DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Посмертные записки клуба одиноких сердец

В моей смерти прошу винить… (авторский сборник)

Автор: Александр Варго (Алексей Шолохов)

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18 +

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Анна Старобинец «Переходный возраст» (сборник)
  • Александр Щёголев «Отрава» (сборник)

 Александр Варго (Алексей Шолохов). В моей смерти прошу винить...

Готовить рецензию на сборник рассказов ужасов современного российского автора всё равно, что пестовать новорождённого динозавра. По «окаменелостям» русской литературы знаем – были такие «звери», а имена Гоголя, Андреева, Брюсова, Сологуба, Амфитеатрова давно вписаны в скрижали отечественного хоррора (если не всеми, то отдельными почитателями – точно). А здесь – вот оно: идёт на руки, дышит, хочет расти и жить дальше.

Листая привычный эксмовский томик, испытываешь чувство изумлённого недоверия, смешанного с восхищением от осознания самого факта: «Надо же! Сборник рассказов! Ужасов!» За последние двадцать лет российского и ближнезарубежного книгоиздания можно насчитать едва ли больше десятка подобных случаев, из которых собственно к ужасам, при известной широте взгляда, можно отнести лишь треть. Анна Старобинец, Борис Левандовский, Александр Щёголев, Шимун Врочек, Мария Галина – имена, что первыми приходят на память. Рассказов – поменьше. Теперь в когорте авторов именных сборников появился и Алексей Шолохов. Что характерно – именно с ужасами.

 «В моей смерти прошу винить…» вышел почти сразу после «Взгляда висельника» и, очевидно, не в последнюю очередь на волне успеха последнего (если не читательского, то коммерческого точно), но всё же кажется весьма рискованным мероприятием – и в большей степени для автора.

В подобной ситуации, приступая к рецензированию, невольно задумываешься о роли критика и ответственности за слова, которые мы выбираем для описания наших личных, субъективных мыслей и впечатлений для характеристики чужого труда и творчества. То есть дилемма Антуана Эго [ресторанный критик из мультфильма «Рататуй» – Ред.] становится не изящным словоблудием, а вполне реальным фактом и основой для разумной критики. Пишем её (дилемму) на ум и начинаем.

Перед нами девятнадцать историй о страхе, смерти и одиночестве. Главным образом – об одиночестве. Автор постарался и представил читателю множество «оттенков серого»: одиночество сердца («Ванечка», «Сезон охоты», «Нити вьются», «Мальчик с румяными щёчками»); одиночество разума («Сапрофиты», «Чужая квартира», «Чёрная королева», «Поди, бука»); одиночество заброшенности и ненужности («Я боюсь», «Блокнот», «Ночь без конца»); одиночество инаковости, непохожести («В моей смерти прошу винить…», «Смертельный чат»); одиночество Зла («Игра», «Кошелек или жизнь»); одиночество лености ума, души и тела («Террор ТВ», «Время умирать»); и даже одиночество кафкианского «Процесса» («Тринадцатый раздел»).

Очевидно, что автор не ставил себе такой задачи, и оттенки серого где-то сгущаются, вбирая в себя все краски темноты, где-то светлеют и истончаются до одной единственной ноты, но мотив одиночества присутствует везде.

Со Злом всё намного проще. Даже в тех рассказах, где оно претендует на абсолют, на самом деле – таковым не является. Не вампиры, призраки, зомби, мстительные духи и прочие сверхъестественные сущности сжимают потаённые пружины сюжетов, не они довлеют над мотивациями и поступками персонажей, и как бы ни рядились они в дьявольские одежды, читателю ясно: зло в рассказах сборника только человеческое. «Всё зло в этом мире только человеческое» (© Питер Страуб).

Вполне логично также, что Смерть в этих историях не жупел, а персонаж скорее нейтральный: в одних случаях её можно воспринимать как справедливость, в других – как избавление, в-третьих – как банальную неизбежность. Кажется, в подборке нет ни одного рассказа, в котором бы страх смерти и мучений педалировался бы так же, как, скажем, в «Фантоме» Михаила Вершовского.

Словом, принимая во внимание, что многие тексты написаны давно, становится более понятно, из каких ростков произошли «Взгляд висельника», «Подвал», «Тело». Как эти ростки ветвились, крепли, глубже зарывались корнями в почву, основу которой составляют всё те же «проклятые» вопросы, столь характерные для русской классической литературы и литературы Серебряного века: что есть жизнь, что есть человек, что значат для него добро и зло, свобода и страх, как и почему он выбирает свой путь, насколько он волен в этом выборе?

Да, да, знаю. Где поп, а где попадья? Где литература Серебряного века, и где Шолохов? Варго? Современный, коммерчески выгодный хоррор, наконец? Всё это правда, и львиную долю литературной критики «В моей смерти прошу винить…» получает и будет получать заслуженно и сполна, и сверх того – тоже. (Хотя, на самом деле, всё много лучше, чем многие могут подумать, заслышав это грозное слово – «Варго».) Беда в том, что этом хоре и спорах, возможно, не имеющих прямого отношения к творчеству Шолохова, потеряется и то ценное, что уже есть: искреннее, тревожное, болеющее, как писательская совесть по Изе Кацману. Вот этого – не хотелось бы.

Стоит также припомнить, что мы ведём речь не об «окаменелости», а о вполне себе живом и растущем творчестве. Возможно, следуя авторской же терминологии, Алексей Шолохов никогда не «нарастит мускулы» настолько, чтобы привлечь внимание и утончённых эстетов от хоррора, и ценителей литературного стиля, мастерства композиции, многоплановости повествования, глубин мысли и чувства. Возможно… а, возможно, и да. Не будем торопиться. Проявим терпение, как Антуан Эго, и, может быть, нам откроется, что иногда, чтобы узнать простые истины, вполне достаточно «деревенской еды».

Комментариев: 17 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-07-2013 13:13

    Общую суть рецензии уловил, но все же хотелось бы, чтобы рецензент немного подробнее коснулся самих рассказов. Понятно, что основная их тема - одиночество и смерть, но лично для меня этого маловато, чтобы завлечь. Хотя, как правильно было сказано, русского хоррора сейчас и так мало, чтобы перебирать еще.

    Учитываю...
    • 2 Сенников А. 24-07-2013 13:48

      Не знаю, Алексей. С моей точки зрения я сказал о рассказах достаточно и не слишком стандартно. Делать рецензию в духе конкурсных разборов не хотелось. Дело такое, кого чем зацепишь. Кому-то - маловато, у других возникает побудительный мотив к прочтению. Как уж вышло.

      Учитываю...
      • 3 Мельник 24-07-2013 15:03

        Ну да, каждому своё. Мне бы не помешала краткая аннотация по каждому рассказу. Но это такое дело.

        Учитываю...
  • 4 Алексей Шолохов 23-07-2013 22:29

    Андрей, спасибо

    Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 23-07-2013 01:39

    Андрей, не серчайте, я ориентировался на эти ваши слова: "И то, что Шолохов сумел, наконец, добиться в этой книге эффекта «китайской шкатулки», к которому упорно шёл от самых первых романов, нащупывая его в «Они», «Подвале», «Теле» - говорит о возросшем мастерстве (!). Ещё одной ступени творческой лестницы, ниже которой автор уже вряд ли отступит."

    Учитываю...
  • 8 Сенников А. 23-07-2013 01:16

    Осмелюсь выложить несколько иное мнение на обозреваемый сборник

    Илья, хочу отметить два ключевых момента в вашей рецензии, которые попросту неверны. Первый - мои рецензии не отмечают "возросшее мастерство писателя". В случае со сборником (многие рассказы написаны давненько) это тем более верно. Второй - рецензия на сборник (моя) не есть положительная, хвалебная или ещё какая-то. Она нейтральна, но в ней при этом прямо говорится, что сборник достоин критики. Поэтому ваш разбор я только приветствую, но он никак не идёт в разрез с моим личным мнением, т.е. никакого противопоставления наших точек зрения не требуется. Всё равно что в кубе грань противопоставлять ребру, упрекая её (грань) в однобокостиsmile)

    Учитываю...
    • 9 delfin-mart 23-07-2013 01:24

      Всё равно что в кубе грань противопоставлять ребру, упрекая её (грань) в однобокости - Неплохой афоризм! smile

      Учитываю...
  • 10 ilya_pivovarov 23-07-2013 00:30

    Осмелюсь выложить несколько иное мнение на обозреваемый сборник: //horrorzone.ru/page/chernuha-klishe-i-nemnogo-zhuti

    Изначально планировалось выложить два мнения в одной и той же рецензии, но решили опубликовать их на разных порталах - Даркере и ЗУ.

    Учитываю...
  • 11 Сенников А. 23-07-2013 00:03

    Всем спасибо за высокую оценку этого скромного труда.)

    А я вот не понял: рецензенту-то сборник понравился? Он его рекомендует или говорит, что "не стоит"?

    Роман, задача была рассказать о личном впечатлении так, чтобы читателю рецензии захотелось составить своё мнение о книге, независимо от вкусов и рекомендаций рецензента. Касательно "стоит - не стоит читать", то здесь у меня простая позиция: конечно, стоит.

    Мы не так чтобы роемся в книжном отечественном хорроре, как в сору.)Тут любая книга - пока что событие. Ну, и соответственно, достойно внимания.

    Учитываю...
    • 12 Парфенов М. С. 23-07-2013 00:29

      Мы не так чтобы роемся в книжном отечественном хорроре, как в сору

      Ну, в Варго-то мы роемся уже довольно давно и много) Ждем теперь каких-то новых открытий, вне Варго)

      Учитываю...
  • 13 Хельг 20-07-2013 17:56

    Очень хорошая рецензия. Взвешенная, обстоятельная, грамотная. Видел сборник у нас в книжных. Купить, что ли?

    Учитываю...
  • 14 OldFisben 20-07-2013 11:11

    Не для всех. И для тех, кто готов ждать, когда автор нарастит литмускулы)

    Учитываю...
  • 15 Аноним 20-07-2013 01:45

    А я вот не понял: рецензенту-то сборник понравился? Он его рекомендует или говорит, что "не стоит"?

    Учитываю...
  • 16 delfin-mart 20-07-2013 01:28

    Превосходная рецензия. Впечатляет. Даже хочется прочитать сборник! )

    Учитывая, что я не поклонница Шолохова - да, прошу прощения за это)) - читать приятно, и невозможно не заинтересоваться самой книгой.

    Учитываю...
  • 17 Парфенов М. С. 20-07-2013 00:08

    Отличная рецензия, побольше бы таких. Спасибо автору, уважил старика.

    Учитываю...