DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ежемесячный горн: март 2016

Стали известны с 61 по 65 книги из серии «Marvel. Официальная коллекция комиксов». Напомню, что в её русской версии всего будет 70 книг. Из названной пятёрки важнейший для нас – №61, «Царство Теней», средней или даже короче руки комикс о противостоянии Сорвиголовы, то есть Дардевила в переводе Panini Comics, и других уличных супергероев. Из аннотации издателя: «Чтобы защитить Адскую кухню, Дардевил становится во главе зловещего клана ниндзя «Рука». Но к чему приведёт этот рискованный поступок? И не превратится ли Дардевил в одного из самых ужасных суперзлодеев?». Книги в «Коллекции» сейчас дорогие, чего ждать от вёрстки и перевода не знаешь, да и сам сюжет в целом хорош лишь местами. Так что перед его покупкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с содержанием комикса другими способами. А ещё на «потенциальные» жалобы читателей, что книги из новой пятёрки довольно тонкие, издатель попросил их не переживать и сообщил, что в финальной пятёрке будет самая «толстенькая» книга за всю коллекцию(!) и ещё один комикс о Дэдпуле.

Только-только у Jellyfish Jam вышел сборник «Громовержцы. Том 1. Без пощады» о «самых жестоких» героях Marvel, как молодое издательство анонсировало выход на русском более ранних «Громовержцев» за авторством Уоррена Эллиса. Свой выбор издательство объяснило так: «Мы давно обещали, что в рамках доступных нам лицензий мы хотим издавать не только свежие сюжеты, но и настоящую классику». Под «издать классику» в этом случае подразумевается выпустить толстый сборник (около 300 страниц) в мягком переплёте с выпусками Thunderbolts (vol. 1) #110–121 и Civil War: Initiative #1. Плюс допматериалы. В Jellyfish Jam о серии отзываются так: «Громовержцы» Эллиса – одновременно брутальный боевик и мощная критика традиционной супергероики, а кто-то может увидеть в комиксе и сатиру на американское общество с его одержимостью звёздами. А можно не обращать на всё это внимание и наслаждаться безумием Венома и Меченого, коварством Нормана Озборна, ещё только начавшего путь к вершине власти, и взаимодействием остальных участников команды». Так ли это, читатели Jellyfish Jam смогут проверить во втором полугодии.

Самое забавное в рамках серии «Marvel. Официальная коллекция комиксов», совсем недавно вышел первый из двух сюжетов, которые Эллис писал для «Громовержцев» – «Вера в монстров» (внутри у книги: Thunderbolts (vol. 1) #110–115 и Civil War: Choosing Sides). О чём: «В то время, когда Капитан Америка потерял веру в супергероев, Норман Озборн и его команда бывших суперзлодеев стали актуальны как никогда. Но не всё спокойно на Горе Громовержцев: соперничество между отдельными участниками грозит расколом команды, ведь каждый новичок обладает уникальной силой. Между тем Громовержцы становятся необычайно популярными: американцы готовы принять своих новых защитников. Но смогут ли Громовержцы выдержать все испытания?». Читать лучше в одной связке с кроссовером «Гражданская война».

У XL Media вышел второй том «БРПД» с подзаголовком «1947». На этот раз «вся Европа потрясена жестокими убийствами пленных нацистов. Чтобы расследовать эти преступления, Тревор Бруттенхольм создаёт из бывших солдат первую оперативную группу сотрудников Бюро расследований паранормальной деятельности. Поиски приводят их во Францию, и один из агентов, Саймон Андерс, попадает в заброшенное шато, где творятся очень странные вещи...».

Ещё одна радостная новость – выход первой книги комикса «Изгой» сценариста Роберта Киркмана («Ходячие мертвецы») и художника Пола Азасеты. По сюжету «большую часть времени Кайл Барнс сторонится людей и ведёт жизнь затворника. В прошлом у этого человека произошло немало трагичных событий, сделавших его изгоем среди окружающих. Но встреча с пастором Андерсоном меняет жизнь Кайла, погружая его в мрачный мир людей, одержимых демонами. Что это за тёмные силы и почему они охотятся за Кайлом? Ответы на эти вопросы ему только предстоит найти...»

А в скором времени читателей XL Media ждут жирные сборники «Спаун. Том 1» и «Жуй. Том 2».

«Азбука», продолжая делать мечты фанов Бэтмена былью, вслед за «Возвращением Тёмного рыцаря» выпустит на русском знаменитую «Убийственную шутку» Алана Мура. Официально о графическом романе: «Комикс, который проливает свет на то, как Джокер стал Джокером! Как заурядный обыватель превратился в самого страшного преступника, какого только знал Готэм, короля преступного мира? Сумеет ли Бэтмен остановить Джокера, вознамерившегося затянуть комиссара Гордона и его дочь Барбару в трясину своего убийственного безумия? И смогут ли двое заклятых врагов положить конец своей вечной дуэли, пока не станет поздно? Чтобы превратить самого здравого человека на свете в полного психа, нужен всего один плохой день», – утверждает Джокер. Ну что ж, посмотрим!» И мы посмотрим. И почитаем. Тем же, кто сомневается брать ли комикс, посоветуем отринуть сомнения и сделать это. «Убийственная шутка» весьма крута, притом это больше психологический триллер, чем супергероика.

Другой важный релиз издательства – двухтомная манга «All You Need Is Kill. Грань будущего», адаптация романа Хироси Сакурадзаки, в свою очередь широко известного благодаря голливудской экранизации. По сюжету манги «мир охвачен войной с невиданным доселе врагом – чудовищами, которых назвали мимиками. На одном из островов в южной части Японии из раза в раз повторяется один и тот же бой. Новобранец Кэйдзи Кирия и ветеран боевых действий Рита Вратацки по прозвищу Бешеная Гончая ведут свою нелёгкую борьбу, чтобы наконец пережить этот день сурка». Что ещё стоит упомянуть, так это то, что рисовал мангу Такэси Обата («Тетрадь смерти»).

И не забудем про второй омнибус «Атаки на титанов». Внутри тома манги 3 и 4.

«Апельсин» продолжает выпускать комиксы из серии «Сказки Братьев Гримм». Новый релиз издательства – «Робин Гуд. Том 1: Бунтарки». В этой книге не будет галереи обложек, но в неё добавили бонусную историю «Робин Гуд против Красной Шапочки». Как итог – это самая толстая книга «Апельсина», аж 192 страницы! И как будто в дополнение к ней издательство написало длинную аннотацию: «После того, как Робин Локсли перенесли в мир Мист, она осознала свои невероятные способности и истинное призвание. Она приняла смелое решение столкнуться со злом лицом к лицу и освободить город Ноттингем. После победы Робин вернулась домой, в свой мир, однако её дальнейшая жизнь оставалась в неопределённости... До этого дня. От наркобаронов до продажных политиков и существ, которых встретишь лишь ночью, никакое зло на улицах Нью-Йорка не скроется от Робин Локсли, которая открыла детективное агентство. Робин и Мэриан Куин, могучую ведьму с Миста, ждёт впереди целый новый мир. Робин обустраивает свою жизнь, попутно помогая всем нуждающимся. Заговорщики, группа таинственных и могущественных людей, обращают своё внимание на лучницу в капюшоне. И Робин скоро ждёт встреча с величайшей угрозой в её жизни».

«Комильфо» до конца года планирует издать, возможно, лучшую работу известного норвержского комиксиста Джейсона – «Я убил Адольфа Гитлера». История короткая, из-за чего о ней сложно писать без спойлеров, но, поверьте на слово или сами проверьте в Интернете, она очень клёвая. По сюжету в мире, населённом антропоморфными животными, абсолютно легальна профессия наёмного убийцы. Главный герой получает заказ на убийство не кого-нибудь, а самого Адольфа Гитлера, благо у заказчика есть машина времени, чтобы отправить убийцу в прошлое. Этот фантастический, местами мрачноватый и немного абсурдный комикс стоит прочитать хотя бы один раз. Комикс, который ни за что не был бы настолько хорош, как есть, если бы в нём не было невероятно трогательной романтической линии. Что может огорчить в русском издании: скорее всего, оно будет в мягкой обложке. И ещё очень интересно, будет ли на обложке огромная свастика, которую отечественные издатели побаиваются.

А теперь тройка комиксов отечественных авторов.

Alt Graph выпустит комикс Виталия Ильина (Барандаш) Room№, который уже выходил самиздатом. Иллюстрации комикса интригуют, аннотация ещё больше: «Облупившийся лоск мегаполиса обнажает мир безликих существ, зажатых в тисках коридоров и комнат. Одинокий скиталец, нетвёрдой походкой покинувший свою комнату, движется в неизвестном направлении среди опасностей, направляемый таинственными знаками. Его подхватывает вяло текущая масса ему подобных и несёт сквозь недра городских коммуникаций по законам завораживающей механики ночных кошмаров». Книгу издадут в твёрдой обложке, и в ней будет 88 страниц.

Писатель Дмитрий Глуховский («Метро 2033») продолжает постить в «Инстаграме» рабочие материалы своего «первого графического романа» The Outpost («Пост»). Комикс выйдет на английском языке. Вероятнее всего в основу сюжета лёг сценарий Глуховского к телевизионному сериалу «Пост». О котором писатель в одном из старых интервью говорил следующее: «…мы снимали пилотную серию проекта под названием «Пост» про развалившуюся Россию – несмотря на то, что сейчас это не очень актуально – и про то, как её единственным скрепляющим элементом является Транссибирская магистраль. Я не могу совсем отказаться от рельсов и шпал – как-то влечёт. Это такая постапокалиптика в среднерусском ландшафте».

«Фабрика комиксов» выпустила русскую мангу «Алиса в Стране Грехов. Принцип действия сна» Дарьи Пушниной (Kakeru Fuidjo). Тираж эксклюзивный, выпущен для распространения в аниме-магазинах, аниме-клубах и в некоторых федеральных книжных сетях. О чём: «Фелиция Девятаева – обычный подросток со своими тараканами в голове и надуманными проблемами. Из-за своего упрямства и обиженности на весь мир «выращивает» в себе восемь грехов: Уныние, гнев, тщеславие, чревоугодие, лень, зависть, ложь, жадность, тем самым случайно высвобождает Хозяина десятого мира, который, в свою очередь, начинает творить свои тёмные дела и заканчивать прерванные. Но для этого ему нужно по одному представителю от каждого мира. До заточения он собрал восьмерых, а Фелиция по чистой случайности (а как известно, случайности не случайны!) становится представителем человеческого мира, то есть Девятой Алисой. Каждому снятся сны. Хорошие, плохие, не важно. Важно то, что они есть. Однако Фелиции вот уже полгода снится один и тот же сон, и вот однажды это прекращается, но что же случается потом?».

И в заключение три абзаца об американских комиксах.

У Dynamite стартовала новая серия о Вампирелле выпуском Vampirella Vol. 3 #1. В новом приключении на демонов охотящаяся, монстров убивающая и острых ощущений ищущая королева вампиров покоряет Голливуд. Когда её величественное поместье подвергается нападению, она начинает распутывать старый как киноэкран сюжет, и обнаруживает, что в тенях Города ангелов скрываются монстры.

Также Dynamite соединяет «Зловещих мертвецов» и «Безумного Макса» в мини-серии из пяти номеров Army of Darkness: FuriousRoad #1. Действие серии стартует двадцать лет спустя «наших дней». Дедайтам и их Армии тьмы удалось сокрушить западную цивилизацию. В результате такие виды сверхъестественных существ как вампиры, ведьмы и оборотни заключают шаткий союз с людьми для общего выживания. Единственная надежда для человечества и монстров – ритуал, с помощью которого можно отослать зловещих мертвецов в ад, где они были порождены. Но сперва команде, включающей в себя Франкенштейна и Еву, дочь Дракулы, придётся разыскать легендарную книгу заклинаний, известную как «Некрономикон Экс-Мортис», и иметь дело с её стражем, неким Эшли «Эшем» Уильямсом.

Crossed: Badlands #93–94 издательства Avatar – неплохая причина вернуться к чтению комиксов про безумных Крещёных. (Крещёные – находка Гарта Энниса. Это инфицированные чудовищным вирусом люди, каждого из которых можно распознать по жуткой сыпи на лице в форме креста. Вирус освобождает носителей от моральных норм, и они начинают претворять в жизнь самые страшные, кошмарные и извращенные мысли, желания и фантазии, для чего они обычно охотятся за незаражёнными людьми). Если вы их читали и бросали, естественно. О чём: главный герой вместе с группой людей живёт в подземном бункере, на строительстве которых он специализировался, пока не наступил апокалипсис. Самое интересное, естественно, начинается, когда к бункеру приходит толпа заражённых, один из которых, похоже, обладает большим разумом, чем остальные. Когда он портит систему вентиляции бункера, у персонажей не остаётся другого выбора, кроме как выйти на поверхность. Как: повторюсь, весьма неплохо. Главная тема сюжета, даже больше чем обычно в комиксах Crossed, – выживание и то, на что человек готов пойти ради него. Именно поэтому новый герой – выживальщик: он и специалист по безопасности, и одновременно тот хитрожопый тип, который любой ценой будет цепляться за шансы не сдохнуть и не стать Крестоносцем как можно дольше. Понять ход мыслей и характер героя очень легко за счёт обилия его внутренних монологов. Которые совсем не затрудняют и не замедляют чтение. А то, что Крещёные действуют в привычной манере и убивают почти без фантазии, искупается оригинальной завязкой истории. Первый обозначенный выпуск уступает второму, ведь он сосредоточен преимущественно на раскрытии характера главного героя и описании жизни людей в бункере. А вот второй радует адреналиновым действием, взрывным экшеном и весьма неожиданной концовкой.

И это всё! До свидания! До апреля, в которым мы сосредоточимся на американских комиксах.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)