DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Книга, в которой живет Кинг

Сердце, в котором живет страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество / Haunted Heart: The Life and Times of Stephen King

Автор: Лайза Роугек

Жанр: биография

Издательство: АСТ, Астрель

Серия: нет

Год: 2011 (в оригинале – 2009)

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Как писать книги»
  • Лайон Спрэг де Камп «Лавкрафт»

Знаете ли вы Стивена Кинга?

Девяносто девять целых и девяносто девять сотых процентов читателей «DARKER» ответят «да», а кто-то похвастается: «От первой до последней книжки!» Найдутся знатоки, которые, выпятив губу, доложат, что читают Кинга только в оригинале, а г-ну Веберу не худо бы сломать обе руки, не говоря уже о более ранних толмачах вроде Эрлихмана.

Минуточку. Вопрос-то был о Кинге, а не его книгах.

«П-ф-ф… Ну ты загнул, Саша. Откуда нам знать его лично?»

Да, это так – неоткуда. Но если не заниматься буквоедством… В общем, спрашиваю в третий раз – последний!

Кто из вас знает Стивена Кинга?

Все молчат. А я отвечу: тот, кто прочел книгу «Сердце, в котором живет страх».

Рецензировать документальные книги не так-то просто. Что ж, сегодня я здесь не как напыщенный критик, а скорее как читатель и почитатель Стива, спешащий поделиться впечатлениями от новой книги – только написанной не им, а про него. И знаете что? Впечатления эти будут посильней, чем допустим, от «Худеющего». Перед нами не просто биография, изобилующая любопытными и малоизвестными фактами; перед нами – интересная история. То, что больше всего любит сам Кинг…

Скажем сразу, манера изложения у Роугек пресновата. Оно и понятно, ведь перед нами не художественное произведение, но «Сердце» – довольно увесистая книга, и после сотни-другой страниц может напомнить о себе скука. Впрочем, это предостережение лишь для тех читателей, которые ждут взрывного повествования о том, как Стив, сдирая руки в кровь, карабкался вверх по карьерной лестнице. Да, тут нашлось местечко и для драмы – но подается всё размеренно, без лишних эмоций.

Более всего книга Роугек интересна не биографией Кинга как таковой, а исследованием его характера. Здесь, как в хорошем романе, герой раскрывается постепенно, абзац за абзацем. И порой нас ждут сюрпризы, в том числе – откроем секрет – не самые приятные. Тех, кто склонен идеализировать Стива, наверняка поразит рассказ о не самых благородных его поступках и сторонах характера. Даже если не брать в расчет зависимость от выпивки и кокаина, в разгар которой он засыпал на полу кабинета в луже собственной блевотины, все равно оказывается, что Стивен Кинг не такой уж и замечательный парень. Нет, поймите правильно: он безумно талантлив и целеустремлен, он верный муж и хороший отец, он, в конце концов, добрый человек и щедрый меценат… Но это – его светлая сторона. А ведь есть и темная, страшная грань. Та, которой никто не стал бы гордиться.

Стив предстает перед нами злопамятным и довольно завистливым. Он безо всяких сомнений готов украсть чужую идею, если та обещать вылиться в интересный сюжет – и делал это не раз (самый известный пример – сюжет «Бегущего человека», полностью заимствованный из рассказа Роберта Шекли «Премия за риск»). Он, в конце концов, обрекал свою семью на жизнь в бедности, лелея мечту стать популярным писателем (да, это у него получилось – а если бы нет?). И, возвращаясь к избитой теме, – Стив был отъявленным алкоголиком и наркоманом. И даже редкий писательский дар не извиняет того факта, что своей зависимостью он изрядно попортил жизнь себе и близким.

Не слишком-то похоже на идеального героя, правда?

Но надо отдать автору должное – даже самым отвратительным поступкам писателя редко дается откровенная оценка. Книга бесстрастна, как истинный судья. Избегая раскрашивать события и факты в кричащие цвета, Роугек позволяет самим читателям решать: нравится ли им такой Кинг? Имеет ли это значение – или в первую очередь, как считает и сам предмет биографии, нас должны интересовать его романы?

Каждый решает для себя сам. И все же судьба у Стива складывалась на редкость интересно и нелегко: даже после признания ему предстояло побороть немало трудностей, многие из которых он создал для себя сам. Открывая «Сердце, в котором живет страх», мы мысленно становимся рядом – и наблюдаем за жизненным путем выдающегося творца, идя с ним рука об руку, как невидимые призраки будущего.

И заканчивается, кстати, все хорошо – так, как любит Стивен Кинг.

P.S. Во время чтения то и дело всплывает мысль: что сказал бы сам Кинг, прочитай он «Сердце» (а этого, скорее всего, не произошло)? Зная остроумие и ироничность писателя, можно гадать до бесконечности. Но мне кажется, ответ вполне мог бы быть таков: «Чертовски интересная история, Лайзи. Неужели это про меня?».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 OldFisben 20-07-2012 11:15

    Начал было читать книгу, но вскоре отложил. Многовато додумок и просто выдумок)

    Как-нибудь, в обозримом будущем)

    Учитываю...