DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хранители ослепли окончательно

Группа: Blind Guardian

Альбом: Memories Of A Time To Come

Год: 2012

«Blind Guardian» - одни из столпов пауэр-металл, золотую формулу звучания которых не смогли скопировать больше никто. Вдумайтесь: в одном из самых консервативных и клишированных жанров мировой музыки, они умудрились создать свой, неповторимый звуковой облик. Мощнейшие гитары, неистовый вокал, сложное построение композиций, ритмика и мелодика которых могли в любой момент изменить как угодно… Шикарные, временами – довольно глубокие и всегда очень атмосферные тексты. Великая группа, чье название «Слепой Хранитель» всегда казалось мне слегка загадочной причудой. Теперь приходится констатировать, что «Хранитель» и правда ослеп. Выпущенная ими компиляция на трех компакт-дисках не вызывает желания писать на нее рецензии. Об этом альбоме хочется петь - и это будет песнь ненависти к тем, кто записал «Memories Of A Time To Come». Этот сборник – пляска на костях легенды и плевок в душу тем, кто когда-то любил эту группу. И от того, что над песнями надругались сами авторы – становится только горше.

Я имею право судить – я двадцать лет прожил с этими песнями, я взрослел под них и влюблялся, мне дорога в них каждая нота. Но именно в тех песнях, а не в том прилизанном, педаристически-модном звучании, которое теперь немецкие торгаши выкинули на рынок.

Дело в том, что на первых двух дисках комплекта разместилась подборка лучших композиций группы – и к выбору песен претензий нет, практически все главные хиты группы собраны вместе. Вот только большая часть из них представлена в новых, ремикшированных версиях – по большей части просто невыносимых. От той же Somewhere Far Beyond плакать хочется – настолько прилизанно и безжизненно звучит эта песня, когда-то разрывавшая колонки часами напролет. На всем первом диске более-менее приемлемо звучат разве что Traveler In Time и The Last Candle – по счастью их практически не тронули, разве что в «Последней свече» добавили не слишком к месту звучащие хоры. Но их не так сложно игнорировать.

Со вторым диском комплекта и вовсе так и тянет сотворить нечто непредусмотренное его конструкцией: свернуть в трубочку и … ну, вы поняли. Да, на нем есть такой проверенный хит группы как The Bard's Song (In The Forest) – одно из самых дорогих мне произведений во всей мировой музыке. Если говорить об оригинальной версии, конечно же, записанной при помощи нескольких акустических гитар. Эту песню называют национальным гимном толкинистов. Нет, поправочка – называли. Первоначальное исполнение и правда вызывает впечатление, что вы находитесь в средневековом замке и внимаете менестрелям. Новая, «прогрессивная» версия может предложить вместо этого изысканного звукового пира только наигрыши дешевого синтезатора. Почти как в фильме Родригеса «Музыкант», где настоящий марьячи с гитарой ручной работы хочет устроиться играть в баре, а ему показывают дебила с дешевыми клавишами, в которые уже запрограммирован какой-то «тынц-тынц». Проходи мимо, менестель, в твоих услугах больше не нуждаются.

Единственное, что, хоть в какой-то степени извиняет существование этого омерзительного артефакта «рыночной экономики» это третий диск. На нем собраны демо-записи еще тех, старых времен, когда в музыке группы был напор, искренность и когда Ханси Кюрш мог реветь из глубины души, а не чирикать что-то нежным голосишком.

Впрочем, все это – песня ненависти, исполненная давним фанатом группы. Поклонники современного поп-корн металла, вроде как, даже ценят эту пластинку. Говорят, слушается легко, не напрягает…

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 21-04-2012 09:47

    Просто у меня очень личное отношение к этой группе, от того и реакция была эмоциональнее обычного. От того, что сделали с некоторыми песнями в погоне за модным звучанием - мне в прямом смысле слова плакать хотелось. Но я не столько разозлился, сколько огорчился.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 21-04-2012 00:51

    Не на шутку критик разозлился. Довели, сволочи ) Я даже и не припомню, от чего я так же сильно разочаровывался. Согласен, что в погоне за долларами не редко страдает качество.

    Учитываю...
  • 3 Dethtrooper 20-04-2012 00:51

    Автора понимаю. Сам слушал переиздания классики их и звучало откровенно хуже, то вокал плохо вывели, то еще что. Оставил в коллекции только пару 90-92.

    Учитываю...