DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Из тьмы, или Гром среди ясного неба

Продолжаем наше безнадежно-неминуемое погружение в холодные и мутные глубины удивительного явления, имя которому — темная музыка. Вот и настало время для почерневшей вишенки на изрядно подгнившем и пронизанном ядовитой плесенью торте…

Дамы и господа — Святые девяностые! Как много в этих звуках для сердца DARKER’а слилось (да простит нас Александр Сергеевич Пушкин).

В то время как весь «цивилизованный» мир:

  • сходит с ума на рейв-вечеринках под The Prodigy и прочих электронщиков;
  • весело пританцовывает под милый и незатейливый брит-поп в исполнении Oasis и Blur;
  • депрессует под крутящиеся по телеку клипы гранжеров Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam;
  • бодрится, глядя на гангста-рэперов в широких штанах и модных бейсболках, начитывающих о нелегком и опасном «труде» на криминальном поприще в неспокойных районах;
  • замирает в трепетном восхищении при первых звуках песни Frozen Мадонны, давшей конкретной Темноты, прямо раскрыла нашу тему дамочка;
  • просто тащится от неподражаемой Татьяны Булановой, рвущей душу в клочья жалостливым голосом, при этом не забывая громить российские хит-парады…
  • не догадывается, что Егор Летов в секретном Новосибирском НИИ изобретает True Siberian Black Metal (шутка).
  • В это же время…

    Суровые, завораживающе-величественные, первозданно красивые северные пейзажи Скандинавии (а точнее, Фенноскандии), зачитанные до дыр саги о древних временах, гримуары колдунов и «дьявольские» библии, заслушанные до зажеванной пленки кассеты и пропиленные насквозь пластинки восхитительно орущих и рычащих трэш-метал банд, вопли соседей и родителей, требующих сделать музыку тише… Романтика, тысяча чертей!

    Адамово яблоко сорвано, надкушено и с безразличием выброшено из несущегося на всех парах катафалка, волшебные гудки которого пробудили в юных умах живущих на этих землях подростков-металлистов жгучее желание создать нечто новое, свое, абсолютное, настоящее и поэтому особенно ценное.

    Рецепт «новоиспекаемого блюда», приправленного могильной землей и червями, оказался таким:

  • cлушай Mercyful Fate, Bathory, Celtic Frost, Venom, Slayer и прочих новаторов, небезосновательно ставших отцами и уважаемыми легендами, к слову сказать, небезызвестный товарищ Гюльве Фенрис Нагелль (Fenriz) из Darkthrone подробно расписал генеалогию нового жанра, как прилежный школьный учитель мелом на доске;
  • выгляди вызывающе, как подгнившие KISS, если сейчас они (KISS) и напоминают престарелых клоунов, сбежавших из закрытой психиатрической лечебницы, то в семидесятые это был настоящий вызов консервативному обществу. Джин Симмонс — просто сущий (не путать с другим словом) демон, поднявшийся на скоростном лифте из глубин Ада, не зря Ольве Эйкему (Abbath), вокалист Immortal, является его поклонником с детства;
  • играй, как подключенный не к усилителю, а напрямую к розетке отморозок: быстро, зловеще и агрессивно и не забывай в паузах прилежно перечитывать трилогию «Властелин колец» гениального профессора Джона Рональда Толкина.
  • Вот этим-то хотели заниматься и занимались юные дарования (а не смотреть MTV, выносить мусор и стричь родительские лужайки или… крыши. Да, в скандинавских странах и не такое бывает).

    Прошло время, и «невинные» детишки превратились в свирепую стаю злобно каркающих воронов, явившихся из Хельхейма в Мидгард, в волков фенриров, прокравшихся из промерзшего дремучего леса, таящего мрачные руины и руны, сохранившие до конца времен память о беспощадных сражениях Древних Богов… Эти ребята освоили музыкальные инструменты, запустили круговерть обмена кассетами (да-да, никакой, даже локальной сети еще не было, только физические носители, только хардкор) создали тусовки по интересам и, что самое главное, музыкальные группы. Вскоре свершится последняя рок-революция, после которой метал-сцена на долгие десятилетия погрязнет в неизбежном самокопировании.

    Благодаря пылающим темным пламенем сердцам родился новый жанр, новая музыкальная эра — король темной музыки, его величество блэк-метал!

    Но чем же так необычен блэк-метал, с чего столько шума, чем он так зацепил души миллионов людей? Любовь к природе, к древней истории своего края, отрицание двуличных и циничных, зачастую фальшивых ценностей современного общества, искренность в убеждениях, вера в свое дело и верность идеалам. Согласитесь, «такое» вызывает интерес и как минимум уважение даже у непримиримых врагов. Если бы те же Darkthrone сейчас махнули с чесом по городам и весям в мировое турне, они наверняка смогли бы прилично заработать, но они этого не делают. Оказывается, кроме денег, славы и привилегий в этом мире осталось кое-что еще, и это безмерно радует.

    Fenriz, будучи в статусе мировой рок-иконы, по сей день работает в своем родном городе обычным почтальоном, а его коллега Nocturno Culto — школьным учителем. Вот как-то так.

    Обычный рокер, это «нерадивый» парень или девчонка, пусть и немного слетевшие с катушек, но в общем и целом, люди, имеющие свой неуютный уголок в «Ноевом ковчеге» общества, а вот с ребятами из стана блэк-металлистов ситуация другая. Идейность, тотальное противопоставление и индивидуализм — вот самое главное отличие этого музыкально-социального явления. Блэк-метал — это больше чем музыка, это в каком-то смысле альтернативная философия и даже религия, новый мир, новая реальность, обособленная и мрачная, в которой нет места всему, что окружает нас в будничной жизни.

    Только посмотрите, как Хьетиль — Видар Хараллстад (Frost) из Satyricon выглядит в салоне самолета. Для рядового обывателя этот парень явно с «другой планеты».

    Когда вы делаете что-то по-настоящему искренне, это обязательно чувствуют другие люди, даже на вас не похожие, именно поэтому «эпидемия» блэк-метала и охватила весь замученный человеками космический шарик под названием Земля. Да, если перестать петь дифирамбы, то можно увидеть болезненный нигилизм, часто находящийся за гранью здравого смысла и в отдельных случаях граничащий с экстремизмом, можно вспомнить скандальную славу пика Второй Волны с поджогами церквей, убийствами и самоубийствами музыкантов… Как это ни забавно, блэк-метал вполне мог соперничать с набиравшим в то время популярность гангстерским рэпом, неизменными спутниками которого были откровенный криминал с регулярными разборками и перестрелками. Но разве в этом суть?

    Суть в том, что блэк-метал, это настоящее темное искусство, раз и навсегда черной замысловатой вязью вписавшее на страницы истории свой ультимативный манифест!

    Пробежимся по парочке основных стереотипов:

  • Блэк-метал — это грязно сыгранная, примитивная, плохо записанная музыка.
  • И да, и нет. Варгу Викернесу (Burzum) было достаточно нескольких старых гитарных педалей, магнитофона и простенького синтезатора, а например, легендарные Mayhem, Emperor и Immortal записывались ни много ни мало в концертном зале Грига в Бергене звукоинженером Эйриком Хундвином. Есть работы, основанные на трех аккордах и двух притопах, есть и сложнейшие произведения, безупречно сыгранные и изумительно записанные.

  • Блэк-метал — это музыка маргиналов.
  • И да, и нет. Среди поклонников и музыкантов присутствуют совершенно разные по социальному статусу люди, как не имеющие образования, так и обладатели ученых степеней, как откровенные подонки, пьяницы, наркоманы, так и интеллигентные, социально успешные люди, ведущие и пропагандирующие здоровый образ жизни.

    Все это опять же свидетельствует о том, что блэк-метал — это не просто очередное направление в музыке, это самое настоящее темное искусство. Если в текстах блэк-металлических песен поднимаются любые, даже самые запретные темы, все, от чего у благопристойного обывателя волосы встанут дыбом и не только на голове, то как это может звучать? Как звучат чувства холода, боли, одиночества, разочарования и злости? Что же является неизменным фундаментом этой музыки? Звук по максимуму перегруженной электрогитары! Да-да, то самое «дж-дж-дж»! Это вообще-то своеобразный феномен.

    Как, казалось бы, противоестественный для человеческого уха шум может быть музыкальным и вызывать сильнейшие эмоции? Об этом обязательно стоит рассказать отдельно в следующий раз…

    Слушайте хорошую и разную музыку, читайте книжки — мистику и хоррор!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)