DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Jagath: «Место — часть музыкального полотна»

Jagath — пермская индастриал-группа, выступающая в живописных локациях: в шахтах, на заброшенных стройках, в заводских цехах. А дебютный альбом этих индустриальщиков из российской глубинки выходит не где-нибудь, а на престижном западном лейбле Cold Spring Records — в одной из главных цитаделей мирового индастриала, где выпускались релизы многих отцов-основателей этого музыкального направления. В эксклюзивном интервью DARKER о творчестве Jagath рассказывает один из участников команды, Нильс. Пару комментариев дал и основатель коллектива Григорий Скворцов.

Расскажите немного о том, как возник проект. Была ли у него изначально более-менее четкая концепция, постоянный состав?

Нильс: У меня в голове концепция возникла сразу. Кто-то делает музыку на компьютере, а мы даем возможность не только услышать, но и увидеть объем и локацию. Это очень важно для Jagath: место — часть музыкального полотна.

Можно ли сказать, что в те времена у вас были определенные ориентиры в музыкальном мире вообще и в индастриал-музыке?

Нильс: Einstürzende Neubauten, Zos Kia, Nurse with wound, Throbbing Gristle, Coil, Northaunt, Svartsinn, Kammarheit, Pneumatic Detach, Lustmord, Phurpa. Коллективов очень много. Из пермских стоит отметить Nec Plus Ultra.

Слушаете ли вы индастриал сейчас и изменилось ли со временем его восприятие? Поменялся ли список любимых исполнителей?

Нильс: Определенно слушаю, но я все-таки пришел с black-metal-сцены, поэтому больше слушаю метал.

Вы рассматриваете ваш проект скорее как концертный или как студийный? Важна ли для вас в принципе фиксация вашей музыки в альбомах?

Нильс: Проект скорее ритуальный. Но, конечно, есть желание, чтобы наши альбомы остались среди других фолиантов в сокровищницах меломанов.

Все ли ваши выступления записываются и в том или ином виде выпускаются?

Нильс: Мы выступаем не только в клубах, но и в локациях. То, что происходит в локациях, — записывается.

Как получилось, что ваш альбом выпущен зарубежным лейблом — да еще таким культовым?

Нильс: Я всегда поддерживал Гришу, и сказалось в первую очередь Гришино упорство.

Григорий: Сryo Сhamber отправили меня на Сold Spring, за что им спасибо. Я просто послал демо и сразу получил предложение. Перед этим я несколько месяцев собирал альбом из горы разрозненного материала, чистил, подгонял куски, проделал уйму работы и знал, что получилось достойно. Пять лет записей уместились в пятьдесят минут...

Вопрос о жизни за пределами музыки. Чем занимаются участники группы, чем увлекаются?

Нильс: Я люблю делать абсент. Работал в ИТ-сфере, играю на бас-гитаре в black-metal-группе Inhein.

Как вы относитесь к хоррору в разных его проявлениях: в литературе, кино, комиксах, играх? Есть любимые произведения или авторы?

Нильс: Я фанат хоррора. В литературе — Говард Лавкрафт, Эдгар По. В играх — Outlast, Dead Space, Call Of Cthulhu.

Воспринимаете ли вы свою музыку как мрачную, жутковатую, экстремальную? Или вы видите ее иначе?

Нильс: С одной стороны, она мрачная, жуткая и экстремальная. С другой, она успокаивает, погружает в транс.

Какие у группы планы? Или, может быть, ваше творчество скорее спонтанное?

Нильс: Все спонтанно. Это акционный арт-проект, мы делаем все для своего удовольствия и удовольствия зрителей. Кто хочет, тот выступает, кто не хочет, тот может не выступать. Jagath — это движение, это свободный состав. В нем есть костяк, но тем не менее это не просто закрытая группа. Это целое течение, и мы будем только рады, если удастся вовлечь в него больше последователей.

Григорий: Я хочу сыграть на уральских заводах НТМК и УЗТМ или хотя бы на пермских Шпагина и Дзержинского — и снять об этом документалку. Ищу режиссера под это дело — ну или хотя бы хорошего оператора. Не думаю, что нам удастся договориться официально — говорят, мы играем какой-то мрачняк, — так что мы сделаем это нелегально, как обычно.

Хотя мне было бы интересно сыграть на действующем заводе легально. Думаю, тогда и музыка была бы другой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)