DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Я убиваю женщин, но это только лишь сны

Черная птица / Black Bird

США, 2022

Жанр: психологический триллер, криминал, детектив

Режиссер: Михаэль Р. Роскам, Джо Чаппель, Джим Мак Кэй

Сценарий: Джеймс Кин, Дэннис Лихейн, Рикардо ДиЛоретто, Йель Левин, Шон.К.Смит, Стив Харрис

В ролях: Тэрон Эджертон, Пол Уолтер Хаузер, Сепиде Моафи, Грег Кинниэр

Похожие фильмы:

  • Крах (2013)
  • Охотник за разумом (2017)

Плейбой Джимми Кин попался на продаже наркотиков, в то же время в его восхитительно блистательной квартире бонусом нашли целый арсенал оружия, необходимый, чтобы наркотики были в безопасности, как ваши ручки в бабушкиных варежках. Даже после сделки со следствием Кина осудили на 10 лет.

Единственный шанс выйти на свободу — перевестись в тюрьму строгого режима и стать другом серийного маньяка Ларри Холла, за которым тянется кровавый след из десятка трупов. След-то кровавый, но доказательства его злодеяний американскому суду кажутся недостаточными. Сможет ли Джимми разговорить Холла, втереться к нему в доверие и вообще стать лучшим другом во всем тюремном блоке, где каждый — опаснейший преступник современности? На это рассчитывает следствие, но вот сам Кин в своих силах уверен слабо.

Это завязка сюжета нового сериала от Apple TV+. В дальнейшем по возможности воздержимся от спойлеров и сосредоточимся на самом главном вопросе: «Стоит ли вообще тратить на очередной "маньячный" сериал драгоценные часики жизни?» Давайте разберемся.

Сериал основан на автобиографической книге Джеймса Кина, имя которой «Вместе с дьяволом: падший герой, серийный убийца и опасная сделка для искупления». Когда держишь этот факт в уме, то невольно улыбаешься тому, каким образом представлен перед зрителем главный герой — ну просто идеальный парень с психикой персонажей Энтони Хопкинса, харизмой Чака Норриса и телом марвеловского Тора. Слабостей у него попросту нет, порой кажется, что и в тюрьму он попал случайно, учитывая его вполне себе достойный моральный компас.

Тем интереснее маньяк Холл, что кажется прямой противоположностью Кина. Он тотально закрыт от мира, витает в облаках и любит собирать из запчастей, найденных на свалке, свои любимые фургоны марки Dodge. Ко всему прочему — он фанат исторических реконструкций, для чего и обзавелся шикарными бакенбардами генералов американского Юга, что явно не способствует знакомству с дамами. Другими словами, Ларри Холл — это забитый жизнью неудачник, с поломанной в детстве психикой и недоверием ко всему окружающему миру. Что удивительно: именно Холл вызывает у зрителя сочувствие и сомнение, тогда как «счастливчик» Кин раздражает из эпизода в эпизод.

Смотря «Черную птицу», сложно ассоциировать себя с главным героем, блещущим своей «нормальностью», а вот к Ларри Холлу претензий в плане раскрытия глубины персонажа нет. Именно в Ларри зритель легко может уловить что-то «свое», и от этого становится жутко. Ведь перед нами, по всей видимости, настоящий монстр, но по своей ли воле он стал таким? Вопрос не имеет ответа.

В сериале нет безумно кровавых сцен, реверансов в сторону экстремального хоррора или экшена как такового, зато есть диалоги, которые выглядят до боли настоящими. Посадите капитана футбольной команды с тихим и застенчивым «ботаником», и вуаля — сложности в общении обеспечены. В эти мгновения рушится картина миропонимания Кина, ведь ему буквально необходимо переступать через себя каждый раз, когда речь заходит о девиантных предпочтениях сокамерника. Смогли бы вы поддержать «увлекательный» и даже панибратский разговор об изнасиловании, удушении и убийстве с человеком, который, вероятно, совершал все эти «ужасы» десятки раз?

Несмотря на то, что формально «Черную птицу» можно отнести к детективному жанру, на деле же его элементов там практически нет. То, что в сериале делают полиция и ФБР в рамках расследования, можно обозвать только одним словом — непрофессионализм. Оттого и интересно и комично наблюдать за тем, что единственная возможность посадить маньяка — это торговец наркотиками, выбранный по принципу «ну, он хорошо говорит ртом». Метод, «надежный, как швейцарские часы».

Увенчается ли столь оригинальная идея успехом? Осудят ли Ларри Холла? Да и вообще, кто он во всей этой истории — хитрейший маньяк-насильник или жертва с подавленными воспоминаниями?

Предлагаем зрителям ответить на эти вопросы самостоятельно. Отметим только, что если вам нравятся нетривиальные персонажи-злодеи прямиком с социального дна, то «Черная птица» — ваш выбор. Если же вам скучны тонны диалоговых перипетий, то сериал вам может показаться слабым — это, конечно, совсем не «Мост» и не «Крах», если уж сравнивать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)