DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЗАКЛЯТЬЕ. 13-Й ЭТАЖ

Источник зла

Убийца рядом со мной. Мой друг — серийный маньяк Тед Банди / The Stranger Beside Me: The Shocking Inside Story Of Serial Killer Ted Bundy (документальная книга)

Автор: Энн Рул

Жанр: документалистика, криминалистика, публицистика, нон-фикшн

Издательство: Эксмо

Серия: Tok. True Crime Story. Главный документальный триллер года

Год издания: 2020 (в оригинале — 2009)

Перевод: Е. Мордашев

Похожие произведения:

  • Роберт Д. Хаэр «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» (научно-популярная литература)

Как распознать психопата?

Психопаты бывают разные. От безжалостных серийных убийц, не видящих разницу между добром и злом, до заурядных мошенников. Объединяет их способность маскироваться под нормального человека, которому не безразличны ваши чувства.

О Теде Банди мы знаем (или можем при желании узнать, например, из этой книги) очень многое. Он и его злодеяния — уже история. Красная клякса на простыне цивилизованности.

Хотите присмотреться к этому пятну внимательнее?

Документально-криминальная история «Убийца рядом со мной» — в первую очередь воспоминания Энн Рул о социальном хищнике Теде Банди. О многоликом монстре, который стал частью поп-культуры, превратился в миф. О харизматичном молодом человеке, извращенно привлекающем девушек даже со скамьи подсудимых. О полном ничтожестве, которое прославилось благодаря СМИ.

Энн Рул какое-то время работала в полиции и системе уголовного правосудия, откуда ушла в писатели-криминалисты. Писала рассказы об особо тяжких преступлениях для бульварного журнала «Настоящий детектив», мечтала о собственной книге. Получив заказ на книгу о неуловимом серийном убийце, она и представить не могла, что им окажется ее бывший коллега, с которым она работал на телефоне доверия. Общаясь с детективами и находясь в курсе расследования, Рул становится очевидцем ужасного сценария. Даже увидев сходство Теда Банди с составленным фотороботом, Рул списывает свои подозрения на массовую истерию. Банди кажется ей противоположностью разыскиваемому монстру. И эти сомнения будет очень сложно развеять.

В «Убийце рядом со мной» рассматривается биография Банди. История его рождения, раннее детство, юность. Учебы, работы, карьера. Отношения с семьей и противоположным полом. Отношения с самой Энн Рул, в которых она пытается разобраться (мемуарная часть книги). Разговоры и переписка с Тедом. Попытки объяснить его поведение, докопаться до истоков зла — крайней формы психопатии, оскопившей совесть будущего убийцы, насильника и некрофила.

Второй пласт — истории жертв. Исчезновение девушек, подробная реконструкция последних часов их жизни. Загадка похищений. Кошмарные деяния убийцы. Рул пересказывает подробности преступлений с протокольной сухостью, которая все равно продирает до костей.

Третий — расследования и судебные процессы. Совещания, помощь астрологов. Свидетельские показания. Горе и отчаяние родителей. Поиск жертв и страшные находки. «Потерять ребенка от рук хищника, безумного убийцы — практически за гранью того, что можно вынести».

Рул навещает Теда в тюрьме, присутствует на судах, ездит в места совершения преступлений. Ее восприятие раздваивается, в амбивалентном взгляде чередуются два образа: 1) идеальный молодой человек, талантливый юрист; 2) проходимец, маньяк, чудовище. Автор пытается рассмотреть в монстре его первую сторону.

Чувство двойственности пронизывает повествование. Оно во всем, даже в словах судьи, который только что вынес Банди смертельный приговор: «Берегите себя». И только в финале, во время сбивчивых признаний, с Банди полностью спадают человеческие маски — и он предстает в своем истинном «вампирском» облике.

Главная мысль, которую Рул пытается передать (она подчеркивает это не раз, открещиваясь от паразитирования на громкой теме и страданиях жертв): будьте осторожны, ведь никогда не знаешь, кто находится рядом. Сомневайтесь в незнакомцах, в случае опасности — кричите, сражайтесь, бегите.

Помимо прочего, «Убийца рядом со мной» дает беглое представление о работе американской судебной системы, где приговоренный к казни серийный убийца годами наслаждается светом софитов и высасывает из бюджета миллионы.

К слову «друг» в названии книги… Скорее, маркетинговый ход, усиление эффекта. «Друг» — очень сильное слово. Знакомый, коллега — да, но не друг. Банди манипулировал Рул: она жертва его лжи и манипуляций: «Он назначил меня уполномоченной по связям с общественностью». Но к этому осознанию она приходит не сразу.

Рул дописывала книгу долгие годы: прологи, послесловия, последние главы. До самой смерти продолжала получать письма от родственников жертв, от девушек (уже женщин в возрасте), которые едва не угодили в лапы садистического социопата, от поклонниц «красивого и дерзкого», от тех, кто считает, что в своей книге она была «слишком добра» к монстру.

Призрак Теда преследовал автора даже после гальванического гула электрического стула. «С одной стороны, все кончилось. С другой стороны, все это не кончится никогда».

Присутствовал ли в вашей жизни психопат? Непробиваемый обманщик, провокатор и манипулятор без моральных принципов, всегда правый в своих глазах, в котором вы пытались найти светлую сторону, оправдать и понять его бессовестные поступки? Если подумать, покопаться — наверняка, был или есть.

Психопаты до сих пор манипулируют нами, даже после смерти пробуждая интерес к своим страшным персонам.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Жук 24-10-2022 11:39

    "Возможно, ей будет что добавить и к будущим переизданиям"

    Энн Рул скончалась уже лет восемь назад, так что дописывать ей уже не получится.

    Учитываю...
    • 2 Дмитрий Костюкевич 26-10-2022 11:42

      Жук, спасибо за уточнение; исправлю.

      Учитываю...