DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

If I was your vampire

Среди затерявшихся на полках видеопрокатов малобюджетных фильмов ужасов можно обнаружить культовую вампирскую сагу под названием «Подвиды». Она снята на небольшие деньги и не выделяется на фоне крупнобюджетных вампирских лент, но все же способна перенести зрителя в тихий европейский городок, рядом с которым расположен древний замок, где и обитают настоящие силы тьмы. Вампиры, еще не тронутые гламурными веяниями и романтическими историями, но кровожадные и яростные охотники на людей, ожидают вас в каждом фильме этой серии.

Подвиды

Все части «Подвидов» были спродюсированы Чарльзом Бэндом – не последним человеком на поле фильмов ужасов 80-90 годов. Бэнд приложил руку к экранизации Лавкрафта «Извне» от культового Стюарта Гордона, серии «Повелитель кукол» Дэвида Шмоллера, трэшевым ужастикам эпохи VHS «Тролль» и «Ужас подземелья».

Подвиды

Подвиды / Subspecies (1991)

Первая часть серии начинается с приезда трех дружных студенток – Мары, Мишель и Лиллиан – в старый город Прежмер, затерянный где-то в румынской глуши. Неподалеку от города расположен древний, полуразрушенный замок, который тем не менее оказывается обитаемым. В нем проживают король Владислас, давным-давно проклятый ведьмой, а также его сын – вампир по имени Раду. У короля есть и второй сын – Стефан, который, ненавидя свое проклятое богами семейство, предпочитает жить с людьми. События набирают обороты, когда Раду поднимает мятеж против собственного отца в целях заполучить древнюю реликвию – Камень Крови, в котором течет древняя и животворящая кровь святых. Девушки, сами того не желая, попадают в поле зрения кровожадного Раду, который открывает на них охоту, а противостоять свирепому вампиру и защитить подруг способен только его кровный брат Стефан.

Актерский состав первой части не блещет громкими именами, но подобран очень прилично: все актеры уверенно отыгрывают свои роли и результаты кастинга не вызывают никаких сомнений. Роль вампира Раду исполнил гренландский актер Андерс Хове, снимавшийся в ранних фильмах Ларса фон Триера, а исполнившего роль Стефана Майкла Уотсона можно было наблюдать в сериале «Кошмары Фредди», являющемся ответвлением от знаменитой серии фильмов об улице Вязов. Кроме основных актеров, в ленте присутствует и настоящая приглашенная звезда – Энгус Скримм в роли короля Владисласа, к тому времени уже известный благодаря исполнению роли Верзилы в ужастике «Фантазм».

Подвиды

«Подвиды» стали первым американским фильмом, полностью снятым в Румынии – к огорчению, а затем и к счастью режиссера Тэда Николау. Поначалу постановщик не хотел снимать картину в столь отдаленных и неприветливых местах, но после четырехдневного осмотра местных достопримечательностей, остался доволен выбором. И действительно, какая локация лучше подошла бы для вампирского кино, чем древние руины замков и мрачные румынские леса?

Важную роль в фильме играют, собственно, создания-«подвиды», которые появляются на свет благодаря крови вампира Раду. Исполнить их роль довелось местным румынам, переодетым в костюмы из резины. По сюжету «подвиды» миниатюрны: в высоту они примерно того же размера, что и человеческая ладонь. Поэтому для сцен с этими маленькими существами на съемочной площадке были созданы «увеличенные» копии предметов, с которыми они взаимодействовали, а позже при помощи спецэффектов и «синего экрана» эти фрагменты входили в фильм. Но и резиновых костюмов статистов зритель так и не увидит: при монтаже аниматор Дэвид Аллен заменил их поролоновыми куклами, изображающими монстров.

Записью саундтрека для фильма занялись композиторы Стюарт Бротман, Ричард Косински и Уильям Ливайн. Им действительно удалось создать уверенно попадающие в ритм повествования композиции, поддерживающие общее настроение картины и умело раскрашивающие старинные румынские пейзажи в цвета таинственности и древности. Позже Косински и Ливайн также отвечали за написание звуковой дорожки к последующим частям серии. Бессменной осталась и главная тема, звучащая в титрах каждых «Подвидов».

Подвиды

Подвиды 2: Камень крови / Bloodstone: Subspecies II (1993)

Действие выпущенного спустя два года после оригинальной картины сиквела разворачивается с того же момента, на котором закончились первые «Подвиды». Воскресший благодаря своим монстрам-«подвидам» Раду убивает Стефана, а Мишель сбегает в Бухарест, прихватив с собой Камень Крови. Там она обращается за помощью к своей сестре, Ребекке, но вампир добирается до нее и похищает, удерживая в старом склепе, где обитает живой мертвец – мать Раду. Прибывшая в Румынию Ребекка, при поддержке местного профессора и лейтенанта полиции, отправляется на поиски сестры – но ей придется столкнуться и с тем, что теперь Мишель тоже мучается вечной жаждой свежей крови.

Подвиды

В плане постановки вторая серия «Подвидов» не уступает первой, но и не превосходит ее – вероятно, за счет того, что состав создателей фильма остался неизменным. Поменялась лишь актерская группа: на смену Лоре Тэйт, исполнившей роль Мишель в первом фильме, пришла более яркая и не менее харизматичная, чем предшественница, Дениз Дафф, которая так и осталась на посту ведущей актрисы и в двух последующих продолжениях. Роль матери Раду исполнила актриса Памела Гордон, игравшая во второй части «Полтергейста» и в эпизоде «Баек из склепа». Съемки «Камня крови» в основном происходили в районе Чайнатауна в Сан-Франциско, но Тед Николау все же смог отобразить атмосферу мрачного европейского городка, соответствующего сюжету картины. Особенно хорошо смотрится сцена, являющаяся явным оммажем классическому вампирскому хоррору «Носферату: Симфония ужаса»: в ней Мишель бежит по темным улицам, преследуемая отбрасываемой на спящие дома гигантской тенью Раду.

Подвиды

Подвиды 3: Жажда крови / Bloodlust: Subspecies III (1994)

В конце второй части «Подвидов» вампир Раду погибает от рук Мишель – но ненадолго. Стараниями своей матери-ведьмы, использовавшей кровь похищенной Мишель, он вновь возвращается к жизни и решает вернуться в свой замок. Тем временем Ребекка вновь собирает силы, чтобы вызволить подругу из лап чудовища. Но Мишель больше не является беззащитной жертвой: Раду собирается сделать ее рабыней и даже убивает свою мать, напавшую на новоиспеченную вампиршу. С помощью Ребекки Мишель удается спастись и покинуть замок, а Раду вновь погибает, сожженный солнечными лучами при попытке завладеть Камнем Крови. В последней сцене фильма капли крови вампира порождают новых созданий-подвидов.

Подвиды

Третий фильм серии по-прежнему радует искусно сделанным ручным гримом и обилием довольно кровавых сцен. В плане сценария он становится скорее аллегорией на классические сюжеты о «демонических невестах». Раду же неожиданно предстает не только чудовищем во плоти, но и существом, не лишенным чувств и питающим надежды на существование рядом с обращенной любимой. В географическом аспекте картина вернулась от тихих районов Бухареста к древним руинам румынского замка и стала куда ближе к оригиналу, нежели «Камень крови».

Подвиды

Подвиды 4: Кровавая буря / Subspecies 4: Bloodstorm (1998)

Финальная часть основной серии по традиции начинается с той же минуты, на которой закончилась «Жажда крови». Воскрешенный Камнем Крови Раду намеревается отомстить предавшей его вампирше Мишель. Сама девушка при попытке бегства попала в аварию и находится в руках доктора Николеску, тоже вампира, с иммунитетом к вампирским «слабостям». Доктор пытается вылечить Мишель, навсегда избавив ее от жажды крови. Раду же встречает на своем пути молодого кровососа Эша, намеренного свергнуть его с престола и получить в свое подчинение Камень Крови. События накаляются и ведут к ожесточенной схватке вампиров, настоящей кровавой битве за престол.

Подвиды

«Кровавая буря», по сути, служит последним звеном в цепочке основного сюжета серии и снята с целью завершить ее эпичным противостоянием бессмертных существ, каждое из которых не способно жить в мире, пока живы остальные. «Человеческие» персонажи в четвертой части окончательно отодвигаются на задний план, а герои-вампиры наделяются живыми психологическими портретами, позволяющими столкнуть их не только в физическом, но и в эмоциональном противоборстве. События же традиционно происходят на фоне старинного европейского городка, где подобному сюжету самое место. За четыре года, прошедших со съемок «Жажды крови», качество грима и спецэффектов шагнуло вперед, и «Кровавая буря» в этом плане тоже не осталась в стороне: кровавые сцены вампирских «разборок» стали еще убедительнее и еще жестче, чем в прошлых частях. Финальным титрам же сопутствует непременная главная тема «Подвидов» Ричарда Косински.

Подвиды

Дневники вампира / Vampire Journals (1997)

В перерыве между третьей и четвертой сериями «Подвидов» свет увидел и спин-офф «Дневники вампира», рассказывающий историю странствующего кровососа по имени Захарий. Целью его поисков является древний мастер-вампир Эш, позднее появившийся и в «Кровавой буре». Вооруженный мечом охотника на вампиров, Лаэртесом, Захарий намеревается отомстить за обращение и гибель возлюбленной. Странствие приводит его в Бухарест, где он вступается за атакованную Эшем девушку по имени София.

В наследство от вампирской саги про Раду «Дневникам вампира» достались непременный антураж маленькой румынской деревеньки и вторичный, но нескучный сюжет об охотнике на вампиров. Сценарий к фильму написал бессменный постановщик «Подвидов» Тэд Николау, а композитор Ричард Косински в очередной раз порадовал уверенно вписывающимся в атмосферу картины саундтреком. Оператор Влад Паунеску, работавший над первыми тремя частями франшизы, на этот раз ограничился лишь креслом продюсера ленты, уступив камеру Адольфо Бартоли, снявшему пару частей из цикла «Повелитель кукол» и фильм ужасов Стюарта Гордона «Колодец и маятник». Ведущие персонажи своей манерностью напоминают героев экранизации «Интервью с вампиром» Энн Райс, но вполне вытягивают харизму на уровень исполнителей ролей в основном цикле.

Подвиды

Вселенная «Подвидов» не ограничилась лишь кинематографом. В 1991 году в рамках поддержки студии «Full Moon» был выпущен комикс «Подвиды» из четырех частей, приходящийся приквелом к первой картине. Также компанией были выпущены игрушки из серии «Full Moon Toys», изображающие Раду и его демонических помощников.

16 августа 2011 года, в честь 20-летнего юбилея первой картины, «Подвиды» были полностью отреставрированы и выпущены в формате Blu-ray. Дополнительные материалы на диске содержали рассказ о съемках, создании грима, а также материал из румынского фольклора о вампирах, использовавшийся при создании ленты. Позже поочередно были ремастеризованы под формат высокой четкости и остальные фильмы серии.

Вампирская сага Тэда Николау пусть и не произвела революцию в жанре, но стала культовой именно за счет аккуратного переноса старых легенд о кровососах на экран. Эти фильмы не покоряют богатством спецэффектов или потрясающе продуманным сюжетом, но завораживают своей простотой, легким оттенком загадочности и мистики, а также ностальгией по дешево, но с душой снятым хоррорам конца прошлого века. Если вы не из тех, кто брезгует малобюджетностью постановки, и желаете совершить путешествие в леса Трансильвании на поиски самых настоящих вампиров, словно сошедших со страниц древних преданий, – тогда серия «Подвиды» даст вам именно те впечатления, которых вы ищете.

Подвиды

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)