DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Горы, воды и угри

Лекарство от здоровья / A Cure for Wellness

Германия, США, 2017

Жанр: триллер, мистика, детектив

Режиссер: Гор Вербински

Сценарий: Джастин Хэйс, Гор Вербински

В ролях: Дэйн ДеХаан, Джейсон Айзекс, Миа Гот

Похожие фильмы:

Лекарство от здоровья 

Локхарт (Дэйн ДеХаан), молодой и амбициозный сотрудник терпящей крах фирмы, едет в водный санаторий, расположенный в Швейцарских Альпах. Отправляется туда вовсе не для того, чтобы поправить здоровье, а чтобы забрать Пемброука, своего бывшего босса. Последний отошел от дел, ссылаясь на физические и душевные недуги, о чем и сообщил коллегам в письме. Но ситуация такова, что без Пемброука фирма разорится. Поэтому Локхарт должен увезти начальника с собой.

Санаторий расположен в старинном замке на вершине горы. Прекрасные виды, свежий воздух, изысканная пища, и главное – местные воды, которые обладают лечебными свойствами. Неудивительно, что Пемброук, совсем уже старик, не хочет покидать этот райский уголок. Не может уехать отсюда и Локхарт: на обратном пути машина попадает в аварию, и молодой человек оказывается на больничной койке.

«Ваш организм истощен», – заявляют врачи. Локхарт поддается на уговоры и остается. Однако, через некоторое время он понимает, что с санаторием что-то неладно. Бесчеловечные опыты над людьми, подозрительно довольные жизнью богачи, а еще угри, которые попадаются главному герою в самых неожиданных местах.

Лекарство от здоровья

Гор Вербински известен, как режиссер ярких и зрелищных фильмов, из которых наиболее популярна трилогия «Пираты Карибского моря». Хоррорманы же знают, что в послужном списке американца значится ремейк японского «Звонка» с Наоми Уоттс в главной роли. После оглушительного провала «Одинокого рейнджера» режиссер решил отдохнуть от блокбастеров и, как говорится, тряхнуть стариной. Он привлек к съемкам оператора Бояна Бацелли, с которым некогда работал над «Звонком». Студия предоставила Вербински 40 миллионов долларов и полную творческую свободу, в результате чего картина обзавелась «взрослым» рейтингом «R». Большую часть сцен снимали в великолепном замке Гогенцоллерн. Казалось бы, все слагаемые для хорошего триллера на месте, что может пойти не так?

Первое, что хочется отметить в этом фильме – техническая составляющая. «Лекарство от здоровья» наверняка назовут «самым красивым фильмом ужасов 2017 года» (в США – 2016-го), потому как других претендентов в этой весовой категории попросту нет. Готический интерьер замка, шикарные виды гор, причудливые механизмы внутри санатория, огромные бассейны с синхронно плавающими людьми – едва ли не каждые пять минут на экране возникает такой кадр, от которого хочется вручить оператору «Оскар». Разумеется, всю эту красоту нужно созерцать только в кинотеатре. Музыка в совокупности с местными сюрреалистическими образами способна превратить двухчасовой фильм в психоделический клип… и это было бы хорошо, если бы не сюжет.

Лекарство от здоровья

За сценарий ответственен Джастин Хэйс. На его счету только одна удачная работа – «Дорога перемен», да и там заслуга принадлежит, скорее, писателю Ричарду Йейтсу, чей роман был адаптирован для Голливуда. Последней же неудачей Хэйса стал пресловутый «Одинокий рейнджер», обруганный едва ли не всеми за чрезмерную затянутость и множество лишних сцен. От схожих недугов страдает и «Лекарство». Из картины, которая длится почти два с половиной часа, вполне можно было бы вырезать минут сорок – те эпизоды, когда Локхарт покидает территорию замка. Каждая из этих попыток заканчивается предсказуемым провалом и, к тому же, совершенно не влияет на сюжет.

Незамысловатая, в общем-то, история, изобилует логическими дырами, и самая забавная из них – отрастающие зубы у одного из персонажей. Рваная подача сюжета превращает фильм в череду сцен, едва связанных друг с другом. Но самый главный просчет сценария – интрига, которая раскрывается где-то в первые полчаса. Тот же «Остров проклятых» в финале выдает шокирующую развязку, здесь же зритель оказывается умнее создателей, и до самого конца будет скучать.

Лекарство от здоровья

За такие проблемы со сценарием по-настоящему обидно, ведь в остальном-то фильм, как минимум, хорош. Актеры играют, как надо. Настоящей находкой стал Дэйн ДеХаан, чьи холодная харизма и болезненный вид идеально подходят для психопатических триллеров (вспомнить хотя бы «Хронику»). И если в начале эту болезненность оправдывает то, что Локхарт денно и нощно работает, то потом с героем ДеХаана начинают творить такое, от чего он будет выглядеть совсем жутко. Вербински использует рейтинг «R» на полную катушку: некоторые сцены вы запомните надолго.

Стоит ли тратить деньги на билет? Повторимся: «Лекарство от здоровья» следует смотреть исключительно в кинотеатре. Если вы любите визуальные пиршества и готовы прощать истории некоторую нескладность, то обязательно посмотрите этот фильм. Тем более, что вряд ли в ближайшие годы нас побалуют чем-нибудь подобным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)