DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Истории в картинках для Самайна: комиксы о Хеллоуине

С той же дьявольской лёгкостью, с какой праздник Хеллоуин пересёк границы иных государств, он пересёк границу реальности и вымысла. Дети, переодетые в помощников зла, уже давно задают вопрос «Сладость или гадость?» на страницах хоррор-комиксов, где рядом с ними бродят настоящие монстры. В честь приближающегося Хеллоуина вспомним комиксы, связанные с этим праздником, и которые могли бы понравиться самому богу смерти Самайну.

 

10

Серия комиксов Halloween

Сценарист(ы): Разные

Художник(и): Разные

Выход: 2000–2008

Издательство: Chaos! Comics, Devil’s Due Publishing

Нет более очевидных комиксов о Хеллоуине, чем комиксы о Майкле Майерсе, убийце из серии фильмов «Хеллоуин». Первая картина серии режиссёра Джона Карпентера, вышедшая на экраны в 1978 году, положила начало богатой франшизе, частью которой стали шесть комиксов. На страницах этих историй героям Карпентера пришлось ещё ни один раз встретиться с чистейшим злом в образе Майкла Майерса.

Первый комикс Halloween стартовал в 2000 году в издательстве Chaos! Comics. К этой мини-серии из трёх выпусков (Halloween #1, Halloween II: The Blackest Eyes, Halloween III: The Devil’s Eyes) приложил руку один из сценаристов фильма «Хеллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» Дэниэл Фаррэндс вместе с Филом Натманом. За рисунок отвечали Дэвид Брюэр и Хустиниано. Фаррэндс реализовал в сценарии мини-серии свои идеи для восьмой части «Хеллоуина» и сделал её героем Томми Дойла, который ещё в мальчишеском возрасте столкнулся с Майерсом в оригинальном фильме. Согласно сюжету мини-серии, молодой Томми взялся найти способ убить Майкла Майерса.

В 2003 году вышел второй комикс, основанный на сериале, специальный выпуск Halloween: One Good Scare в честь 25-летия киносерии. Выпуск рисовал Питер Филдинг по сценарию Стефана Хатчинсона. В комиксе Филдинг избавил Майкла от образа «двойника Джейсона», который он принял в сиквелах. А чтобы вернуть злодея к его «корням», сценарист сделал главными героями Линдси Уоллес, подругу Томми Дойла из первого фильма и доктора Дэвида Лумиса, сына доктора Лумиса из картины 1978 года. 25 июля 2006 года вошёл ещё один специальный выпуск, Halloween: Autopsis, написанный тем же Стефаном Хатчинсоном и проиллюстрированный Маркусом Смитом и Ником Дисмасом. Главным героем истории был фотограф по фамилии Картер, которого наняли сделать снимки Майкла Майерса. Комикс вышел в составе DVD-издания документального фильма Halloween: 25 Years of Terror.

В 2008 году в издательстве Devil's Due Publishing вышло три комикса Halloween по сценарию Хатчинсона, но нарисованных разными художниками. Эти истории последние о Майкле Майерсе и героях фильмов «Хеллоуин», что выходили в форме комиксов.

Первой в Devil's Due Publishing (февраль–май) вышла мини-серия из четырёх номеров – Halloween: Nightdance. Её рисовал Малек Аккад. В Nightdance авторы хотели снова представить Майерса как «правдоподобную и опасную силу», а также воссоздать атмосферу оригинальной картины. Особенность комикса в том, что, за исключением центрального злодея, в нём отсутствуют персонажи из фильмов серии. Согласно сюжету, Майкл одержим главной героиней Лизой и, по необъяснимым для девушки причинам, преследует её в Хеллоуин. В августе вышел комикс Halloween: 30 Years of Terror, приуроченный к 30-летию франшизы. Выпуск представляет собой собрание коротких историй и содержит пять сюжетов: Trick or Treat, P.O.V., Visiting Hours, Tommy and the Boogeyman и Repetition Compulsion. Все сюжеты были вдохновлены оригинальным фильмом Карпентера. Последней вышла мини-серия из трёх выпусков (последний до сих пор не вышел) Halloween: The First Death of Laurie Strode. Джефф Зорноу рисовал выпуски. Сюжет сосредоточился на жизни Лори Строуд, главной героини первых двух фильмов и седьмого фильмов серии. Действие разворачивается после убийств 1978 года, между событиями картин «Хеллоуин 2» и «Хеллоуин: 20 лет спустя». Принимает участие в сюжете комикса и Майкл Майерс, но история не даёт однозначного ответа на вопрос, является ли он в ней реальным персонажем или галлюцинацией Лори.

 

9

Shadowman #11

Сценарист(ы): Джим Зуб

Художник(и): Мигель Сепульведа

Выход: 2013

Издательство: Valiant Entertainment

Новый Орлеан славится дикой ночной жизнью. Жители и гости этого города могут спокойно не спать, а пить и веселиться под звёздным небом, пока их защищает Человек-тень, супергерой с силой вуду, который ведёт войну с порождениями зла. В свой первый Хеллоуин в качестве защитника мира Джек Бонифейс, он же Человек-тень, столкнулся с двумя весёлыми духами. В общем-то, ночь выдалась для Джека обычной с недавних пор с погоней и драками, только на этот раз враги вдоволь наиздевались над супергероем и устроили бой с ним прямо на глазах непосвящённой толпы. И хотя праздничная ночь принесла много неприятностей Джеку, кое-что хорошее в ней тоже было – никто из непосвящённых даже не поверил в сверхъестественную силу героя и злодеев. Хеллоуинская ночь оказалась не такой уж и особенной для Нового Орлеана. Кстати, у выпускаесть вариантная обложка с маской супергероя, которую можно вырезать и надеть.

 

8

The Night Projectionist

Сценарист(ы): Роберт Хеске

Художник(и): Диего Япур

Выход: 2009

Издательство: Studio 407

Праздники лучше встречать в компании близких или друзей. А если вся компания любит фильмы ужасов, то кинотеатр станет отличным местом, куда можно сходить накануне Хеллоиуна. Во всяком случае примерно так рассуждали персонажи мини-серии The Night Projectionist, когда отправились в старый кинотеатр на марафон фильмов о вампирах DRACULATHON. Этот сеанс должен был стать последним для кинотеатра, который в скором времени собирались снести. И более того он собирался стать последним для зрителей, которые пришли посмотреть на киношных вампиров, а столкнулись с вампирами настоящими. Кровосос-киномеханик блокирует все выходы, запирая людей внутри кинотеатра, пока его сородичи собираются вокруг здания. Вампиры снаружи кинотеатра, вампир внутри и ночь полная ужаса впереди.

 

7

Grimm Fairy Tales Halloween Special

Сценарист(ы): Разные

Художник(и): Разные

Выход: 2009–2015

Издательство: Zenescope Entertainment

С 2009 года издательство Zenescope начало выпускать специальные хеллоуинские номера комиксов Grimm Fairy Tales с участием в сюжетах персонажей основной серии. Что объединяет все выпуски так это время действия, жестокость, фривольность и предельно простой, незамысловатый посыл историй. «Сказка – ложь, да в ней намёк», – гласит народная мудрость. Как и положено быть в сказках, в каждом выпуске Grimm Fairy Tales Halloween Special есть простой посыл, и, хотя данные комиксы ориентированы на взрослых читателей, их идеи столь просты, что и ребёнок бы их понял, если бы прочел выпуски.

Grimm Fairy Tales Halloween Special не каждого порадуют простотой содержания, но разнообразием тем похвастаться могут. Например, в Grimm Fairy Tales Halloween Special #1 девушка Белинда читает детишкам историю о волшебной обезьяньей лапе, и если читатель знаком с рассказом «Обезьянья лапка» Вильям В. Джекобса или какой-нибудь из его адаптаций, или хотя бы с пародией на него в хеллоуинском спецвыпуске «Симпсонов», то знает, что от этой вещицы хорошего ждать не следует. История во всех вариациях эксплуатирует тему исполнения желаний и жестокой расплаты за лёгкое достижение мечты. Grimm Fairy Tales Halloween Special #2 посвящён теме вампиров и притворства. На Хеллоуин ведь принято переодеваться в костюм и изображать кого-то другого. Так и здесь группа молодых людей решила вставить себе вампирские клыки и попить человеческой крови, и всё у них было более-менее хорошо до тех пор, пока они не разозлили настоящего вампира. Следующие спецвыпуски продолжили рассказывать истории в том же ключе – это те же мрачные комиксы с простым сюжетом и большим количеством на страницах эффектных большегрудых героинь во фривольных нарядах.

 

6

Buffy the Vampire Slayer Season 10 #8–9

Сценарист(ы): Кристос Гейдж

Художник(и): Ребекка Айзекс, Ричард Корбин

Выход: 2014

Издательство: Dark Horse Comics

Баффи, одна из самых известных истребительниц вампиров дебютировала в полнометражном фильме в 1992 году, а после стала героиней знакомого многим в России сериала. Семь сезонов она сражалась со злом на телевидении, прежде чем сериал закрыли. Но воля авторов и любовь фанатов были настолько сильны, что приключения героини продолжили в формате комикса.

В восьмом выпуске Season 10 Баффи с друзьями была вынуждена вернуться в родной городок Саннидейл, вернее, бывший городок, т. к. в конце сериала он провалился под землю, а на его месте остался стал кратер. И так уж совпало, что поехала истребительница нечисти в Саниндейл на празднование Хеллоуина, когда на месте бывшего городка собрались подростки для участия в оккультной вечеринке, а рядом в новый для себя мир прорвалось злое божество из другой вселенной, голодное до человеческих душ. Но больше чем наесться душ людей ктулхуобразная тварь желает отомстить за смерть жены и ребёнка любой из избранных истребительниц. Разумеется, от исхода битвы Баффи и божества зависело будущее всего мира.

На обложке восьмого выпуска написано, что этот сюжет – подходящая «отправная точка» для новых читателей. В действительности не такая уж подходящая, кое-что им будет непонятно. И если уж начинать знакомство с комиксами о Баффи то лучше с первого выпуска Season Eight.

 

5

Batman: Haunted Knight

Сценарист(ы): Джеф Лоэб

Художник(и): Тим Сэйл

Выход: 1996

Издательство: DC Comics

Batman: Haunted Knight – сборник первых комиксов Джефа Лоэба о Бэтмене, выпусков Batman: Legends of the Dark Knight Halloween Special #1–3, проиллюстрированных Тимом Сэйлом и выходивших раз в год с 1993 по 1995. В первом выпуске, Choices, Бэтмен, он же Брюс Уэйн, противостоит в Хеллоуин суперзлодею Пугало и по ходу сюжета осознает, что Готэм избрал его для своей защиты, поэтому он не может не быть Тёмным рыцарем города. Второй спецвыпуск, Madness, был написан Лоэбом под впечатлением от «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла и работ Джона Тенниэля. На этот Хеллоуин Бэтмен охотился на психопата по прозвищу Безумный Шляпник, которых похищал детей, чтобы устроить с ними Безумное чаепитие. Третий спецвыпуск, Ghosts, основан, как бы это ни было странно, на «Рождественской песне» Чарльза Диккенса. Три призрака посещают Брюса Уэйна накануне Хеллоуина и заставляют его пересмотреть свои взгляды на жизнь. Во всех трёх выпусках Лоэб обращается к внутреннему миру Брюса, исследует его психологию и позволяет читателям лучше понять героя, его сомнения, переживания, страхи и мотивы.

 

4

Бэтмен: Долгий Хеллоуин

Сценарист(ы): Джеф Лоэб

Художник(и): Тим Сэйл

Выход: 1996–1997

Издательство: DC Comics

Выходу этого сюжета в символических 13 частях поспособствовала популярность трилогии Batman: Legends of the Dark Knight Halloween Special. В новой хеллоуинской серии Лоэб продолжил историю Бэтмена, которого перепридумал Фрэнк Миллер для сюжета «Год первый». В «Долгом Хеллоуине» герой продолжал борьбу с мафией Готэма под руководством Кармайна Фальконе, и охотился на серийного убийцу по прозвищу Праздник, который совершал преступления по праздничным дням. В основном Праздник убивал людей, имеющих отношение к мафии, из-за чего едва не развязал в Готэме войну криминальных кланов.

События комикса показывают начало переход между старым Готэмом, где правила мафия и новым, в котором главной угрозой и основными врагами Бэтмена стали «фрики»: Джокер, Соломон Гранди, Пугало, Безумный Шляпник и прочие. В серии также было показано становление нового (на момент действия комикса) «фрика» – превращение прокурора Харви Дента в злодея Двуликого.

Название серии происходит от названия года, в течение которого протекает сюжет. Год, который начался с ночи на Хеллоуин, когда один Праздник совершил своё первое убийство и закончился ночью на следующий Хеллоуин, когда Двуликий поставил кровавую точку в длительном противостоянии с Фальконе, а т. к. злодей совершил убийство 31 октября, то и он стал Праздником. Хеллоуин у Лоэба стал символом очередного жуткого года в Готэме, праздник ужаса, который слишком затянулся, долгий Хеллоуин.

 

3

DC Infinite Halloween Special #1

Сценарист(ы): Разные

Художник(и): Разные

Выход: 2007

Издательство: DC Comics

Хеллоуин. Психушка Аркхем в Готэм-сити. Самые знаменитые её пациенты, среди которых Джокер, Пугало, Ядовитый Плющ, Убийца Крок, Двуликий, Пингвин, Загадочник и не только, в очередной раз собираются бежать из заключения. По плану им нужно дождаться полуночи, когда сменится охрана, и появится возможность для побега. А чтобы ждать было не скучно, пациенты по очереди начинают рассказывать страшные истории. Этой ночью стены и постояльцы Аркхема услышат 13 рассказов жутких и смешных в разной степени о злодеях и героях мультивселенной DC. В выпуске оказались истории: о мести волшебницы Затанны, об оборотнях-линчевателях, о Бэтмене-вампире, о страхе байкера из космоса, о монстрах-детоубийцах, о том, как зомби оказались на Луне, о демонической тыкве и кое-чём другом не менее ужасном.

 

2

House of Mystery Halloween Annual #1–2

Сценарист(ы): Разные

Художник(и): Разные

Выход: 2009–2010

Издательство: Vertigo

Дом тайн – странное место на перекрёстке миров. Каждый, кто попадёт в него, станет желанным гостем и получит в баре один стаканчик того, чего захочет, за счёт заведения. Деньги здесь не в ходу, по счёту нужно платить историями. House of Mystery Halloween Annual– два специальных выпуска, вышедших в 2009 и 2010 гг. соответственно. Они представляют собой сборники коротких сюжетов: в каждом присутствует основная линия жильцов Дома тайн плюс четыре истории.

В House of Mystery Halloween Annual #1 общей деталью сюжетов была жуткая маска с обложки. Например, в основном её надела на себя главная героиня, а после того как выяснилось, что зловещая маска ещё и живая, постояльцы дома начали искать способ снять её с девушки. Четыре других истории в комиксе было о персонажах из разных комиксов Vertigo: Мервин Тыквоголовый из The Dreaming, Джон Константин из Hellblazer, Мадам Ксанаду из Madame Xanadu, а Гвен Дилан дебютировала здесь на несколько месяцев раньше, чем в личной серии iZOMBIE.

Во втором ежегоднике повторяющейся деталью историй было присутствие в каждой из них четырёх детей с обложки, уже на которой начиналось действие комикса. Эти дети, проклятые цыганкой, были обречены вечно выпрашивать сладости, путешествуя во времени и пространстве. Три из четырёх хеллоунских историй были о тех же персонажах серий Vertigo, что и в предыдущем выпуске, исключением стали герои The Dreaming, вместо них читатели узнали кое-что новое о герое комикса Lucifer.

 

1

Trick 'r Treat: Days of the Dead

Сценарист(ы): Разные

Художник(и): Разные

Выход: 2015

Издательство: Legendary Comics

Фильм-антология Trick 'r Treat 2007 года поведал зрителю несколько жутких истории тихого американского городка, хитро сплетённых в сюжете. И если судить по рейтингам фильма, он оказался «сладостью», а не «гадостью» для любителей хоррора. В 2009 году даже был издан одноименный комикс-адаптация в четырёх частях. Сценарий этой версии писал Марк Андрейко, тогда как каждый выпуск рисовал разный художник. Сейчас в работе находится продолжение фильма, Trick 'r Treat 2, а тем, кто его ждёт немного скрасит ожидание второй комикс в мире возможной франшизы – Trick 'r Treat: Days of the Dead. Представленный в октябре этого года комикс по традиции был антологией. Под обложкой Days of the Dead вышли четыре жутких истории, в каждой из которых погостил мистический Сэм из первого и пока единственного фильма Trick 'r Treat.

Seed повествует о несчастных возлюбленных из Старого Света, чья судьба навсегда изменит Хеллоуин. Corn Maiden является рассказом о двух первопроходцах, посетивших запад и принёсших с собой тьму. Echoes ­­­­– нуар-хоррор, разворачивающийся в Лос-Анджелесе 50-х на фоне буйства серийного убийцы. Заключительная глава Monster Mash посвящена двум мальчикам из маленького американского городка, чьи жизни по прошествии Хеллоуина уже никогда не станут прежними, прямо как и жизни людей после прочтения Trick 'r Treat: Days of the Dead.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)