DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Инквизиторы ждут правду, Ла Веккья!

Вода в решете. Апокриф колдуньи (роман)

Автор: Анна Бжезинская

Жанр: темное фэнтези, героическое фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Шедевры фэнтези

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • Яцек Пекара «Цикл о Мордимере Маддердине»
  • Елена Хаецкая, Тарас Витковский «Несчастный скиталец»
  • Карло Гинзбург «Сыр и черви»

«Ответствую, что мне объявили и полностью истолковали причины, по которым я предстала перед сим досточтимым судом. Понимаю, что случилось все это из-за мертвого монаха, однако не ведаю ничего по сему делу…» — с этих фраз Ла Веккья, имя которой в переводе означает «старуха», начинает свой рассказ.

Перед нами роман, написанный в виде протоколов допроса. В жанре фэнтези — явление штучное и небывалое. Роман-головоломка, с ненадежной рассказчицей, чьи показания будут меняться в зависимости от даты допроса. Готовы ли вы вместе с достопочтенными инквизиторами Унги ди Варано и Сарто ди Серафиоре, доктором Аббандонато ди Сан-Челесте, а также со свидетелями падре Фелипе, падре Леоне и падре Лапо, в деревне Чинабро (она же — Киноварь), в приходе Сангреале, в священном зале трибунала, услышать рассказ обвиняемой, возраста тридцати пяти лет или около того? Дочери неизвестного отца, мать которой была блудницей, да еще из просветленных, тех, что добывают драгоценный минерал из крови драконов — вермилион. Многие хотели бы искать вермилион, но дается он в руки только жителям четырех расположенных на горе деревень: Червен, Кармин, Киноварь и Пурпур. Потому что свет души горит в них сильнее, чем в ком-либо другом, и именно он помогает просветленным спускаться в недра Интестини и возвращаться оттуда с добычей. Вермилион используется для изготовления красного красителя, а еще, по мнению многих, обладает огромной целительной силой.

Суеверия гласят, что в округе, где родилась обвиняемая, ведьмы галками облепляют печные трубы, а чернокнижники размножаются быстрее кроликов. Жители же деревень «источают сладкий аромат ереси», но до убийства инквизитора брата Рикельмо трибунал не вмешивался в их внутренние дела и позволял жить по своим законам. Сама же Ла Веккья вовсю болтает о драконах, которые, по преданиям, жили когда-то на этой земле, а нынче спят под горами Интестини, но, по слухам, готовы вот-вот пробудиться… Болтает и о своей жизни, начиная с рождения, да клянется всем на свете, что никогда не сношалась с темными силами и не занималась колдовством. Поверите ли вы ей? Или, может, пора звать мастера Манко и подвергнуть обвиняемую пыткам веревками и водой?

Анна Бжезинская ловит читателя в сети допроса и не отпускает до самого финала. Действие романа происходит в стране, напоминающей Италию начала эпохи Возрождения. Главная героиня романа заливается соловьем, раскрывая перед нами жестокий мир, в котором происходят события, вызывая то гнев, то жалость, то отвращение, то всё вместе. Сплетни и человеческая жестокость стервятниками вьются над Ла Векккьей, версия обвиняемой разительно отличается от версии, которой придерживается трибунал. Но стоит только читателю проникнуться невиновностью Ла Веккьи и ее непричастностью к колдовству, как история сворачивает в новое русло, а нам остается решать очередную головоломку: в бреду или нет произносит героиня романа ужасающие слова?

Читать такие истории — настоящее наслаждение. Перед нами блестяще написанный роман. Используя лишь форму протоколов допроса, не прибегая к диалогам, Анна Бжезинская погружает нас в уникальный сюжет и раскрывает психологию «маленького человека», чьи желания не имеют значения в огромном мире, а судьба, верно, предопределена с рождения… Такого уж маленького и беззащитного? «Вода в решете. Апокриф колдуньи» — вещь, открытая для трактовок, и в этом еще одна ее ценность. До самого финала читатель не знает, куда склонится чаша весов его симпатии: на сторону инквизиторов, поймавших колдунью, либо на сторону побитой жизнью знахарки, оговоренной завистниками. Знахарки, которая хочет лишь, чтобы ее оставили в покое…

Отметим, что роман написан стилем витиеватым и сложным, поэтому не каждому читателю он придется по вкусу. Италицизмы, архаизмы, длинные предложения — всё это делает историю по-настоящему уникальной, но и непростой для восприятия. Также читателю нужно будет самому решить, какая из изложенных версий правдива: автор предоставляет нам четыре трактовки, каждая из которых может быть истинной. Порадует роман и любителей темного фэнтези — положительных героев здесь нет, зато жестокости и равнодушия, с которыми сталкиваются героиня и ее семья, с избытком. «Вода в решете. Апокриф колдуньи» — довольно «натуралистичный» роман, поэтому убийств, крови, чумы, прелюбодеяния и прочих грехов автор отсыпал щедро. Перед нами атмосферная история с живыми героями, готовая погрузить нас в мир, близкий к Средневековью…

«Я отвергаю, отвергаю, синьор, самую бесчестную ложь из множества лжи, которой меня в ваших глазах очернили и которую вы приняли с радостью, желая, как нам говорите, положить конец этому общественному пороку и избавиться от зла, терзающего много лет всю округу, ибо зло, хотя бы причиненное тайно, никогда не остается без следа. Однако вы заботитесь о Интестини не из врожденной доброты сердца или из заботы о спасении несчастных вермилиан, которые, едва спасшись из пасти ереси, отнюдь не обрели обещанного успокоения. Я считаю, что движет вами только страх».

В деревне Чинабро в приходе Сангреале, в ночь со среды на четверг двадцатого дня июля месяца, записано Гамильнот, темным летописцем журнала DARKER, со слов неграмотной женщины, именуемой себя Ла Веккьей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)