DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Клоун, рисовавший клоунов

Коулрофобия — так по-научному называется боязнь клоунов. Но этот медицинский эпитет никак не применим к художнику, творчество которого мы рассматриваем в очередной галерее DARKER. Львиная доля его работ, созданных в наивном стиле, посвящена клоунам. В его картинах, написанных преимущественно фломастерами и гуашью (изредка маслом), упоминаются как образы классических американских клоунов (клоун Флиппо), так и авторское, автопортретное высказывание на тему.

Стоит рассмотреть и характерную черту совмещения клоунов с темой смерти. Своебразная killing joke, аллюзия улыбки, как смертельного оскала. Да и про коулрофобию забывать не стоит.

А написал все эти «замечательные» картины Джон Уэйн Гейси, серийный маньяк, известный под кличкой «Убийца-клоун» (Killer Clown). В период с 1975 по 1978 он изнасиловал и убил (порядок мог быть и другим) около трёх десятков человек. Возраст его жертв 14 — 25 лет. Кстати, в 1975 году Гейси вступил в американскую ассоциацию клоунов, и получил право выступать в данном образе на массовых мероприятиях.

Практически все свои картины Гейси создал во время тюремного заключения. Некоторые из них и сегодня можно приобрести.  

Художника казнили 10 мая 1994 года. 

Фотопортреты Джона Уэйна Гейси

Творчество Джона Уэйна Гейси

Автопортрет

Секс-череп

Клоун Пого

Клоун Пого и клоунский череп

Клоун Флиппо

Преображение в Пого

Несколько работ Гейси посвятил реальным и вымышленным убийцам

Зодиак

Портрет Чарльза Мэнсона (одна из версий)

Христос

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)