DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

И вновь продолжается бой

Схватка / The Grey

США, 2012

Режиссер: Джо Карнахан

Сценарий: Йен Джефферс, Джо Карнахан

Жанр: триллер, драма

В ролях: Лиам Нисон, Фрэнк Грилло, Дермот Малруни, Даллас Робертс, Джо Андерсон Похожие фильмы: «Выжить», «Замерзшие», «На грани»

На Аляске потерпел крушение самолет, и оставшиеся в живых пассажиры оказались в плену безлюдной снежной пустыни, где только стая волков скрашивает пейзаж. Люди хотят выжить любой ценой, и теперь им предстоит смертельная схватка…

Схватка

Фильм «Схватка» начинается крайне неспешно, голос за кадром настраивает зрителя на эдакую притчу о жизни и смерти, подготавливая, тем самым, к созерцанию живой и реалистичной истории. Истории о человеке и обстоятельствах, которые, впрочем, не всегда оказываются сильнее него. Тут уже многое зависит от самого человека. И фильм нам это продемонстрирует, потому что весь он, собственно, и посвящен борьбе против сложившейся ситуации, когда, несмотря ни на что, даже под страхом смерти, настоящая личность не теряет морального облика и продолжает сражаться до последнего.

Самолет, с работниками буровой станции на борту, терпит крушение где-то над заснеженными просторами Аляски. К слову сказать, сцена самой авиакатастрофы, выглядит одной из наиболее реалистичных в кинематографе. Погибли не все, и группа выживших собирается вокруг остатков разбившейся крылатой машины, где помимо лютого всепроникающего холода и отсутствия провианта, сталкивается с проблемой и посерьезней – в окрестных лесах обитает стая волков, уже разведавшая тропу к новой добыче. Как видим, общий сюжет не блещет оригинальностью, и дальнейшее развитие событий, в целом, вполне угадывается. Практически сразу в лице героя Лиама Нисона находится лидер, а с учетом того, что на станции он и охранял работников от волков, то лидер вполне заслуженный. Есть среди счастливчиков переживших катастрофу и обязательный задира, который будет строить из себя сильно крутого на протяжении доброй половины картины. Не достает пока только движения, экшена, потому как гибнущие один за другим люди в рамках одной локации – это излишне тускло для зрителя. И сценаристы делают неожиданный упор на том, что оказывается остатки фюзеляжа и открытая местность вокруг - куда опаснее, нежели простирающийся на горизонте лес, там, мол, с волками совладать будет проще. Нет, если ты заберешься на дерево и будешь ждать чудесного спасения, то безусловно, в противном же случае, лес - это идеальное место охоты для стаи. Да и дойти еще до него надо, минуя немалое открытое пространство. Кроме того, почему, по словам героев фильма, выходит, что разбившийся самолет никто не будет искать или просто не найдут – также остается за пределами логики. В любом случае, его обнаружат скорее, чем горстку людей в лесу. Но между делом, в разговорах проскакивает еще и необходимость раздобыть еды, поэтому ладно, оставим это на откуп того самого, абсолютно необходимого перемещения группы из точки А в точку Б.

Отдельного обсуждения заслуживают сами волки. То, что безоружный человек практически беспомощен против даже крупной собаки - это факт. То, что он бессилен против профессионального охотника, хищника, оказавшись к тому же на его территории – факт еще более непоколебимый. А если хищников целая стая? Ответ очевиден! Но тогда зачем режиссеру и другим специалистам причастным к фильму, понадобилось создавать из и без того смертельного противника, какого-то монстра? Нарисованные на компьютере волки, размером чуть ли не с доброго медведя, олицетворяют собой прям какое-то абсолютное Зло. Вервольфы, не меньше! Но к чему это? «Схватка» - не мистика, а зверь и так лишен пощады и опасен. При этом он не станет строить ловушки и убивать бесцельно. Это животное. Оно даже нападать просто так на столь крупный объект как человек, не будет. А все эти вопросы рождает лишь то, что фильм подавали именно как реалистичный триллер, суровый выпавшими обстоятельствами, а не надуманными сценарными изысками, призванными украсить два часа хронометража.

В остальном, хоть немного искушенному зрителю, и так понятно, куда заведет его эта история: герои будут идти, а волки станут их по одному убивать. Во время непродолжительных привалов, найдется место для душевных разговоров о жизни, семьях и даже Боге. Персонажи, меж тем, выписаны не то, чтобы небрежно, но как-то поверхностно, хотя актеры работают вполне на уровне. Но перепрыгнуть роль удается мало кому, а здешние сценарные рамки, простора практически не оставляют. И, разумеется, всей тяговой силой становится Лиам Нисон – у него и главная, достаточно характерная роль, и сам он профессионал самого высокого класса, поэтому халтурить не умеет в принципе. Так что звезда «Схватки» в кадре хорош, этого не отнять, правда, на иное мы и не рассчитывали.

Непосредственно по нашей части, фильм старательный. То есть гнетущую атмосферу, когда даже в окружении людей и вокруг костра, ты не можешь чувствовать себя в безопасности и постоянно ждешь нападения – передать удалось. В любовании кровавыми подробностями фильм не замечен, но и показать смерть, какая она есть – не стесняются. Опять же, здесь никто не склонен к геройствованию, чего так много в американских фильмах, и это подкупает

В сухом остатке, картина, обещавшая стать честной и жесткой историей о противопоставлении человека и дикой природы, да что там, о самом выживании, обернулась в итоге весьма банальным триллером, скроенным по давно известным лекалам и приправленным монструозными волками. При этом местами швы откровенно расходятся, демонстрируя глазу беспомощность сценаристов и режиссера. Но есть Лиам Ниссон и есть, в общем-то, крепкий фильм на заданную тематику. Да, далеко не шедевр. А часто они бывают? Так что посмотреть стоит, особенно, если цепляют подобные сюжеты.

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dethtrooper 05-03-2012 22:09

    По-моему автор весьма благосклонен к фильму был)Имхо ужасно заштампованная и слащаво-пафосная картина. Собственно Карнахан ничем путним мне и не запомнился, а ведь не первый его фильм, который я видел.

    Учитываю...
  • 2 Офисный Акул 05-03-2012 05:35

    УФ. Наконец посмотрел. Концовка почти отличная. Но вот все остальное... Или сценаристы пишут полную ерунду или брутальные американские буровики красиво дерущиеся в барах накачавшись пивом реально без службы 911 беспомощны как дети.

    Ошибочность действий по выживанию практически по всем пунктам. Искать всегда начинают борт с тех координат где он исчез с экрана локатора и уход от места крушения глупость. Про аварийно включаемые маячки я уже и не говорю.Но по воле сценариста толпа ухродит от обломков фюзеляжа в котороых можно обеспечить себе тепло и некое подобие безопасности. Особо умилила фраза типа "надо дойти до деревьев там мы будем менее заметны для волков"??? Идут к лесу даже не озаботившись элементарным оружием. (Палки, обломки труб, куски металла стекло, розочки из бутылок (коктель молотова ии них же с авиатопливом) Топливо в пластиковых бутылочках плюс зажикалка или факел уже = огнемет. Не оговаривают порядок и темп движения растягиваются и как результат замыкающего съели.

    Далее картина напоминает песенку про 10 негритят с постепенным выпиливанием персонажей. НЕТ судя по фильму Задорнов прав говоря об умственных способностях штатовцев. Кажется мне что толпа из такого-же количества тамбовских мужиков в телогрейках (да еще имея алгоколь) сама бы загрызла серых на закуску.

    Непонятно как волки преодолели реку оказавшись на ее другом берегу. В воде серый как и любая собака беспомощен аки младенец. В теплое время суток заскочив в любой водоем с глубиной более метра можно быть спокойным от нападения собак плывущая собака атаковать не может и нырять не умеет. При нормальной глубине один рувок за задние лапы поднырнув и ВСЕ капец песику. Но Главный Герой единственное светлое пятно картины.

    Учитываю...
  • 3 Офисный Акул 22-02-2012 14:11

    Согласен с вами. Тут дело в количестве. Против стаи из трех и более волков у одинокого человека шансов почти нет. А вот сам волк в одиночку тоже редко нападет на взрослого мужчину. Другое дело если животное бешеное. Тема бешенства очень интересна. Бешеное животное само бежит к людям при этом не обязательно чтобы растерзать иногда напротив прикидывается "няшкой" стараясь подобраться ближе и укусить так часто делают лисы, песцы, хорьки и всякие прочие мелкие пушистики. Тем самым они передают вирус дальше. Выходит слаборазвитый с точки зрения биологии вирус управляет высокоразвитым млекопитающим и заставляет его выполнять программу по собственному воспроизводству. Бррр. Мороз по шкуре. "О Сюжет!!!" как говаривал персонаж Владимира Басова (полотер в квартире писателя).

    Учитываю...
    • 4 SAR 22-02-2012 20:24

      Тема бешенства очень интересна

      Сразу "Куджо" вспоминается..

      Учитываю...
      • 5 Офисный Акул 24-02-2012 04:44

        В том то и дело что в Куджо при всем респекте Кингу тема показано поверхностно. Большая собачка сбрендила и побежала всех рвать на части. Огромный сенбернар с оскаленной слюнявой пастью это жуть. Если он догонит тебя то загрызет на смерть. Но вот есть и оборотная сторона медали. Если перед тобой не огромная злобная псина а маленький милый лисеныш, соболь, белка или нечто подобное ты тянешь руку к милому зверьку. Он не боится и подходит ближе. Ты светишся от умиления и ТУТ эта мелкая зараза тяпает тебя за палец. Ранка пустячная. Мелкая царапина но она не менее смертельна чем рвоаная рана на горле или прокушенная артерия. Вирус бешенства уже попал в кровь и если не подоспеют добрые медик то все. Летальный исход.

        А самая жуть в том что мелкий звереныш против тебя лично ничего не имеет но сидящий в его мозгу вирус диктует ему такую модель поведения управляет им. Вот в чем фокус. Вот где подлинная жуть...

        Учитываю...
  • 6 OldFisben 22-02-2012 11:17

    В детстве присутствовал при обсуждении старшими одного местного чэпэ. Дело было у бабушки, в деревне, там гремучие леса рядом. Животный мир и все такое. В послевоенные годы как-то раз медведь в деревню завалился, себе на беду) Так вот обсуждали случай, когда парня загрызли волки. Они с подругой стояли на остановке, ждали автобус, и тут то ли волки, то ли собаки - хз, не помню уже. Девушку на крышу он закинул, а сам залезть не смог. Погиб.

    Учитываю...
  • 7 Офисный Акул 22-02-2012 10:34

    "То, что безоружный человек практически беспомощен против даже крупной собаки - это факт. То, что он бессилен против профессионального охотника, хищника, оказавшись к тому же на его территории – факт еще более непоколебимый. А если хищников целая стая? Ответ очевиден!"

    Это не совсем так. Смотря какой человек и смотря какая собака.

    Волк в одиночку (в отличие от медведя) как правило на человека не нападает если только совсем не взбесился и не оголодал. Сила волка в том, что это стайное животное. Тогда точно шансов мало. Полярные волки (а раз речь идет об Аляске то это они родимые) действительно твари крупные, но пять человек взрослых мужиков с дубъем в руках. Подобрать палки не проблема если рядом якобы вроде лес вовсе не такая легкая добыча как думают сценаристы. Заинтриговали посмотрю. Особенно ради Ниссона.

    Учитываю...
    • 8 SAR 22-02-2012 20:23

      Смотря какой человек и смотря какая собака.

      Хех, ну естественно не чихуахуа и тп малыши) Крупная разъяренная собака. И человек не (условный) офицер ГРУ, а обычный мужик, причем безоружный. С палкой да, шансы уже повышаются, особенно если хороший такой дрын.

      Но там по фильму весьма немаленькая стая бегает, логово, дескать, свое оберегает. Напади они более-менее разом, полагаю, не отмахались бы.

      Учитываю...
  • 9 Парфенов М. С. 20-02-2012 13:17

    Честно говоря, с рецензией не согласен практически ни в чем)

    Волки имхо реалистичные, компьютерной графики я лично не заметил, скорее показалось что задействованы аниматронные эффекты, когда волка показывают крупным планом - а таких сцен мало и они очень короткие в большинстве своем.

    Имхо также, смысл картины вовсе не в "выживании" и не в том, что "настоящая личность не теряет морального облика и продолжает сражаться до последнего". Смысл как раз притчевый скорее и заключается он, как у меня сложилось впечатление, в том, что создатели рассказали историю о мужчинах. Просто о мужиках, таких какие они есть - о том, что ими движет, ради чего мы, мужчины, в принципе живем, мучаемся, страдаем, погибаем. О настоящих, без пафоса, героях. А такие, как известно, часто умирают по глупости и живут - непонятно зачем.

    Так что я с оценкой не согласен совсем, фильм как раз небанален и по части стиля, и по части сценария (хотя основная сюжетная идея слизана с "Замерзших"), и по части смысловой нагрузки.

    Учитываю...
    • 10 SAR 20-02-2012 19:43

      Первые появления волков в полный рост - определенно графика. А если и аниматроника с графикой, то выглядит, имхо, не очень.

      В остальном, право зрителя) Мне добавить нечего)

      Учитываю...
  • 11 Мельник 20-02-2012 12:01

    Черт, ожидал большего. Судя по рецензии, многое так и осталось обещаниями. Хотя все равно один раз стоит посмотреть.

    Учитываю...
    • 12 Мельник 09-03-2012 22:59

      Хороший фильм, понравился. Даже пару раз дернулся, когда волки резко нападали. Единственное, открытая концовка. А так хотелось быть уверенным, что хотя бы он выжил.

      Учитываю...