DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

... камень, лист, ненайденная дверь

... о камне, о листе, о двери. И о всех забытых лицах.

Непросто подводить итоги в это тревожное время, зная, насколько болезненна главная тема года для всех нас. И потому — как много ни хотелось бы сказать и сколь о многом ни хотелось бы порассуждать — здесь, дорогие читатели, не будет ни слова на ту самую тему.

Так повелось, что первый номер в новом году наполнен рефлексией обо всем, что происходило на страницах DARKER в году предыдущем. И, следуя этой прекрасной традиции, я погружаюсь в воспоминания.

Итак, в контексте моей работы в DARKER, год выдался плодотворным. Например, майский номер, посвященный горячо любимым мною вестернам, заставил меня окунуться в тонны мегабайтной пыли, чтобы достать старые черновики статей о кантри-нуаре и нуарных вестернах. А в ноябрьском номере я наконец воплотил в жизнь давнюю мечту — опубликовал статью о философии нуара. Ноябрь также открыл новую страницу в истории журнала. Артем Агеев — титан и старожил DARKER — передал мне полномочия главного редактора. Мы еще раз благодарим Артема за все годы, что он посвятил журналу, за всю колоссальную работу, которую он самоотверженно выполнял, а также за все формы, требования, стандарты и механизмы, которые он оставил после себя.

В прошлом году покинул свой пост и еще один старожил — Валерий Лисицкий, который не менее самоотверженно наполнял материалами кинораздел. Место Валерия занял Игорь Евдокимов — постоянный и очень талантливый автор кинораздела. И, конечно же, стоит упомянуть Максима Максимова (aka Саладин Чамча) — нового редактора многострадального арт-раздела и его давнего автора.

Вообще 2022 год был для DARKER богатым на новинки. Появилась специальная рубрика «Тьма в философии», где публикуются материалы о наиболее мрачных философских дискурсах. К слову сказать, именно с создания «Тьма в философии» начался мой путь редактора спецрубрик. И аккурат в это время в веренном мне разделе появился талантливый и активный постоялец — Александр Бауман, который ежемесячно пишет по две-три статьи, чем не только радует наших дорогих читателей, но и спасает меня от судорожных поисков материала. Александр пришел в DARKER через сообщество «Если бы я был писателем» — проект моих хороших знакомых: энтузиастов до мозга и костей!

По настоянию Алекса Лоренца, редактора музраздела, появилась рубрика «Нержавеющее», где публикуются рецензии на ставшие классикой музыкальные альбомы, — эдакий музыкальный аналог литературной рубрики «Перечитывая классику». Хотим обратить внимание и на рубрику «Темная поэзия», начатую в новом номере, — ежемесячный сборник рифмованного ужаса. И, конечно же, нельзя оставить за бортом новый раздел «Читаем!», где издательства делятся с нашими подписчиками рассказами и отрывками изданных или готовящихся романов.

Продолжая разговор о новых людях, хочется вспомнить и Кирилла Батыгина — замечательного переводчика, позволившего нам насладиться культовой повестью «Темная песнь безумия» Корнелла Вулрича на великом и могучем без ущерба авторскому стилю и пафосу. Столь же важной находкой для DARKER стала художница Виктория Лиллит, благодаря которой наш журнал начинает приобретать узнаваемый стиль. Также в 2022 году мы познакомились с Ириной Романовской — замечательной художницей, которая впоследствии проиллюстрировала множество рассказов.

Словом, DARKER не стоит на месте. Приходят новые лица, создаются новые материалы, формируются новые разделы и рубрики, появляются новые партнеры. Старая гвардия, к великому сожалению, потихоньку покидает свои посты, что, конечно же, прискорбно и тяжело, поскольку эти люди создали стиль и форму DARKER. И будет глупостью и ложью говорить, что в ближайшие месяцы нам будет легко. Наша задача — правильно распорядиться приходящими новинками, нащупать новый баланс, новый стандарт, камень, лист, ненайденную дверь... Уверенно глядя в будущее, мы делаем новый DARKER на фоне обновляющегося мира. Планов у нас много, но распространяться о них сейчас нет смысла — и пусть дорогие читатели не сочтут это за грубость. Положение в мире нынче шаткое — и было бы некрасиво с нашей стороны наобещать всего да помногу, а потом тактично запамятовать или, того хуже, выполнить обещание наполовину. Это не в нашем стиле. А потому, дорогие читатели, мы просто будем молча выполнять задуманное во благо общего дела и во имя всех причастных...

Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)