DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Эстетика безумия для самых маленьких

Япония... Рай для чудаковатых личностей всех мастей — особенно творчески одаренных и чуточку безумных. В этой стране сняты едва ли не самые чокнутые фильмы и нарисованы тонны аниме и манги, способных даже самого невозмутимого зрителя или читателя вогнать в ступор тентаклями, историями любви древних демонов и деревенских мальчишек, декалитрами крови и прочей усладой для глаз. Неудивительно, что японский фольклор, густо замешанный на городских легендах и старинных сказаниях, впечатляет куда больше гробов на колесиках и черных-черных домов… Представляем Вашему вниманию топ-10 японских страшилок.

10. Гейша в демонической маске

Тенгу — это нечистые духи, наравне с мононоке, и они занимают важное место в буддистских верованиях. Одна из характерных черт некоторых тенгу — длиннющий красный нос, наталкивающий на ассоциации с мужским достоинством.

В истории о гейше, чья красота была скрыта под личиной ужасного тенгу, проскальзывают предубеждения японцев против лесбиянок. Ямадзаки Юмико, владелица привилегированного борделя для высших чинов, несмотря на ангелоподобную внешность, отличалась скверным и буйным нравом, и в порыве гнева могла забить несчастную девушку-подопечную насмерть. Ее боялись и уважали, а мужчины, несмотря ни на что, падали у ее ног, словно листья сакуры, сорванные ураганным ветром. Но Юмико была неприступна. Ее холодное сердце наполнялось пламенем лишь при виде обнаженных женских тел — особенно, если она могла попортить их иглами, клещами или раскаленными углями.

Однажды, после очередной пытки, одна из девушек решила отомстить Юмико. Она обратилась к своей бабушке-ведьме, и та дала ей волшебную маску — любой, кто надел бы ее, тут же познал бы всю боль, нанесенную им другим людям. Девушка подбросила страшный подарок в комнату Юмико. Естественно, любознательность и беспечность Ямадзаки не позволила ей просто выкинуть находку или отнести в храм. Она решила примерить маску — и укололась о скрытый шип. В тот же миг сквозь ее тело разом прошли страдания многих и многих девушек, замученных — случайно или намеренно, в застенках борделя. Юмико пыталась сорвать маску — но та словно вросла в лицо. От боли и ужаса Юмико сошла с ума и сбежала в печально известный лес Аокигахара, где и по сей день находят не только висельников, но и трупы изнасилованных школьниц. Говорят, на их телах остаются следы помады и царапины от длинных ногтей, словно на них накинулся не пьяный мужчина или больной извращенец, а одержимая женщина…

История Юмико частично нашла свое отражение в таких фильмах, как «Отпечаток» из серии «Мастера ужасов» и знаменитая «Кинопроба». Совать под кожу связанным жертвам иголки было любимым занятием психопатки. Сама же Ямадзаки Юмико навеяна сказками про онибабу — жуткую старуху-людоедку, обожающую носить маски из человеческих лиц. Ой, да тут и одного техасского рубаку впору припомнить…

9. Ад Томино

«Сердце как катящийся камень» — довольно вычурное название, не правда ли? Эта книга знаменитого японского писателя Емото Инухито, на родине уже давно разобранная на цитаты. Но вряд ли все истории, описанные в этом произведении, смогут соперничать по популярности с одним-единственным стишком оттуда же. Называется он «Ад Томино». Думаем, для начала вам стоит прочитать его — желательно вслух и с выражением:

Старшая сестра рвет кровью, младшая сестра плюется огнем.

Милый Томино плюется заветными драгоценностями.

Tомино умер в одиночестве и попал в ад.

Ад, тьма, без единого цветка.

Не старшая ли сестра Томино бьет хлыстом?

Множество красных рубцов ноют.

Порка, избиение и удары,

Попасть в вечный ад есть лишь один способ.

Моли, чтобы тебя ввели во тьму ада,

От золотой овцы, от соловья.

Сколько осталось в кожаном мешке,

Готовься к бесконечному путешествию в ад.

Весна приходит и в леса и в долины,

Семь поворотов в темной долине ада.

В клетке соловей, в корзине овца,

В глазах милого Tомино слезы.

Плачь, соловей, для лесов и дождя

Выражая свою любовь к сестре.

Эхо твоего крика разносится через ад,

и расцветает кроваво-красный цветок.

Через семь гор и долин ада,

Милый Томино путешествует в одиночку.

Чтобы поприветствовать тебя в аду,

Мерцающие шипы на скалистой горе

Затыкай свежие проколы во плоти,

Это отметины милого Томино.

Прочитали? Понравилось? Рифма немного хромает, верно? Ну, а хотите знать, почему этот стих вряд ли включат в школьную программу по литературе? Дело в том, что «Ад Томино» — проклят. И каждый, кто прочтет его вслух, познает весь гнев потусторонних сил. Суеверные японцы настолько боятся даже упоминания «Ада Томино», что когда один иностранный учитель выбрал это стихотворение для школьного спектакля, целая толпа обеспокоенных родителей в течение недели бойкотировала школу. Откуда взялась такая репутация у, казалось бы, обычного жутковатого стишка? Кто знает. Ведь есть же на свете «Руки противятся ему» и Вайомингский инцидент, так почему бы и «Аду Томино» не отхватить свой кусочек дурной славы?..

8. Куколка Окику

Аннабель, Чаки, Брамс, куклы Андре Тулона… Все это — невинные страшилки по сравнению с их японской коллегой.

Говорят, в 1918 году, когда в одной из префектур Японии свирепствовала лихорадка, мальчишка по имени Эйкичи купил подарок для своей тяжело больной младшей сестры. Этим подарком оказалась прелестная кукла, расчесанная и наряженная в искусно вышитое кимоно. Девочка была невероятно счастлива. Целыми днями она играла с этой куклой, названной ей Окику, а ночью крепко прижимала ее к себе во сне. Родители не могли нарадоваться — ведь на щеках их дочери вновь появился румянец!

Девочка скончалась с приходом зимы. Она буквально промерзла до костей, хотя столь ужасные холода в Японию в тот год не наведывались. Но девочку будто оставили на стуже — ее глаза остекленели и стали похожи на две ледышки, а тело стало твердым, как у марионетки. Убитые горем родители сохранили любимую игрушку их дочери — ту самую Окику, и даже воздвигли ей алтарь, чтобы душа девочки могла всегда пребывать в добром здравии.

А потом у Окику начали расти волосы. Чтобы вы знали — длинные черные волосы у японцев стойко ассоциируются с загробным миром, ведь покойники, независимо от пола и возраста, чаще всего изображаются как костлявые призраки с синюшной кожей и космами, закрывающими лицо. Так что родители решили, что случайно заточили душу их дочери в куклу, и теперь той вечность предстоит пребывать в образе безмолвной статуэтки. Последнее, что смогли сделать для нее родные — это отнести куклу в храм, где та никому не могла навредить. Ведь известно же — мстительные духи онре никогда не прощают человеческой глупости, даже самым близким людям.

А волосы Окику растут и по сей день. Есть много научных объяснений этому, но разве это важно? Главное — это печальная легенда, а все остальное пусть останется скептикам…

7. Письмо счастья

«Ваша мать умрет, если вы не перешлете это сообщение одиннадцати людям». «Вам не повезет, если вы не прочтете это до конца». «Вас изнасилуют десять негров, если вы сейчас же не отправите миллион долларов автору письма»…

Всевозможные «письма счастья» когда-то были настоящим бичом Интернета. Такой живучести спама позавидовало бы даже «Джойказино». Некоторые просто отправляли подобные письма в корзину и больше не вспоминали о них, но большинство искренне верило, что если тут же не начать распространять эту опухоль дальше, то на них обрушится проклятье. Пожалуй, в Японии у них нашлось бы много единомышленников.

Сэки познала мало добра. Ее дразнили в школе и сторонились на улице, а иной раз от нее шарахались даже родные. У Секи было врожденное уродство: неестественно выпученный глаз, причем лишь один. Так что вторую половину лица приходилось прятать под волосами. Образ, как вы понимаете, получался тот еще…

Казалось бы, Сэки сможет спрятаться от жестокого общества в Интернете, но не тут-то было. Злопыхатели нашли ее и здесь. Их троллинг был толстым, как живот сумоиста, но от того не менее действенным. Социальные сети несчастной Сэки ломились от совсем не лестных комментариев. Ей советовали убить себя — лишь бы не пугать других людей своей внешностью. И в конце концов, случайно или намеренно, негодяи добились своего. Сэки повесилась на крыше заброшенной многоэтажки. Говорят, когда девушка болталась в петле на огромной высоте, хрупкая шея не выдержала и переломилась — да так, что голова отделилась от тела. Предсмертная записка Сэки гласила: «Спасибо за всю боль».

Мать девушки была единственной, кто любил свою дочь несмотря ни на что. Она не простила людскую жестокость. Вскоре на ящики всех, кто писал оскорбительные комментарии на странице Секи, стали приходить письма. Их содержание было примерно таким: «Не ты ли тот, кто виновен в смерти моей Сэки? Если это так — она отомстит тебе. Ты умрешь в точности как она. Разошли это сообщение по десяти адресатам в следующие сутки. Если же ты откажешься — значит, совесть у тебя не чиста, и ты понесешь наказание. Сэки придет за тобой. Сэки не простит».

А вскоре ученики из школы Сэки стали умирать один за другим. Их всех объединяло одно — каждый унижал Сэки. И каждый лишился головы.

6. Призрачный урок

Говорят, что худший кошмар для некоторых взрослых — это возвращение на школьную скамью. В их снах им даже не обязательно быть голыми — достаточно вновь сидеть на уроке, слушать утомительные лекции, писать диктанты…

В истории о призрачном уроке рассказывается о сорванце и прогульщике Томомо, не желающем учиться как подобает. Вместо этого он палил из рогатки по голубям и бумажным фонарям, целыми днями шатался по подворотням, и привязывал консервные банки к кошачьим хвостам. А надо сказать, что в Японии к кошкам особое отношение — примерно, как к змеям у индусов. Кошек боятся, но недолюбливают, а многие демоны в поверьях японцев принимают образ именно этих домашних любимиц. И даже не черных, а белых — ведь это цвет смерти у японцев, и хрупкая бледная девушка в белоснежном кимоно пугает среднестатистического едока суши куда больше, чем закованный в черную броню гигант.

Так вот, Томомо разозлил некоего духа, заключенного в тело белой кошки. И тот затаил обиду… а обиды призрака никогда не проходят бесследно.

В ту ночь Томомо никак не мог уснуть. Он ворочался, то и дело вскакивал, словно некая сила удерживала его от погружения в болото сновидений. Возможно, все дело было в талисманах и оберегах, развешанных над кроватью Томомо. Да только усталость все равно взяла свое, и Томомо задремал…

Все, что известно дальше, получено со слов самого Томомо. Тот много шептал, пока был в коме — ровно год до своей преждевременной смерти.

В своем долгом-долгом сне, Томомо попал в школу, разрушенную ядерной бомбежкой Хиросимы. Он бродил там, по пустым коридорам, вдыхая запахи обугленных тел — но внешне школа казалась необитаемой. Пока Томомо не заглянул в один из классов, откуда доносилось хоровое пение.

Мертвецы. Дети — черные от огня, больше похожие на тени, чем на людей. Они пели, глядя в пробитый потолок. Их пустые взоры были устремлены к небу. А потом они разом повернулись к Томомо, и он закричал.

Говорят, что проспал он не год, а продолжает ворочаться и пытаться вырваться из проклятой школы даже сейчас, лежа в гробу, и не понимая, что этот сон теперь стал его явью…

5. Экскурсия

Пожалуй, одна из самых популярных легенд среди японской школоты. Ее вариаций столько, что хватит на отдельный сборник страшилок. Мы расскажем вам самую популярную.

Две закадычные подружки Мими и Юки отправились со своим классом на экскурсию в Осаку. По дороге автобус заглох, и ученикам разрешили парами побродить по окрестностям — видимо, учитель был не самым ответственным. Мими и Юки, рука об руку, решили спуститься к озеру и покормить лебедей.

Был ясный день, когда к беззаботным подружкам подошла босоногая девочка в мокром платье. Она спросила, не видели ли они ее маму? Та разрешила ей искупаться на мелководье, а сама куда-то пропала.

Подруги ответили, что никого не видели, а Юки позволила девочке позвонить с ее телефона. Та поблагодарила, взяла телефон и отошла в сторонку. Она уходила все дальше и дальше, пока не скрылась из виду. Мими и Юки подождали еще немного, и побежали следом. Но все было напрасно — телефон украли и вскоре продали на рынке.

Такой могла бы быть история, если бы дело происходило где угодно, но только не в Японии. Телефон лежал на земле — весь мокрый. Юки пожала плечами, подобрала телефон и позвонила на последний набранный номер. Трубку взяла испуганная женщина. Юки спросила ее: не она ли мать той загадочной девочки? Ответ заставил Юки выронить телефон и бежать без оглядки к автобусу.

Удивленная Мими окрикнула подругу, но та была в таком ужасе, что даже не оглянулась. Мими нашла программу записи звонков и проиграла разговор Юки с той женщиной.

«Моя дочь утонула три года назад. Прошу вас, хватит названивать мне с разных номеров» — таков был ее ответ.

4. Тэк-Тэк

Звук шпал, трясущихся под колесами поезда, — вот что издает призрак девушки Касимы Рэйки, распиленной пополам локомотивом. Эта легенда всемирно известна, и у нее множество вариаций — например, «Клэк-Клэк» в Америке, и «Тук-Тук» в странах СНГ. Но оригинальная легенда — все же японская…

Поговаривают, что если гулять ночью по рельсам и слишком зазеваться, то из ниоткуда появится поезд и собьет тебя, а тело протащит по шпалам, пока от тебя не останутся одни ошметки. Не уверены, можно ли считать это городской легендой или заметкой Капитана Очевидность, но Касима Рэйка пренебрегла предостережением. Колеса разрезали ее пополам, а злая насмешка судьбы обрекла вечно оставаться на земле в виде призрака. Из-за отсутствия нижней половины тела, Рэйка передвигается на руках (иногда и вовсе ползком или на локтях), и от того выглядит еще более кошмарной. Если она увидит кого-нибудь, кто пренебрегает правилами безопасности на вокзалах и станциях, то будет преследовать его, пока не догонит и не разорвет на две части. Хотя, некоторые уверяют, что своих жертв она рассекает косой. Но в любом случае, встреча с ней чревата неприятностями. Стоит ли говорить, что японские школьники, и без того запуганные бесконечными ужасами, довольно почтительно ведут себя в метро?..

3. Девушка из щели

Нет, это не название извращенной японской порнухи, а всего лишь очередной жуткий призрак.

Многие дети (а то и взрослые) до ужаса боятся темноты. Других пугают замкнутые пространства, или пауки, или змеи, или чуть приоткрытые шкафы. В Японии, где, видимо, построена целая фабрика по производству кошмаров, рассказывают легенды о девочке Рикке, обожающей прятки. Когда-то ее изнасиловал отчим, и она стала бояться его настолько, что забивалась в самую темную щель, когда тот возвращался с работы. Однажды он запер ее в громадном сундуке, куда Рикка залезла по глупости, не желая попадаться на глаза этому мерзавцу. Девушка долго билась, пытаясь выбраться, но вскоре задохнулась. Отчим бросил сундук с ее телом в яму, куда вскоре слили цемент. Но однажды, опьяненный сакэ до одури, он увидел, что сундук вернулся на свое место. Крышка была чуть приоткрыта — и глаза его падчерицы пристально смотрели ему в самую душу.

Отчима так и не нашли — как и многих других жестоких людей, обижающих своих чад. Последнее, что они видели — это как дверцы шкафов приоткрывались, и чей-то хриплый голос предлагал сыграть в прятки.

«Милые кости», «Бугимен», «Городские легенды 3: Кровавая Мэри» — история Рикки (хм, прозвучало как название одного сумасшедшего китайского боевика) вдохновила многих кинодеятелей. Жаль только, они упускали главный мотив — предостережение для тех, кто поднимает руку на беззащитных. Ведь большинство японских легенд призваны не только напугать, но и научить чему-то: от безобидных уроков, вроде «не играй на рельсах» (подошло бы любителям делать сэлфи перед приближающимся поездом), до «не насилуй свою падчерицу, если не хочешь, чтобы тебя утянули в Ад».

2. Ответ на любой вопрос

У этой легенды вариаций не меньше, чем у «Тэк-Тэк». Многие найдут параллели с фильмом Виктора Сальвы «Джиперс Криперс», другие вспомнят «Искусственый разум». Мы приводим легенду, по кусочкам собранную из всех, посвященных Сатору-куну — в общем, действуем в его стиле…

Случилось это с невежественным школьником, неподготовленном к экзаменам. Ради смеха, он решил набрать случайный номер и выклянчить ответы на тесты. По невнимательности, или просто так, он набрал номер, состоящий лишь из четверок (четыре — несчастливое число в Японии, окутанное зловещей славой почище числа тринадцать). Как ни странно, до кого-то он дозвонился. На том конце провода стояла замогильная тишина, будто трубку подняли в гробу. И нет, чтобы тут же отключить телефон, школьник спросил, не могут ли ему помочь с экзаменами? Мальчишеский голос ответил, что может. Экзамен тот паренек сдал на отлично. Только вот за похвальной грамотой уже не пришел — от него остались только ноги, торчащие из раковины. Кто-то затянул его в измельчитель. А номер, на который он звонил, оказался номером мобильного телефона прилежного ученика той же школы Саторы-куна. Одноклассники умудрились напугать его до смерти. Не теряя надежды, что их сын еще может очнуться, родители положили ему в гроб телефон — чтобы тот смог позвонить им… Привет, фильмы от Такаси Миике.

Сатору-куна можно вызвать и другим способом. Для этого нужно всего лишь позвонить с таксофона на собственный мобильник и повторять: «Сатору-кун, возьми трубку!». Через некоторое время вам на мобильник начнут звонить с неизвестного номера — это и будет Сатору-кун (или какой-нибудь пранкер). То и дело он будет говорить вам, где именно находится, вроде: «Я на другом конце улицы», «Я у тебя в подъезде», «Я возле твоей входной двери»… А потом вы почувствуете холодное дыхание, и вам на телефон придет СМС с текстом: «Я у тебя за спиной». В этот момент не пугайтесь, а задавайте интересующие вас вопросы и получайте ответы. Ах да, не оборачивайтесь.

В другой истории, вместо Саторы-куна действует «Человек-Ответ». Чтобы вызвать его, нужно создать конференц-связь с несколькими мобильными телефонами, а потом отсоединить четвертого абонента. Вместо него и появится Человек-Ответ. Он полностью оправдывает свое прозвище — для него нет неразрешимых загадок мироздания, он знает все и о всех. Но плату он возьмет соответствующую — чем тяжелее будет вопрос, тем большую часть тела заберет себе Человек-Ответ в обмен на свои знания. Дело в том, что когда-то он попал под машинный пресс, и теперь пытается собрать себя заново. Вы хотели бы знать, есть ли Бог на свете? Есть. Человек-Ответ отправит вас к нему первым же рейсом.

1. Тоннель Киётаки

Эта легенда попала на первое место, вытеснив даже лес Аокигахара, потому что в ее достоверности не сомневаются даже официальные власти Японии.

Когда-то тоннель вел в шахту, где добывали руду. Но обрушение погребло десятки шахтеров — их так и не сумели достать. Лишь после расчистки завалов обнаружили их тела — и достойно похоронили, думая, что кошмар на этом закончится.

А потом в тоннеле Киетаки появилось зеркало. Сколько его не уносили, сколько не разбивали — оно вновь и вновь оказывалось на том же самом месте. Любой, кто смотрелся в это зеркало, видел в нем не только свое отражение, но и кого-то темного, стоящего за спиной. В течение недели этот человек умирал. Сначала историю о тоннеле Киетаки записали в обычные байки, но когда все, кто работал на раскопках, умерли (напоминает знаменитую историю с гробницей Тутанхамона) — тут уж тревогу забили знатную. Теперь в тоннель попасть не так-то просто — полиция старается отлавливать любопытных и вежливо разворачивать их в другую сторону.

Кстати, длина тоннеля — 444 метра. Это ночью. Когда его измеряли днем, длина вышла другая. Несколько человек уверяли, что блуждали по тоннелю несколько часов, проходя километр за километром, пока не всходило солнце. Верить или нет, решать вам — но если будете в Японии, не вздумайте прихорашиваться у зеркала из тоннеля Киетаки…

А наш экскурс в мир японских городских легенд и школьных страшилок на сегодня окончен. Как видите, мы намеренно обошли стороной таких знаменитостей, как «Женщина с разрезанным ртом», «Туалетная Ханако», «Красный Плащ» и прочих. Они и так растиражированы почище Садако и Каяко вместе взятых, и думается, большинство наших читателей уже знакомы с ними заранее. Даже на Википедии, в разделе «Японские городские легенды», они упомянуты как самые распространенные. Но если по какой-то причине вы не знали их: Кутисакэ-Онна — это некогда прекрасная женщина, изуродованная ревнивым мужем. Она скрывает лицо за хирургической маской и таскает с собой массивные ножницы. Иногда она останавливает одиноких школьников, и задает им вопрос: «Я красивая?». Если ответить: «Да», она сделает несчастному ребенку такой же шрам от уха до уха, как у нее самой. Ответ: «Нет» разозлит ее, и тогда тем более надеяться не на что. Можно обмануть ее, сказав: «Ты выглядишь средне», и тогда она запутается и жертва сможет спастись бегством. «Ханако-Сан» — это призрак девушки, убитой в кабинке школьного туалета. С ней можно даже пообщаться, если нет царя в голове. Ну а «Акай Манто» — это божественно красивый юноша в красном плаще. Он задает девушкам вопрос — «Какой цвет плаща вы предпочитаете: синий или красный?». Любой ответ грозит смертью. «Синий» означает удушение, а «красный» — обезглавливание. Впрочем, если сказать «Желтый», то можно выжить — правда, Акай Манто обмакнет лицо девушки в отхожее место…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)