, будто они и вправду принадлежат своим хозяевам пару сотен лет. Зритель наблюдает не за спектаклем тряпичных кукол, а как будто смотрит документальный фильм от National Geographic, съемочной группе которого удалось попасть в параллельный мир Темного кристалла.

А теперь главный вопрос: что рецензия о сказочном кукольном фильме для детей делает на сайте DARKER? Джим Хенсон был убежден, что детям нужен страх — они жаждут ужасов вроде тех, что описали в свое время братья Гримм. Для него мир волшебства в данном случае был частью вселенной кошмаров. Многим родителям «Темный кристалл» может показаться слишком жутким для показа детям. И они правы!

Скексисы — полусгнившие стервятники, на которых подневольно трудятся полутрупы-эльфы. Питаются эти могущественные твари энергией любых встречных существ. Сцены добычи этой самой энергии обязательно отпечатаются в воображении вашего ребёнка, и не факт, что его психика после этого окажется здоровой.

Пусть создатели фильма и перегнули палку, но ведь скексисы — это злодеи, они и должны внушать страх. Но испугать тут могут и милейшие персонажи. Например, похожие на престарелых, заплывших морщинами собак мистики — добрые двойники скексисов, но они выглядят жутко, как, собственно, и подавляющее большинство существ, созданных сознанием авторов фильма.

«Темный кристалл» — смелое фантастическое приключение. Восхищение этим фильмом в критических и зрительских кругах сегодня — это отнюдь не ностальгия или дань уважения классике. Спустя 40 лет он работает безотказно, погружая зрителей в мир страшной сказки. Создатели «Темного кристалла» не заигрывают с юным зрителем, как это часто бывает с семейным кино. Они делятся своей фантазией, от которой и сами получают несказанное удовольствие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)