DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Головокружение не по-хичкоковски

Вышка / Fall

Великобритания, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Скотт Манн

Сценарий: Джонатан Фрэнк, Скотт Манн

В ролях: Грэйс Фултон, Вирджиния Гарднер, Джеффри Дин Морган, Мэйсон Гудинг, Джаспер Коул

Похожие фильмы:

  • «127 часов» (2010)
  • «Прогулка» (2015)
  • «Отмель» (2016)
  • «Дикая» (2014)

Согласно статистике из великой и могучей Википедии, акрофобией (навязчивой боязнью высоты) страдают от двух до пяти процентов людей. Однако фраза «я высоты боюсь» (так же, как «темноты» или «пауков») слышится так часто, что в столь низкий процент верится с трудом. Но не будем слишком углубляться в психологию. Дорогие акрофобы, попадающие в этот процент, фильм «Вышка» — в первую очередь для вас.

Трое неразлучных экстремалов — Бекки, ее муж Дэн и их подруга Хантер — отправляются в очередную вылазку в горы. Нелепая случайность, скользкие камни, сплоховавшая страховка — и внезапно прямо на глазах у супруги Дэн летит в пропасть. Казалось бы, при таком хобби нужно учитывать высокую вероятность трагедии, но ведь они были профессионалами, и трагедия повергла Бекки и Хантер в шок. Справляться с горем каждая из них пыталась по-своему — Бекки с помощью алкоголя, антидепрессантов и отказа от любой помощи, а Хантер, желая побороть появившийся страх, отправилась в путешествие, чтобы покорить новые вершины. Оправившись, она решила вытащить подругу из депрессии тем же способом — преодолением панического ужаса. Хантер убеждает Бекки залезть на 600-метровую радиомачту посреди пустыни, чтобы развеять прах Дэна и начать наконец новую жизнь. Залезть-то залезли, а вот со спуском возникли проблемы. Большие.

«Вышка» — даже не фильм ужасов, но это однозначно один из самых страшных фильмов года. Браво, режиссер Скотт Манн, браво, загадочный оператор по имени (или фамилии?) МакГрегор. Сидя в зале, зритель как будто сам ползет по хлипкой лестнице — и это из-под его ног вылетают ржавые болты, это его покачивает от порывов ветра. «Вышка» — словно оживший ночной кошмар, словно 5D-аттракцион с сюжетом длиной в один час сорок семь минут. Каждый кадр снят в точку, в нужное время и в нужном ракурсе, сама башня кажется каким-то сверхъестественным бесконечным сооружением, величественным, необъятным, непредсказуемым и враждебно настроенным. Смотрели ли вы когда-нибудь на заброшенную телевышку, думая, каково это — оказаться на ее вершине? Фильм дает возможность это почувствовать. Остается только глубже вжиматься в кресло и напоминать себе, что ты в безопасности.

Перейдем к персонажам. Все внимание сосредоточено на двух главных героинях, их характеры отлично прописаны, и игра актрис максимально достоверна. Видно, что для них фильм не был проходным, что называется, вложили душеньку. Героини несколько противопоставлены друг другу, как внешне, так и внутренне. «Разбитная» блондинка-блогерша Хантер гоняется за лайками и презирает любые страхи, а спокойная брюнетка Бекки, хоть и любит приключения, ведет себя сдержаннее и не всегда справляется с тревогой. На высоте более чем в полкилометра им предстоит не только поддерживать друг друга (в прямом и переносном смысле), но и обсудить подробности одной неприятной тайны, усугубившей и без того плачевное положение. Взаимоотношения Бекки и Хантер — это старая, как мир, история о дружбе, предательстве и прощении. В фильме также описаны непростые отношения Бекки с отцом, проскальзывают утверждения, что родители чаще всего оказываются правы и желают детям только добра.

Пара слов о выживании. Да, шлейф неправдоподобности, безусловно, присутствует во многих сценах. В самом начале фильма одна из девушек называет другую «гребаный Итан Хант», как бы подготавливая зрителей к тому, что справляться придется с невыполнимой миссией, а некоторые «трюки» будут за гранью. Дабы не портить впечатления от будущего просмотра, опустим подробности испытаний. В такого рода фильмах герои часто обладают фантастической способностью к выживанию (чем вызывают скептическое отношение многих зрителей). «Вышка» — не исключение.

Её создатели хотят донести мысль о том, что никогда нельзя сдаваться, что все мы гораздо сильнее, чем кажемся, и что человеческая жизнь — это высшая ценность, бороться за которую нужно отчаянно, не жалея себя.

Не обходится картина и без ярких сюжетных твистов — огорошены зрители будут как минимум дважды. Хоть подобные приемы неоднократно использовались ранее, здесь они смотрятся свежо и гармонично, отлично вписываясь в ситуацию.

В целом «Вышка» — очень достойный триллер, складный, насыщенный, захватывающий, поглощающийся на одном дыхании. Безусловно, смотреть его нужно на большом экране, для которого он предназначен — дома «Вышка» может показаться вам обычным, хоть и неплохо снятым фильмом-выживалкой.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Акрофоб 08-09-2022 10:53

    По-моему, смотреть это кино можно на чём угодно, очко сожмется в точку и не разожмется даже после финала. Я вот вообще не знаю как выжил...

    Учитываю...
  • 2 Механик 27-08-2022 05:41

    Посмотрел на днях, и, ну, в целом получил то, за чем пришёл, но гораздо меньше ожидаемого Х) Когда они туда лезли, действительно было нервно, но вот наверху, на крошечной площадочке без перил, отплясывали так, что никакого ощущения опасности практически не осталось. Между делом я успел придумать три или четыре способа, как ещё они могли бы спастись, начиная с "прикрепить к дрону телефон" - да, о таком варианте никто даже не подумал! Ну и про угрозы вроде ветра сценарист, похоже, забыл вообще. А если убрать всю сюжетную линию про 143, фильм станет короче на пять минут, и не более того - она вообще непонятно зачем туда добавлена, ибо не влияет абсолютно ни на что в принципе.

    В общем, глянуть вполне можно, но если не смотреть, ничего не потеряете.

    Учитываю...