DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Хроники забытого человека

Забытый человек (сборник рассказов)

Автор: Дарья Бобылёва

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: АСТ

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» (сборник рассказов)

  • Алексей Шолохов (Александр Варго) «В моей смерти прошу винить...» (сборник рассказов)

Но что страннее, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю.

Н. В. Гоголь

 

Сольные сборники рассказов в жанре мистики и ужасов от современных российских авторов — явление всё ещё достаточно редкое. Тем более отрадно, что в это смутное время всеобщих ожиданий явления венценосных особ темного литературного небосклона, застрявшего в кронах родных осин, искусники короткой формы владеют умами издателей не более, чем искусницы. Правда, злые языки давно твердят, что и в этой области «балета» танцоры заметно отстают от танцовщиц, но, как говорил незабвенный Полиграф Полиграфович, нам на это нечего смотреть.

Засим и начнём. Благословясь.

Авторский сборник Дарьи Бобылёвой открывает история о том, кто водится в метро. Добраться до этого персонажа читателю будет трудновато, потому как автор долго и увлекательно фокусирует читательское внимание на главной героине, чьи способности имеют неявное происхождение: не то от чёрта, не то от Бога. О чём и оставляет читателя размышлять, поставив в рассказе точку.

(Заметки на полях. В порядке общего брюзжания стоит сказать, что финалы и ритмика текста примерно в половине рассказов некрасиво прихрамывают. Это особенно заметно на фоне мастерских портретных зарисовок, в которых нет ничего лишнего; хорошей образности; и плавности, даже какой-то неразрывности, языка. То есть, в пяти случаях из десяти, возникает желание, чтобы сладкоголосое журчание авторской речи уже к чему-нибудь да привело, а ещё в пяти — недоумение, когда вполне себе увлекательная и живая история вдруг заканчивается сказочно-былинным наговором: «И с тех пор, там не жили, ни долго, ни счастливо».)

Собственно «Забытый человек» — очень хорош. Помимо персонажей, в рассказе живёт и старый Петербург. Не такой мрачный и кровавый, как любимый город Образцова и Щёголева, но не менее сильный своей тёмной стороной.

Убаюканный некоторой «мягкотелостью» мистики автора, вместе с группой непоседливых современных школьников, читатель оказывается в нехорошем «Петрушкином логе», рассказе, который можно назвать «страшилкой по-женски» с очень большой натяжкой, да и мистическим назвать трудно. Очень интересна идея ужасного, его источник.

После такой встряски следующие «Крики внизу» и «Бабайка» кажутся довольно безобидными, хотя и не менее интересными. «Отдых» и «Ночной взгляд» вновь напоминают читателю, что автор не прочь обмакнуть коготки в кровь своих персонажей, либо обойтись без оной, задушив (не до смерти, товарищи, не до смерти!) обитателей целого садового сообщества в «Розарии», либо всецело захватить идеей «Благоустройства города». А у тех, кто выживет после всех этих перипетий, появится необычный «Четвероногий друг». Очень интересна и авторская интерпретация довольно известной «пионерской страшилки» в «Бусах», а «Сынок» напомнит знатокам отечественной мистики и ужасов нечто болезненное, связанное с кошками, хотя и не столь зловещее.

И напоследок, особняком. «Белое, длинное» и «Место жительства», где-то очень рядом с хутором близ Диканьки. «Ах, что за прелесть эти сказки!» Правда, правда, но...

Оставим же восторги. Последняя страничка перевёрнута. Суровый критик просыпается и поднимает веки... Тьфу! Призывает здравый смысл для вынесения вердикта. А он таков.

Определённо, «Забытый человек», Дарьи Бобылёвой — книга, достойная внимания поклонников мистики и ужасов.

 

P. S.

К сожалению (или, как раз, к счастью), автор щедро сдабривает свои тексты юмором, иронией (иногда — не очень добрыми), словно, подобно Диогену с фонарём, тщетно ищет в своих персонажах того самого забытого Человека, а не находя его, торопится посмеяться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)